Продукты при сахарном диабете – что можно и нельзя

Существуют продукты которые нельзя есть при сахарном диабете, они запрещенные. Их следует избегать, чтобы предотвратить ухудшение состояния болезни и улучшить здоровье и качество жизни.

Полезные продукты при диабете

Самой распространенной диетой, которая может быть использована при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:

  • черный хлеб (не более 300 грамм в день);
  • суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
  • отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
  • отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) – не боле 150 грамм в день;
  • овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном или сыром виде;
  • крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
  • яйца и блюда из них (2 яйца в день);
  • кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в день;
  • диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно, с разрешения врача);
  • молочные блюда и продукты: простокваша, кефир, (не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших количествах);
  • неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
  • некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
  • сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).

Примерное однодневное меню

Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком. Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай. Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко. Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай. На ночь: стакан кефира.

Народные рецепты при сахарном диабете

  1. 1 Травяной отвар № 1 (зверобой продырявленный, листья черники и крапива двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить, принимать по пол стакана четырежды в день до еды.
  2. 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья ежевики и листья крапивы двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в день после еды.
  3. 3 Настой лаврового листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день.
  4. 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать по одной трети стакана трижды в день.

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Читайте также:  Влияние на организм человека Е476 в шоколаде

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Основные принципы питания при сахарном диабете типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Список разрешенных продуктов при диабете

Белки

  • Мясо: говядина, говяжьи стейки, ростбиф, свинина, свиные ребра, колбасы, бекон, свиные стейки, курица, индейка
  • Морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, омары
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Обработанное мясо: ветчина, пастрама, салями, пепперони, индейка, курица
  • Яйца
  • Тофу, соевые котлеты
Читайте также:  Консервант сорбат калия что это такое вред и польза

Жирные молочные продукты при сахарном диабете

  • Сыры
  • Греческий йогурт, сыр рикотта или творог (не более половины чашки)
  • Сливочное масло, топленое масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

Натуральные жиры

  • Натуральные масла (оливковое, кокосовое, ореховое, масло авокадо) 
  • Сало
  • Куриный жир
  • Утиный жир
  • Кокосовое молоко

Овощи при сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять все овощи, не содержащие крахмала, включая:

  • Артишок
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста (белокочанная)
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корень сельдерея
  • Перья шнитт-лука
  • Огурцы, пикули
  • Баклажан
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Фенхель
  • Зеленая фасоль
  • Салатные листья всех видов
  • Капуста кале
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Бамия
  • Маслины
  • Лук
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (не сладкая)
  • Редька
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Горох
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Цуккини (кабачки)

Ягоды при диабете (максимум половина чашки в день)

  • Ежевика
  • Малина
  • Земляника

Орехи при диабете (ограничьте их прием для потери веса)

  • Миндаль
  • Бразильские орехи
  • Лесные орехи
  • Орехи макадамия
  • Орехи пекан
  • Арахис
  • Грецкие орехи
  • Кокосовый орех (не сладкий)

Семена при сахарном диабете

  • Чиа
  • Льна
  • Конопли
  • Подсолнечника
  • Тыквы

Приправы при сахарном диабете

  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (обычная)
  • Томатная паста (до 2 столовых ложек)
  • Соевый соус или тамари

Напитки

  • Вода (минеральная или газированная)
  • Кофе
  • Чай
  • Бульон
  • Сухое вино (не более 1 стакана в день) Подробнее о напитках. которые можно при сахарном диабете, читайте в нашем руководстве.

Примерное меню ужинов на неделю

Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.

Понедельник

В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.

Вторник

Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.

Среда

В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).

Четверг

В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.

Пятница

В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.

Суббота

В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.

Воскресенье

В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.

Стол (Диета при сахарном диабете типа

  • Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).
  • Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.
  • Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.
  • В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Хлебобулочная продукция

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Читайте также:  Шесть здоровых шагов к стройности. Как похудеть к Новому году

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Мясные продукты, птица

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Стол (Диета при сахарном диабете типа

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Овощи

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Стол (Диета при сахарном диабете типа

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Стол (Диета при сахарном диабете типа

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Растительные и животные жиры

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Как нужно питаться?

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Как нужно питаться?

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.