Соя – состав и калорийность, польза и вред

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Характеристика состава продукта

Готовить телапию несложно. Чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше готовить ее в духовке, на пару или варить. В таких блюдах меньше калорий, чем в жареных. Для гарниров можно использовать овощи, бурый рис, пасту и сметану. Подбирать рецепты для приготовления нужно, учитывая, что мясо тилапии нежное, имеет консистенцию, которую можно назвать жидкой. Без панировки филе будет выглядеть неаппетитно.

В рыбе тилапия польза и вред несоразмерны: полезных свойств гораздо больше, чем вредных. В химическом составе свежей и охлажденной рыбы много микроэлементов и витаминов. В замороженном виде тилапия почти не имеет полезных свойств и меняет структуру волокон, становится неприятной на вкус. В состав тилапии входят:

  • витамины E, K, PP, группы B;
  • микроэлементы: железо и соли фосфора;
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк;
  • токоферол;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • филохинон;
  • никотиновая кислота.

Тилапия является концентратом полезных веществ. Мясо тилапии так же питательно, как и красное животное мясо, но имеет в составе меньше жиров. В 100 г рыбы содержится:

  • до 130 ккал в сыром и вареном виде;
  • 180−190 ккал в жареном виде;
  • 3 г жира;
  • 26 г белка;
  • 57 мг холестерина.

Углеводов в этой рыбе нет. Из трех граммов жира, один — это полезные насыщенные жиры. Холестерин полезен для работы сердца и сосудов, хотя при жарке образуется и вредный.

Рыбный белок — полноценный, то есть содержит в себе все необходимые человеческому организму аминокислоты. На 100 г продукта приходится больше половины суточной нормы употребления белка для взрослого человека.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Читайте также:  Нежирная рыба для диеты: список, рецепты и отзывы

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Читайте также:  Почему диета «6 каш» — одна из самых эффективных?

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

13:46 / 25 октября 2019

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» умеют выбирать продукты для своего ассортиментного ряда. Клариевый сом – особенная рыба. А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Честное слово! Мы его уже хорошо распробовали. Все полезные рыбные вещества при нём, но он легко обманет тех, кто рыбу терпеть не может.

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Ещё три года назад кто мог подумать, что в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области будут разводить и выращивать африканского сома! Но особо удивляться нечему: африканский сом хоть и родом из Африки, к условиям российских рыбоводческих хозяйств приспособлен. Он вообще довольно неприхотлив.

Главное, температура воды должна быть не ниже 18 градусов (это критическая отметка). Ферм, где разводят африканского сома, пока не так много, ниша относительно свободна.

К новым продуктам не только потребители, но и сами производители привыкают долго: пока освоят технологии, пока оценят преимущества, много времени уходит.

А у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» всё получилось меньше чем за три года.

Сначала закупили мальков, вырастили и продали первую партию, вторую, третью, весной 2018 года решили поэкспериментировать с разведением. На сегодняшний день компания уже освоила полный цикл рыбного производства: разведение, выращивание до товарного вида (примерно до 1 кг), переработка в конечный продукт.

Покупатели сома ценят, прежде всего, за малое количество костей, за то, что нежное диетическое сомовье мясо не даёт привкуса и запаха тины, и за демократическую цену.

7 особенностей и преимуществ африканского сома для рыбозаводчиков и гурманов

  1. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. 
  2. Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.
  3. Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.
  4. По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.
  5. Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.
  6. К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.
  7. Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осуществляют поставку копчёных африканских сомов, сомовьих котлет и стейков в свой магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе, а также в магазины нашего культурно-делового квартала на Соколе, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 1; ул. Балтийская, д. 13.

Читайте также:  Диeта «90 днeвнaя» — рaздельного питaния

Как выбрать

Главный критерий при выборе чомпу — гладкая, блестящая кожура, плотно обтягивающая плод. На ней не должно быть гнили, разрезов и других повреждений, вмятин и трещин. А вот на цвет ориентироваться не стоит: одинаково вкусны плоды алых и зеленоватых оттенков. Поскольку фрукт ценят за его сочность и способность утолять жажду, можно попросить продавца надрезать один из плодов. Если он спелый, при повреждении из кожуры брызнет прозрачный сок, который продолжит вытекать после сдавливания чомпу между пальцами.

Применение икры судака

Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:

  • Столовую ложку икры судака тщательно растолките.

  • Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
  • Все взбейте миксером до однородной консистенции.
  • Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.

Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:

  • оливковое масло подойдет для сухой кожи;
  • соевое – для нормальной;
  • кукурузное и персиковое – для жирной.
Применение икры судака

Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.

10, всего, сегодня

(185 голос., средний: 4,68 из 5)

    Похожие записи
  • Ягоды годжи: польза и вред, лекарственные свойства и противопоказания
  • Слива: польза и вред

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

  • Низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.
  • Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.
  • Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.
  • Высокобелковые. Содержание в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.