Когда начинают расти мышцы после начала тренировок

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Анатомические факторы, влияющие на силу мышц

Как стать сильнее? Какие факторы влияют на увеличение силы мышц? Эти и другие аналогичные вопросы интересуют многих людей, увлекающихся силовыми видами спорта или просто желающих стать сильнее.

Сила мышечного сокращения, как и любой процесс в организме зависит от многих факторов.

Так что не верьте статьям, рассказывающим, что развив какой-то один параметр, вы станете супер сильным. Так не бывает.

К сожалению (или к счастью для некоторых), не все факторы поддаются тренировке. Некоторые задаются генетически и не поддаются нашему контролю.

Давайте же разберёмся, что к чему и ,наконец-то, узнаем, что же на самом деле определяет нашу физическую силу.

В биомеханике выделяют 3 группы факторов:

1. анатомический. 

2. физиологический.

3. биомеханический.

материала много, поэтому в этой статье я рассмотрю только первую группу (и то вкратце).

анатомическая группа.

Она включает следующие факторы:

  • площадь поперечного сечения мышечного волокна;
  • количество мышечных волокон;
  • площадь поперечного сечения мышцы;
  • ход мышечных волокон (прямой или перистый);
  • длина мышечных волокон;
  • состав мышц.

Площадь поперечного сечения мышечного волокна

Она играет важную роль в определении уровня физической силы человека. Чем площадь больше, тем сильнее волокно.

Мышечные волокна — нити, из которых состоят наши мышцы. И их площадь увеличивается в ходе силовых тренировок. Так этот параметр у нетренированных мужчин в 4 разв меньше, чем у бодибилдеров.

На площадь МВ влияет ряд факторов, таких как: расположение мышцы (верхние или нижние конечности), пол, возраст, особенности конституции человека, а также его уровень тренированности или степень подвижности человека.

Количество мышечных волокон.

А вот с ними все наоборот. Число МВ задано генетически и никак его не изменить (на сегодняшний день это официальные научные данные). Чем больше волокон содержит мышца, тем большую силу она способна проявить при прочих равных условиях.

Анатомические факторы, влияющие на силу мышц

В ходе исследований был обнаружен процесс гиперплазии МВ (увеличение количества МВ) у грызунов, а человек не показал аналогичных результатов.

Поэтому люди, у которых изначально больше количество МВ, будут иметь больший успех в силовых видах спорта.

Площадь поперечного сечения мышцы

Согласно принципу Вебера: «Сила мышц, при прочих равных условиях, пропорциональна ее поперечному сечению».

Этот параметр зависит напрямую от первых двух. Если перемножите площадь поперечного сечения МВ и количество этих волокон, то у вас получится искомое значение.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин в домашних условиях упражнения

Ход мышечных волокон

Этот параметр интересен скорее ученым.

Наши мышцы имеют разное строение: веретенообразное и перистое.

В теории при угле перистости α =90 град. мышца не будет оказывать воздействие на сухожилие, поэтому движение не произойдёт. Но на практике этот угол доходит до 30 град.

Так зачем же такой тип мышц, который теряет силу из-за своего строения?

Терять-то теряют, но эти мышцы все равно гораздо сильнее веретенообразных.

Как так выходит? Благодаря особому строению площадь их поперечного сечения оказывается больше, следовательно, растёт сила. Кроме того длина таких мышц меньше.

Таком образом если сравнивать веретенообразную и перистую мышцы равного объема, у второй выигрыш по силе может быть больше в 10 раз (в зависимости от угла пенистости).

Длина мышечных волокон

Принцип Бернулли гласит, что степень сокращения мышцы при прочих равных условиях пропорциональна длине ее волокон. Отсюда и появилось утверждение, что «короткие мышцы сильные, длинные – быстрые».

Состав мышц

На сегодняшний день выделяют 3 типа МВ:

  • медленные неутомляемые (I тип);
  • быстрые неутомляемые или промежуточные (IIА тип);
  • быстрые утомляемые (IIВ тип).

Соответственно, чем больше количество мышечных волокон типа IIА и IIВ, тем выше силовые показатели. Количество волокон разного типа так же задано генетически, так что для развития силы нужны целенаправленные тренировки для этих 2-х типов волокон.

Я постарался кратко и информативно изложить весь необходимый материал. Надеюсь, он окажется вам полезным и вы вернётесь, чтобы прочитать продолжение статьи. Ведь у нас осталось ещё 2-е группы факторов!

Как растут мышцы?

Многие рекламные ролики наглядно показывают, как растут мышцы при физических нагрузках. Но на самом деле все совсем не так очевидно. Несомненно, физические нагрузки влияют на мышечную ткань, однако, в этом случае многие люди, занимающиеся тяжелой работой (например, грузчики), имели бы прекрасный рельеф тела. Однако на деле этого не происходит, из чего можно сделать вывод, что на рост мышечной массы влияют далеко не все физические нагрузки.

Во время интенсивных занятий, связанных с физическими перегрузками, происходит разрушение мышечных волокон. Результатом является боль, которую спортсмены ощущают после тренировки. Она может проявиться не сразу, а через несколько часов, чаще на следующий день.

В период отдыха мышечная ткань начинает восстанавливаться, заживляя полученные микротравмы. Именно в этот момент и начинается процесс роста. Восстановление активизируется после приема пищи, а особенно во время сна. Поэтому на самом деле мышцы растут после тренировки.

На следующий день после интенсивных физических занятий не рекомендуется идти в зал, чтобы дать мышечной ткани время для восстановления и роста. При этом нужно хорошо питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Иначе он будет брать недостающее из собственных ресурсов, и никакого прироста мускулов вы не увидите.

Еще один популярный вопрос: «Как быстро растут мышцы?». На него у специалистов однозначного ответа нет, так как все зависит от индивидуальных характеристик спортсмена и интенсивности его тренировок. После силовых нагрузок рост мышц начинается примерно через 3-4 часа, а заканчивается через 36-48 часов. Некоторые специалисты выделяют две фазы роста. Первая – анаболическая, длится примерно 45 минут после окончания тренировки. Физический прирост в это время очень невелик, и для его ускорения необходимо потреблять углеводы и белки в соотношении 3:1. Это позволяет лимитировать полученные повреждения.

Дальше начинается непосредственно фаза роста, в которой выделяется два периода: быстрый и продолжительный. Первый длится до 5 часов, второй – до 24 часов. В это время каждые 2-3 часа рекомендуется принимать небольшие порции углеводов и белков.

В целом, очевидные физические изменения становятся заметны через 2-5 месяцев интенсивных занятий.

Повреждения волокон

Через 12-24 часа после интенсивной тренировки мышцы часто начинают слегка (или не слегка, если был перебор с нагрузкой) болеть. Причина — повреждения сократительных белков внутри мышечной клетки, а иногда и в оболочке клетки. Некоторая легкая (!) болезненность может косвенно влиять на рост мышц.

Ответ организма на повреждение в мышце можно сравнить с острой воспалительной реакцией на инфекцию. Иммунные клетки (нейтрофилы, макрофаги и другие) отправляются в поврежденную ткань, чтобы удалить остатки клеток и помочь сохранить структуру волокна. Организм так же вырабатывает сигнальные молекулы — цитокины. Все это приводит к ответной реакции, запускающей рост мышц, чтобы они смогли быть более устойчивы к будущим повреждениям.

Повреждения волокон

Тем не менее, боль в мышцах — ни в коем случае не является необходимым условием для роста. Со временем мышцы, соединительная ткань и иммунная система становятся все более эффективными в борьбе с повреждением волокон. Чем дольше и интенсивнее вы тренируетесь, тем меньше боли вы можете чувствовать (если, конечно, нагрузка вдруг не окажется слишком большой).

Если после тренировки больно ходить, сидеть, поднимать и опускать руки, вы превысили способность организма к восстановлению. Цель — стимулировать, а не уничтожить.

Есть люди, которые никогда не испытывают никакого дискомфорта после тренировок, но тоже растут, потому что микроповреждения могут быть и без боли.

Ответы@: когда растут Мышцы?

В процессе выполнения упражнений мышечная масса частично как бы разрушается. Зато в период отдыха она снова целиком восстанавливается. Больше того. Наблюдается так называемая суперкомпенсация. Это означает, что если перед тренировкой мы имели, допустим, 100 единиц массы (числа условные) , то после работы ее стало лишь 90. Затем в период отдыха масса не только снова возвращается к исходному уровню, но как бы по инерции проскакивает его. В результате мы получаем уже не 100 единиц массы, а несколько больше. Это и есть суперкомпенсация. Заметим, что это явление наблюдается не только в приросте мышечной массы, но и в улучшении качества мышц. Тренировка мышц заключается главным образом в утолщении мышечных волокон. Мышечная масса наращивается за счет увеличения количества толщины мышечных волокон. Утолщение мышечных волокон сопровождается синтезом сократительных элементов — миофибрилл. Миофибриллы похожи на длинные белковые нити, которые способны сокращаться, поглощая энергию. Работа миофибрилл всецело зависит от энергетического состояния клетки, то есть от количества питательных веществ, кислорода, витаминов и минералов. Регулярные тренировки приводят к разрастанию в мышцах кровеносных сосудов (это увеличивает снабжение мышц кислородом и питательными веществами) , а также к увеличению концентрации в мышечных клетках различных ферментов, при помощи которых вырабатывается энергия. Как стало понятно, для развития мышц необходимы не только белки, но и витамины и минералы, способствующие выделению энергии и сокращению мышц (сокращение мышц, например, невозможно без кальция) . При тренировке, имеющей целью увеличение силы, мышцы прибавляются в объеме значительно больше, чем при тренировке на выносливость, ибо сила зависит от поперечного сечения мышечных волокон, а выносливость — от добавочного количества капилляров, окружающих эти волокна.

Читайте также:  Мостик для ягодиц или подъем таза из положения лежа

сутки-двое после тренировки.

Во время тренировки мышцы не растут, а разрушаются, они растут во время отдыха, и особенно — во время сна.

в основном во время отдыха между тренировками! отдых должен быть не менше 36 часов

сон… минимум 8 часов

После дождичка в четверг

Мышцы растут быстрее при интенсивных длительных нагрузках. Но, чтобы тренироваться интенсивно, вы должны быть достаточно отдохнувшими. Вывод очевиден, надо отдыхать между изнурительными тренировками. Ведь от качества ваших тренировок зависит интенсивность синтеза протеина в мышцах, а следовательно, и рост мышечной массы. Мышцы растут в период восстановления. Если вы не достаточно отдыхаете, ваши мышцы не будут расти так, как могли бы. Ну а вы будете утомлены и не сможете работать достаточно активно на следующей тренировке. Но не отдыхайте слишком много, чередование нагрузки и отдыха — ключ к интенсивному росту мышц. Нет универсальной программы для всех, но есть оптимальные для каждого. Экспериментируйте с раз личными программами и диетами.