Витамин D. Функции в организме, и в каких продуктах содержится

Производитель: Эхо НПК

Общая характеристика вещества, его формы и названия

Процессы естественного биораспада высушенных на солнце листьев и трав, злаков и грибов происходят с участием грибка, в мембранах которого содержится вещество из класса стеринов – эргостерол. Под действием энергии ультрафиолетовых солнечных лучей это вещество начинает преобразовываться в провитамин тахистерин, а далее из него получается эргокальциферол и 22-дегидроэргостерин, который в человеческом организме под действием ферментов превращается в биоактивное вещество дегидроэргокальциферол. Он получил название витамин Д4 и признан активным метаболитом группы Д за то, что по химическому строению и пути поступления в организм аналогичен другим витаминам этой группы, но при этом обладает собственными свойствами – именно он отвечает за выделение щитовидной железой гормонов, регулирующих уровень кальция в крови.

Эмпирическая формула витамина Д4 – С28Н46О, другие его названия — (5Z, 7E) — (3S) -9,10-5, 7,10 (19)-эргостатриен-3-ол, дигидротахистерол, (24S)-метилкальциол, 22,23-дигидроэркальциол.

Функции витамина D в организме

  • Стимулирует всасывание стенками кишечника кальция и фосфора, а также обеспечивает их метаболизм;
  • Поддержание мышечной ткани в тонусе ;
  • Восстанавливает защитные оболочки нервных волокон;
  • Нормализует артериальное давление и сердцебиение;
  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Способствует нормальной свёртываемости крови;
  • Профилактика и предотвращение роста раковых клеток;
  • Обеспечивает рост и развитие костей и зубов;
  • Отвечает за проведение минерального обмена, и препятствует развитию рахита, остеопороза;
  • Активно противодействует развитию сахарного диабета.
Функции витамина D в организме

Фармакологическое действие

Синтетический аналог витамина D. Повышает концентрацию кальция в кро­ви как за счёт увеличения его всасывания в кишечнике, так и в результате мобилизации кальция из кости. Кроме того, стимулирует абсорбцию фосфата из тонкой кишки, а также увеличивает экскрецию неорганического фосфора почками. Регулирует минерализацию костной ткани. Действие препарата проявляется быстрее, чем у витамина D2 (эргокальциферола) и витамина D3(колекальциферола).

В отличие от витаминов D2 и D3, дигидротахистерол может применяться при тяжёлых поражениях почек, в частности при ренальной остеодистрофии, так как не требует активации в почках.

Особые указания

Лечение Дигидротахистеролом следует проводить под контролем содержания Ca2+ и фосфора в крови (до лечения, через 5-7 дней от начала лечения и затем 1-2 раза в месяц).

Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием в пище Ca2+ и низким — фосфора.

При назначении во время беременности возможно развитие преждевременного окостенения у плода.

Действие препарата может сохраняться до месяца после его отмены.

1 мг дигидротахистерола эквивалентен 3 мг (120 ) эргокальциферола.

В высоких дозах обладает тератогенным эффектом.

При почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией имеется высокий риск возникновения метастатической кальцификации, поэтому витамин D назначают только при нормализации концентрации фосфатов в крови.

Вследствие короткого T1/2 симптомы передозировки поддаются коррекции более легче, чем при приеме аналогов витамина D с длинным T1/2.

Поскольку препарат имеет узкую терапевтическую широту, концентрацию в крови Ca2+, фосфатов, креатинина, азота мочевины, активность ЩФ следует определять сначала 1 раз в неделю, затем — периодически в течение всего периода приема препарата в терапевтических дозах. Индекс Ca2+/креатинин рекомендуется определять каждые 1-3 мес вплоть до стабилизации состояния пациента. Концентрация Ca2+ в крови должна не превышать мг/100 мл. Показатель произведения концентрации Ca2+ на концентрацию фосфатов (Ca x P) не должен превышать 60 мг/дл.

Каждые 3-6 мес (при семейной гипофосфатемии, гипопаратиреозе — чаще) следует проводить рентгенологическое исследование костной системы.

Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна, и даже терапевтические дозы могут вызвать явления гипервитаминоза.

Читайте также:  Вкусная семидневная диета для похудения: меню и рецепты

Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании особенно у матерей с темной кожей и/или испытывающие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D. Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста.

Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.