Беременность после кесарева сечения без риска

С помощью кесарева сечения сегодня рождается порядка 15% малышей. Хоть родоразрешающие операции проводятся часто, они могут привести к весьма неприятным последствиям. Чем опасно кесарево сечение, и как себя вести мамочке, чтобы избежать вероятных последствий операции.

Когда необходимо проведение кесарева

Специалисты рекомендуют проводить кесарево только при наличии неоспоримых показаний, потому как это все же серьезная операция, которая может иметь осложнения и неприятные последствия. Показаниями для родоразрешающей операции являются факторы:

  • Патологически узкий таз, из-за чего ребенок физически не сможет пройти по родовым путям;
  • Когда на фоне многочисленных родов существует реальная угроза разрыва истонченной маточной стенки или после кесарева, уже проведенного несколькими годами ранее, имеет место риск расхождения шва;
  • Злокачественные образования половой системы, множественные миоматозные образования в матке;
  • Не корректируемое медикаментами отсутствие родовой активности;
  • Если роды первые, а женщине более 35 лет;
  • Неустранимые осложнения беременности;
  • При разного рода нарушениях плаценты или ее неправильном предлежании нередко показано экстренное кесарево сечение. При низком креплении плаценты вход в матку перекрывается, что часто приводит к кровотечениям либо преждевременным родам;
  • При предыдущих родах посредством кесарева;
  • Патологии у мамы вроде зрительных нарушений или прогрессирующей генитальной герпесвирусной инфекции, диабета либо астмы, варикоза или гипертензии, расхождения костей в лобковой части;
  • Экстракорпоральное оплодотворение, замершие беременности в анамнезе, многолетнее бесплодие и пр.;
  • Если при прежних родах были сильные разрывы в области промежности;
  • Если малыш слишком маленький (менее 2 кг) либо чересчур крупный (более 4 кг);
  • При пороках плодного развития;
  • Тазовое предлежание;
  • Выпадение пуповины;
  • Плацентарная отслойка представляет опасность для жизни малыша, поэтому также требует экстренного оперативного родоразрешения;
  • При плодной гипоксии или нарушениях питания, что обнаруживается при КТГ и ультразвуковом исследовании;
  • Поперечное предлежание плода;
  • Неправильное вхождение головки в просвет родовых путей;
  • Наличие конфликта резус-фактора крови плода и матери, что грозит гемолитической патологией;
  • Синдром задержки плодного развития или белково-энергическая недостаточность (гипотрофия).
Когда необходимо проведение кесарева

Это самые распространенные причины для кесарева, но иногда врачи принимают такое решение и по индивидуальным показаниям.

Правовые аспекты

Кто должен решать, каким образом ребенок появится на свет? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации, где пациентка наблюдается при беременности. При наличии каких-либо заболеваний у женщины свое заключение о ведении беременности и способе родоразрешения дает не только акушер-гинеколог, но и другие специалисты, консультация которых необходима конкретной пациентке. Окончательное решение принимают врачи роддома.

Часто возникает вопрос: может ли женщина самостоятельно выбирать метод родоразрешения, то есть решать, рожать через естественные родовые пути или путем операции кесарево сечение. Официально в нашей стране кесарево сечение только по желанию женщины выполняться не может, необходимо наличие показаний. Считается, что пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства и о влиянии операции на ее организм и здоровье будущего ребенка, не может принимать подобных решений. Хотя в некоторых странах, например в Голландии, для проведения операции достаточно желания женщины.

Читайте также:  Как похудеть во время беременности – основные нюансы

Однако на практике оказывается, что большинство кесаревых сечений выполняются по относительным показаниям, то есть когда роды через естественные родовые пути возможны. В этих случаях очень важен настрой пациентки на определенный метод родоразрешения, и ее желание может быть определяющим. К тому же, если женщина настаивает на операции, основания для нее можно найти всегда. Но задача врача в этом случае не в том, чтобы сразу же решить вопрос в пользу кесарева сечения. Он должен выяснить причины, по которым женщина не хочет рожать через естественные родовые пути и рассказать ей о возможных рисках для нее и для ребенка. Часто после беседы с врачом женщина соглашается на роды через естественные родовые пути.

Важно, чтобы женщина действительно настроилась на естественные роды, потому что негативное отношение к ним может оказать отрицательное влияние на родовую деятельность и состояние ребенка, и в итоге роды закончатся операцией, как и требовала пациентка с самого начала. Поэтому во многих роддомах работает психолог, который помогает женщинам избавиться от страха перед родами, вселяет уверенность в благоприятном исходе родов для нее и для ребенка.

Многие женщины в свою очередь наоборот хотят отказаться от операции, когда врач настаивает именно на таком методе родоразрешения. В этом случае врач также обязан рассказать пациентке обо всех возможных рисках, которые имеются для нее при родах через естественные родовые пути и при операции. Если врачи определили, что необходима операция, но женщина на нее не согласна, ей необходимо изложить отказ от операции в письменном виде, указав, что она предупреждена о необходимости проведения операции, но отказывается от нее. Окончательное решение в этом случае остается за пациенткой. Однако помните, что, отказываясь от операции, вы сами несете ответственность за последствия этого отказа для вас и будущего ребенка. Обязательно следует взвесить все «за» и «против», сравнить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах, если есть возможность, проконсультируйтесь с другим врачом.

Если женщина согласна на операцию, она подписывает согласие на нее, независимо от того, плановая или экстренная операция ей предстоит. В бланке «Согласия на операцию» также сказано, что женщине разъяснены показания, по которым проводится операция и что она предупреждена о возможных рисках. Если женщина находится без сознания, то решение об операции принимает консилиум врачей. Под заключением о необходимости операции должны быть подписи минимум трех врачей.

Читайте также:  Как выглядят околоплодные воды у беременных фото

Перед операцией с женщиной также беседует анестезиолог, который обязан разъяснить пациентке преимущества того метода обезболивания, который будет применяться у нее в ходе операции, и если женщина согласна, она подписывает согласие на наркоз или спинальную анестезию.

Кроме того, у всех женщин, идущих на операцию, возможно кровотечение. В случае массивной кровопотери может потребоваться переливание препаратов крови, которое также нельзя проводить без согласия женщины. Так как при операции женщина может быть без сознания, то в большинстве роддомов ей заранее (перед операцией) предлагается подписать согласие на переливание препаратов крови, в случае необходимости.

Перед тем, как подписать согласие на операцию и другие медицинские манипуляции или отказ от них, женщина имеет право получить ответы на все свои вопросы, касающиеся способа операции, метода обезболивания, возможных рисков для нее и для ребенка. Врач обязан все объяснить женщине доступным для нее языком, не оказывая на нее давления.

Не следует ничего подписывать не читая, внимательно прочитайте все пункты того бланка, который вам дают подписать, уточните все, что вам непонятно. Помните, что вы не просто соблюдаете определенные формальности, а принимаете важное решение.

Повторная беременность – что необходимо предпринять

Первое и самое важное условие, о котором важно помнить, – беременность должна быть не ранее срока, разрешенного врачом. о состоянии рубца после операции.

В ходе гистерографии можно получить рентгеновские снимки, представленные в двух проекциях. Данный метод возможен лишь по истечении шести месяцев после полостной операции. Иногда исследование проводят позже.

Гистероскопия – обследование рубца при помощи эндоскопа. Процедура возможна по истечении года после операции.

Читайте так же: Как определить день овуляции

Повторная беременность возможна в том случае, если рубец на матке практически незаметен. В этом случае можно утверждать, что организм женщины готов к будущему материнству.

Помимо состояния рубца специалисты изучают и другие необходимые показатели. В частности, изучается ткань рубца. Худший вариант, когда ткань соединительная, оптимальный – когда ткань мышечная. По мнению специалистов, для завершения процесса формирования рубца необходим один год. После этого срока его характеристики остаются неизменными.

Тем не менее, только лишь гистероскопия может четко определить – возможна ли повторная беременность и когда именно.

Что касается непосредственно беременности, то она ничем не отличается от беременности женщин, у которых были естественные роды. В данной ситуации важно найти специалиста, полностью поддерживающего желание женщины родить самостоятельно. Необходимо, чтобы против такого желания будущей мамы не возражал специалист, как из женской консультации, так и тот, кто будет ответственен за роды.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

Если оперативное вмешательство осуществлено в рамках причин, относящихся непосредственно к этой беременности – неправильное положение плода, герпес, то женщина может иметь детей впоследствии. Но обычно после операции врач предупреждает маму о том, что беременеть нельзя еще несколько лет, ведь внезапная беременность может повлечь за собой ряд последствий и осложнений.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

После КС на матке остается рубец. Для его полного заживления требуется определенный временной промежуток. Обычно он составляет от 1.5 лет и более. Лучше всего переждать период более 2 лет. При более раннем зачатии рубец не сможет устоять перед огромной нагрузкой. Кроме того, беременность растянет стенки матки, из-за чего она может разорваться. После этого прогнозы на вынашивание еще одного малыша будут неутешительными.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

После любой операции организм значительно подвергается стрессовой нагрузке. В связи с этим явлением он нуждается в принятии некоторых мер, связанных с реабилитацией, и воздержание от беременности – одна из них. Если в это время случится новое зачатие, то на вынашивание плода у тела может не хватить сил, поэтому существует угроза выкидыша.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

При раннем наступлении беременности после операционного вмешательства могут возникнуть проблемы с плацентой, которая еще «не готова» к новой нагрузке. Часто в подобных ситуациях врачами диагностируется отслоение, что ведет к неизбежной гибели плода.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?
Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

Это все опасности, которые могут случиться при беременности после КС. Поэтому если женщина будет пренебрегать советами акушеров-гинекологов по предохранению, ей придется пойти на прерывание. Конечно, практика насчитывает несколько случаев благоприятного вынашивания плода после КС, если зачатие произошло сразу после операции. Однако это лишь исключение, поэтому стоит перестраховаться и не подвергать еще не рожденного кроху опасностям. При выжидании определенного временного промежутка вероятность разрыва рубца сводится к нулю, и можно беременеть снова.

Чем опасны повторные роды, и почему они запрещены?

Классификация недоношенности

Риск опасности возникновения осложнений при ранних родах определяется в зависимости от срока гестации, веса и роста новорожденного. Выделяется четыре степени недоношенной беременности:

  • при первой степени роды естественным путем или при помощи кесарева сечения происходят на сроке 36 – 37 недели, плод при этом должен весить не менее двух килограмм, а его длина составляет 41 — 45 см;
  • рождение плода на 32 — 35 неделе классифицируются как вторая степень недоношенности, вес новорожденного колеблется в пределах от двух до полутора килограмм, а его длина составляет 36 — 40 см;
  • третья степень определяется при прерывании в промежутке между 28-ой и 31-ой неделей гестации, при этом вес ребенка колеблется в интервале между 1 — 1,5 кг, а длина – 30 — 35 см;
  • самая тяжелая, четвертая степень, диагностируется при родах на сроке меньше 31 недели, когда вес недоношенного малыша не превышает одного кг, а длина составляет менее 30 см, такие дети относятся к экстремальной группе, и их выхаживание сопряжено с большими трудностями.