Беременность: первые признаки и симптомы

Молодые женщины, задумавшие родить ребенка, с нетерпением ждут пробуждения новой жизни. Прислушиваются к своему телу. Будущие мамы пытаются распознать в изменениях организма начавшуюся беременность. Эти чувства понятны, но стоит ли торопиться? Некоторые женщины начинают чувствовать первые признаки беременности на первой неделе. Большинство принимает эти симптомы за проявление предменструального синдрома.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Симптомы преждевременных родов

Преждевременные схватки могут начаться в любой момент между 22-й и 37-й неделями  беременности. Они могут продолжаться не останавливаясь, учащаться, происходить регулярно и вызывать большой дискомфорт.

Читайте также:  Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Признаки преждевременных родов, о которых нужно знать:

  • спазмы выше лобковой кости, похожие на менструальные;

  • сдавливание или болезненные ощущения в районе таза, бедер или в паху;

  • тупая боль в пояснице или ощущение сдавливания в спине;

  • спазмы в кишечнике или понос;

  • усиливающиеся вагинальные выделения;

  • водянистая жидкость, розоватые или коричневатые выделения ,или кровь из влагалища.

Если вы обнаружили любые из этих симптомов или ощутили более четырех схваток за час, немедленно звоните врачу. Вас могут попросить приехать на осмотр или замерить время схваток. Вы можете почувствовать схватки (сжатие и расслабление матки),если слегка прикоснетесь к своему животу кончиками пальцев.

Начальные признаки

Когда проявляется беременность? Узнать о скором пополнении в семье можно уже на 21-23 день менструального цикла. Самые точные ответы дает лабораторный анализ крови, позволяющий определить уровень ХГЧ. Он диагностирует удачное зачатие раньше, чем аптечные тесты. Если возможность узнать уровень гормона отсутствует, то стоит прислушаться к своему организму. Какие первые признаки при беременности свидетельствуют о точном ее наступлении уже на самом маленьком сроке?

Ощущения будущей мамы

Первые признаки беременности, если ее подтвердили задержка менструации и «полосатые» тесты», в норме женщина может и не ощущать. Это зависит от особенностей организма и от самой беременной. Нередко барышни, которые чрезмерно желают стать мамой, ощущают мнимые боли в груди и матке или принимают за проявление беременности обычное недомогание, связанное с переменой погоды. Однако, намного чаще женщины действительно начинают чувствовать, что с ними происходит что-то необычное, приближаются волнительные и радостные перемены.

Какие бывают симптомы при беременности:

Начальные признаки
  • эмоциональная нестабильность: постоянные перепады настроения, плаксивость и раздражительность;
  • постоянная сонливость;
  • приливы жара, которые сменяются ознобом;
  • токсикоз – утренняя или вечерняя тошнота, которая может сопровождаться рвотой или изжогой;
  • вазомоторный ринит;
  • развитие аллергических реакций;
  • увеличение аппетита и изменение вкусовых предпочтений.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Все симптомы беременности вы можете не чувствовать, но наличие хотя бы нескольких должно убедить будущую маму в ее подозрениях. Кроме индивидуальных внутренних ощущений, на маленьком сроке об успешном зачатии говорят и физиологические изменения, заметные внешне. Какие бывают ранние признаки первой беременности, определить которые можно визуально?

Физиологические изменения

На начальной стадии беременности новые симптомы проявляются ежедневно. Наступившие перемены пока замечает только будущая мама. Что именно происходит с телом беременной женщины на раннем сроке?

  1. Появляется отечность на лице, особенно это заметно по носу и губам. К вечеру могут отекать руки или ноги, хотя питьевой режим не нарушался.
  2. Многие беременные страдают от вздутия живота. Из-за смены гормонального фона кишечник начинает работать медленнее, появляются запоры, затруднено выведение газов, ощущается дискомфорт в желудке после еды.
  3. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Матка начинает расти и менять форму, давит на мочевой пузырь и беременная чаще посещает туалет.
  4. Грудь увеличивается, а ареолы сосков становятся более темными, чем обычно. В области молочных желез может ощущаться боль или жар.
  5. Может ли температура быть признаком беременности? Это зависит от физиологических особенностей организма. У некоторых беременных женщин отмечается повышение температуры до 37 градусов, при этом никаких симптомов простуды и недомогания не отмечается.
  6. Понижается артериальное давление. Гипотония проявляется после пребывания в душных помещениях, общественном транспорте или после длительного стояния.
  7. Покалывания или тянущие боли в матке. Во время прикрепления плодного яйца к стенке маточной полости женщину могут посетить неприятные ощущения: к матке активно приливает кровь, возникает чувство наполненности внизу живота. Из-за усиления кровотока у барышень, которые готовятся стать мамами во 2 или 3 раз, может появиться или обостриться геморрой.
Читайте также:  2 скрининг при беременности во сколько недель делают и что делают

Говоря о физиологических изменениях, стоит затронуть тему выделений из влагалища. В норме у беременных бели не имеют запаха, они прозрачны и не обильные. На первых неделях женщина может обнаружить на ежедневной прокладке несколько капель крови или коричневую мазню – это симптом имплантационного прикрепления и, если выделения не сопровождаются болями или ухудшением самочувствия, не должен вызывать беспокойства.

Довольно часто начало беременности омрачено обострением молочницы. Из-за возрастающего количества выделений и снижения общего иммунитета, грибок Кандида в измененной микрофлоре влагалища стремительно разрастается, доставляя будущей маме дискомфортные ощущения: зуд, покраснения, неприятный запах. Молочницу часто называют одним из достоверных признаков удачного зачатия.

Начальные признаки

Определение по температуре

Большинство женщин, планирующих ребенка, ведут график базальной температуры. Это специальная таблица, куда вносятся цифры ежедневных температурных измерений в прямой кишке. По изменению графика определяют наступление овуляции, зачатие или начало нового цикла, если яйцеклетка осталась неоплодотворённой.

Можно смело заявить, что повышенная базальная температура – признак беременности. Если зачатие не произошло, перед первым днем менструации БТ снижается, а ее рост говорит о возможном прикреплении эмбриона к матке. Рекомендуется следить за базальной температурой на протяжении всего первого триместра – с ее помощью можно определить нормально ли развивается плод.

Как можно установить беременность?

  1. Беременность можно установить, сдав кровь на анализ, для выявления в ней наличия гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин), уровень которого в сыворотке крови у беременных резко возрастает.
  2. Разнообразные, так полюбившиеся многим женщинам, тесты на беременность можно купить практически в любой аптеке. Принцип их действия основан на том, что пропитанная специальным реактивом пластинка вступает в реакцию все с тем же гормоном ХЧГ и продуктами его распада в моче.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть эмбрион уже на 4-й неделе после зачатия. К плюсам этого метода относится то, что с его помощью можно обнаружить внематочную беременность.

Иногда случается так, что при наличии, казалось бы, явных признаков беременности – ее на самом деле нет. Такой вариант возможен, когда женщина давно и безрезультатно мечтает ощутить радость материнства и отчаянно пытается приблизить долгожданное событие. Существует даже такое понятие, как мнимая беременность, когда соответствующий психологический настрой создает полную иллюзию беременности.

Впрочем, нередко женщина даже не подозревает о своем положении, вплоть до того, пока не появятся более поздние симптомы при беременности, которые все расставляют по местам, а посещение гинеколога лишь подтверждает свершившийся факт.

Признаки замирания в первом триместре

Около 80 процентов всех замерших беременностей приходится на первые три месяца, то есть происходят на сроке до 12-14 недель. Наиболее опасными в этом плане являются периоды 3-4 недели и 8-9 недель. На этих сроках женщина должна максимально оградить себя от стрессов, неблагоприятных факторов (например, курящих людей) и неприятных эмоций.

Совет врачаВ случае остановки развития беременности в сроке до 9 недель аменореи нужно применять наиболее щадящий для женщины медикаментозный способ прерывания ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

По следующим симптомам можно предположить, что малыш перестал развиваться:

  • Кровотечение или кровянистые выделения (в том числе, мажущие). Это самый первый признак, указывающий на возможный выкидыш. Погибший плод (или эмбрион) со временем всё равно начинает отделяться от стенок матки, что сопровождается выделением крови и тянущими болезненными ощущениями.
  • Общая слабость, головокружение, лихорадка.
  • Улучшение самочувствия. Это очень субъективный признак, так как у большинства женщин замирание беременности происходит на фоне продолжающегося токсикоза (то есть внешне никаких изменений не происходит, и женщина уверена, что она по-прежнему беременна).
  • Исчезновение набухания и болезненности молочных желез. Во время замершей беременности прогестерон, необходимый для сохранения и развития плода, начинает вырабатываться в меньших количествах, что влияет на подготовку молочных желез к будущему кормлению. Грудь начинает возвращаться к прежнему размеру, а соски и ареола снова становятся мягкими, пропадает характерное набухание и твёрдость.

Медицинские признаки

Не всегда осуществима на ранних сроках точная диагностика. Поэтому признаки беременности на первых неделях считаются условными, зависят от личных ощущений будущей мамы, основаны на ее жалобах.

  1. Гинеколог при осмотре обязательно обратит внимание на синюшность половых органов (влагалищной стенки), наличия молозива из сосков. Тянущие боли в пояснице, внизу живота – первые признаки беременности на первой неделе.
  2. Ультразвуковое исследование диагностирует наличие плодного яйца, сердцебиение. Небольшое увеличение матки, ее рыхлая структура.
  3. Анализ ХГЧ выявит наличие уровня гормонов в крови.