Рецепт супа и напитков из сельдерея, эффективных для похудения

Приветствую вас, мои читатели и друзья! Насыщенный витаминами, калием, фосфором, каротином, кальцием и магнием, пушистый сельдерей, не просто полезен в качестве обычной пищи, но и способен помочь нам сбросить немного лишнего веса. Он оказывает мочегонное действие и содержит минимум калорий.

Положительные качества ароматного растения

Сельдерей не только низкокалорийный продукт. Он также является носителем огромного количества клетчатки. Соответственно, чтобы переварить зелень, организм будет тратить дополнительные калории, а это поспособствует похудению.

Также он достаточно быстро отправляет в мозг сигнал о насыщении, благодаря чему притупляется чувство голода, даже если съесть совсем немного сельдерея.

Существует мнение, что он даже способен омолодить организм и успокоить нервную систему, избавив человека от неврозов и депрессии.

Снимает стресс, нормализует сон, улучшает работоспособность, внешний вид и даже зрение. В корне и стебле содержится большое количество эфирных масел, витамины группы В, а также К и Е, аскорбиновая кислота.

Что такое диета на сельдереевом супе

По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:

  • в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
  • даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
  • в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.

Диета на 7 дней

Решившись на такую систему питания, помните, что суп из сельдерея 7 дней должен обязательно присутствовать как на завтрак, так и на обед и ужин. Помимо овоща, употреблять на второе можно фрукты, овощи в свежем или запеченном виде. С 6 дня диеты можно внести в меню еще 450 граммов отварной говядины в день. Пить сидя на диете нужно негазированную воду, можно добавить еще кофе и чай, но без сахара.

Читайте также:  Эритрозин (Е127): полезные и вредные свойства

Полезные свойства

Сельдерей попал в Россию в «золотом веке», когда во главе страны стояла Екатерина Великая, и считался он в те времена декоративным растением. Со временем были раскрыты полезные свойства, и овощ стали употреблять для избавления от различных заболеваний. Позднее появились рецепты из сельдерея для похудения для поддержания стройной фигуры, так как это одна из распространенных проблем, волнующая людей, особенно прекрасный пол.

Данный зеленый овощ в решении этой проблемы просто незаменим:

  • в 100 г содержится всего 16 Ккал;
  • при переваривании энергии тратится намного больше, чем приобретается.

Сельдерей благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. При патологии сердца рекомендовано употреблять корневище. Он также незаменим для профилактики атеросклероза, так как снижает кровяное давление и уровень холестерина, благодаря содержанию в корне биологически активных веществ.

Из-за большого количества клетчатки овощ рекомендуют при запорах. Также он восстанавливает память, защищает от болезни Альцгеймера и улучшает самочувствие после напряженного дня.

Для мужчин это растение просто незаменимо. При лечении простатита рекомендуется употреблять корни и стебли.

Важно! Сельдерей – сильный афродизиак, позитивно влияющий на потенцию и либидо.

Ценность корня

К достоинствам корневища можно отнести:

  1. Низкое содержание насыщенных жиров.
  2. Высокое содержание минеральных веществ (калий, фосфор, марганец).
  3. Отсутствие холестерина.
  4. Большое количество витаминов (C, B6).
  5. Высокое содержание клетчатки.

Польза стеблей и листьев

Зеленная масса состоит из пищевых волокон, которые положительно влияют на организм человека. Стебли и листья полезны людям с заболеванием мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Они обладают мочегонным свойством, выводят лишнюю влагу из организма.

Марганец и железо, входящие в состав растения, останавливают развитие раковых клеток и предохраняют организм от онкологических заболеваний.

Регулярное употребление зелени сельдерея снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют его употреблять больным с сахарным диабетом. Рецепты приготовления стеблей сельдерея очень популярны в народной медицине и имеют хорошие отзывы.

Смузи

Для приготовления смузи из сельдерея для похудения можно взять яблоки, банан, огурец, авокадо и другие полезные фрукты. Ниже рассмотрены 2 самых востребованных рецепта.

С яблоком

Компоненты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, убрать сердцевины и нарезать на мелкие кубики.
  2. Стебель измельчить.
  3. Уложить все продукты в миксер или блендер и взбить до однородности.

Употреблять смузи утром вместо завтрака.

Смузи

В смузи можно добавить немного шпината

Читайте также:  Камбала: состав, калорийность, польза и вред

С бананом

Составляющие:

  • стебель овоща – 1 шт.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Стебель очистить и нарезать.
  2. Бананы освободить от кожуры, разрезать на 3 части.
  3. Уложить в блендер, добавить воды и хорошо перемешать.

Плюсы и минусы похудения с сельдереем.

Методика похудения исключает срывы, поскольку частое питание не позволит возникнуть чувству голода. К тому же в сельдерее содержатся вещества, снижающие уровень гормона «стресса» в организме. Доказано положительное влияние овоща на сердечную мышцу и мозговую деятельность, существенно понижается холестерин, а содержание витаминов и микроэлементов доходит до рекордной отметки.

Не стоит волноваться о работе ЖКТ в период диеты, поскольку клетчатка станет отличной профилактикой запоров, препятствуя также развитию в кишечнике гнилостных процессов и скоплению газов.

Рекомендации по частому употреблению продукта объясняются тем, что в 100 г содержится всего 18 Ккал, а на усвоение понадобится куда больше энергии. За это уникальное свойство его прозвали овощем с отрицательной калорийностью, но вместе с этим организм получает запас полезных веществ в необходимом количестве.

К плюсам диеты можно отнести очищение от токсинов и шлаков, а также общее оздоровление. Среди минусов частое посещение туалета, поэтому если планируется поездка, методику лучше перенести. Ни один организм не способен быстро перестроиться, поэтому с началом диеты возможна сонливость и головокружение.

Не рекомендуется прием сельдерея при умственном труде, а также при повышенном внимании. Сам продукт противопоказан при тромбофлебите, варикозе, повышенной кислотности и склонности к маточным кровотечениям.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Читайте также:  Витамин в15 пангамовая кислота в каких продуктах

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.