Как распознать беременность на раннем сроке

Какие симптомы помогут распознать беременность на раннем сроке? Как отличить беременность от недомогания и можно ли узнать о беременности до задержки месячных? Подробно разбираем все ситуации.

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

Читайте также:  Как принимать нифедипин при беременности для чего назначают препарат

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Несколько слов о черной икре

Икра осетровых рыб – это редкий дорогостоящий деликатес, который часто включают в меню ресторанов и стараются подать на праздничный стол. Черная икра – продукт, насыщенный целым комплексом полезных веществ, в число которых входят:

— жиры – 11,50 гр / 100 гр;

— белки – 23,06 гр / 100 гр;

— углеводы – 1,25 гр / 100 гр;

— микроэлементы (Ca, J, Mg, Fe, Si, Na, P, Zn, K);

— витамины (А, В, D, Е, РР).

Несмотря на то, что наполовину икринки состоят из воды, продукт калорийный. В 100 граммах пробойной черной икры содержится 236 ккал, калорийность зернистой немного ниже – 203 ккал.

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис. В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку — она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Какой рис выбрать при покупке

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Читайте также:  Опасен ли ячмень на глазу при беременности

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

От зачатия до беременности

Сразу оговорюсь, что зачатие – это еще не сама беременность. Понадобится еще примерно неделя, чтобы яйцеклетка достигла своего постоянного места и прикрепилась там.

Но эта неделя – период, когда можно косвенно предположить наступление беременности по некоторым изменениям в организме женщины.

  • Он всю неделю будет считать эмбрион чужеродным телом и стараться избавиться от него. Это приведет к снижению общего тонуса, понижению иммунитета;
  • Как результат, возможны простудные явления или пищеварительные расстройства (такие, как понос, так и запор);
  • Также может появиться «имплантационное кровотечение» — небольшая «мазня», которой ваш организм просигнализирует о прошедшей имплантации, то есть прикреплении, эмбриона;
  • И уже после этого в организме женщины вырабатывается гормон ХГЧ, основная функция которого — сохранность плода, а также — прогестерон — гормон, обычно расслабляющий мышечные ткани.

Поэтому опорожнение кишечника в большинстве случаев происходит реже. Но все мы разные и иногда, из-за индивидуальных особенностей,у женщины может появиться тяжесть в матке или диарея.

Кроме того, с началом беременности, повышается базальная температура: она, при этом, превышает 37 градусов. Здесь уже понос может рассматриваться, как ранний признак беременности, вместе с уже перечисленными симптомами.

Понятно, что, если вы живете активной половой жизнью и не предохраняетесь, то ожидать наступления беременности будете перед каждыми месячными. Тогда любой пустяк может показаться «явным признаком», диарея – в том числе.

Но хочу вас предостеречь: не стоит относиться к поносу, наступившему до задержки, как к стопроцентному признаку беременности.

Ведь кровянистые выделения, сигнализирующие о прикреплении эмбриона, случаются далеко не у каждой женщины, а сам по себе понос, без опоры на другую симптоматику, считать верным сигналом о беременности, как минимум, легкомысленно.