Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

Виды осетров

Данная рыба имеет несколько видов, такие как:

  • амурский осетр — живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
  • калуга — бывает в длину до 4 м;
  • атлантический осетр — максимально зарегистрированный вес — 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
  • севрюга — в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
  • стерлядь — максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
  • шип — живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
  • озёрный — максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
  • русский — свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
  • персидский — является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
  • белуга — ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
  • сахалинский — это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.

Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.

Описание рыбы калуги

Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.

Описание рыбы калуги

Внешний вид

Описание рыбы калуги

Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.

Описание рыбы калуги

Это интересно! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.

Описание рыбы калуги

Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.

Описание рыбы калуги

Поведение и образ жизни

Описание рыбы калуги

Различают несколько подвидов рыбы проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.

Описание рыбы калуги

Сколько живет калуга

Описание рыбы калуги

Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.

Описание рыбы калуги

Описание рыбы калуги

Есть ли в них полезные вещества?

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний – инфарктов и инсультов.

  • 10 способов избежать инсульта

Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе – он помогает стимулировать мозговую деятельность.

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.

  • 4 рецепта полезных блюд для тех, у кого аллергия и авитаминоз
Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении – это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ – в результате они получают чистую, увлажненную кожу – одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.

Хочу осетра в аквариум!…

А почему бы нет?

Сегодняшняя аквариумистика насчитывает огромное количество видов декоративных рыб. То, что лет двадцать назад считалось экзотикой, теперь продаётся и плавает у многих любителей. А любители хотят всё что-то новенькое и это новенькое, всё более экзотичное.

Арованы уже не такие удивительные рыбы, да и богатства приносят не всем. А вот осетрами в аквариуме можно удивить друзей…

Осетр в аквариуме — реальность?

Надо сначала изучить биологию рыбы,

прежде чем заводить такого питомца.

Так возможно ли держать осетровых в аквариуме, как декоративных «рыбок»? В интернете сейчас можно найти огромное множество мнений по содержанию осетров.

В основном бытует мнение, что осетры очень выносливы и неприхотливы. На самом деле осетры — действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.

Как содержать осетра в аквариуме

Для того, чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных веществ.

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких пород рыб.

Вообще, в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот.

Требования к воде авкариума с осетрами

рН на уровне 7 – 8,5.

Температура не должна привышать 24 градуса, ведь рыба то речная, донная, там температура даже летом менее 10 градусов. Но и охлаждение не требуется, ведь в хозяйствах осетров разводят при 20 – 24 градусах. Главное условие – высокая насыщенность воды кислородом (5-8 мг/л.). Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится.

По нитратам нормы меньше, чем для золотых рыбок. Вобщем, нужны регулярные подмены воды, как и всем аквариумным рыбкам.

Требования к аквариуму с осетрами

Аквариум должен быть не менее 250 л., примерно 10 л. на сантиметр длины тела. Рост рыбы будет сдерживать объём банки.

Биологическая особенность осетровых, — это постоянное выделение слизи кожными покровами. Они постоянно находятся в движении, чтобы избавиться от лишней слизи, поэтому так важна большая площадь дна.

В аквариуме сосетровыми не должно быть растений,

они могут зацепиться и запутаться в них.

Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

Лучше сделать дно из мелкой речной гальки и положить несколько коряг и камней.

Самый мелкий и выносливый представитель рода – стерлядь. Длина этого маленького представителя осетровых рыб, обычно не превышает 60 см., а вес 3-5 кг.

Чем кормить осетра в аквариуме?

Кормление осетровых в аквариуме не представляет сложностей. Продаются специальные корма, сбалансированные по всем компонентам, они так и называются — осетровые комбикорма. Различаются по размеру (градация идет по возрасту) и соответственно по содержанию (мальковые, подрастковые, откорм). Осетр — рыба донная и питается на дне, поэтому все корма тонущие. Полезно им давать мотыля и дождевых червей. Можно и кусочки морской рыбы (треску, мойву, хек). Кстати, если будут подсажены соседи маленьких размеров, то будут успешно съедены и пойдут в привес…

Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения: отзывы и результаты

Размножение

Способность к продолжению потомства наступает после 5 лет у самцов и 8 лет у самок. Возраст полового созревания также зависит от ареала обитания, чем холоднее воды, тем позже он наступает. Самки обычно нерестятся один раз в 3-5 лет. Миграция во время нереста проходных и полупроходных осетровых занимает значительный период времени с начала весны до конца осень.

Размножение

Нерестятся обычно в пресноводных реках с сильным течением с галечным дном на глубине до 25 метров, при температуре воды +20 °С. Очень важную роль при этом играет температурный режим, так как даже при повышении температуры на 2 градуса икра погибает.

За один раз самки могут отложить до нескольких миллионов икринок в различные расщелины естественного происхождения. По истечении 4 дней заканчивается развитие эмбрионов и из икры в воду проклевываются личинки.

Размножение

Первые две недели они питаются веществами содержащимися в желточном мешке, вырастая до 2 см в длину. Подросшие мальки начинают активно питаться мелким планктоном, и первый год живут в пресной воде. Рост тела у осетрообразных занимает большой промежуток времени, и только к 12 годам они достигают среднестатистических размеров.

Стерлядь вред и противопоказания

Относительных противопоказаний к употреблению в пищу стерляди не существует. Потому основным противопоказанием пока что остается индивидуальная непереносимость мяса данной рыбы.

В больших количествах, особенно при обострении, не рекомендуется употреблять эту рыбу людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников. Она все же жирная рыба.

Нужно помнить, что стерлядь речная рыба и может быть носителем некоторых паразитов. Поэтому все же лучше подвергать ее тепловой обработке, особенно для детского питания.

Не свежая рыба может стать источником ботулизма. Также не стоит применять для ее копчения «Жидкий дым». Он сильнейший канцероген.

К соленой стерляди с осторожностью нужно относится людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы на полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Рекомендации по употреблению

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареных яиц, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

к оглавлению ↑

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Рекомендации по употреблению

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

к оглавлению ↑

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам.

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

к оглавлению ↑

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения: на 7 дней и другие виды

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Рекомендации по употреблению

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

Применение в кулинарии

На что обращать внимание при выборе рыбы:

  1. Жабры. У охлажденного осетра дыхательный аппарат окрашен в темно-коричневый цвет. Жабры долго хранившейся тушки имеют серый оттенок, а протухшей – зеленый.
  2. Вес. Масса качественных рыбин должна составлять не менее 2-х кг.
  3. Состояние брюшка. У свежего осетра «живот» окрашен в розовый оттенок без желтизны. Наличие «подпалин» на брюшке указывает на неправильное хранение или многократную заморозку сырья.
  4. Запах. Недавно пойманный осетр обладает приятным рыбным ароматом без посторонних примесей. Если от тушки исходит кислый запах, она испорчена.
  5. Плавники. При покупке замороженного сырья следует обратить внимание на хвост рыбины. Если он сухой и потрепанный – продукт подвергался неоднократной заморозке или долго хранился.
  6. Кожный покров. У качественной тушки защитные пластины окрашены в серый цвет (без желтизны, кровоподтеков и подпалин) и плотно прилегают к веретенообразному телу.

Помните, при покупке мерзлого осетра важно следить за тем, чтобы из него была удалена вязига. Это объясняется тем, что хорда при продолжительном хранении выделяет в мясо вредоносный токсин. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение живой или охлажденной тушке, которая хранилась не более 7 дней.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки. При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась.

Общая информация о бизнесе, плюсы и минусы

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.

К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:

  • высокий спрос на тушки и икру;
  • неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
  • качество и экологичность продукции;
  • быстрый рост рыб;
  • получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
  • быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
  • отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
  • незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.

К недостаткам такого рода предпринимательской деятельности относят длительный период достижения рыбами половой зрелости, а также периодичность размножения, которая составляет более одного года.

Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.