Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?

Вегетарианство, как способ питания, возникло совсем не вчера и надо полагать, не на пустом месте. Еще в древности эта тема была актуальна.Но в последние пару десятилетий этот вегетарианство, перешагнув свои рамки,  стало настоящим полноценным бизнесом, со всеми присущими ему атрибутами.

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – «животное всеядное». Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 — вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это — 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

Вегетарианство.  Основные виды и принципы

Что же такое вегетарианство? По сути, это изменение рациона питания с преобладанием пищи растительного происхождения и отказ от мяса и рыбы, а также продуктов, приготовленных на их основе.  И очень часто, под такую позицию подведена некая идеологическая база, с концепцией оберегания животных и рыб от убийства, чтобы они не были едой для людей.

В данное время, практикуются следующие виды вегетарианства:

Вегетарианство.  Основные виды и принципы
  • Классический– из состава еды полностью исключается мясо и рыба, и все что приготовлено на их основе, но периодически можно применять сваренные яйца (желательно всмятку), молочные продукты, и мед;
  • Лактовегетарианство – последователи этого направления из животных продуктов употребляют только на основе молока и меда;
  • Ово-вегетарианство – здесь уже исчезают продукты из молока, но остаются из яиц и меда;
  • Веганство– крайняя форма вегетарианства, переход на еду только растительного происхождения, включая грибы. В этом направлении, пищу можно подвергать тепловой обработке;
  • Сыроедение – это другая сторона медали, где все продукты, в основном растительного происхождения, потребляются только в естественном виде. Никакого нагрева и тепловой обработки.
Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню и отзывы

С одной стороны, такое питание позволит очистить организм, освободить от токсинов, возможно, даже излечить некоторые хронические болезни, но с другой, это может иметь и негативные последствия для организма человека. Дальше рассмотрим, почему?

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде. Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.

На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы «мудрости«. Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Отказ от мяса не всегда помогает сбросить вес по мнению докторов

Ученые из США опубликовали доклад, в котором идет речь о положительном влиянии отказа от мяса на процесс снижения веса. Согласно результатам исследования, те люди, которые перестали есть мясо, смогли за месяц сбросить более 4 кг. При этом, они не стали увеличивать физические нагрузки, а калорийность их рациона осталась на том же уровне.

Отказ от мяса не всегда помогает сбросить вес по мнению докторов

Другие же ученые не считают, что только лишь отказ от мяса стал тому причиной. По мнению специалистов, отсутствие животного белка зачастую компенсируется большим количеством мучных продуктов, что только способствует набору веса. Кроме того, после отказа от мяса в рационе зачастую повышается количества употребляемого растительного масла, которое добавляют в салаты. Стоит напомнить, что 100 г этого продукта имеют в себе целых 1000 ккал.

Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения, эффективные рецепты

Так кто же прав: вегетарианцы или мясоеды

Внимательный читатель заметит, что доводы обеих сторон очень противоречивы, и было бы ожидаемо, что в конце мы скажем что-то в духе «решайте сами». Но мы всё же осмелимся сделать вывод на основе изученных данных.

Вегетарианство, как и его производные, не решают все проблемы, связанные с защитой животных и загрязнением окружающей среды, а полный отказ от мяса положительно сказывается только в комплексе со сбалансированной диетой и ведением здорового образа жизни.

С другой стороны в культуре большей части населения прочно засела тенденция чрезмерного потребления мяса, а с учётом постоянного ухудшения его качества это негативно отражается на здоровье современного человека.

По нашему мнению, сегодня важен отказ от чрезмерного потребления мяса с переходом к сбалансированной диете, включающей умеренные порции нежирного необработанного мяса и комплекс овощей и фруктов. Вы удивитесь, как на самом деле мало мяса вам нужно для хорошего самочувствия.

Поделиться

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Читайте также:  Витамин в15 пангамовая кислота в каких продуктах

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Легкий путь к веганству

Отказавшись от мясной пищи, люди ощущают перемены. Связано это с тем, что в его пищеварительной системе происходят кардинальные перестройки: уменьшается количество ферментов, предназначенных для переваривания волокон. Хронические заболевания обостряются, появляется тошнота и повышается предрасположенность к простудным заболеваниям.

Большинство начинающих вегетарианцев уже на этом этапе опускают руки и возвращаются к привычному ранее образу жизни. Перетерпев период интоксикации, восстанавливается хорошее самочувствие. Организм становится крепким, и даже хронические болезни полностью вылечиваются или же обостряются реже.

Отказываться от мяса или нет – дело каждого. Люди, сделавшие над собой усилие, оставляют только хорошие отзывы по этому поводу. Сравнивая положительные и отрицательные стороны вегетарианства, чаша весов перевешивает на сторону жизни без насилия над тем, кто слабее нас.

Печать