15 главных отличий беременности от ПМС

Во время планирования беременности многие женщины так ждут первых симптомов гестации, что нередко путают их с характерным признаками ПМС. Отличить их до задержки бывает непросто, но попробуем разобраться.

Как определяется беременность перед началом задержек

Зачатие ребенка бывает как запланированным и долгожданным, так и наоборот. Поэтому многие женщины хотят узнать о том, беременны они или нет, задолго до задержки месячных.

По словам докторов, те изменения физиологического характера, которые происходят в организме женщины в первые недели, сначала слабые, но если прислушаться к себе, их можно распознать.

Главное – не перепутать эти ощущения с недомоганием в организме, потому что если прибегнуть к лечению, можно нанести вред плоду, что недопустимо на первых месяцах беременности. 

Главные симптомы беременности, которые появляются до задержки менструации 

В первую очередь стоит отметить, что нижеприведенные признаки желаемой беременности нельзя считать достоверными, благодаря им можно догадываться о вероятном зачатии, и, чтобы удостоверится в ситуации, нужно сделать анализ на ХГЧ или приобрести тест.

  1. Тошнота. Ее, вместе с другими признаками токсикоза, можно отметить спустя 4 недели после оплодотворения. Кроме тошноты и рвоты, можно ощущать необычные вкусовые пристрастия, к примеру, одних тянет «на соленое», а других – на сладкое, а также непереносимость тех или иных ароматов.
  2. Сонливость и быстрая утомляемость. Некоторые женщины думают, что эти симптомы связаны с ослабленным иммунитетом или низким гемоглобином, но на самом деле, это один из признаков зачатия. Также, многим беременным становится сложнее сосредотачивать внимание на том или ином задании, их память ослабевает, а артериальное давление то снижается, то, наоборот, поднимается на несколько единиц.
  3. Выделения изменяют свою структуру и вязкость. Обычно, перед наступлением месячных, выделения густые, а при беременности, когда увеличивается уровень прогестерона, выделения, становятся более обильными, жидкими и прозрачными. Это не является патологией, так как железы шейки матки начинают работать активно, и соответственно, вырабатывать больше слизи.
  4. Молочные железы после зачатия набухают и могут становиться несколько болезненными. Внимательные женщины могут отметить, что кожа на ареолах становится темной, на них появляются бугорки. Кроме того, из груди может выделяться молозиво желтоватого цвета. Этот признак заставит задуматься каждую женщину, организм готовится к важному и ответственному моменту – кормлению.
  5. Частые мочеиспускания, цистит. Когда наступает беременность, иммунная система ослабевает, ведь она «делает» все возможное, чтобы не отвергнуть плод. В результате мочеполовая система поддается влиянию бактерий и вирусов, а также воспалительных процессов. Кроме того, в зимний период есть вероятность, заразится простудными заболеваниями. Сниженный иммунитет нередко приводит к обострению молочницы, при которой начинается размножаться грибок Кандида. Так как к тканям малого таза обильно приливает кровь, в первые недели беременности геморроидальные вены воспаляются и приводят к обострению геморроя.
  6. Еще один признак беременности до задержки месячных – нестабильное эмоциональное состояние. Девушка может замечать, что перемены настроения наблюдаются постоянно – только что она радовалась, а через минуту заливается горькими слезами. Здесь важно отметить, что данный признак удастся заметить тем, кто по своей природе эмоционален.
  7. Боли в пояснице и периодические покалывания в определенной области матки. Предвестники вероятной беременности следующие: резкая, простреливающая боль, покалывания в поясничном отделе и матки. Дело в том, что данные симптомы говорят о том, что эмбрион прикрепился, и начали происходить гормональные изменения во всем теле. Важно помнить, что тянущая боль и в пояснице и неприятные ощущения в органах малого таза будут беспокоить на протяжении всей беременности, так как матка будет увеличиваться в размерах и сдавливать внутренние органы.
Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Первые признаки беременности до задержки, которые виды внешне

У мам, которые уже рожали, вторую и последующие беременности заметить легче и быстрее, так как первые признаки видны, как говорится, налицо:

  • Начинает отекать лицо, а также нижние и верхние конечности.
  • Грудь увеличивается в размерах, на коже четко выделяются вены.
  • Женщины, которые склонны к пигментации, начинают отмечать наличие пигментных пятен на грудях и лице.
  • Кишечный тракт работает нестабильно, могут появляться как запоры, так и диарея.
  • Лицо чаще краснеет потому, что кровь приливает к нему.
  • Полоска, которая проходит от пупа к гениталиям, заметно темнеет.

После того, как появятся первые признаки беременности, необходимо пойти на консультацию к доктору, который назначит пациенту процедуру УЗИ, а также анализ ХГЧ. Далее, если беременность подтвердиться, акушер-гинеколог сможет определить ее развитие. Это очень важно, так как на ранних сроках только доктор сможет увидеть внематочную или замершую беременность.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Что считается нормой

В норме секреции у женщины при беременности на ранних сроках еще до задержки не имеют выраженного характерного запаха крови, металла, гноя, молока. Они достаточно прозрачные, средней консистенции, но не очень обильные. Отделения похожи с теми, которые наблюдаются после закачивания менструального цикла:

  • светло коричневые;
  • белые с коричневыми консистенциями;
  • светло-розовые;
  • бежевые;
  • коричневые с бежевым или розоватым;
  • слизистые с коричневым оттенком;
  • мутные со слизью и легким коричневым оттенком
Читайте также:  Анализ на ХГЧ во время беременности и не только

На протяжении всей беременности (9 месяцев) такие выделения из влагалища меняются, изменяется и их количество, меняется густота, увеличивается примесь слизи, но никогда такие перемены не касаются запаха секреций: они всегда должны быть без запаха и примесей зеленого оттенка.

Можно ли понять, что оплодотворение состоялось, если срок регулярных календарных менструаций еще не подошел? Главное правило, которое должна знать женщина, ожидающая чудо беременности – это любые перемены в организме можно выявить, главное – следить за состоянием молочных желез, уметь отличать норму от аномалии, своевременно обращаться за помощью к акушеру.

Важно!

При подозрении на зачатие даже до определения задержки месячных стоит обратиться к акушеру за консультацией. На УЗИ беременность будет локализироваться уже с первой недели развития плода.

Гормоны, которые являются обязательным составляющим нормально протекающей беременности, воздействуют на всех этапах роста эмбриона, затем плода. На первых месяцах эмбрионального развития роль важнейшего звена достается прогестерону, который воздействует на выделения, меняя их консистенцию, теперь они густые, вязкие, но всегда без запаха и прозрачные.

Иногда секреция, ранее прозрачного цвета может менять свой оттенок, приобретая легкого белесого цвета. Это тоже считается нормой, переживать не стоит, если такие беловатые выделения не приобретают творожистую консистенцию. Для будущей матери такое проявление – результат накопления гормона в результате имплантации плодного яйца (теперь зиготы) и формирования плаценты.

Повышенная вязкость обеспечивает защиту, которая способствует связыванию патогенных организмов, которые могут попасть на слизистую. Как правило, такое случается после неправильной гигиены или при незащищенном половом акте инфицированного партнера.

Читайте также:  Достинекс для подавления лактации: особенности приема

Важно!

Защитить плод от воздействия большинства инфекция такая слизь не может, а потому лучшая профилактика болезней в период беременности – здоровье и проверка на микрофлору полового партнера.

Кроме того, такая густота необходима для временной закупорки цервикального канала: слизистая пробка будет защищать ребенка от негативного воздействия всю беременность, и отойдет только при расширении шейки матки. Как правило, такое происходит либо непосредственно перед родами, либо за две недели до рождения малютки.

О начале месячных

Если женщина испытывает все неприятные ощущения, свойственные ПМС, то в первый день начала менструаций дискомфорт усиливается. Но иногда кровяные выделения появляются и во время беременности. Они мажущие и имеют нерегулярный характер.

Женщине следует насторожиться, если в момент начала месячных наблюдается:

  • задержка даже в пару дней;
  • сильная тянущая боль в животе;
  • скудные выделения, идущие больше 1 дня;
  • слишком интенсивное кровотечение;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота.

Эти факторы могут стать первыми признаками прикрепление яйцеклетки к стенкам матки или напротив ее самопроизвольного окончания. Для уточнения обстоятельств необходимо обратиться к гинекологу и сдать кровь на ХГЧ.

Использование йода

Многим женщинам интересно, как определить беременность до задержки без теста. Это можно сделать при помощи обыкновенного йода, который есть в любой домашней аптечке. Существует два способа, которые помогут определить беременность:

    Необходимо смочить бумажную салфетку в утренней моче, после чего капнуть на нее немного йода. Если пятно приобретет фиолетовый оттенок, то можно с уверенностью говорить о наступившей беременности. Первую утреннюю мочу необходимо собрать в емкость. После чего в жидкость необходимо капнуть немного йода. Если капля быстро растворилась в моче, то результат теста, скорее всего, отрицательный. При наличии беременности капля на некоторое время задержится на поверхности мочи.

Несмотря на то что этот метод не дает 100 % гарантии точного определения беременности, многие женщины продолжают его успешно использовать.