9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Что это такое и как применять ее для успешного зачатия, мы расскажем в этом материале.

В чем опасность шеечной беременности

После имплантации яйцеклетки (прикрепление) в канале шейки матки начинается процесс врастания. Зародыш внедряется в слизистую поверхность канала специальными ворсинками. При этом повреждаются сосуды.

Так как природой задумано, что прикрепление осуществляется в полости матки, здесь создаются специальные для этого условия в виде разросшегося и утолщенного эндометрия (слизистая матки). Но в шейке такие условия отсутствуют. Поэтому во время прорастания повреждаются сосуды, что приводит к кровотечению. И чем больше растет эмбрион, тем больший шанс повреждения крупного сосуда и возникновения обильной кровопотери. Это может угрожать жизни беременной.

Очень опасное состояние наблюдается при многоплодной беременности, когда один зародыш — в полости матки, а другой в шейке или других структурах. Диагностика такого случая довольно затруднительна.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Состав боровой матки

В основе женского бесплодия находится целый ряд факторов. Наибольшее значение имеет нарушение гормонального фона женщины. При этом из-за нерегулярных менструаций овуляция не наступает, что и приводит к появлению бесплодия.

Боровая матка – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ее состав входят медь и цинк, необходимые для нормального развития ребенка. Их достаточное содержание в организме женщины – залог отсутствия анемии, так как они играют важную роль в процессах окисления и нормального обмена железа.

Заболевания, которые лечит боровая матка

Использование ортилии однобокой хорошо себя зарекомендовало при многих расстройствах репродуктивной сферы гормонального и воспалительного характера: мастопатии, эндометриозе, бесплодии, фибромиоме матки, различных нарушениях менструального цикла и патологическом климаксе, аднекситах.

Благодаря арбутину, входящему в состав травы, растение оказывает выраженное мочегонное и антисептическое действие, поэтому оправдано назначение боровой матки при воспалительных явлениях мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы).

В сочетании с другими травами ортилия может использоваться для лечения желчекаменной болезни и подагры, хронического гепатита и холецистита, ревматизма и сахарного диабета.

Вопреки существующему мнению, что боровая матка является «женской» травой, она хорошо помогает и мужчинам при простате и воспалении мочевого пузыря.

Состояния, при которых прием боровой матки запрещен

Не желателен прием этой травы при таких состояниях: При непроходимости маточных труб из-за вероятности развития внематочной беременности;

При беременности и кормлении грудью. Некоторые травники говорят о возможности приема травы при явлениях токсикоза первого триместра беременности, но только при условии, что беременность наступила именно в результате употребления боровой матки для коррекции бесплодия.

В таких случаях происходит постепенное снижение ежедневной дозы вплоть до полного прекращения приема.

При лечении гормональными препаратами, поскольку боровая матка может потенцировать или блокировать их действие с получением непредвиденного результата, а также при нарушениях свертывающей системы крови.

Вероятные побочные эффекты от приема внутрь

В начале использования боровой матки нередко наблюдается незначительное ухудшение состояния – усиливается нагрубание и болезненность в молочных железах.

Но, по отзывам женщин, которые прошли лечение мастопатии с помощью ортилии, эти явления проходят через несколько месяцев после употребления настойки травы, а затем наблюдается стойкое улучшение. Побочные явления от приема боровой матки внутрь проявляются не так часто, и в основном при неправильном режиме дозирования.

Нужно помнить, что в этой траве содержится много высокоактивных гормоноподобных веществ, влияющих на эндокринную и сосудистую системы.

Поэтому при передозировке возможно появление головной боли, тошноты, болей в желудке. Если появляется хотя бы один из перечисленных симптомов, употребление боровой матки следует прекратить и обратиться к врачу для выяснения причин ухудшения состояния и лечения.

Возможные способы применения

  • Настойка – 100 г травы настоять на 1 л 40% спиртового раствора в течение 3 недель в закрытом для солнечных лучей месте. Полученное целебное средство процедить, перелить в чистую посудину и хранить в темном месте. Полученного количества настойки, исходя из отзывов, хватает приблизительно на полгода лечения. Употреблять настойку до 30 капель трижды в день за пол часа до еды длительным курсом — минимум 3 месяца, а лучше полгода-год до достижения эффекта. Следует делать перерыв на время менструальных кровотечений, поскольку содержащиеся в боровой матке вещества (кумарины) снижают свертывающую систему крови.
  • Отвар – одну столовую ложку травы размещать в теплой кипяченой (но не кипящей) воде. Поставить на паровую баню на 10-20 минут, затем настоять несколько часов (3-4). Пить по столовой ложке отвара пять раз в сутки. Этот способ подходит в том случае, если трава была собрана и высушена вами самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении отвара из травы, купленной в аптеке, важное значение имеет рецепт заваривания, указанный производителем, поскольку возможен разный помол сырья и вытекающая из этого разная дозировка.
  • Фиточай – наиболее легкий способ употребления, т.к. не требует затрат времени для приготовления. 1 пакетик заваривают кипятком как обычный чай, настаивают 5 минут, выпивают на ночь после еды. При таком приеме практически нет опасности передозирования, поскольку фиточаи содержал лишь половину сырья травы, вторая половина – обычный зеленый чай.
  • Вытяжка из растения в виде готовых аптечных капель – по 30 капель растворять в пол стакане питьевой воды. Употреблять 3р/сут перед едой.
  • В виде многокомпонентного травяного сбора, совместное действие ингредиентов которого позволяет усилить терапевтический эффект при лечении мастопатии. По отзывам народных целителей, излюбленными сочетаниями трав является сбор из боровой матки и красной щетки или грушанки круглолистной. Для профилактики онкологии груди рекомендуется сочетание с болиголовом.

Боровая матка – это все-таки средство народной медицины, а не панацея, поэтому к ее использованию стоит подходить с умом, взвесив все «за» и «против», только после консультации с вашим врачом и в рекомендованном им виде и дозах. При грамотном и обстоятельном подходе к лечению мастопатии травяными сборами, содержащими боровую матку, положительная динамика заболевания будет обеспечена.

А есть ли среди медиков противники этого растения?

Да! Некоторые медики, даже видя, как с помощью матки женщины излечиваются от бесплодия, считают это растение просто «чайком», а эффект от лечения с помощью ортилии — обычным самовнушением.

Есть и «побочки»: головные боли. Кстати, они не свидетельствуют о том, что с лекарством придется попрощаться навсегда. Отложите его на некоторое время, а когда возобновите прием, дозировку уменьшите, к тому же, пейте травку только после еды.

Современные ученые успели изучить состав матки боровой, и даже самые сильные скептики согласны: в каждом листике этого растения кроется масса полезных веществ (кислоты, смолы, витамин С, цинк, медь, дубильные вещества). Однако бесконтрольный прием растения, к которому часто приходят отчаявшиеся женщины, которые не могли зачать годами, оборачивается не пользой, а вредом для их организма.

Читайте также:  Какой должна быть норма ХГЧ у небеременной женщины?

Правда, «хочушки» с многолетним стажем не очень прислушиваются к советам таких врачей. Для них боровая матка — как соломинка во время кораблекрушения, за которую хочется ухватиться не осторожно, а изо всей силы и двумя руками.

Вы понимаете таких женщин не понаслышке? Мы искренне надеемся, что «ортилия однобокая» или боровая матка, станет для вас тем самым аистом, который наконец внесет счастье в ваш дом. Но перед началом приема все же сдайте анализы и проконсультируйтесь со знающими людьми. Так вы и организм свой защитите, и цели добьетесь быстрее!

Удачи!

Также будет интересно:

  • Шалфей для зачатия
  • Ромашка при беременности
  • Утрожестан при планировании беременности
  • Дюфастон при планировании беременности
  • Фолиевая кислота при планировании беременности

Советуем прочитать — Китайская таблица определения пола ребенка

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические особенности организма. Количество белков — 100—120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, следует рекомендовать кефир, простоквашу, молоко, творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100—120 г в день), рыбу (150—250 г в день). Количество углеводов — около 500 г в сутки, при избыточном весе беременной — 300 г. Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, а также хлеб (источник клетчатки и витаминов группы В).

Читайте также:  О чем говорят тянущие боли внизу живота после овуляции

Жиров рекомендуется 100—110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.

Количество жидкости ограничивается до 1 — 1,2 л. Количество поваренной соли ограничивается, особенно во второй половине беременности (до 8— 5 г в сутки).

Во время беременности возрастает потребность в витаминах. Хорошим источником витамина А являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 — 10— 20 мг. Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавин) равна 2 мг. Витамина PP много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы; суточная потребность в этом витамине — 15 мг. Витамина C в сутки требуется 1,0—1,5 г. Зимой и весной рекомендуется назначать беременным готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится в овощах, ягодах, плодах. Витамин E содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, соевом масле. Витамином D богаты рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.

Беременным рекомендуется четырехразовое питание: первый завтрак должен содержать 25—30% пищевого рациона, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 15—20%.

Лечение

Упражнения при загибе матки:

  • Упражнение Кегеля. В любом положении 10 раз зажимайте мышцы влагалища резкими короткими движениями, а затем еще 10 раз с более длинными промежутками.
  • Подтягивание коленей к груди. Ложитесь на спину, согнув колени и поставив ступни на пол. Медленно поднимайте одно колено до груди, осторожно потянув его обеими руками. Задержитесь в этом положении на 20 секунд, отпустите и повторите упражнение другой ногой.
  • Подъемы таза. Для укрепления мышц тазового дна ложитесь на спину, расслабившись и распределив руки по бокам от тела. Вдохните, поднимая ягодицы. Держите их в этом положении 10-15 секунд и опустите на выдохе. Повторите упражнение 10-15 раз.

В некоторых случаях при загибе матки рекомендуется пессарий – устройство, изготавливающееся из силикона или пластика. Пессарий вставляется во влагалище, чтобы поставить матку в вертикальное положение. Устройства могут использоваться на временной или постоянной основе, но при их ношении важно строго следить за гигиеной интимной области.Есть несколько разных типов вмешательств:

  • Процедура подвешивания матки. Этот тип операции может быть выполнен лапароскопически через влагалище или брюшную стенку. После операции остается два небольших отверстия, через которые вводились инструменты, и они быстро заживают.
  • Процедура поднятия. Эта лапароскопическая процедура занимает около 10 минут. Во время нее матку поднимают в правильное положение и фиксируют связками.

Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма Читать полностью

Кандидоз: 6 эффективных методов лечения и 6 причин, почему молочница возвращается снова Читать полностью

15 причин запаха в интимной зоне (и как от него избавиться) Читать полностью

Рекомендации по профилактике

Профилактика ФПН при беременности сводится к ее планированию. Еще до наступления зачатия семейной паре рекомендуется пройти необходимые обследования для выявления факторов риска. При обнаружении проблем со здоровьем оба родителя должны пройти курс лечения, а только после этого приступать к планированию.

Обязательно нужно исключить влияние негативных факторов: курение, употребление спиртного, прием некоторых медикаментов. До наступления беременности необходимо вылечить хронические недуги, а во время нее оберегать себя от инфекций. Важно всегда соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться.