«Ультракаин» при беременности, его противопоказания

Можно ли делать анестезию для зубов во время беременности? Таким вопросом задается каждая будущая мама, попав в кресло к стоматологу.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Как может повлиять анестезия на ребенка

Современные анестетики, применяемые для беременной – это безопасные средства, прошедшие проверку и исследования. Но всегда существует небольшой процент риска при неправильной дозе.

Возможные осложнения:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • угроза преждевременных родов.

Вероятности этих последствий практически на том же уровне, что и у рожениц, которые не подвергались применению обезболивающих средств.

Как правило, во время беременности врачи стараются не проводить никаких медицинских манипуляций с использованием любых медикаментов, включая анестетики.  Поэтому если операцию можно отложить на неопределенный срок, то используется выжидательная тактика — до момента появления малыша на свет. Исключение составляют:

  • экстренные хирургические вмешательства при состояниях, угрожающих жизни матери (чаще всего это операции по удалению кист яичников, опухолей молочных желез, аппендицита, желчного пузыря);
  • наложение сохраняющих швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности;
  • острые стоматологические проблемы (пульпиты, необходимость удаления зуба и пр.).

Частота применения обезболивающих средств у беременных женщин в среднем составляет около 1-2%.

При каких заболеваниях лекарство противопоказано

В большинстве случаев Ультракаин неопасен, но есть заболевания, при которых он противопоказан:

  • желудочковая тахикардия;
  • глаукома закрытого типа;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • анемия или общая слабость;
  • диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Важно! Если у женщины наблюдаются нарушения кровообращения в головном мозге, менингит, полиомиелит, рассеянный склероз, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, перед применением анестетика рекомендуется сделать пробу.

Возможные последствия применения препарата

При слишком высокой восприимчивости к компонентам или при неверно рассчитанной дозе лекарства могут проявляться:

  • головокружения (вплоть до потери сознания);
  • судороги, мышечный тремор;
  • короткая остановка дыхательной деятельности;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • слабость, сонливость;
  • кратковременное понижение давления;
  • болевые ощущения в груди;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Помимо этого, возможны аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Такие последствия проявляются довольно редко и быстро проходят, но при беременности очень опасны. Поэтому необходимо немедленно поставить врача в известность при первых же признаках недомогания.

Будет нелишним узнать, когда беременным назначают Супракс.

Полезно прочитать информацию о том, можно ли принимать Стоптуссин беременным.

По отзывам практикующих стоматологов, Ультракаин оптимален при беременности, но чтобы как можно меньше сталкиваться с зубной болью, будущей маме стоит начать подготовку организма заранее. Если этого не было сделано, то желательно регулярно проверять состояние зубов, чтобы «пресечь на корню» коварный кариес и другие неприятности. И только в самом крайнем случае можно прибегать к анестезии.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Лекарства и кормление грудью –

  • во-первых – нужно не нанести вред будущему ребенку,
  • во-вторых – во время беременности есть критические периоды, когда прием препаратов нужно максимально ограничить,
  • во-третьих – есть периоды беременности, когда для достижения эффекта могут понадобиться увеличенные дозировки препаратов (из-за особенностей обмена веществ беременной женщины), что может негативно отразиться на плоде.

Наиболее опасный период для медицинских вмешательств и приема препаратов – это 1 триместр беременности. Он длится с момента зачатия и до 14 недели, но на протяжении этого триместра можно выделить 2 особо опасных периода. Самый опасный период – это время с момента оплодотворения и до имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 17-ые сутки).

Уже на 18-е сутки в зародыше начинается закладка органов и тканей. Клинические признаки этого периода – изжога, тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, повышенный рвотный рефлекс, периодические обмороки. В этот период также нежелательно проводить какие-либо медицинские процедуры (кроме неотложных), а также в этот период нельзя применять препараты, обладающие даже минимальным тератогенным действием. Этот период заканчивается по 8 неделю включительно.

К нарушению развития плода может привести прием лекарственных препаратов, который происходит именно в критические периоды органогенеза (это 1 триместр беременности, особенно по 8 неделю включительно). Прием тех же препаратов на более поздних сроках – уже не может вызвать серьезных нарушений, но может повлиять на функцию этих органов.

Сегодня известно про примерно 30 препаратов с доказанной тератогенной активностью у человека, причем большинство из них сегодня уже не применяется. Ранее считалось, что многие из распространенных лекарств, например, аспирин, глюкокортикоиды, диазепам – обладают тератогенным действием, однако обширные исследования доказали безопасность этих препаратов.

Под тератогенным действием принято понимать нарушение эмбрионального развития (возникновение аномалий и пороков развития) – в результате воздействия тератогенных факторов. К тератогенным факторам, помимо приема ряда лекарственных препаратов, относят также и некоторые физические и биологические факторы, например, вирусы.

Важность рецепта врача (бланка назначений) –если врач видит необходимость назначения рецептурного лекарственного препарата, то беременной пациентке необходимо получить назначение в виде правильно оформленного рецепта, заверенного печатью и подписью врача. Рецепт – это официальный документ. Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте.

Принимая решение о назначении лекарственного препарата кормящей женщине врач учитывает –

  • показатель токсичности препарата,
  • дозу и длительность приема препарата,
  • возраст ребенка, находящегося на грудном вскармливании,
  • объем потребляемого молока,
  • влияние препарата на лактацию.

Кроме того, есть способы уменьшения попадания лекарства с молоком к ребенку. Первые два варианта – это временное прекращение вскармливания, либо отказ от кормления ребенка во время пиковых концентраций препарата в плазме крови (в этом случае здесь необходима консультация с врачом, т.к. без него не разберетесь что к чему). Третий вариант – прием препарата во время самого длительного сна ребенка.

Читайте также:  Как лечится простуда без температуры во время беременности

Тем не менее, существует ряд наиболее безопасных препаратов для кормящих женщин, которые, по сути, те же самые, что и препараты для беременных. Эти препараты перечислены в таблице 1.

Как действуют анестетики на беременную женщину и плод

Механизм действия современных средств для местного обезболивания заключается в нарушении образования и проведения импульса в нервных окончаниях и волокнах. Кроме боли временно снижаются все виды чувствительности. Человек перестает ощущать прикосновение, температуру.

Терапевтическое действие реализуется при местном введении раствора анестетика в мягкие ткани, проникающего в структуры нервной системы. В случае поступления большого количества соединения в кровь анестетик оказывает влияние на функциональное состояние сердца и сосудов. Это проявляется изменением частоты и ритма сердечных сокращений, а также повышением или снижением артериального давления.

Анестетики при попадании в организм развивающегося плода могут оказывать негативное действие:

  • нарушение процессов становления и дозревания различных органов;
  • формирование пороков развития, самыми тяжелыми из которых являются изменения в сердце и структурах нервной системы;
  • нарушение функционального состояния сердца и структур нервной системы плода.

После рождения ребенка воздействие анестетиков в период внутриутробного развития может привести к отставанию в росте и развитии.

Профилактика заболеваний полости рта до и во время беременности

Здоровые зубы при беременности — результат грамотного ухода и своевременного профилактического лечения. Чтобы сохранить их и забыть, что такое кариес, гингивит, зубная киста, следует придерживаться рекомендаций:

  • чистка зубов 2 раза в день с использованием подобранной врачом щетки и пасты;
  • использование зубной нити;
  • тщательное полоскание рта после рвоты, вызванной токсикозом;
  • рацион, богатый кальцием и фосфором;
  • укрепить десны позволят отвар ромашки, зверобоя, душицы для полосканий;
  • прием витаминов группы А, С, D, Е и минеральных комплексов для беременных;
  • самомассаж десен и зубов.

Пройти санацию полости рта следует и будущему папе. Стоматологи объясняют, почему это нужно. Гнилые зубы и нездоровые десны – очаг инфекции, которая может передаться новорожденному. Тесный контакт с младенцем (объятья, качание на руках, поцелуи) допустим только при здоровых зубах.

Важен и домашний уход. Он включает в себя подбор правильной зубной пасты с минимальным содержанием лаурилсульфата (или совсем без него), в составе пасты также не должно быть мятных масел.

Полезно пользоваться реминерализующими гелями (продаются в аптеках). Они помогают снизить чувствительность зубов, которая может появится в период беременности, позволит укрепить твердые ткани зуба и стабилизировать кариес в стадии пятна. Консультацию по домашней профилактике можно получить на приеме у гигиениста.

Какой выбрать анестетик

В настоящее время используются препараты с минимальной дозировкой адреналина, что позволяет применять их для лечения беременных женщин. Самым популярным препаратом этой группы является «Ультракаин». «Ультракаин» не проникает через плацентарный барьер, а потому абсолютно безопасен для плода. Также «Ультракаин» не проникает в грудное молоко, а значит, может применяться для лечения зубов у кормящих женщин. В каждом конкретном случае врач подбирает необходимую дозировку, исходя из индивидуальных особенностей женщины и срока ее беременности.

Таким образом, будущей маме не только можно, но и нужно зубы, тем более в настоящее время это абсолютно безопасно для ее здоровья и здоровья ребенка.

Специфика лечения

Методику лечения зубов и ротовой полости подбирает врач с учетом особенностей течения беременности.

Гингивит или стоматит

Лечение гингивита включает следующие процедуры:

  • антибактериальные полоскания и ванночки;
  • механическое удаление налета и зубного камня с помощью специальных щеток;
  • составление грамотного и полезного рациона питания;
  • проведение электрофореза.

Препараты для терапии стоматита подбирает врач с учетом разновидности заболевания и безопасности для ребенка. Обязательно вначале проводится анализ для определения возбудителя болезни.

Особенности лечения стоматита:

  1. Антибиотики используют для бактериальной формы.
  2. Антигистаминные средства – для аллергической разновидности.
  3. Противовирусные лекарства – для вирусного вида.
  4. Противогрибковые медикаменты – для кандидозной формы.

Периодонтит или пульпит

Такие проблемы, как пульпит и периодонтит, не рекомендуется лечить в первом триместре беременности. Однако, если возникла экстренная ситуация, стоматологи используют безопасные анестетики и специальные материалы для пломбирования каналов.

Кариес

Кариесные зубы — очаг инфекции в организме, который может навредить ребенку, поэтому лечение проводят обязательно. Предварительно выясняют состояние здоровья женщины и наличие осложнений при предыдущих беременностях. При отсутствии необходимости рентген не проводят.

Читайте также:  Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Что такое Ультракаин?

Это средство для местной анестезии в два раза сильнее традиционно применяемого в стоматологии лидокаина, а его токсичность значительно ниже. Анестетик воздействует непосредственно на нервные волокна, блокируя проведение импульсов к нервным рецепторам. Уже через 1-3 минуты в месте введения теряется чувствительность. Анестезирующий эффект длится от 45 минут до часа и дольше.

В составе препарата есть синтетическое вещество эпинефрин (аналог адреналина), которое повышает устойчивость к стрессу и расширяет сосуды, но его очень немного. То есть анестезия Ультракаином не вызовет повышения давления у беременной.

Международное наименование препарата Артикаин. В стоматологической практике лекарство используют с 1978 года. В состав препарата входят:

  • гидрохлорид артикаина;
  • эпинефрин.

Анестетик выпускают в ампулах и картриджах. Ампулы содержат 2 мл лекарства, а картридж немного меньше – 1,7 мл. Но состав лекарства и его действие в обоих случаях одинаковы. Есть три фармакологические формы анестетика:

  • Ультракаин D не содержит эпинефрина, оптимален при риске аллергии, действие ограничено двадцатью минутами;
  • Ультракаин DS содержит эпинефрин в пропорции 1:200 000, применяется для беременных и кормящих мам, противопоказан при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы;
  • Ультракаин DS Форте (эпинефрин 1:100 000) имеет длительный эффект, подходит для хирургических вмешательств, противопоказан при гипертонии, астме и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ультракаин Д-С содержит 6 мг эпинефрина, а Ультракаин пролонгированного действия Д-С форте – 12 мг. Поэтому в первом случае действие длится 45 мин, а во втором – минимум 75 мин.

Уколы, сохраняющие беременность в случае кровотечения рекомендуются, когда необходимо быстро остановить потерю крови благодаря процессу ее свертывания.

Одним из вариантов являются инъекции Транексама. Они могут назначаться уже с 5 недели беременности. Такое средство является безопасным для плода. Вместе с ним могут назначить и препарат Утрожестан.

Назначают лекарственное средство для остановки кровотечения на срок от 3 до 5 дней. В случае, если беременная прошла предварительный осмотр у гинеколога и имеются результаты УЗИ, то можно определить риск кровотечений в будущем. Если такой присутствует, то в качестве профилактики медики могут назначить кровоостанавливающий препарат в виде уколов на тот же период.

Также отмечается хорошее воздействие лекарства на кровотечения во время вынашивания ребенка, вызванные болезнью Виллебранда теми, кому помог Транексам сохранить беременность. Отзывы об этом препарате положительные даже в медицинском круге.

Может вызывать такие побочные явления, как:

  • Тошнота и рвота
  • Сильная слабость или сонливость
  • Головокружения

В таких случаях применение Транексама полностью прекращается.

Если в крови женщины наблюдается крайне низкое количество прогестерона, то назначаются уколы ХГЧ. Существует достаточно большое количество женщины, кому укол ХГЧ помог сохранить беременность. Он восстанавливает нормальное количество гормонов в крови и препятствует самопроизвольному аборту. Назначается только на ранних сроках вынашивания ребенка, не является средством для профилактики возможных осложнений.

Правильную дозировку ХГЧ может рассчитать только специалист, ориентируясь на показатели анализов крови.

Какие уколы при сохранении беременности могут приписать, если наблюдается только нехватка прогестерона? В таком случае, как правило, специалисты рекомендуют инъекции Утрожестана или Дюфастона.

Нередко врачи рекомендуют пройти курс лечения для сохранения беременности ввиду нехватки витаминов и пониженного иммунитета женщины. Что колят на сохранении беременности в таких случаях?

Наиболее часто назначают инъекции витаминов В6 и В12. Их действие сводится к:

  • Повышают иммунную систему организма женщины и плода
  • Рекомендуются в случаях быстрого набора веса, поскольку стабилизируют работу пищеварительного тракта и налаживают обмен веществ
  • Влияют на правильное и своевременное формирование костной системы плода
  • Являются самым распространенным методом профилактики любого рода поражений ЦНС

Противопоказаниями к приему таких витаминов может служить только их индивидуальная непереносимость. В большинстве случаев назначают в период 10-30 недели беременности. Однако большинство женщин, которые находятся в положении, до сегодняшнего дня объединяют медицинское лечение и профилактические процедуры для улучшения состояния.