Как начинается и протекает беременность?

В ответственном и взвешенном подходе к вопросам планирования беременности и рождения ребенка будущим родителям необходимо учитывать не только оздоровление своих организмов, но также и множество факторов, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша. Одним из таких факторов являются несовместимые группы крови будущих родителей.

Процесс оплодотворения и наступления беременности

Природа предусмотрела естественный отбор уже на этой стадии существования. В яйцеклетку проникает только самый сильный, быстрый и выносливый, остальные погибают.

После контакта сперматозоида с яйцеклеткой появляется зигота. Это и есть та основа, из которой разовьется будущий человек. В этот самый момент начинается беременность.

Процесс оплодотворения и наступления беременности

Зигота почти сразу после появления начинает дробиться. Дело в том, что изначально она представляет собой всего лишь одну клетку, и для полноценного формирования эмбриона зиготе следует увеличиться в размерах, стать многоклеточной.

Когда после овуляции происходит зачатие

В норме менструальный цикл составляет 21-35 дней. За это время созревает доминантный фолликул, из которого выходит ооцит. Гамета движется в фаллопиеву трубу, где ожидает встречи со сперматозоидом.

При стандартном цикле овуляторная фаза происходит на 14-15 сутки. Это самое благоприятное время для зачатия.

Можно ли посчитать, через сколько суток она появится? Да, это возможно: от общего количества дней цикла нужно вычесть 14.

Если он равен 31 дням, выход зрелой яйцеклетки должен произойти на 17 сутки: 31 – 14 =17. Когда у вас нерегулярный цикл, воспользуйтесь другими способами расчета овуляции – аптечными тестами, календарным методом, измерением БТ, УЗИ.

Ооцит жизнеспособен непродолжительное время – около 12 – 36 часов. Успешное зачатие возможно, если сексуальный контакт произошел за несколько дней дней до и во время овуляции.

За этот промежуток женская половая клетка должна встретиться с мужской. Если слияние не происходит, половые клетки погибают.

Оплодотворение наступает через 3-6 часов после ПА (полового акта). Сперматозоид проникает внутрь ооцита, и она превращается в зиготу. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины сроки зачатия могут смещаться на 1-6 дней.

Рассчитав дату овуляции, некоторые родители планируют рождение мальчика или девочки. Для этого они пользуются специальными календарями и вычисляют пол ребенка при зачатии в соответствующие дни. Правда, достаточных научных оснований для подтверждения такого метода планирования не существует.

Понимание физиологии организма

В своей новой книге «Малыш, ты скоро?» приводит случай из собственной практики: ей довелось консультировать пару, которая не могла забеременеть на протяжении года, занимаясь анальным сексом. Этим молодым людям не пришло в голову, что таким способом дети не получаются.

Другой пример: женщина приходит к врачу с жалобой на отсутствие беременности в течение двух лет, получает направление на объемное и дорогостоящее обследование. Врач забыл задать несколько вопросов и выяснить, что муж пациентки находится в плавании по 3-4 месяца, и только на месяц приезжает домой.

Некоторые женщины, обращающиеся по поводу бесплодия, принимают гормональные контрацептивы, чтобы иметь регулярный цикл, и не понимают, что при приеме ОК подавляется овуляция, а следовательно, и зачатие наступить не может.

Все это звучит смешно, но такие случаи действительно встречаются в практике врачей-гинекологов. И если врач не выяснил эти подробности, тратится время, силы и деньги на обследование, ставится диагноз «бесплодие», которого на самом деле нет.

Резус-фактор

Несовместимыми группы крови родителей для беременности могут быть по признаку резус-фактора. Этим фактором в вопросах планирования беременности нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Для зачатия резус – антиген не имеет никакого значения. Также он не влияет на развитие и вынашивание малыша, если женщина беременеет впервые или же у нее с мужем резус – позитивный тип крови.

Только в том случае, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребенка она резус – положительный, это может привести к несовместимости групп крови матери и вынашиваемого ребенка, а, как следствие, к развитию такого угрожающего для жизни малыша состояния, как изоиммунный конфликт по Rh – фактору, более известный как резус-конфликт крови при беременности.

Резус-фактор

Конфликт при беременности возникает потому, что резус – отрицательная кровь матери реагирует на эритроциты развивающегося малыша, на мембранах которых присутствуют специфические белки, как на чужеродный организм. В результате этого в женском организме начинают активно вырабатываться антитела, направленные против плода.

Последствия резус-конфликта для беременной могут быть необратимыми и заключаться:

  • в угрозе выкидыша на ранних сроках беременности или же преждевременных родов;
  • в формировании у плода внутриорганных отеков, способных привести к задержке внутриутробного развития;
  • в развитии у новорожденного гемолитической болезни, характеризующейся разрушением (гемолиз крови) его эритроцитов клетками материнской крови, которая еще некоторое время после родов продолжает циркулировать в детском организме.

Для самой женщины развитие аутоиммунного конфликта не представляет никакой опасности. Она будет чувствовать себя хорошо даже в том случае, если развивающийся плод начнет внутриутробно страдать.

Поэтому крайне важно беременным, у которых посредством пробы Кумбса в крови были выявлены антитела, четко следовать всем рекомендациям врача, наблюдающего за развитием беременности, своевременно сдавать кровь на обследование и не пренебрегать ультразвуковым обследованием, поскольку именно оно поможет выявить появление у малыша отеков и начало развития гемолитической болезни.

Резус-фактор

Таблица резус-конфликта крови при беременности

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Женская яйцеклетка способна к оплодотворению первые 12 часов после овуляции. Если женщина отслеживает свой цикл и точно знает, когда произошел выход яйцеклетки, она может определить, случилось ли зачатие после акта или нет.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Симптомы беременности в первые дни после зачатия аналогичны признакам ПМС разной степени тяжести. Дело в том, что в лютеиновый период организм женщины всегда готовится к беременности – на всякий случай. И процессы, проходящие в нем после выхода яйцеклетки, в течение примерно двух недель всегда одинаковы, независимо от того, случилось ли зачатие или нет.

Читайте также:  Изжога при беременности на ранних сроках: причины и лечение

Желтое тело, оставшееся в яичнике после овуляции, продуцирует гормон прогестерон, поэтому у женщин набухает и становится чувствительной грудь, появляется раздражительность, сонливость, усталость, чаще хочется в туалет и так далее. Если беременность действительно наступила, то признаки продолжаются, усиливаются и становятся более характерными, а если нет – приходит менструация.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Поэтому до наступления месячных многие женщины замечают у себя те или иные симптомы, которые часто считают признаками зачатия. Их наличие, выраженность и сила зависят от особенностей организма. Они вовсе не обязательны – ни в случае беременности, ни в случае ее отсутствия.

Многие симптомы могут быть вызваны даже не ПМС, а обычной болезнью или стрессом. Поэтому полагаться на подобные признаки зачатия на 100% не стоит. Но знать их полезно – как минимум для собственного спокойствия.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Если обычно у женщины вторая фаза цикла проходит без ярко выраженных симптомов, наличие подобных признаков может послужить своеобразным «маячком» и позволить заподозрить интересное положение.

Как правило, на 1 неделе беременность еще даже не считают беременностью. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубам в матку, где ей предстоит закрепиться и провести следующие 9 месяцев. Явных признаков в эти дни не наблюдается, хотя могут появиться нехарактерные для фазы цикла выделения, тянущие ощущения в животе, сонливость, головная боль и раздражительность. Но у многих женщин именно такими симптомами сопровождается вся вторая фаза – из них и складывается пресловутый ПМС.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Обычно первые признаки появляются примерно на 8-10 день после зачатия. Во многом это зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины, от ее внимательности и уровня чувствительности. Именно на 2 неделе часть будущих мам сталкивается с таким явлением, как имплантационное кровотечение.

После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, она движется к матке и закрепляется в одной из ее стенок. При этом могут возникать микроразрывы сосудов и капилляров, которые сопровождаются кровотечением. Встречается это явление всего в 20-30% всех беременностей, причем иногда его принимают за начавшиеся раньше времени месячные.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Впрочем, отличить кровомазание при имплантации эмбриона от обычной менструации несложно. Оно продолжается всего несколько часов, реже идет целый день. При этом интенсивность у него слабая и не усиливается. Цвет выделений светло-коричневый, ярко-красный или розовый. Анализ на уровень ХГЧ в это время еще не информативен, так как изменения только начинаются.

Признаки беременности на 3 неделе уже более отчетливы. Усиливаются ощущения в груди – болезненность, чувствительность, покалывания, темнеют ареолы вокруг сосков. Меняются вкусовые предпочтения и реакция на запахи, обостряются хронические болезни. Как правило, в этом время уже обнаруживается задержка месячных, поэтому пора делать тест или сдавать кровь на ХГЧ.

Читайте также:  Лечебная физкультура при планировании беременности

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Первые симптомы беременности

На 5–8 неделе беременности желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон, достигает пика своего развития и вызывает в организме женщины серьезный гормональную перестройку. Из-за этого, будущая мама часто чувствует в себе следующие изменения, характерные для первого месяца беременности:

  • плаксивость
  • раздражительность
  • усталость
  • сонливость
  • чувствительность
  • усиление обоняния
  • отечность.

Кроме того, на 5–6 неделе беременности между мамой и малышом устанавливается связь «через пуповину», Чаще всего именно в этот период у нее начинают появляться такие симптомы беременности как:

  • тошнота
  • рвота
  • повышение чувствительности и болезненности груди
  • потемнение кожи вокруг сосков (ареолы)
  • учащаются позывы к мочеиспусканию
  • появляются прыщи на лице и шее
  • становятся обильнее влагалищные выделения.

Подробнее о том, как узнать о беременности до задержки, мы говорили в этой статье.

Если вы не испытываете подобных симптомов, считайте вам повезло. Лишь не многие будущие мамочки могут наслаждаться отсутствием вышеперечисленного. Чтобы убедиться в том, что беременность протекает нормально, вы можете сдать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Появляться в крови ХГЧ начинает сразу после имплантации эмбриона в полости матки, а прекращается продукция с завершением беременности.

С его помощью в крови, можно установить факт беременности уже спустя 8-12 дней с момента зачатия. Если беременность протекает хорошо, концентрация гормона в сыворотке крови возрастает в 2 раза меньше чем за двое суток. Таким образом, можно отследить развитие плода в динамике. Кроме того, ХГЧ позволяет определить его неправильное местоположение.

Не совместимость при зачатии по микрофлоре

Данные проявления фиксируются реже всего. Только 2 — 3% обследованных получают подобный диагноз. Все проблема в слишком агрессивной среде женского организма, которая по каким-то причинам не перестраивается в момент овуляции яйцеклетки и продолжает безжалостно подавлять сперматозоиды, считая их вирусами или иными патогенными микроорганизмами.

В момент подготовки в овуляции гормон прогестерон приводит слизь во влагалище к составу, который не подавляет, а поддерживает сперматозоидную активность. Иногда, причиной подавления являются патогенная микрофлора влагалища, образующаяся в результате развития микроорганизмов. Излечение возможно после взятия образцов слизи на анализ, определения чувствительности к антибиотикам и курса лечения.