Как повысить гемоглобин во время беременности

Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови важны для каждого человека. Что уж говорить об уязвимом и недостаточно защищенном организме беременной. Понижение гемоглобина у женщин в положении — явление достаточно частое и оно чревато не очень хорошими последствиями.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

Это особый белок, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Благодаря тому, что он содержит железо, он может связывать кислород в легких и отдавать его другим тканям организма. Это обеспечивает дыхательную функцию крови. Кислород попадает в каждую клетку нашего тела посредством соединения с гемоглобином. Гемоглобин в крови при беременности – один из основных показателей для мониторинга состояния пациентки. В нормальном состоянии у женщины норма этого белка должен быть от 120 г/л.

Повышенный гемоглобин при беременности тоже может стать сигнальным звонком. В этом случае будет наблюдаться избыток количества эритроцитов, что приведет к загущению крови. Повышение уровня гемоглобина в крови требует коррекции питания так же, как и понижение. Но у беременных гораздо чаще встречается второй вариант.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

При снижении уровня этого белка наш организм может усвоить меньшее количество кислорода, что приводит к серьезным нарушениям функций всех органов. В первую очередь страдает мозг, ведь он потребляет 50% всего кислорода, который поступает в наше тело. Если такое снижение наблюдается у беременной женщины, это срочно нужно исправлять, потому что кислорода не хватает уже двум – маме и ребенку, который активно растет и развивается. При дефиците кислорода у плода могут наблюдаться отклонения в развитии.

Пока женщина в положении, она должна посещать своего лечащего врача-гинеколога с высокой регулярностью. Это поможет контролировать состояние ее здоровья, показатели анализов. Доктор при этом дает рекомендации для улучшения тех или иных показателей, регулирует образ жизни пациентки, в том числе и уровень гемоглобина при беременности.

Возможные причины низкого гемоглобина

В целом понижение уровня гемоглобина в крови может происходить следующим образом:

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.
Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки до задержки

Пониженный уровень гемоглобина может встречаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • дефицит некоторых веществ в рационе;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • кровотечения;
  • опухоли костного мозга;
  • острые отравления;
  • заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • аутоиммунные гемолитические анемии.

Дефицит некоторых веществ в организме

не менее 70 г/л, а чаще – более 90 г/лНаиболее распространенными проблемами с питанием являются:

  • нехватка железа;
  • нехватка витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • нехватка белков.

например, во время беременностидиеты

Хронические инфекционные заболевания

даже без особой диетыПониженный гемоглобин может встречаться при следующих инфекционных заболеваниях:

  • грипп;
  • тяжелая ангина;
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • бруцеллез;
  • туберкулез.

стрептококковой инфекцииревматизмомсепсис

Кровотечения

Причинами частых повторяющихся кровотечений могут быть:

  • обильные менструации у девушек на фоне гинекологических заболеваний;
  • одиночные или множественные полипы (матки, шейки матки, кишечника и других полых органов);
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия и др.);
  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • длительные послеоперационные кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования.

Опухоли костного мозга

Острые отравления

пищевые отравленияотравления сложными химическими соединениямитоксиновпроизводственные, бытовые, микробные, животные или растительныеНаиболее распространенными ядами, разрушающими эритроциты, являются:

  • анилиновые красители;
  • сероводород и его соединения;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • некоторые змеиные яды (кобра);
  • бензол.

Заболевания почек

ниже 70 г/лНизкий гемоглобин может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • пиелонефриты;
  • аутоиммунные поражения ткани почек;
  • поражение почек в рамках системных инфекций.

Заболевания ЖКТ

Снизить уровень гемоглобина в крови путем нарушения всасывания в кишечнике могут следующие заболевания:

  • хронический колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические гастриты (в стадии обострения);
  • ряд заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • новообразования тонкого кишечника.
Читайте также:  Можно ли стричь волосы беременным? Простое суеверие или...?

Аутоиммунные гемолитические анемии

ферментымикроэлементов

Причины и симптомы понижения гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – довольно распространенная проблема будущих мам. Анемию чаще всего диагностируют во втором триместре после 20-й недели. К числу причин того, что гемоглобин понижается, относятся:

  • строгая диета, недоедание;
  • недостаточное количество белковой пищи;
  • повышенный уровень кальция, который не позволяет железу правильно усвоиться;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологии органов пищеварения, проблемы с усвоением продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических заболеваний, их обострение в период вынашивания ребенка;
  • небольшой промежуток между рождением детей;
  • рост эстрогенов вследствие гормональных нарушений;
  • неподходящие условия труда или жизни, стресс, быстрая утомляемость.
Причины и симптомы понижения гемоглобина

Все вышеперечисленные признаки носят неспецифический характер. К числу специфических проявлений анемии можно отнести:

  • изменение цвета кожного покрова, возникновение характерной бледности, синюшности;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • возникновение одышки во время обычным шагом;
  • головокружение, шум в ушах, обморок при смене положения тела;
  • отсутствие аппетита, утрата интереса к привычной и любимой пище;
  • смена вкусовых пристрастий — пациенткам хочется съесть то, что не пригодно для пищи (уголь, мел, землю, прочее);
  • патологии обоняния — женщинам начинает нравиться резкий и насыщенный химический запах;
  • нарушение внимания, памяти, дезориентация;
  • резкие скачки температуры без симптомов ОРВИ;
  • заеды в уголках губ или мокнущие ранки;
  • изменение структуры ногтевой пластины — она становится мягкой и бледной;
  • заметное выпадение волос.
Причины и симптомы понижения гемоглобина

Причины железодефицитной анемии

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.
Читайте также:  Как определить овуляцию в домашних условиях

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Причины железодефицитной анемии

Задача врачей своевременно отличить физиологическую анемию от патологической и предпринять все необходимые меры лечения.

Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?

Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:

  • Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
  • Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
  • Яичные желтки.
  • Каши из гречневой крупы или геркулеса.
  • Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
  • Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
  • Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
  • Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
  • Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
  • Грецкие орехи.
  • Горький шоколад.
  • Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).
Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.

Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).

Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.

продукты снижающие адреналин в крови