Как определить первые симптомы беременности

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

Как будет происходить осмотр?

При первом посещении гинеколога после выписки из родильного дома доктор подробно расспросит о том, как протекали и чем закончились роды, как протекал или протекает послеродовой период, заполнит медицинскую карту, вклеит в нее представленные вами документы из родильного дома, обязательно проведет осмотр на кресле.

При естественных родах возможны разрывы мягких тканей, шейки матки, промежности. Сразу после родов акушер-гинеколог осматривает родовые пути женщины и производит наложение швов. Пока женщина находится в родильном доме, швы обрабатывают, а перед выпиской (примерно на четвертые или пятые сутки) наружные швы снимают. При этом акушер-гинеколог рекомендует в течение 6-8 недель не садиться, не поднимать тяжестей, строго соблюдать личную гигиену. При несоблюдении данных рекомендаций могут быть осложнения: расхождения швов, их нагноение.

При осмотре доктору важно оценить состояние наружных половых органов: есть ли швы на промежности, половых губах и в каком они состоянии. Необходим также осмотр стенок влагалища и шейки матки. Несостоятельность швов на стенках влагалища может привести к образованию свищей (сквозных отверстий – например, между прямой кишкой и влагалищем).

Если шейка матки недостаточно сформирована (имеет неправильную форму), то чаще это связано с незамеченными разрывами или с распавшимися швами на шейке матки. В таком случае необходимо наложение вторичных швов, иначе это может привести к хроническому воспалению шейки матки (цервициту) и к бесплодию. Гинеколог возьмет на анализ мазки из шейки матки и из влагалища. Этот анализ позволит определить начавшееся воспаление во влагалище или цервикальном канале, вовремя назначить лечение, не допуская распространения инфекции.

Ощупывая тело матки, яичники, врач оценивает их размеры и консистенцию. Дряблая, болезненная, увеличенная в размерах матка говорит о начавшемся эндометрите (воспаление слизистого слоя матки).

Если роды закончились операцией кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома. После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза и наложенного шва, которые нарушают структуру мышечных волокон.

И доктор, и молодая мама должны быть уверены, что послеоперационный шов заживает хорошо и в дальнейшем не принесет никаких неприятностей. Очень важен правильный уход за послеоперационным швом в домашних условиях. После гигиенического душа шов необходимо смазывать зеленкой (раствором бриллиантовой зелени); белье, которое соприкасается с ним, должно быть хлопковым и свободным, не сдавливающим. Обработка шва лекарственными средствами должна осуществляться до тех пор, пока на нем образуются корочки.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Непосредственно после родов кровяные выделения обильны, но, несмотря на это, не стоит пользоваться обычными прокладками, оптимальный вариант – впитывающее пеленки. Женщине это может показаться неудобным, а врачу так лучше производить оценку состояния.

Спустя несколько часов, а затем и дней после родов красные выделения имеют слегка сладковатый запах, т. к. основной их состав – неизменная кровь. Кроме нее содержится секрет маточных желез, активизирующийся после родов. Объем выделений уменьшается постепенно.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Отклонением от нормы принято считать внезапное уменьшение количества коричневых выделений после родов, что говорит о спазме шейки матки. Также ненормально, если выделения становятся чрезмерно обильными, – это означает, что сократительная активность матки нарушена.

Врач может решить, что у новоиспеченной мамочки проблемы со свертываемостью крови. В случае развития ДВС-синдрома потребуется проведение лечебных процедур, т. к. такое осложнение опасно для жизни.

Если женщине было проведено кесарево сечение, картина будет немного иной, а именно то, сколько времени наблюдаются выделения после родов. Продолжительность затягивается, т. к. матка не может так быстро сокращаться. Но важно учитывать, что выделения после кесарева не должны идти больше двух недель.

Почему возникают выделения

Независимо от того, каким образом прошли роды, в течение продолжительного времени у женщин наблюдаются выделения. Это происходит из-за того, что поверхность матки после отделения плаценты фактически открытая рана.

В третьем периоде нормальных родов отторгается функциональный слой эндометрия, который утолщался на протяжении всей беременности. В это время матка начинает сокращаться в размерах.

Выписавшись из роддома, необходимо самостоятельно следить за объемом, запахом и цветом выделений после родов.

Как ускорить процесс заживления и возврата к полноценной сексуальной жизни после родов

«Вернувшись» к мужу, мы ждем, что ощущения от секса будут такими же искрометными, как и раньше. Но обычно чувствительность ваших интимных точек и местечек снижается — и это нормально. И через какое время она вернется? А вдруг — никогда? Не пугайтесь и не паникуйте. Выделите время для специальных упражнений, которые и заживлению «боевых» ран способствуют, и мышцы нужные тренируют.

Когда после родов можно будет испытать прежние ощущения от секса? Хороший оргазм возможен только при упругих мышцах влагалища. Поэтому они нуждаются в постоянной тренировке. Эти упражнения на радость нам, женщинам, придумал гинеколог Арнольд Кегель. Чтобы повысить сексуальный тонус и улучшать ощущения от секса.

Как ускорить процесс заживления и возврата к полноценной сексуальной жизни после родов

Что именно нужно делать: медленно сжимать мышцы влагалища, напрягать и расслаблять каждые 3 секунды. Начинайте регулярные тренировки с 10 сжатий и расслаблений по 5 раз в день. Через неделю количество сжатий можно увеличить до 15, упражняясь столько же раз в день. Еще через неделю доведите до 20 сжатий, и так до тех пор, пока количество не достигнет 30. И к моменту, когда интимная жизнь после родов станет возможна, вы получите потрясающий эффект. Если вам это понравится, можете продолжать такие занятия ежедневно или хотя бы через день. Тренируйте свои любовные мышцы везде — сидя, лежа, и даже по дороге на работу. Это будет очень полезная привычка, и половая жизнь после родов наладится гораздо быстрее.

Упражнения Кегеля укрепляют мышцы тазового дна и промежности.

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Тактика поведения после родов

Необходимо понимать, что обычный ритм питания женщине после родов не подходит.

Читайте также:  6 неделя беременности (1-й триместр) – мама и малыш

Из-за того, что вся внутриклеточная вода устремляется в молочные железы, идет перестройка работы организма, в первые дни после родов у родильниц может наступить запор. Поэтому даже женщинам, у которых нет швов, назначают диету: больше жидкости, бульонов, меньше хлеба и так далее.

Все это необходимо знать и помнить женщине, у которой есть швы. Нежелательный запор может создать нагрузку на швы, которые могут разойтись.

Тактика поведения после родов

Если вы видите, что стула нет 1-2 дня, выпейте слабительное или сделайте клизму. Сразу после опорожнения нужно обмыть наружные половые органы теплой водой с раствором антисептика, потому что нижний край стенки влагалища, где могут быть швы, соприкасается с промежностью.

Если внутренние разрывы были глубокими и множественными, врач может назначить в раннем послеродовом периоде антибиотики, это делается для профилактики осложнений. Осложнения могут возникнуть в послеродовом периоде, и в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Патологическое кровотечение

Сколько будет идти послеродовое кровотечение в норме и от чего оно зависит, мы рассказали выше. Но встречаются патологические состояния.

Необходимость врачебной помощи возникает, если послеродовые выделения сопровождаются следующими симптомами:

  • они длятся более 6 недель;
  • незначительные сукровичные выделения внезапно меняются на ярко-алую кровь;
  • ухудшается самочувствие и общее состояние женщины;
  • выделения сопровождаются значительными болевыми ощущениями внизу живота;
  • развиваются клинические проявления интоксикации — растет температура тела, появляется головокружение, общая слабость, тошнота и пр.;
  • кровянистые выделения вместо физиологических оттенков приобретают желто-зеленый и темно-бурый цвета, дополняются отталкивающим запахом.

Независимо от того, сколько течет кровь после родов, если выделения стали более интенсивными и приобрели алый цвет и жидкую структуру, следует срочно обратиться в службу «Скорой помощи». Болезненные ощущения, увеличение температуры тела, изменение характера и окрашивания маточных выделений всегда становятся свидетельством развившихся послеродовых осложнений, например, эндометриоза, воспалительного процесса в малом тазу и прочих патологических состояний. В подобных случаях правильной схемой действия будет своевременная тщательная диагностика и лечение.

Сколько дней после родоразрешения у молодой мамы будут идти выделения — вопрос неоднозначный. Послеродовое кровотечение в норме длится не более 6 недель, но на это могут оказать влияние многие факторы, в том числе и физиологические особенности женщины.

Во время послеродового периода роженица должна наблюдать за характером кровотечения, за любыми изменениями и сопутствующими симптомами этого состояния. Если все нормально, и организм после рождения ребенка восстанавливается без осложнений, то спустя 6 недель любые маточные выделения должны прекратиться.

Разошелся шов после родов – основные причины

Иногда во время родов врачам приходится накладывать швы на промежность после эпизиотомии или разрывов. Их наличие приносит массу неудобств, дискомфорта и болевых ощущений.

Самое неприятное что может случиться – это расхождение швов после родов. Избежать подобного осложнения поможет соблюдение мер предосторожности и правил личной гигиены.

Разошелся шов после родов – основные причины

Но что делать, если разошелся шов после родов, и как сходить в туалет не повредив его. Об этом поговорим в нашей статье.

После родов сколько нельзя сидеть после — Все о беременности

После родов для женщины наступает счастливый и в то же время достаточно сложный период – жизнь выстраивается по-новому, ведь появление нового маленького члена семьи вносит значительные перемены в привычный уклад жизни. К тому же самой женщине тоже надо восстановиться после родов, и тут без ограничений не обойтись. К счастью, все они временные и придерживаться их придется не так уж долго.

Молодой маме нельзя сидеть после родов в течение 3–4 недель, пока ткани полностью не восстановятся, чтобы избежать расхождения шва.

Читайте также:  Бускопан при беременности

Придерживаться такой рекомендации необходимо, если проводилась эпизиотомия (рассечение промежности) или были наложены швы при разрыве тканей. Это касается и внутренних швов, если у молодой мамы были внутренние разрывы.

Для их выявления после родов доктор осматривает шейку матки и влагалище в зеркалах, если есть повреждения, то обязательно накладывает внутренние швы для лучшего заживления дефекта.

Но все же на 5–7-е сутки разрешается присаживаться на унитаз или жесткий стул на ягодицу, противоположную месту разреза после снятия швов, в случае наружных разрывов или разрезов (для этого следует уточнить у доктора, на какой стороне был разрез).

И только через 3–4 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается.

А вставая с кровати, необходимо повернуться набок, чтобы избежать положения сидя. Делать это нужно не торопясь и без резких движений. Кормить малыша после наложения швов также лучше лежа на боку.

Тем мамам, у которых роды прошли без разрывов и эпизиотомии, и нет никаких осложнений, а также после кесарева сечения сидеть после родов разрешается уже на 2–3-й.

Как ухаживать за швами после родов?

Наличие швов накладывает на молодую мамочку ряд ограничений в поведении и уходе за зоной промежности для профилактики осложнений, расхождения швов и их инфицирования.

При уходе за промежностными швами важно строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо максимально обеспечить доступ к области швов свежего воздуха, с этой целью по несколько раз в день мамочкам рекомендуется лежание на кровати без нижнего белья раздвинутыми ногами. В некоторых роддомах практикуется отказ от ношения с использованием одноразовых трусиков с подкладной пеленкой или специальными послеродовыми прокладками.

Каждые два часа, вне зависимости от количества выделений нужна смена пеленки или прокладки — лохии (послеродовые выделения) это отличная питательная среда для микробов и развития инфекции. Если практикуется ношение — это должен быть строго хлопок или специальные послеродовые трусы. Запрещено ношение синтетического, кружевного и утягивающего белья, что будет оказывать давление на зону промежности и швов, что будет препятствовать заживлению и нарушать кровообращение.

Важно подмываться после каждого посещения туалета, и именно так часто ходить мочиться, принудительно. При дефекации необходимо подмывание с мылом и строго по направлению от промежности к анусу, чтоб на швы не попадала грязная вода с частицами фекалий. При утреннем и вечернем душе обязательно мытье промежности с мылом, на протяжении дня можно ограничиться только водой. Никаких спринцеваний и проникновения пальцами вглубь влагалища — это категорически запрещено!

Мыть шов нужно тщательно, но деликатно, направив струю воды на шов аккуратно его обтереть губкой (предназначенной только для промежности). После подмывания нужно промокнуть промежность полотенцем, выделенным специально для промежности. Его меняют ежедневно, помылись, вытерлись и в стирку. Вытираете промежность промакиванием, по направлению спереди назад, к анусу.

Если врач не говорил иного, никаких кремов, мазей и растворов для швов применять не стоит!

В случае, когда процесс заживления идет без осложнений, спустя 14 дней после родов можно использовать .

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.