Проект «Меню здорового питания с рецептами блюд»

Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.

Безмолочное меню на неделю и несколько рецептов для малышей до года

Дети с аллергией на какие-либо продукты питания всегда нуждаются в корректировке рациона и соблюдении определенной диеты. Из употребления следует исключить все компоненты, вызывающие негативную реакцию. Для деток-аллергиков до 1 года также необходимо откорректировать прикорм и питание мамы. Гипоаллергенное меню для детей на неделю может быть примерно следующим:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая безмолочная каша, хлеб с сыром Овощной суп с кабачками, брокколи и цветной капустой, хлеб, сок Печенье, сок Тушеная капуста Ряженка, сухое печенье
Вторник Запеканка Лапша, отварное куриное филе, компот Яблоко, сок Овощное рагу Йогурт
Среда Овсяная безмолочная каша, хлеб с маслом Гречневая каша с фрикаделькой из индейки, хлеб, сок Йогурт и несдобная булочка Отварной рис с кроликом Сок
Четверг Запеченное яблоко, хлеб с сыром или маслом Овощное рагу, приготовленное на пару, хлеб, компот Каша с фруктами Отварной картофель с индейкой Сухофрукты
Пятница Каша с несколькими злаками Рис с отварной курицей, сок Курага Овощное рагу Кефир
Суббота Кукурузная каша, чай Отварной картофель с нежирной рыбой, компот Яблоко и банан Белая рыба с картофелем Тертая морковь со сметаной
Воскресенье Йогурт, яблоко и чай Лапша с кроликом, сок Чернослив Гречневая каша с котлетой на пару Йогурт

Необязательно строго придерживаться указанного распорядка. Питание ребенка можно разнообразить, приготовив несложные гипоаллергенные блюда. Так, для грудного ребенка можно приготовить еду по следующим рецептам:

  1. Тыквенные котлеты. Тыква вкусная и питательная, а за яркий цвет и сладость нравится детям. Очистить овощ и натереть мякоть на терке. Добавить 1 яйцо, немного соли, муки и ложку манки. Сформировать котлетки и пропарить. Для детей постарше можно запечь в духовке.
  2. Суп с фрикадельками. В кипящую воду опустить фрикадельки, картофель и морковь. За 7 минут до готовности добавить мелко нарезанные кабачки.

Основные правила

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.
Читайте также:  Курага — польза и вред для организма женщины

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

Предложения по ассортименту

Чтобы детское меню пользовалось спросом, важно уделить внимание приемам мерчандайзинга:

  • эстетичность и оригинальная подача блюд, напитков и десертов;

  • оформление меню: дизайн, привлекательные названия, правильная расстановка категорий блюд;

  • агитация в помещении.

Все приготовления из ассортимента должны состоять из полезных продуктов.

Эстетичная подача

Привлекательные блюда вызывают аппетит и хорошо продаются. Чтобы ребенок захотел съесть здоровую пищу, необходимо его заинтересовать таким блюдом.

Оформление меню

Во-первых, ассортимент следует располагать в следующей последовательности:

1. Фирменные блюда.

2. Холодные закуски.

3. Горячие блюда (первые, затем вторые блюда).

4. Гарниры.

5. Десерты (пирожные, торты, фрукты).

6. Напитки (сначала горячие, затем холодные).

Во-вторых, детское меню рекомендуется оформить красочно и необычно, а блюда от шеф-повара и фирменные закуски выделить.

В-третьих, названия блюд необходимо сделать на детскую тематику.

Такие названия будут привлекать и детей, и их родителей. Также необходимо продумать названия и оформления тортов для банкетного меню. Лакомство должно быть не только вкусным, но и быть изготовленным в стиле любимых детских персонажей.

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд детской кухни желательно использовать следующие продукты:

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню, правила, рецепты

1. Красивые и яркие овощи. Капуста цветная, брюссельская, брокколи, морковь, огурец, болгарский перец и томаты.

2. Нежирное мясо и рыба. Способы приготовления: на пару, варка, запекание.

3. Сладости. Зефир, пастила, цукаты, сухофрукты, шоколад, желе, мороженое.

4. Напитки. Компоты, морсы, молоко, молочные коктейли и соки.

5. Сыры твердых сортов.

Свежие продукты по низким ценам можно приобрести в нашей компании: Посмотреть каталог.

Не рекомендуется подавать детям копченые, соленые, жирные блюда. А также продукты с химикатами, высоким содержанием консервантов и другим вредных веществ.

Если детское меню оформить красочно и необычно, то у ребенка появится еще больше желания что-то заказать из его ассортимента. Детям понравится, если на обратной стороне перечня блюд будут смешные картинки, раскраски, загадки и т. д.

Можно ли сделать пребывание взрослых и детей в одном ресторане комфортным? Конечно, да. В заведениях, где ребенка могут заинтересовать едой, развлечениями и приятной обстановкой, маленькие гости будут чувствовать себя прекрасно. А если дети довольны, то довольны и родители.

Способ приготовления: картошка, капуста, морковка, болгар. перец, помидоры, сосиски, баклажаны, кабачки

Все нарезается кубиками, выкладывается слоями, картошка нижний слой, помидоры — верхний, на дно — растит. масло. Сосиски по желанию. А с овощами, что хочется и что есть под рукой: баклажаны, кабачки. Накрываем крышкой и тушим до готовности, овощи дадут сок, в конце перемешать, посолить, поперчить, можно добавить приправки.

зеленый с сухофруктами.

Поздний ужин.

Молочно-банановый коктейль.

Способ приготовления:

Понадобится два спелых банана, 30 г малины (можно замороженной), 150 г ванильного мороженого, 100 мл сока тропических фруктов, несколько кусочков льда. Банан и малину по отдельности разомните в однородную массу. В глубокой посуде смешайте мороженое, фруктовую массу и сок, взбейте со льдом и налейте в бокал для коктейля. Украсьте ягодами малины и кусочками банана.

6. Заключение.

Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети школьного возраста нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка.

Соблюдая основы правильного питания, вы всегда будете ЗДОРОВЫ!

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Читайте также:  3 простых способа очистить кишечник от шлаков и токсинов дома

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Соблюдение этих рекомендаций позволит поддерживать вес ребенка без специальных мероприятий. Его организм вернется к естественному саморегулированию, поэтому лишние килограммы не будут задерживаться или с легкостью уйдут.

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи — брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке — и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Яичница «Сердечко»

Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.

Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.

Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.

Яичница «Сердечко»
Яичница «Сердечко»