Сколько калорий в скумбрии горячего копчения

Скумбрия горячего копчения в кулинарии – это и закуска, и самостоятельное блюдо. Ее пикантный вкус и аромат превосходно дополняют практически любые овощи. Рыба, приготовленная таким способом, сохраняет значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов. Калорийность скумбрии горячего копчения относительно невысока, поэтому ее включение в меню в разумных количествах никак не скажется на весе.

Чем полезна скумбрия горячего копчения

Разностороннее положительное влияние скумбрии горячего копчения на организм обусловлено ее чрезвычайно богатым составом. Причем витамины и иные полезные вещества имеются в рыбе в высокой концентрации. Поэтому она:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует процесс всасывания всего необходимого организму стенками желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает бодрость и хорошее расположение духа, помогает бороться с хроническими стрессами, затяжными депрессиями, беспричинными тревогами и перепадами настроения;
  • способствует сохранению хорошей памяти и здравого рассудка даже в преклонном возрасте (ее употребление – действенная профилактика дегенеративных процессов в головном мозге), повышает выносливость при интенсивном умственном труде и способность к длительной концентрации внимания;
  • нормализует состав крови, повышая уровень гемоглобина и помогая избавиться от холестериновых «бляшек»;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов и поддерживает ее, снижая риск образования тромбов и развития иных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • активизирует процессы регенерации и обновления тканей на клеточном уровне;
  • тормозит процессы старения, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • восстанавливает и стабилизирует гормональный баланс;
  • укрепляет кости и суставы, например, у детей – это действенная профилактика рахита;
  • поддерживает остроту зрения;
  • помогает сохранять красоту кожи, волос, ногтей, делает менее выраженными симптомы многих дерматологических заболеваний.

Если у беременной женщины нет аллергии, рыба, особенно приготовленная самостоятельно, полезна и для нее, и для будущего ребенка

Важно! При регулярном включении в рацион скумбрия горячего копчения помогает снизить интенсивность болевых ощущений, например, при хронических мигренях, в первые дни менструации у женщин.

Возможный вред скумбрия горячего копчения

Нельзя утверждать, что скумбрия горячего копчения только и исключительно полезна. Имеются противопоказания для ее употребления:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рыбу – не слишком распространенное явление, но и полностью исключать ее нельзя);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • хроническая гипертония;
  • патологии почек, выделительной системы, печени, желчного пузыря.

Нельзя съедать шкурку от скумбрии горячего копчения. Именно она в процессе обработки дымом активно впитывает содержащиеся в нем канцерогены. Еще больше вредных веществ в ней появляется, если копчение происходит не традиционным способом, в коптильном шкафу, а с использованием «жидкого дыма».

Шкурку с рыбы обязательно снимают, есть ее нельзя

Не стоит забывать и о калорийности скумбрии горячего копчения на 100 грамм. Если регулярно злоупотреблять рыбой, прибавка в весе не заставит себя долго ждать.

Консервированной

Консервированная скумбрия – универсальный рыбопродукт с широким спектром кулинарного применения. В промышленных масштабах такую рыбу консервируют несколькими способами:

  • в собственном соку;
  • в масле;
  • в томатном соусе;
  • в томате с овощами.
Читайте также:  Как похудеть девочке-подростку 11-13 лет?

Поскольку скумбриевое мясо обладает достаточной жирностью, то самым распространенным вариантом является консервирование в собственном соку. Такие рыбные консервы характеризуются нежной структурой и насыщенным вкусом, а так как производятся без масла, то и весьма низкой калорийностью, составляющей 137,6 ккал на 100 граммов.

Калорийность скумбрии, консервированной другими способами, получается более высокой, что обусловлено наличием в составе растительного масла. В среднем данный показатель находится на таком уровне:

Консервированной
  • в масле − 278 ккал/100 г;
  • в томатном соусе − 241,5 ккал/100 г;
  • в томате с овощами − 189,0 ккал/100 г.

Любой вариант скумбриевых консервов обладает двумя важными преимуществами:

  • позволяет в течение длительного срока сохранить отличные вкусовые и полезные качества рыбы;
  • представляет собой самостоятельную закуску, готовую к употреблению в любое время и не требующую дополнительной готовки.

Важно! Несмотря на длительную термическую обработку, в результате которой теряется некоторая часть витаминов, консервированная скумбрия приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Это обусловлено тем, что косточки в ней развариваются и употребляются вместе с мякотью.

Именно рыбные кости являются богатейшим источником макро- и микроэлементов, обеспечивающих прочность костей и поддержку всего опорно-двигательного аппарата. По этой причине консервированный продукт рекомендуется вводить в рацион спортивного и лечебного питания.

В составе натуральных скумбриевых консервов в повышенном количестве содержится кальций, магний, фосфор, ликопин и антиоксиданты, которые при термическом воздействии не разрушаются. Также сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного питания мозга и правильной работы эндокринной системы человека. Такие рыбные консервы рекомендуется употреблять при чрезмерных физических или спортивных нагрузках, усиленной интеллектуальной деятельности, а также для успешного решения кардиологических проблем. Использование в рационе консервированного рыбного продукта сокращает время приготовления еды, его удобно брать в поездки или применять для быстрого перекуса.

Вред подобной продукции может быть обусловлен только повышенным содержанием в составе жирового компонента, из-за которого значительно повышается изначальная калорийность скумбрии. По этой причине самыми полезными считаются рыбные консервы в собственном соку. Кроме того, в продукты промышленного производства нередко добавляются консерванты, а употребление таких химических веществ негативно влияет на здоровье. Поэтому, учитывая все преимущества натуральных консервов из скумбрии, лучше всего готовить их самостоятельно. Но при этом необходимо учитывать еще одну опасность, которая заключается в возможности заражения ботулизмом. Такой риск особенно возрастает при домашнем приготовлении, когда не соблюдается необходимый температурный режим. Кроме того, палочка ботулизма может развиваться в банках после истечения срока годности или при неправильном хранении.

Магазинные консервы из скумбрии не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам в первую очередь из-за наличия консервирующих веществ, которые, как и сама рыба, содержат в составе много аллергенов. Кроме того, в морской рыбе может быть много ртути, которая также вредна для здоровья.

Консервированной

Хранят рыбную консервацию в сухом помещении с соблюдением следующих температурных режимов:

  • в масле − от 0° С до +20ºС;
  • в томате − от 0° С до +5ºС.

Средний срок хранения магазинного продукта составляет 3 года, но могут быть исключения, поэтому нужно обращать внимание на дату, указанную производителем на упаковке. Консервы домашнего приготовления в масле хранят 12–24 месяца, а в томатном соусе − 6–18 месяцев. После вскрытия жестяной банки содержимое надо сразу переложить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Под воздействием кислорода консервированная рыбная мякоть быстро окисляется, что повышает риск отравления.

Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

В любом случае при покупке консервов необходимо внимательно изучать этикетку. На ней указывается не только срок хранения, но и способ приготовления, химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии. Банка не должна иметь повреждений и вздутости. После вскрытия нужно оценить внешний вид, который, как и аромат, должен быть естественным. При наличии любых подозрительных изменений продукт не стоит употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Скумбрия — польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия — отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Читайте также:  Набор мышечной массы с помощью тренировок

Вред скумбрии и противопоказания

  • Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
  • Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
  • Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Как надо хранить рыбку в копченом виде?

Рыба – продукт «капризный». Если ее неправильно хранить, можно навредить своему здоровью. Итак, скумбрию, которая подвергалась горячему способу копчения, в основном отделе холодильной камеры хранят не дольше пяти суток, а в морозильнике – три недели. Если же рыбка находится в вакуумном пакете, смело храните ее два месяца.

Как надо хранить рыбку в копченом виде?

Рыбу, приготовленную путем холодного копчения, хранят дольше. Так, если она будет лежать в холодильной камере (в основном отделе), тушка будет пригодна для употребления в пищу четырнадцать суток, в морозилке – месяц, а в вакуумной упаковке – три месяца.

Можно ли скумбрию при диабете, гастрите и панкреатите

Одно из главных правил употребления рыбы больными, страдающими диабетом, гастритом и панкреатитом, – рыба должна обитать в холодных водах. С этой точки зрения атлантическая разновидность – просто кладезь здоровья. Существует несколько ограничений, которые позволят употреблять макрель людям с нарушениями работы ЖКТ:

  1. Нельзя есть рыбу, выловленную осенью. В это время года макрель содержит самое большое количество жира.
  2. Не следует есть соленую и копченую рыбку.
Можно ли скумбрию при диабете, гастрите и панкреатите

Предпочтение нужно отдавать паровым, печеным и вареным блюдам.

Что выбрать?

Чтобы не набрать лишних калорий, иногда лучше съесть кусок отварного мяса индейки или кролика, нежели кусок рыбы, например, соленой или копченой. Однако рыба, как и мясо, бывает как низкокалорийной, так и высококалорийной. К диетическим разновидностям относятся щука, путассу, камбала, минтай, треска и другие, при этом показатель их калорийности составляет меньше 100 ккал на 100 граммов продукта. К разновидности с высокой калорийностью относится сайра, семга, сазан, скумбрия, ведь их показатель превышает более 150 ккал. Поскольку среди высококалорийной разновидности скумбрия пользуется большим спросом благодаря соотношению цены и качества, то стоит остановиться на ней поподробнее.

Витамины в скумбрии

Макрель богата витаминами. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 10,012 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,119 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,358 мг;
  • холин (B4) – 66,105 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,847 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,798 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 8,887 мкг;
  • кобаламин (B12) – 11,744 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,292 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 1,577 мг;
  • биотин (H) – 0,177 мкг;
  • филлохинон (K) – 4,947 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 11,701 мг.

Читать ещё Кета: польза и вред

Кроме этого, в состав скумбрии входит кальциферол (витамин D). Концентрация этого соединения в сыром филе рыбы – 16,064 мкг на 100 г.