Беременность после лапароскопии: возможна ли

Многие пациентки опасаются, что беременность после лапароскопии маловероятна или пройдет с осложнениями. Однако это не так.

Ситуации, когда лапароскопия необходима

Назначают лапароскопию, забеременеть после которой можно, при таких ситуациях:

  • Удаление кисты или опухолей яичников;
  • Апоплексия яичника;
  • Удаление придатков;
  • Удаление миом, опухолей, полипов матки;
  • Восстановление проходимости труб;
  • Удаление спаек;
  • При внематочной беременности – удаление плодного яйца;
  • Поликистоз яичников;
  • Коррекция опущения половых органов;
  • Подготовка к ЭКО

Помимо этого процедура помогает обнаружить врожденные патологии матки, хронические тазовые боли, вторичную аменорею, эндометриоз, выявить причины бесплодия.

Лапароскопия – это быстрая диагностика гинекологических заболевании с последующей хирургической операцией под наркозом

В виду столь обширного применения, можно ли забеременеть после лапароскопии, волнует многих женщин. Зависит это от назначения процедуры, и ее последствий. Если была проведена стерилизация или удаление матки по медицинским показаниям, ответ, конечно, отрицательный. Если же лапароскопия необходима для избавления от патологий, например, проходимость фаллопиевых труб, то планировать зачатие можно в срок, установленный врачом.

Лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия имеет огромнейшее значение в диагностировании и устранения причин бесплодия у женщин. Благодаря малотравматичности лапароскопии женщина имеет возможность не только восстановить данную ей природой детородную функцию, но и сохранить ее на долгие годы. У более 80% пациенток с помощью лапароскопии определяется причина бесплодия неясного (до ее проведения) генезиса. Посредством лапароскопии удается устранить главные причины, из-за которых женщина не может забеременеть: спайки, кисты, различные новообразования, непроходимость труб, полипы и эндометриоз.

Техника проведения

Лапароскопическая операция представляет собой осмотр и выполнение определённых манипуляций в брюшной полости с помощью эндоскопической аппаратуры. Гинекологическая лапароскопия – это обследование полости таза. Для проведения операции потребуется следующее:

  • троакары для прокола брюшной стенки;
  • лапароскопический аппарат, состоящий из инструментальных каналов, миниатюрной камеры и источника освещения;
  • игла и хирургический шовный материал для накладывания швов на проколы.
Читайте также:  Последствия возникновения внематочной беременности

Лапароскопия проводится в условиях операционной, с соблюдением правил антисептики. С помощью троакаров делаются проколы брюшной полости, через которые вводятся инструменты. Камера передаёт изображение на экран, размещенный над операционным столом. Благодаря этому хирург может выполнять все манипуляции с большой точностью.

Техника проведения

При эндоскопической операции сводится к минимуму риск инфицирования внутренних органов, поскольку они соприкасаются только с медицинским инструментарием. При открытой же операции в рану попадает воздух, к органам прикасается перевязочный материал, перчатки.

Косметические дефекты после лапароскопии минимальны

Сведена к минимуму и кровопотеря, поскольку операционные доступы совсем небольшие. Рана в послеоперационном периоде практически не болит. Продолжительность послеоперационного периода значительно укорачивается по сравнению с открытым оперативным вмешательством.

Через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть?

Поскольку восстановление полноценного сперматогенеза происходит в течение полугода после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют не торопиться с зачатием детей сразу же после операции. Реабилитационный период позволяет оценить, насколько мужчина выздоровел, исследовать его спермограмму и при необходимости подкорректировать медикаментозно возможные отклонения от нормы.

Конечно же, если у мужчины восстановление протекает без болевых осложнений, женщине можно забеременеть непосредственно и после операции варикоцеле, но при этом доктора не могут гарантировать, что в оплодотворении берут участие именно здоровые сперматозоиды, и что в итоге беременность не закончится замиранием зародыша.

Однозначного ответа нет, можно ли после операции варикоцеле иметь детей или нет. У каждой конкретной пары индивидуальная наследственность, наличие хронических недугов, различный образ жизни, график половых отношений, что напрямую сказывается на их возможности быть родителями.

Читайте также:  Можно ли бегать при беременности на ранних сроках

У одних наблюдаются успехи в зачатии и вынашивании детей в первые месяцы после операции, другим приходится ожидать результата через год или полтора. Поэтому не стоит сравнивать свой потенциал здоровья с другими людьми и терзать себя вопросами: «А через сколько времени Вы забеременели после операции варикоцеле? А почему у нас не получается? Неужели операция была бессмысленна?»

Наркоз при лапароскопии у беременных

Еще одна сложная задача во время беременности, когда требуется хирургическое вмешательство — это необходимость наркоза. Так, при лапароскопических операциях необходим только ингаляционный общий наркоз с расслаблением диафрагмы и управляемым дыханием. Хорошие результаты после операции будут во многом зависеть от длительности вводного периода и быстрого введения в состояние наркоза. Это обусловлено тем, что большой размер матки и изменение органов дает более высокие риски осложнений, в частности аспирации содержимого желудка.

Все средства, что вводятся матери, неизменно влияют и на плод, поэтому необходимо строго дозированное введение препаратов в минимально допустимых дозах и максимально короткий срок наркоза. Не смотря на то, что общий ингаляционный наркоз обычно расслабляет матку и не повышает риска преждевременных родов, при беременности в несколько раз выше риск осложнений со стороны дыхательной системы. Все эти нюансы должны иметь в виду анестезиологи при проведении обезболивания. Ввиду всех возможных влияний препаратов для обезболивания на плод, проведение операции рекомендуется осуществлять при постоянном мониторинге состояния плода (акушер выслушивает сердце стетоскопом или проводится КТГ).

Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Такой метод, как лапароскопия, считают одним из наименее травматических хирургических вмешательств, однако и эта процедура может временно нарушить некоторые функции организма. Как и после любых других хирургических манипуляций, пациентке может потребоваться определенное время для того, чтобы функциональная способность всех органов и систем возобновилась.

Читайте также:  Ацикловир мазь при беременности: инструкция по применению в 1 2 3 триместре

Вне зависимости от того, сколько времени женщина провела в стационаре – 2-3 дня или неделю, организм после операции будет однозначно ослаблен, поэтому ему будет сложно сразу же «броситься в бой». И, хотя функциональные возможности женской репродуктивной системы обычно нормализуются уже в течение недели, специалисты не советуют вступать в интимные связи ещё, по крайней мере, на протяжении 4-х недель.

Оптимально, по словам медиков, если беременность после лапароскопии наступает спустя 90 дней после лапароскопического вмешательства: этого периода вполне достаточно для того, чтобы затянулись наружные и внутренние повреждения тканей, стабилизировался гормональный баланс.

Необходимо отдельно указать на такие случаи:

  • если лапароскопия была проведена по поводу внематочной беременности или фибромиомы, то женщине позволяется приступать к планированию не раньше, чем спустя полгода после вмешательства;
  • если во время лапароскопии хирург проводил удаление большого количества плотных спаек, то наступление беременности лучше отсрочить на шесть месяцев;
  • если лапароскопию проводили по поводу злокачественных опухолей, то с беременностью следует подождать не меньше года.

Беременность сразу после лапароскопии: чего ожидать?

В гинекологической практике существуют стандартные рекомендации после лапароскопии, в которых четко указано, что после операции женщина должна придерживаться полового покоя на протяжении 30 дней. Это необходимо для исключения беременности в реабилитационном периоде, которая вполне может наступить сразу после лапароскопии.

В редких случаях женщины пренебрегают советами доктора, и беременность наступают после операции. Исход такой беременности может быть разным. Если женщине удаляли эндометриозные кисты или проводили диагностическую процедуру, проблем не возникнет. А вот после удаления миомы или внематочной беременности, врачи могут порекомендовать прервать беременность из-за возможных осложнений. Поэтому вывод один: каждый случай индивидуальный и прежде чем планировать беременность после лапароскопии, узнайте, через сколько времени это можно делать.