Витамин в15 пангамовая кислота в каких продуктах

Пангамовая кислота (известна также как витамин B15) — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.[1] Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса,[2] а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.[3]

Где содержится пангамовая кислота

Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.

Продукты питания богатые пангамовой кислотой

Роль витамина Bв организме

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Читайте также:  Низкокалорийная диета для похудения: еда по расчету

Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.

Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует. Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.
Читайте также:  Диета при гипотиреозе щитовидной железы: питание для похудения

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Суточная потребность витамина В15

Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани.

Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Богатые витамином B продукты

Во многих продуктах содержится витамин В15. Источниками животного происхождения являются почки, печень и кровь животных.

Богатые витамином B продукты

Растительные источники этого витаминоподобного вещества:

Богатые витамином B продукты
  • коричневый рис;
  • рисовые отруби;
  • овес;
  • гречка;
  • пивные дрожжи;
  • ядра косточковых плодов (кунжут, абрикос, подсолнечник, тыква, арбуз, дыня, орехи).
Богатые витамином B продукты

Витамины А и Е в сочетании с пангамовой кислотой усиливают метаболизм. В некоторых биохимических реакциях, которые протекают в клетках человеческого организма, пангамовая кислота взаимодействует с витамином B12.

Богатые витамином B продукты

Богатые витамином B продукты