В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Кешью – один из самых вкусных и полезных орехов. Их наличие в рационе положительно влияет на здоровье сердца, поддерживает нормальное функционирование мозга и улучшает пищеварение, а также, способствует усвоению питательных веществ. Употребление орехов кешью полезно при похудении.

Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин

Тыква – это уникальное растение, которое нашло применение не только в кулинарии, но и в качестве декоративного украшения.

Однако овощ не так распространен на наших столах, как, например, морковь или редиска, вследствие того, что большинство не знает о богатом содержании в нем полезных элементов.

Далее мы расскажем о витаминно-минеральном составе и калорийности этого растения, в чем заключается вред и польза тыквы для организма, а также есть ли противопоказания к ее употреблению.

Пищевая ценность и состав тыквы

Полезное действие тыквы обусловлено наличием таких компонентов, содержащихся в овоще, как:

  • Пищевые волокна (2 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Белки (1 г);
  • Жиры (0,1 г);
  • Вода (91,8 г);
  • Зола (0,6 г);
  • Витамины (рибофлавин, тиамин, бета-каротин, пиридоксин и многие другие);
  • Микроэлементы (железо, фтор, цинк и прочие);
  • Макроэлементы (сера, фосфор, хлор, кальций и другие).

В большом количестве в тыкве присутствует витамин бета-каротин, который важен для иммунной системы, ведь он способствует сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям, помимо этого – содействует улучшению зрения, вот чем полезна тыква.

Как видно, овощ состоит из 90 % воды, приносящую для организма огромную пользу. Помимо этого, мякоть овоща богата на пищевые волокна, мягко очищающие кишечник и сдерживающие развитие болезнетворных бактерий в нем.

Интересный факт: чем старее тыква, тем больше питательная ценность ее семян.

чем полезны тыквенные семечки и какая польза тыквенного масла для организма человека.

Калорийность тыквы

Энергетическая ценность овоща достаточно низкая, при этом, имея внушительное содержание клетчатки и сладкий вкус, тыкву с удовольствием используют во время диеты и разгрузочных дней. В зависимости от способа приготовления или употребления тыквы меняется и калорийность продукта:

Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Сырая – 27 кКал;
  • Запеченная – 38 кКал;
  • Отваренная – 21 кКал;
  • Тыквенные семечки содержат 557 кКал.

Полезные свойства тыквы для организма человека

  • Присутствие в структуре тыквы пектиновых волокон способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков, избытка холестерина;
  • При гипертонии рекомендуют употреблять тыкву для понижения и нормализации кровяного давления;
  • Тыква позитивно действует на свертываемость крови, улучшает обмен веществ вследствие наличия железа и витамина Т (карнитина);
  • Польза сырой тыквы заключается в том, что ее применение в таком виде облегчает симптомы геморроя;
  • Овощ обладает противовоспалительной функцией, кашица из него способствует заживлению ран, язвочек, ожогов, а применение тыквы внутрь – уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • Тыквенные семечки помогают справиться с гельминтами;
  • Мочегонное действие тыквы позволяет ее использовать при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Тыквенный сок необходим для маленьких детей, он обладает слабительным свойством, укрепляет иммунитет.

Важно отметить, что полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются не только в применении овоща в диетах, но и для лечения гинекологических заболеваний. Также тыкву используют для изготовления шампуней, лосьонов, масок, которые оказывают омолаживающее действие, разглаживают мелкие морщины.

Мужчинам рекомендуют употреблять тыквенные семечки, которые вследствие содержания цинка, способствуют выработке тестостерона, а свежевыжатый тыквенный сок заряжает энергией после трудного рабочего дня. Помимо этого, овощ считают афродизиаком, улучшающим мужскую силу.

Вред тыквы для здоровья человека и противопоказания к её употреблению

Чтобы не ухудшилось самочувствие, необходимо использовать в меру и семечки, и мякоть, и сок овоща. В семечках тыквы присутствует салициловая кислота, негативно действующая на зубную эмаль, поэтому желательно выпить воды после их употребления. Люди, которые имеют следующие заболевания, необходимо ограничить применение овоща:

  • Низкая кислотность желудка;
  • При повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Заболевания пищеварительного тракта в острой форме;
  • При нарушении кислотно-щелочное равновесия применение овоща может оказать ощелачивающее воздействие.
Читайте также:  Витамины с янтарной кислотой – источник жизни

В целом, этот полезный продукт с огромным набором витаминов и полезных минералов можно использовать не только на Хэллоуин для создания фонариков и чучел, а и для лечения различных заболеваний.

А Вы знали, что употребление тыквы помогает сдерживать рост туберкулезной палочки, что способствует эффективности лечения заболевания.

Вам также интересно будет узнать: как варить тыкву кусочками в кастрюле и как хранить тыкву в домашних условиях.

Вред от избыточного употребления

А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:

  • метеоризм;
  • спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
  • развитие кишечной непроходимости;
  • критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).

С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.

Градусы и калории в пиве прямая связь

Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту — взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода — его потенциал очень быстро усваивается организмом

Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.

Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.

Один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы.

Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.

Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).

Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.

Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения — количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.

Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 — 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка.

Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после — в бутылках и кегах.

Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем.

Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем

Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.

Любить пиво — это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости.

Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.

Количество калорий — это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы — обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Советы по приготовлению утятины

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.

Знаете ли вы? Самое известное блюдо из данного продукта, утка по-пекински, относится к китайской кухне и было придумано в 1330 году.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Крекер

Крекер (анг. cracker) – кондитерское изделие, изготовляемое из пшеничной муки, жира и дрожжей. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую структуру.

Исследователи кулинарии считают, что крекеры произошли от галет. Так в Англии, в 1801 году один не очень умелый пекарь, под именем Джозия Бект передержал галеты в печи. И когда противни с выпечкой достали из печи пересохшие галеты, при разламывании издавали хруст. Вот и назвали это печенье «crack» что в переводе с английского обозначает «трещать».

Крекеры с соусом из голубого сыра

Интересно что в Америке в 1820-х годах проповедник Сильвестр Грэхем, разработал диету для укрощения плоти и оздоровления организма. Он считал что если человечество перестанет употреблять в пищу соль, сахар и специи оно станет на путь духовного очищения. И крекеры или как их еще называют крекеры Грэхема способствовали этому процессу. От английского крекера они отличались содержанием в них муки грубого помола.

Крекер

Крекеры быстро завоевали популярность, особенно среди военных. Благодаря длительному хранению, нейтральному вкусу, ими можно было в походах заменить хлеб и в скором времени крекеры стал обязательной добавкой к солдатским пайкам. Раньше крекеры выпекали из муки и воды и имели нейтральный вкус; жир, соль, сахар и вкусовые добавки в них начали добавлять в 20 веке.

Со временем популярность крекера распространилась по всему миру и сегодня заходя в кондитерский магазин сложно себе представить себе полку, на которой не стояло бы это печенье. Ассортимент обогатился разными вкусовыми добавками: сыром, беконом, луком, картофелем и укропом, сахаром, орехами… И формой круглый, квадратный, «пасьянс» и многие другие.

На самом деле стандартное изготовление теста для всех крекеров одинаково. На кондитерских фабриках тесто готовят обычным или опарным методом.

Классический состав крекера включает в себя: муку (пшеничную, кукурузную) жир, дрожжи и ароматизаторы. Разрыхлитель чаще не применяется, а слоистость изделия достигается путем раскатывания и складывания, слоев теста с промазыванием жиров каждый слой.

Печенье это…

Назвать крекер полезной выпечкой нельзя, оно богато углеводами, хорошо хранится, высококалорийно. Употреблять его конечно можно, но кроме насыщения оно ничего не может дать организму человека. Кроме того, печенье не стоит есть людям с сахарным диабетом, с избыточной массой, беременным и детям до 6 лет. Также употребление крекера в больших количествах грозит ожирением, закупорке сосудов и зашлакованности организма.

Крекер

Если вы все-таки решили немного похрустеть крекерами и Вам не хочется печь их самим, как выбрать наиболее безопасный вариант в магазине? Как обычно, внимательно ознакомитесь с составом печенья, пищевых добавок с кодом Е там не должно быть. Посмотрите на срок годности. 6 месяцев и более означает, что в печенье был добавлен консервант для того что бы продлить срок годности, ведь жир, содержащийся в выпечке со временем прогорает, а консервант этому препятствует. И посмотрите на цвет печенье (если упаковка прозрачная) они должны быть одинакового нежно коричневого цвета, без темных «горелых» пятен.

Читайте также:  Диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

  1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

  • страдающих ожирением или лишним весом;
  • больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;
  • имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Диетическое питание и куриные яйца

Диетическое питание может иметь разные направленности.

Рацион составляют:

  • для снижения веса;
  • для лечения острых и хронических заболеваний;
  • для создания оптимального режима питания с учётом возраста, массы тела, наличия/отсутствия физической нагрузки – образа жизни.

Диетическое питание рекомендуется не только людям с лишним весом, но и больным заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы (именно почек), печени. Из питания для людей с повышенным холестерином желтки куриных яиц исключают. Можно употреблять только белок.

Куриные яйца особенно рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ. Таким больным рекомендуется 1 раз в неделю пить сырое куриное яйцо. Но точные рекомендации по такому вопросу может дать только врач-гастроэнтеролог.

Для людей с заболеваниями почек наличие белка в рационе с одной стороны ограничивается, с другой стороны поддерживается. В среднем в рационе должно присутствовать около 35 г белка.

Избыток белка приводит к образованию шлаков (все подобные соединения содержат азот, а белок построен из азотистых оснований) и затруднению работы почек. Но в то же время белок необходим для строительства новых клеток, и поэтому полностью его исключать нельзя. Оптимально можно употреблять 1-2 яйца в неделю.

Рацион питания, составленный с целью снижения веса, может содержать куриные яйца. Более подробно о разрешенном количестве продукта следует узнать у врача-диетолога.

Химический состав кешью

Незаменимые аминокислоты

Аргинин г
Валин г
Гистидин г
Изолейцин г
Лейцин г
Лизин г
Метионин г
Метионин+Цистеин г
Треонин г
Триптофан г
Фенилаланин г
Фенилаланин+Тирозин г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин Е 0.9 мг
Витамин К 34.1 мкг
Витамин C 0.5 мг
Витамин В1 мг
Витамин В2 мг
Витамин В5 мг
Витамин В6 мг
Витамин В9 25.0 мкг
Витамин РР мг

Орешки кешью – самые деликатесные из орехов. Родиной их является Южная Америка. Плоды дерева выглядят, как яблоко, в середине которого расположены семена в оболочке. Плоды имеют очень короткий срок годности, поэтому их настоящий вкус знают только местные жители. Давайте выясним, чем полезны эти орешки.

Семечки находятся в плотной ядовитой оболочке, которая вызывает сильнейшие ожоги на коже. Орехи очищают вручную по специальной технологии и, чтобы убрать яд из них, их обжаривают. Без термической обработки орехов в продаже нет. Ядовитые вещества очень чувствительны к высокой температуре и при нагревании происходит распад на соединения, которые не приносят вреда.

Соленые орехи: вредны для водного баланса

Соленые орехи: вредны для водного баланса

Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло – это уже не орехи, а вредное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.