Аускультация: выслушивание сердцебиения плода во время беременности

Сердцебиение человека очень информативно, и используется в диагностике различных отклонений в жизнедеятельности организма. Особенно важно исследовать сердцебиение плода для выявления его кислородного голодания, недостаточного содержания гемоглобина в его крови, либо сбоев работы вегетативной нервной системы.

Нормы сердцебиения у плода при беременности

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – важный показатель, позволяющий врачам определить состояние здоровья будущего ребенка.

Услышать сердцебиение плода можно уже через 1 месяц после зачатия, но на этом этапе подсчитать число ударов без специальной аппаратуры невозможно. ЧСС отличается в разные сроки беременности. Соответственно, нормы ЧСС определяются по неделям.

Методы измерения ЧСС:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Самый распространенный способ, которым оценивают размеры плода, срок беременности, состояние плаценты и пр. С помощью УЗИ слушают сердечные тоны, исследуют строение сердца, выявляют аномалии;
  • аускультация. Предполагает выслушивание биения сердца с помощью стетоскопа. Определяет приблизительную ЧСС, четкость тонов и предлежание ребенка. Прибором может пользоваться даже человек без медицинского образования, но эффективен он только с 3-го триместра. В некоторых случаях аускультация невозможна. Например, при избыточном весе беременной, малом или большом количестве околоплодных вод;
  • кардиография (КТГ). Информативный метод, позволяющий определить сердцебиение малыша, кислородное голодание и своевременно предпринять меры. Аппарат КТГ оснащен датчиками маточных сокращений, движений плода. Они фиксируют активность матки, исследуют фазы бодрствования и сна эмбриона. Первое КТГ проводят после 32 недели. Второе – непосредственно перед родами. В редких случаях КТГ делают в течение всего срока беременности по показаниям;
  • эхокардиография. Проводится на 2-3 триместре при подозрении на пороки сердца у зародыша. ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование с изучением особенностей строения малыша и кровотока.

Бережное отношение к себе

Когда появляется

Сердце у человека начинает формироваться очень рано, уже со второй недели эмбрионального развития. Будущая мать может еще не подозревать о своем состоянии, но у ее ребенка уже имеется собственное сердце!

Конечно, сердце еще трубкообразное, но по истечении двух недель трубка изгибается, формируя сигмовидное сердце.

Спустя пять недель эмбрионального развития между предсердиями появляется перегородка, образуя в сердце три камеры. С момента такого преображения, орган начинает впервые самостоятельно сокращаться.

На какой неделе можно услышать сердцебиение плода на УЗИ – ультразвуковое исследование? В принципе, уже в пять месяцев внутриутробного развития. Только на таком раннем сроке выявить слабое сердцебиение только что сформировавшегося сердца очень сложно, необходимо ультразвуковое исследование высокочувствительным УЗИ-прибором.

Кроме того, необходимости к столь раннему прослушиванию сердечных сокращений обычно не бывает по причине в принципе исключения всех ранних ультразвуковых исследований развития эмбриона.

В целях более безопасного наблюдения за течением беременности второго месяца лабораторно исследуют кровь на содержание хорионического гонадотропина. Это гормон беременных, уровень которого в норме двукратно возрастает каждые два с половиной дня, вплоть до наступления десяти недель внутриутробного развития.

Зачем измерять работу мышцы плода

Точно устанавливается срок беременности. Сердце плода начинает прослушиваться на УЗИ уже на четвертой-пятой неделях, а квалифицированный врач сможет сказать срок беременности с точностью до нескольких дней.

По стуку сердца врач сможет определить, нормально ли развивается ребенок в утробе матери.

  • Например, если сердцебиение слишком частое, то это может говорить как о стрессе матери, так и о гипоксии. И то, и другое состояние не полезно для плода, так как в первом случае страдает его нервная система, а во втором — его мозг. Повышенное сердцебиение встречается у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или анемией.
  • Если сердцебиение редкое, то это может быть свидетельством гипоксии или тазового предлежания плода.
  • Шумы в сердце и перебои ритма тоже очень опасны – они могут означать порок сердца. Для постановки точного диагноза проводится эхокардиография и берутся дополнительные анализы.
  • И даже если сердцебиение плода не прослушивается, еще не все потеряно: это может быть связано со слишком маленьким сроком, многоводии, неправильной установке датчика прибора. Кроме того, анализ затрудняется, если мама страдает ожирением – ультразвук не всегда может пройти через стенку живота и аппарат в таком случае не покажет четкой картинки. Помехи могут быть вызваны и многоплодной беременностью – прослушивание двух или трех сердцебиений гораздо сложнее, чем прослушивание одного. При возникновении затруднений маме назначат дополнительное обследование и порекомендуют пройти УЗИ еще раз.
Читайте также:  Расшифровка результатов 1 скрининга при беременности

В настоящее время уровень развития медицины таков, что практически любую болезнь можно выявить и начать лечить не только с первых дней жизни, но даже с первых недель после зачатия. Поэтому, даже если врач поставил неприятный диагноз, отчаиваться не стоит – полное и своевременное лечение поможет сохранить жизнь ребенку и здоровье матери.

Услышать сердцебиение будущего малыша мама может сама, в домашних условиях. Для этого понадобится только докторский стетоскоп. Этим прибором нужно уметь правильно пользоваться, чтобы не спутать со стуком сердечка ток крови матери или звуки шевеления плода. С помощью стетоскопа сердцебиение можно будет прослушать уже после 25 недели. Более точный прибор – фетальный допплер. Он стоит дороже, но и пользоваться им легче – достаточно приложить к животу небольшую коробочку с датчиком, и аппарат выведет звук сердцебиения малыша на внешний динамик или в наушники.

Когда на УЗИ слышно сердцебиение плода? Этот вопрос интересен многим женщинам. Каждой будущей мамочке хочется услышать звук бьющегося сердечка своего малыша

Это очень важно, поскольку означает, что ребенок жив и нормально развивается. Поэтому у многих мамочек возникает закономерный вопрос, когда на УЗИ слышно сердцебиение плода

Именно работа сердечка ребенка во внутриутробном развитии является важным показателем здоровья плода.

Одной из особенностей развития сердца является то, что оно долго формируется. Оно начинает закладываться примерно к четвертой неделе с начала беременности. Сначала оно выглядит как полая трубка.

На какой неделе появляются первые сердечные сокращения? Первые сердечные сокращения появляются к 5 неделе. На 8-9 месяце сердце плода имеет ту же структуру, что и у взрослого.

К этому моменту оно уже имеет два предсердия и два желудочка. Но строение его все еще имеет отличия. Сердце малыша во внутриутробном развитии имеет овальное окно, которое представляет собой отверстие между предсердиями, а также артериальный проток.

Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить кислородом все внутренние системы. После рождения ребенка происходит закрытие овального окна, в этот же период происходит спадание артериального протока.

Показатели

Учитывая норму ЧСС плода, срок вынашивания беременности условно можно разделить на определённое количество периодов. Так, например, сначала закладывается сердечный лист, затем он совершает первые толчки — примерно на третьей неделе, а на шестой его уже вполне реально определить на аппарате УЗИ.

Самое удивительное то, что именно на сроке 6 недель ЧСС матери полностью совпадает с данными показателями у ребёнка (допускается погрешность плюс-минус 3 удара в минуту).

Далее, после шестой недели, сердечко малыша начинает биться быстрее, а ЧСС у него увеличивается примерно на три удара в день. Зная этот факт, гинекологу не составит труда определить предполагаемую дату зачатия и родов.

Со скоростью 175 ударов в минуту бьётся сердце крохи начиная с девятой недели. Кстати, именно её принято считать пиком сердечной активности, так как после неё сердечный ритм плода плавно начинает замедляться и к началу второго триместра полностью устанавливается в показателе от 140 ударов в минуту до 160 ударов в минуту.

Любое отклонение от нормы вполне может говорить о наличии гипоксии — кислородной недостаточности плода. На её начальной стадии у ребёнка диагностируют тахикардию, а при более тяжёлой форме — брадикардию.

Читайте также:  Как пить Мезим Форте: дозировка и схема приема препарата

Способы измерения ЧСС

С целью ведения регулярного контроля сердечной деятельности плода, в акушерско-гинекологической практике используются такие диагностические методики:

  1. Ультразвуковое исследование (эхография сердца). Этот наиболее удобный и высокоинформативный диагностический способ, позволяет не только визуализировать сердечную деятельность плода, но и записать полученный результат на один из цифровых носителей. Каждой беременной женщине рекомендовано трехкратное прохождение процедуры эхокардиографии плода в период с 10 по 12, с 21 по 23, а также с 31 по 32 неделю гестации. При наличии показаний, будущая мама может выполнить данное исследование внепланово.
  2. Методика аускультации. Этот примитивный способ оценки сердечного ритма плода, заключается в непосредственном выслушивании через акушерский стетоскоп. В качестве альтернативы стетоскопу может быть использован фонендоскоп или методика прикладывания уха к акушерским ориентирам на животе матери. При головном предлежании, сердцебиение выслушивается ниже уровня пупка в правых отделах. Если у женщины диагностировано тазовое предлежание, то регистрация сердечного ритма малыша осуществляется в левой половине живота над уровнем пупка. Особые затруднения возникают у акушеров при косом и поперечном предлежании плода, когда точку выслушивания приходится искать в индивидуальном порядке. Как правило, она располагается справа или слева в околопупочной области. В качестве недостатков аускультативной методики можно отметить возможность обнаружения сердечного ритма плода только с 27-28 недели гестации, а также необходимость присутствия специальных навыков у акушера.
  3. Методика кардиотокографии. Это ещё одна разновидность ультразвукового исследования, позволяющая визуализировать сердечный ритм плода и зарегистрировать его графически. При этом кардиотокография не способна отображать сердце ребенка. Несомненным плюсом данной методики является возможность ее использования во время схваток, а также в период активной родовой деятельности. Кардиотокография является обязательным диагностическим мероприятием при наличии таких показаний, как многоводие или маловодие, перенашивание беременности, сахарный диабет у беременной женщины, наличие рубца на матке, поздний гестоз, а также преждевременное старение плаценты.

Альтернативным вариантом контроля сердечной деятельности развивающегося плода, являются портативные аппараты для измерения ЧСС. Каждое такое устройство состоит из фетального допплера, небольшого монитора для отображения результатов исследования, а также ультразвукового зонда. Портативные аппараты удобны в эксплуатации, и, как правило, не вызывают затруднений при использовании.

Показатели в норме

ЧСС плода меняется в зависимости от срока беременности, то есть в разные периоды обследования установлены разные показатели, которые считаются нормой. Они значительно превышают нормальные значения у уже родившихся детей и взрослых.

В норме ЧСС имеет следующие показатели (они одинаковые для обеих полов):

Акушерская неделя беременности ЧСС, уд/мин.
6 92-150
7 122-161
8 150-185
9 159-190
10 158-190
11 153-187
12 150-182
13 147-171
14 146-168

Где-то с 18-20 недели и до конца беременности ЧСС плода в норме 120-160 уд/мин.

Такие изменения объясняются формированием у эмбриона вегетативной нервной системы.

Кроме этого, нормальное сердцебиение эмбриона имеет такие характеристики:

  1. Сокращения ритмичные, то есть ускорение или замедление сердцебиения не наблюдается.
  2. Удары маленького сердца регулярные, то есть возникают примерно через одинаковые интервалы.

Единичные перебои, которые обычно возникают, когда женщина меняет положение тела, или малыш слишком активно двигается, – это норма. Какого-либо медицинского вмешательства они не требуют.

Норма сердцебиения плода по неделям беременности

Очень важным аспектом в оценке сердечной деятельности эмбриона является знание физиологических норм на определенной неделе беременности. (Вопреки заблуждениям, для будущих мальчиков и девочек они не отличаются!). Для удобства все эти данные собраны в таблицу:

Неделя беременностиЧастота сердцебиения плода по неделямМетоды определения
5 90-110
6-7 100-130 УЗИ-диагностика
8-9 130-150
10-11 130-160
12-13 140-170
14-15 140-180
16-17 140-170
18-19 130-170
20-21 140-170
22-23 130-160 Кардиотокография, на УЗИ
24-40 120-160 УЗИ-диагностика, КТГ Выслушивание с помощью стетоскопа (сердцебиение слышно с 27-28 недели беременности)
Читайте также:  Когда начинается первое шевеление плода при беременности

Какие методы используются при УЗИ?

Сердцебиение малыша слышно не только на УЗИ, но и при использовании других методов обследования. На данный момент можно выделить несколько видов диагностики, позволяющих прослушать ЧСС во время беременности:

УЗИ. Этот способ самый распространенный и о нем много что известно.

Какие методы используются при УЗИ?
  • Аускультация. Сердцебиение плода на маленьких сроках при помощи акушерского стетоскопа не слышно. Зато начиная с 18 недели, этот прибор становится незаменимым помощником гинеколога при ведении беременности. Опытным слухом врач определяет приблизительное количество ЧСС малыша, ясность тонов и наилучшее место для выслушивания. В некоторых случаях подобный вид диагностики может быть затруднен из переднего расположения плаценты, ожирения беременной, не физиологического количества околоплодных вод.
  • КТГ. Кардиотокография является наиболее информативным методом получения данных о ЧСС малыша. При помощи этого аппарата на маленьких сроках выявляются такие патологии как гипоксия, свидетельствующее о нарушении в протекании беременности. Это позволяет принять экстренные меры по устранению фактора, ставшего причиной гипоксии малыша. Время процедуры составляет около часа, в течение которых беременная женщина должна лежать неподвижно. Врачи успевают оценить фазы активности и сна ребенка и сделать медицинское заключение.
  • Эхокардиография. Подобный вид исследования подразумевает исследование сердечной мышцы малыша, начиная с 18 недели при подозрении на развивающиеся пороки.

В группу риска попадают женщины с такими факторами:

  • есть дети сердечными пороками;
  • врожденный порок сердца наблюдается и у матери;
  • задержка внутриутробного развития;
  • возраст женщины более 40 лет;
  • в анамнезе присутствуют перенесенные инфекции.
Какие методы используются при УЗИ?

Доскональное исследование позволяет изучить состояние сосудов, характер кровотока, а также строение самого органа.

Современная медицина добилась больших успехов по поводу качественной антенатальной диагностики. По характеру сердцебиения врачи направляют на более тщательное исследование малыша, где может быть выявлен какой-либо порок развития.

В некоторых случаях существует возможность устранения его еще внутриутробно, в других вариантах развития врачи дают рекомендации по поводу дальнейших действий. В самых безнадежных ситуациях женщине может быть предложено проведение аборта по медицинским показаниям. Она в праве согласиться или отказаться от такого предложения.

Какие методы используются при УЗИ?

Можно ли и как прослушать сердце плода в домашних условиях?

  • Если вам не терпится послушать сердцебиение своего малыша, то стетоскоп вам в этом не поможет. А даже наоборот: во время прослушивания различные дополнительные шумы маминого организма присоединяются к биению маленького сердечка.
  • Потому лучше использовать другой аппарат — портативный ультразвуковой допплеровский детектор сердцебиения плода. Детектор зафиксирует сердцебиение крохи, и вы сможете услышать его через наушники. У тех, кто воспользуется данным способом прослушивания биения дорогого сердечка появиться еще одна возможность: сделать запись уникальных звуков, чтобы потом можно было прослушивать стук сердца еще не рожденного малыша на компьютере.

Можно ли и как прослушать сердце плода в домашних условиях

Нормы сердцебиения у плода

Сердцебиения здорового плода любого пола можно охарактеризовать такими признаками:

  1. Регулярные – возникают приблизительно через одинаковые промежутки времени.
  2. Ритмичные – ритм не может быть постоянно монотонным, возможны периоды (несколько секунд или минут) замедления или ускорения при изменении положения беременной или активных движениях ребенка. Но они всегда носят правильный характер, кратковременно заменяя друг друга. Допустимы лишь единичные неритмичные перебои (внеочередные сокращения или паузы), нарушающие регулярный ритм.
  3. Нормальная частота – самый важный параметр, отражающий не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и организма ребенка вообще. В целом ЧСС остается практически одинаковой на протяжении всего внутриутробного периода и не зависит от пола (130–170 уд/мин), но для каждого срока беременности предусмотрены нормы. Их отображает таблица, приведенная ниже.
Возраст плода (по неделям) ЧСС (удары/минуту)
4–5 90–115
6–7 105–130
8–9 125–150
10–11 130–160
12–13 135–170
14–15 140–180
16–17 135–170
18–19 130–165
20–21 140–170
22–23 125–160
24–42 120–160

Частота сокращений сердца не зависит от пола плода – ее норма одинаковая для мальчиков и девочек.