Беременность и роды при сахарном диабете

Относительно недавно врачи были категорически против того, чтобы женщины, столкнувшиеся с сахарным диабетом беременели и рожали детей. Считалось, что в этом случае вероятность появления здорового малыша слишком мала.

Что такое диабетическая фетопатия

Диабетической фетопатией называют состояние ребенка в утробе и рожденного от женщины с сахарным диабетом, при котором в развитии плода возникают специфические отклонения. Они начинаются после первого триместра, если диабет у матери имеет латентную форму или плохо компенсируется.

Оценивают состояние плода еще в период беременности, изучают амниотическую жидкость на соотношение лецитина и сфингомиелина, проводят пенный тест, культуральный анализ, окраску по Грамму. Новорожденных детей оценивают по шкале Апгар.

Дети, рожденные у мам с сахарным диабетом, могут иметь следующие характерные изменения:

  • респираторные нарушения;
  • гипогликемию;
  • гигантизм или гипотрофию;
  • гипокальциемию;
  • гипомагниемию;
  • полицитемию и гипербилирубинемию;
  • врожденные аномалии.

Дети от женщин с имеют задержки в формировании легочной ткани вследствие блокады стимуляции дозревания легких под действием кортизола из-за гиперинсулинемии.

4% новорожденных имеют аномалии легких, у 1% развивается гипертрофическая кардиомиопатия, полицитемия и транзиторное тахипноэ новорожденных.

Согласно гипотезе Педерсона, развивается диабетическая фетопатия, гигантизм и гипогликемия по следующему принципу: «гиперинсулинизм плода – гипергликемия матери». Чаще всего пороки развития у ребенка возникают из-за плохого контроля концентрации глюкозы в крови матери в первые три месяца беременности.

Если у женщины есть сахарный диабет первого типа, то ей необходимо проводить при концептуальный гликемический контроль и тщательно планировать беременность, чтобы предупредить врожденные патологии у плода.

Наступление беременности при сахарном диабете: нюансы и особенности

Первое, что должна сделать женщина-диабетик после положительного теста на беременность, как можно быстрее сообщить об этом событии своему лечащему врачу. С постановкой на учет по беременности тоже лучше не медлить, потому что первый триместр очень важен для контроля состояния плода.

Если до зачатия будущая мама регулировала уровень глюкозы в крови с помощью специальной диеты и сахароснижающих препаратов, то после наступления беременности ей придется перейти на введение инсулина. Дозировку гормона назначает врач в зависимости от результатов анализа крови и течения заболевания.

Медики придерживаются мнения, что медикаменты для понижения уровня сахара могут нанести вред плоду, поэтому инсулин в данном случае предпочтительнее. Что касается диеты, то ее в любом случае придется соблюдать, так как это дополнительная мера для контроля диабета, но не основная (во время вынашивания малыша так уж точно).

Следует отметить, что некоторые беременные ощущают некое облегчение своего состояния после того, как внутри них зародилась новая жизнь. Это толкает их на мысли, что теперь можно снизить долю вкалываемого инсулина, так как даже уменьшенного количества должно хватить.

Запомните: вносить изменения в гормонотерапию имеет право только врач! Любое самоуправство грозит реальным осложнением течения беременности и возможным развитием патологий у ребенка.

Облегчение состояния в данном случае можно объяснить природными процессами: как только в крови женщины повышается уровень глюкозы, который не понижается с помощью инсулина, на помощь приходит поджелудочная железа плода.

Она начинает вырабатывать инсулин, чтобы ускорить процесс нормализации глюкозы. Простыми словами, еще неродившийся малыш уже помогает своей маме улучшить состояние. Не зная этого, женщина воспринимает подобную ситуацию как облегчение течения диабета и раздумывает над уменьшением дозировки гормона.

Читайте также:  Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток

Однако поджелудочная железа малыша еще очень слаба, чтобы без негативных последствий выполнять компенсаторскую функцию. В результате замедляются процессы развития плода, поражаются кровеносные сосуды, нередко возникают патологии внутренних органов и гипоксия. Этого ни в коем случае нельзя допускать!

Возможные последствия и осложнения сахарного диабета для плода

Если диабет матери лечился неправильно, при рождении ребенок полностью лишается сахара и страдает от гипогликемии, иногда сильно выраженной. Это может замедлить формирование легких, что провоцирует затрудненное дыхание при рождении.

На фоне сахарного диабета возникают осложнения беременности:

  • выкидыш;
  • перинатальная смертность;
  • плацентарная недостаточность;
  • многоводие;
  • гестоз;
  • преждевременные роды;
  • задержка роста плода;
  • макросомия плода (крупный плод);
  • родовой травматизм мамы и малыша (если крупный ребенок).

Беременность и коронавирус в России: что делать будущей маме, куда обращаться

При беременности и подозрении на заражение коронавирусом COVID-19 в России нужно вызвать врача на дом. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства, если известно о контакте с больным, то обязательно надо об этом сообщить в регистратуру. При отсутствии подозрения на пневмонию лечение будет проходить дома.

Во всех сомнительных случаях женщине потребуется диагностика инфекции (тест ПЦР и томография), по результатам будет определено, нужна ли госпитализация. Терапия в стационаре обязательна при одышке, температуре выше 37,8 градусов и наличии хотя бы одного из симптомов: сухой кашель, насморк, боль в горле, хрипы в легких, а также изменения в легких по типу атипичной вирусной пневмонии.

Если заразилась, придется ли делать прерывание

При заражении коронавирусом COVID-19 в период 1 триместра беременности прерывание не проводится, если течение инфекции легкое или под влиянием лечения состояние быстро улучшается. Рекомендации о проведении медикаментозного аборта дают женщинам с тяжелым течением и отсутствием эффекта от проводимой терапии.

В таком случае врачи объясняют риск аномалий развития плода из-за высокой температуры тела, ухудшения функций плаценты, а также неблагоприятного влияния на плод подавляющего большинства противовирусных препаратов.

Если беременная отказывается от прерывания, то потребуется выявление хромосомных болезней у плода, несовместимых с жизнью. Для этого до 14 недель берут образцы тканей ворсинок эмбриона или до 16 недель околоплодные воды. Все эти манипуляции могут быть проведены только с согласия будущей матери.

Диагностика: КТ, тест и другие способы

Компьютерная томография считается наиболее точным методом для быстрого выявления осложнений коронавирусной инфекции, ее проведение в правильном режиме не создает угрозу для развития плода.

Для снижения риска для ребенка на живот помещают специальный фартук, не пропускающий рентгеновское излучение. При отказе женщины могут быть использованы менее точные, но более безопасные методы диагностики – магнитно-резонансная томография, УЗИ грудной клетки.

В план обследования при подозрении на коронавирус обязательно входят:

Беременность и коронавирус в России: что делать будущей маме, куда обращаться
  • ЭХО-КГ (ультразвуковое сканирование сердца), ЭКГ;
  • мазки на коронавирус из носа, рта;
  • пульсоксиметрия (уровень кислорода в крови);
  • анализ крови общий, биохимия, на свертывание, С-реактивный белок, ферритин.

Постоянное наблюдение требуется и за работой сердца плода – кардиотокография, определение частоты сердечных сокращений прослушиванием. После родов на исследование берется материнская и пуповинная кровь, грудное молоко, а гистология (анализ клеточного состава) проводится в образцах плаценты и оболочек плода.

Лечение

В легких случаях особого лечения не требуется, женщине рекомендуется:

  • обильное теплое питье;
  • полупостельный режим;
  • Парацетамол при высокой температуре тела;
  • закапывание интерферона (Гриппферон, Генферон) в нос.

Носовые ходы нужно увлажнять при помощи распыления изотонического раствора, а при сильной заложенности носа используют более концентрированный солевой раствор. При боли в горле проводят полоскания с Фурацилином, Мирамистином, содой. Со второго триместра назначают ингаляции с АЦЦ, Лазолваном, при спазме бронхов добавляют в план лечения Сальбутамол. Все препараты обязательно применяют только по рекомендации врача.

Читайте также:  Вдм По Неделям Беременности Таблица И Окружность При Двойне

При состоянии средней тяжести рассматривается назначение Калетра и гепарина (Фрагмин), если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, то применяют антибиотики. Их могут назначать с 2-3 дня после госпитализации, так как у большинства обнаруживается вирусно-бактериальная пневмония.

Если к пневмонии присоединяется дыхательная недостаточность, то это означает тяжелое течение инфекции. Беременной могут быть назначены для спасения жизни токсичные препараты (например, Плаквенил или Актемра). Их ведение крайне опасно для ребенка, поэтому после выздоровления беременность прерывают.

При снижении уровня кислорода в крови необходима его подача через маску или носовой катетер. Если это не дает нужного эффекта, то беременной ставят трубку в трахею и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Риск осложнений

Дети, родившиеся от больных диабетом — находятся в группе риска инсулинозависимых. При нервном срыве или вирусном заболевании, здоровый ребенок может стать носителем диабета. Женщины, больные диабетом, должны отдавать отчет, что есть шанс не выносить ребенка. В 99% проблемы возникают у тех женщин, которые приходят с сахарным диабетом рожать, минуя все стадии подготовки. Отметим, что спустя 3 месяца у плода уже могут быть диагностированы патологии, так как органы брюшной полости, головной мозг и сердце уже запустили процессы жизнедеятельности.

Беременность при сахарном диабете

Если женщина забеременела после диагностирования у нее сахарного диабета, это грозит развитием врожденных патологий у плода. Для того чтобы снизить вероятность развития патологий, желательно до зачатия принимать повышенную дозу фолиевой кислоты. Уровень сахара в крови нужно постоянно контролировать и держать в пределах нормы. Если вы больны сахарным диабетом и планируете беременность, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом: возможно, он подкорректирует схему медикаментозного лечения.

Тяжелая форма диабета может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, поздним токсикозам, многоводию, развитию воспаления мочевыводящих путей.

Дети, рожденные женщинами, заболевшими сахарным диабетом до беременности, отличаются особенностями в своем метаболизме и внешним видом (большая масса тела). Также у таких детей уменьшенный вес мозга, гипертрофия поджелудочной железы, увеличенное сердце.

Наиболее часто возникающие осложнения – это недоразвитие нижних конечностей, незрелость органов и систем ребенка. Частота возникновения врожденных аномалий при беременности в этом случае составляет 6-8%, перинатальная смертность – 5-10%, материнская смертность – низкая.

К противопоказаниям к продолжению беременности у женщины, больной сахарным диабетом, относятся:

  • наличие диабета и у матери, и у отца;
  • наличие резус-конфликта;
  • наличие туберкулеза у матери;
  • инсулинорезистентный диабет, осложненный кетуацидозом.

Частота проведения операции кесарева сечения при беременности женщины, больной сахарным диабетом, достигает 50%. При этом рекомендуется досрочное родоразрешение – на 35-38 неделе беременности.

Опасность ГСД для плода

Чем грозит гистозный диабет развивающемуся плоду? Поскольку эта патология, не несет прямой опасности для жизни будущей мамы, а может быть опасной лишь для малыша, то лечение направляется на профилактику перинатальных осложнений, а также осложнений при родах.

Последствия для ребенка, при диабете беременных, выражаются в негативном воздействии его на микроциркуляцию крови в тканях беременной. Все сложные процессы, вызванные нарушением микроциркуляции, в конечном счете, приводят к гипоксическому воздействию на плод.

Также, нельзя назвать безобидным поступление к малышу большого количества глюкозы. Ведь инсулин, выработанный матерью, не может проникнуть через плацентарный барьер, а поджелудочная железа малыша еще не в состоянии производить необходимое количество гормона.

В результате влияния сахарного диабета, нарушаются метаболические процессы у плода, и он начинает набирать массу за счет разрастания жировой ткани. Далее, у малыша происходят следующие изменения:

  • замечается увеличение плечевого пояса;
  • значительно увеличивается живот;
  • увеличивается в размерах печень и сердце;
Читайте также:  Хламидиоз при беременности: симптомы, последствия и методы лечения

Все эти изменения проходят на фоне того, что голова и конечности остаются прежних (нормальных) размеров. Все это может повлиять на развитие ситуации в дальнейшем, и вызвать следующие последствия:

  • из-за увеличения плечевого пояса плода, затрудняется прохождение его при родах через родовые пути;
  • во время родов возможны травмы малыша и органов матери;
  • могут начаться преждевременные роды, по причине большой массы плода, который еще не вполне развился;
  • в легких малыша находящегося в утробе матери, снижается выработка сурфактанта, не дающего им склеиваться. В результате, после родов у малыша могут появиться проблемы с дыханием. В таком случае ребенка спасают с помощью аппарата искусственного дыхания, а затем помещают в специальный инкубатор (кувез), где он будет находиться некоторое время под пристальным присмотром врачей.

Также, нельзя не упомянуть еще о последствиях, чем опасен гестационный сахарный диабет: дети, родившиеся от матери с ГСД могут иметь врожденные пороки органов, а у некоторых во взрослом возрасте может развиться диабет второй степени.

Плацента, также имеет свойство увеличиваться при ГСД, начинает недостаточно выполнять свои функции, может становиться отечной. Как результат – плод не получает нужное количество кислорода, наступает гипоксия. Именно, в конце беременности (третий триместр) существует опасность гибели плода.

Что нужно знать будущей матери

Желание пациентке с сахарным диабетом родить ребенка не должно пресекать врачами. Тем не менее, готовить ее к этому ответственному мероприятию необходимо как можно раньше, желательно с детского возраста. В этом непосредственное участие должны принять родители девочек, которые имеют данное заболевание или имеют предпосылки к нему.

Это позволит заблаговременно к вхождению девочки в период деторождения запастись прочными знаниями о будущем построении своего образа жизни с данной болезнью. Ведь в той ситуации, когда женщина много лет, которые предшествовали зачатию ребенка, не следила за уровнем сахара, надеяться, что у нее появится на свет здоровый малыш сложно. Поэтому нужно очень ответственно к этому относиться и думать о том, что у ребенка тоже будет ребенок, и он также захочет родить свое чадо. Родители должны постоянно контролировать уровень гликемии у девочек, которые болеют диабетом, это поможет приобрести ей определенный запас для будущего вынашивания и рождения здорового малыша.

Образ жизни, диета

Женщине придется прилагать немало усилий для того, чтобы поддержать сахар на нормальных отметках. Для этого потребуется:

  1. Диетическое питание по схеме: углеводы 40-45%, жиры 35-40%, белки 20-25% шестью приемами – тремя основными и тремя перекусами. При сахарном диабете всех типов строгая диета не назначается. Обязательно достаточное количество «медленных» углеводов. Они предупреждают развитие голодного кетоза. «Быстрые» углеводы полностью отменяются. Разрешены сладкие овощи, фрукты.
  2. Ежедневное измерение уровня сахара: натощак, до и после еды, перед сном, ночью.
  3. Контроль кетонов в моче тест-полосками.
  4. Адекватная инсулинотерапия под контролем диабетолога.

Если женщина соблюдает все правила, наблюдается и выполняет все назначения врачей, риск рождения ребенка с осложнениями снижается до 1-2%.

При удовлетворительной компенсации заболевания и нормально протекающем вынашивании, родоразрешение проходит в положенный срок естественным путем. Если у женщины есть признаки декомпенсации и беременность отягощена, показано родоразрешение на сроке 36-38 недель. Крупный плод и осложнения – показания для кесарева сечения.

Женщины с сахарным диабетом могут забеременеть, выносить и родить без ущерба для своего здоровья и здоровья малыша. Главное – серьезно отнестись к этому периоду в жизни заранее. Беременность должна быть запланированной и проходить под наблюдением специалистов.