Если вы скоро станете мамой, то должны понимать, что питание во время беременности оказывает большое влияние на ребёнка и его здоровье. С момента зачатия, новый организм развивается последовательно по часам. При плохом питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения, далеко не в пользу плода. Во время беременности следует придерживаться определённого меню, также очень важно разделить диету для беременных по триместрам.
Роль полезных веществ в питании беременной
При вынашивании ребенка весомую роль в его формировании играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80-ти г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Как правило, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно — нерафинированного. Более того, жиры — это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците данного компонента в организме плода происходят различные нарушения — развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров происходит такой важный процесс, как усвоение жирорастворимых витаминов A и D.
Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль главного источника энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортом пшеницы, более того, в нем можно найти большое количество витаминов группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Можно отметить, что специалисты рекомендуют беременным с диагнозом «ожирение», либо склонности к нему, строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше всего стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50-ти г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества поступит за счет фруктов.
Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы — образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2-х кг яблок, так как съедать такое количество фруктов ежедневно не реально — нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа может развиться анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери (гипоксия). Следует отметить, что анемия имеет место быть при наличие дефицита витамина Е, который можно получить только из пищи животного происхождения.
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета для беременных: меню для снижения …
- Рацион питания для будущих мам. Питание …
Кальций — еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно развивается кариес или остеопороз — размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Вот к примеру, недавно ученые раскрыли полезные свойства завтрака из яиц с беконом во время беременности.
Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. Магний во всем необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.
Допустимые продукты
Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:
- нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
- рыба (только нежирная) и морепродукты;
- молочнокислые изделия;
- яйца;
- печень трески;
- каши из гречки либо овса;
- из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
- из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
- зелень;
- смесь сушеных фруктов;
- орехи;
- подсолнечное и оливковое масла.
Из напитков полезны будут компоты, морсы.
триместр беременности
Диета для беременных в 3 триместре должна быть насыщена углеводами, они пополняют запас гликогена в печени и в мышцах, а также в мускулатуре матки. В этом периоде в организме матери и растущего плода образуется жировое депо, оно будет задействовано во время родов, и необходимо для полноценной лактации. Калорийность рациона в 3 триместре не должна превышать 2200-2400 ккал.
Видео: Диета для беременных, как не набрать лишний вес
В этом видео говорится о правильном питании для беременных женщин, как не набрать лишний вес в этот период, а также предложено несколько видов меню на каждый день.
- Лекция 6. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ …
- Сахар при беременности: норма …
- Правильное питание беременных женщин …
- Правильное питание беременных женщин …
- Питание во втором триместре …
- Овсяная диета
- Гречневая диета
- Японская диета
- Огуречная диета Ксении Бородиной
Питание в триместре
В последнем триместре беременности у малыша закладываются зубы, активно растут кости, развивается мозг. Регулярно нужно вводить в рацион продукты богатые кальцием, железом, жирными кислотами. В этот период в меню должны присутствовать красное мясо, темно-зеленые овощи, семечки, орехи, жирная рыба, гречневая каша, конечно же, творог и кефир. Диета при чрезмерной прибавке в весе состоит из сбалансированного питания. Сложные углеводы в виде каш и свежих овощей позволят отрегулировать работу кишечника. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1.5 л воды в сутки. Имеет значение и обработка продуктов, можно использовать приготовление на пару или тушение.
Питание в 3 триместре не отличается от меню первого и второго триместра. Действуют все те же правила – маленькие порции, частые приемы пищи, разнообразие свежих и качественных продуктов. Под запретом остаются жирные, жареные блюда, соленья, маринады, кофе, сладости, консервы, полуфабрикаты. Также стоит избегать основных аллергенов, а также экзотических фруктов.
Соблюдая основы здорового образа жизни, будущая мама будет отлично себя чувствовать все 9 месяцев, и проблема лишних килограмм будет успешно отрегулирована.
Разгрузочный день для мамочки
Кисломолочные продукты помогают пищеварению
С начала второго триместра и примерно до 20-недельного срока прибавки веса по неделям составляет порядка 300-350 г, а после 20-й недели они достигают уже 400 г. Обычно к 20-недельному срока общая прибавка массы достигает 4-6 кг, что составляет 40% от привеса за всю гестацию. Если показатели выше, то стоит задуматься о похудении, точнее, о разгрузочных днях.
Особенной проблемой при беременности всегда является составление программы питания, направленной на понижение массы тела. Причины в том, что худеть и сидеть на диетах при гестации запрещено. Даже нескольких дней строгой диеты достаточно, чтобы вызвать серьезный дефицит в некоторых микроэлементах. Но ведь мамочкам тоже хочется сохранить нормальную форму, да и для беременности лишний вес ничем не полезен. В подобной ситуации наиболее удачным выходом будет разгрузочный день. Пусть в такие дни и не будет особенного разнообразия в рационе, но зато такое питание безопасно для здоровья и облегчит пищеварительную систему.
Такие дни рекомендуется проводить примерно раз в полторы недели. Есть у разгрузок и противопоказания, потому необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, будет ли разгрузка полезна именно в вашем случае. Такие дни можно проводить в различным вариантах, например, яблочный или кефирный, творожный и пр. В кефирный день рекомендуется в течение суток пить только кефир, всего 1,5 л. В творожный день кушают только творог, 600 г за сутки, а также 2 стакана несладкого чая. Яблочная разгрузка предполагает полтора килограмма яблок за весь день.
Диета при гастрите во время беременности
Гастрит может быть приобретенным во время беременности или хроническим – разницы нет, ведь он в любом случае доставляет матери неприятные ощущения. Диета при гастрите во время беременности должна быть достаточно строгой. Пища либо варится, либо тушится, либо парится.
Из рациона убираются следующие продукты:

- сырые овощи;
- сырые фрукты;
- жирное и острое;
- сахар;
- бобовые;
- бульоны;
- соленья;
- продукты, вызывающие брожение;
- кофе.
Меню на день:
- творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
- 2 яйца всмятку, хлебец.
- гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
- домашнее желе;
- пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;
Примерное меню на каждый день
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | Разгрузочный день | ||||
Вт. | Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблоко | Куриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцов | Мюсли с соком | Рыба отварная со свежей зеленью | Кефир |
Ср. | Каша рисовая со сливочным маслом, сок | Жаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салат | Салат из тертой моркови | Грудка куриная отварная | Йогурт обезжиренный без добавок |
Чт. | Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чай | Суп рыбный, салат из тертой свеклы, кисель | Яблоки запеченные | Мясные котлеты паровые | Бифивит |
Пт. | Каша овсяная, йогурт фруктовый | Щи диетические, паровые котлеты, морс | сухофрукты | Салат мясной с кусочком ржаного хлеба. | Кефир |
Сб. | Сырники творожные, фруктовый салат | Овощной суп с фрикадельками, компот | Хлебцы ржаные | Рыба на пару с рисом | Йогурт обезжиренный |
Вс. | Омлет на пару, ржаной хлеб с сыром | Борщ с отварной говядиной, чай | Фруктовый салат | Гречка с грибами | Бифивит |
Если лишний вес
Примерное меню на день для беременных с весом выше нормы:
- На завтрак съешьте 150 гр нежирного творога с кусочками свежей груши, выпейте чашку чая.
- На второй завтрак употребите 200 гр йогурта, банан и немного свежей черники.
- На обед приготовьте овощной суп, паровые котлеты из грудки курицы, съешьте свежий огурец.
- На полдник — легкий йогурт, горстка орешков и сухофруктов.
- На ужин отварите нежирную рыбу, сделайте овощной салат, заправьте его оливковым маслом.
- Перед сном полакомьтесь ягодками чернослива с половиной стакана кефира.
- Питание беременной по неделям …
- Диета для беременных для снижения веса
- Диета при беременности для снижения …
- Питание при беременности: рацион по …
- Диета для беременных: меню для снижения …
Итак, чтобы будущий малыш был здоровым женщинам необходимо уже с момента планирования беременности побеспокоиться о покупке весов и составлении необходимого меню, чтобы избежать набора лишних килограммов и насытить будущего малыша всеми необходимыми для его здоровья и полноценного развития веществами.
Диета для беременных – 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.
Следите за весом во время беременности
Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!
- Правильная диета для беременных
- Питание при беременности: рацион по …
- 1 и 2 неделя беременности: что …
- Диета при беременности для снижения …
- Диета для беременных: меню для снижения …