5 способов как можно определить беременность без теста

Было ли зачатие долгожданным чудом или внеплановой неожиданностью, знать о нем как можно раньше хочет любая девушка. Поэтому женщины так любят делиться описаниями первых признаков беременности. Ведь тесты обещают результат только после задержки. Но до нее же еще нужно дожить! И что же делать девушке, съедаемой любопытством, надеждой или тревогой?

Когда появятся самые первые симптомы: на какой неделе после зачатия

Определить беременность можно по характерным признакам уже в течение второй недели после зачатия. Но это сугубо индивидуально. У некоторых женщин появляются первые симптомы буквально сразу, в течении недели и остаются на протяжение всего периода вынашивания. Другие же, наоборот, могут не наблюдать никаких признаков длительное время.

До задержки месячных

Регулярная менструация обозначает, что организм готов к зачатию. Их отсутствие обозначает либо наступившую беременность, либо свидетельствует о каких-то проблемах со здоровьем.

До задержки месячных у беременной женщины появляются характерные симптомы:

  1. В крови повышен уровень ХГЧ: первые две недели после зачатия ХГЧ повышается до показателей 100-156, после третьей недели беременности такое значение увеличивается до 4000-6000 мЕд/мл.
  2. Базальная температура тела увеличена – 37 градусов.
  3. Маточное кровотечение не нужно путать с менструальным. Это небольшие, скудные выделения в течение двух, трёх дней. Это происходит из-за имплантации оплодотворённой яйцеклетки.
  4. Неприятные боли с области низа живота.
  5. Частая и резкая смена настроения.
  6. Обостряются вкусовые пристрастия, хочется того или иного продукта, которые раньше были неинтересны.
  7. Возможно набухание груди.

Во время беременности месячных быть не должно! Если, по какой-то причине они наблюдаются, то либо зачатия не произошло, либо присутствуют какие-то проблемы со здоровьем.

После задержки

После задержки менструального цикла симптомы усиливаются и добавляются новые:

  1. Сонливость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Тошнота.
  4. Частое мочеиспускание.
Читайте также:  Остеопатия для лечения и профилактики отёков во время беременности.

Могут ли проявиться через неделю после овуляции

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника появляется готовая яйцеклетка к оплодотворению. Происходит это, в основном, на 12-14 день менструального цикла. Этот момент самый благоприятный.

При положительном зачатии признаки некоторые появляются через недели, полторы. Если пара занималась сексом в период овуляции и сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, то и признаки могут появиться непосредственно после овуляции.

Какие симптомы в дни задержки можно почувствовать

Симптомы в дни задержки схожи с первоначальными признаками: повышенная температура, тошнота и спонтанная рвота, сонливость, усталость и частое мочеиспускание. У некоторых девушек появляются особые вкусовые пристрастия. Возможны боли внизу живота.

Вероятные симптомы беременности

После зачатия возможно появление всех признаков или только части из них. Определить наступление беременности также помогут измерение базальной температуры или изменение пищевых привычек. Важно помнить, что все симптомы не должны доставлять сильного дискомфорта. В противном случае лучше обратиться к гинекологу.

Повышенная базальная температура

Узнать о наступлении овуляции или беременности поможет регулярное измерение базальной температуры – во рту, прямой кишке или влагалище. Под действием гормонов она постепенно повышается. Во время наступления овуляции или в первый день беременности изменения незначительны – 0,4-0,6°С. Затем температура нарастает и достигает 37,1-37,3°С. Отклонения на 0,8 в большую или меньшую сторону считаются нормой.

Измерять базальную температуру нужно утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати.

Вероятные симптомы беременности

Для наглядности данные лучше записывать в специальную тетрадь или строить график. Постепенное повышение температуры в течение двух недель или более свидетельствует о наступлении беременности.

Изменение пищевых привычек

Пристрастие к определенным продуктам и отвращение к другим – нормальное явление на ранних сроках беременности. Не удивляйтесь, если после зачатия обнаружится любовь к овощам или видам мяса, которые раньше не нравились. Эти пристрастия могут появиться только в первом триместре или продолжаться до родов.

Пищевые предпочтения определяет гормон прогестерон.

При недостатке минералов или питательных веществ в организме он дает команду мозгу на удовлетворение необходимых потребностей. При дефиците витамина C женщину тянет на апельсины или другие цитрусовые, нехватка кальция побуждает погрызть кусочек мела.

Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза и беременность

Частые головные боли и головокружение

Эксперты считают, что внезапное повышение уровня половых гормонов в организме приводит к появлению головных болей, головокружения или ломота в спине. Неприятные ощущения возникают не у всех, а только у 5-10% женщин. Симптомы у беременных становятся менее выраженными к 5-7 неделе.

После зачатия объем крови увеличивается примерно на 50%.

Вероятные симптомы беременности

Это приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Головная боль может появиться по этой причине или при падении уровня сахара. Для устранения симптома нужно проконсультироваться с врачом, многие обезболивающие средства при беременности противопоказаны.

Учащение мочеиспускания

Не удивляйтесь, если на 6-8 неделе после зачатия придется постоянно посещать туалет. Частое мочеиспускание встречается у большинства будущих мам. Оно связано с увеличением гормонов и объема крови в организме. В отличие от других признаков, этот симптом не проходит со временем.

По мере роста ребенка матка сдавливает стенки мочевого пузыря и позывы в туалет возникают все чаще.

Достоверные признаки беременности

К правдивым признакам беременности на первом месяце относят характерные симптомы, которые появляются через несколько недель после оплодотворения. Как правило, время их появления — это третья или четвертая неделя беременности, когда перестройка в организме матери набирает силу. Их появление может подсказать женщине, что произошло зачатие. Но не все они обязательно появятся: отсутствие любого из этих симптомов – лишь индивидуальная особенность организма.

Задержка месячных

Задержка менструации — один из самых известных и правдивых признаков зачатия. Но только в том случае, если у женщины более-менее регулярный цикл и она не страдает болезнями, вызывающими длительные задержки.

Как правило, у здоровой женщины месячные наступают в одно и то же время, хотя возможны небольшие колебания на 1-2 дня в ту или другую сторону, связанные с болезнями или стрессом. Поэтому задержка 4 дня – это уже повод внимательнее прислушаться к ощущениям и провести тест на беременность.

Если же цикл не слишком регулярный, то задержка до 5-6 дней, не сопровождающаяся другими симптомами, еще не может служить достоверным признаком беременности. В этом случае целесообразно отложить проведение теста на 7-8 день задержки, так как раньше он может дать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат.

Читайте также:  Боровая матка внематочная беременность

Признаки беременности в первые дни задержки уже проявляются более заметно, поэтому если отсутствие месячных сопровождается обильными белыми выделениями, повышенной утомляемостью и сонливостью, болью в груди и тошнотой, женщина вполне может задуматься о своем интересном положении.

Набухание груди

Достоверные признаки беременности

Еще один характерный симптом – изменения в грудных железах. Они могут набухать, становиться болезненными, чувствительными, темнеет ареола – хотя все это относится к недостоверным признакам. Как правило, повышение секреции прогестерона, связанное с зачатием, вызывает заметное увеличение размера груди, а также проявление бугорков на сосках. Иногда может сочиться молозиво.

Пигментная полоска на животе

Практически все беременные женщины отмечают появление темной пигментной полоски на животе – она идет от пупка к лобковой кости. Иногда появляется этот признак беременности даже на ранних стадиях, хотя обычно это происходит позже – примерно на 4-5 месяц.

Тошнота

Очень многие женщины со страхом ждут беременности, наслушавшись ужасов о токсикозе. Конечно, бывает и так, что тошнота и рвота просто доводят до изнеможения будущую маму, а от запаха некоторых продуктов буквально выворачивает наизнанку. Но у многих девушек утреннее недомогание быстро проходит, почти не доставляя неудобств. А некоторые женщины отмечают, что вообще не сталкивались с токсикозом.

Читайте, может ли начаться токсикоз до задержки.

Усталость

Кто бы мог подумать, но всего через неделю после зачатия вы можете почувствовать себя физически и морально истощенной.

Беременные женщины быстро устают из-за резкого изменения гормонального фона

Усталость

Все это происходит из-за повышения уровня гормона прогестерона, резкого падения уровня сахара в крови, понижения артериального давления и увеличения объема циркулирующей в организме крови. Еще одна причина, почему вы можете чувствовать себя разбитой, заключается в банальной бессоннице. Согласно исследованиям, почти 80% беременных женщин жалуются на проблемы со сном.