Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты

Диета 9 меню по Певзнеру исключает обычные углеводы (сладости, мучные изделия) из рациона, ограничивает количество картофеля, моркови и помидоров. Фрукты с высоким гликемическим индексом также должны быть ограничены или полностью исключены из рациона. Давайте подробнее рассмотрим тонкости составления меню.

Диета 9: основные принципы

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Основные правила диеты №9 таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.

Химический состав стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды);
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные).

freepik

Противопоказания к еде

9 стол практикуют при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • крапивница;
  • аллергия;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет 2 типа.

Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.

Диета позволяет:

  • нормализовать уровень сахара;
  • снизить холестерин в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить отеки.

Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:

  • свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
  • при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
  • при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
  • в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.

Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.

  • Колбаса, сосиски.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь).
  • Свиные субпродукты.
  • Свиное и жирное говяжье мясо, утятину.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Рыбная икра.
  • Маринованные продукты.
  • Мёд, сахар, шоколад, конфеты, пирожные.
  • Овощи (брюква, картофель, пастернак, морковь, тыква, свёкла, репа).
  • Финики, инжир.
  • Сладкие напитки, мороженое, варенье, джемы.
  • Макаронные изделия.
  • Манная крупа.
Читайте также:  21 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

Ограничить сливочное и растительное масло нужно при приготовлении пищи, но в готовые блюда небольшое количество сливочного масла можно положить.

Стол (Диета при сахарном диабете типа

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Хлебобулочная продукция

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Мясные продукты, птица

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Овощи

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Читайте также:  Как распознать симптомы начинающегося выкидыша? \ Первые признаки, симптомы беременности

Растительные и животные жиры

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Показания для введения конкретного типа рациона

  • Сахарный диабет без зависимости от инсулина;
  • Диабет с нормой не более 25 ед инсулина в сутки;
  • Диагноз поставлен недавно;
  • Отсутствие ожирения;
  • Суставные болезни;
  • Аллергические заболевания;
  • Необходимость определить толерантность к углеводам, чтобы выбрать дозировку лекарств.

Соблюдение принципов питания, разработанных Певзнером, помогает у диабетиков первого типа снизить потребность в инсулине. При диабете второго типа правильное меню позволяет понизить уровень сахара и заметно улучшить протекание обменных процессов.

Что можно употреблять

  • Хлеб и изделия с отрубями, цельнозерновые;
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • Диетические макаронные изделия;
  • Нежирное мясо: кролик, баранина, телятина, свинина;
  • Курица и индейка;
  • Нежирные колбасы;
  • Рыба: треска, судак;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Яйца (не более раза в день);
  • Нежирные молоко и молокопродукты;
  • Диетические кондитерские изделия;
  • Кофейный напиток, соки, компоты, чай, травяные отвары, шиповник, минералка.

При диабете едят небольшими порциями. Максимальный разрыв между приемами пищи – не более трех часов. Соли в сутки можно употребить до 6 грамм. Необходимо соблюдать расписание, придерживаясь определенного времени.

Что категорически нельзя есть

  • Кондитерские изделия и сдоба с сахаром;
  • Жирное мясо;
  • Жирные молочные продукты;
  • Мясные бульоны с наваром;
  • Жирная и соленая рыба;
  • Рис;
  • Орехи;
  • Твердые сыры;
  • Сладкие сырки;
  • Манная крупа;
  • Макароны из мягких сортов зерновых;
  • Специи;
  • Сладкие фрукты;
  • Изюм, инжир, виноград;
  • Сало;
  • Соки с сахаром, виноградный особенно;
  • Сладкая газировка;
  • Консервированные продукты;
  • Маринованные овощи.

При диагнозе диабет категорически нельзя увлекаться спиртными напитками.

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 сбалансированно низкая — 1900-2300 ккал в день. Она уменьшается за счет устранения легкоусвояемых углеводов и жиров. Продукты должны быть насыщены витаминами, клетчаткой и липотропными веществами. Потребление сахара исключено. Вместо этого допускается введение подсластителей (ксилит, сорбит, стевия и т.д.). Кушать нужно часто, примерно в одно и то же время. Порции дробные.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • злаки (исключение — манная крупа, рис — один раз в неделю);
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, салат);
  • фрукты и ягоды (все, кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, сливы);
  • орехи (грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль);
  • хлеб (цельные зерна, рожь с отрубями);
  • растительное, сливочное, топленое масла (добавить в готовую еду перед подачей на стол);
  • напитки (травяной и зеленый чай, фруктовые соки и несладкие овощи, компоты, морсы, отвары)

healthy green tea cup with tea leaves

Запрещенные продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски;
  • копченое мясо;
  • жирные бульоны;
  • специи, острая пища;
  • маринады и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • фаст-фуд;
  • соусы, майонез жирный, кетчуп;
  • пакетированные соки;
  • чипсы, сухарики, соленые орехи и т. д ;
  • алкогольные напитки;
  • сладкий йогурт и творожная масса

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Читайте также:  Декретный отпуск в 2021 году: новый закон (выплаты, сроки)

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Результаты диеты

Диета стол № 9, разработанная много десятилетий назад, и сегодня продолжает оставаться актуальной для больных диабетом первого и второго типов. Профессиональные эндокринологи и диетологи формируют на ее основе собственные вариации диет с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Общими остаются ключевые принципы, на которых базируется данная диета: отказ от легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи в пользу белков, клетчатки и витаминов.

Результатом многомесячного следования диете № 9 станет улучшение самочувствия больного, оправданное нормализацией уровня глюкозы в крови, укреплением сосудов, снятием отеков и снижением веса. Грамотное сочетание диеты с применением лекарственных препаратов и умеренной физической активностью за короткие сроки изменит качество жизни диабетика в лучшую сторону.

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.