Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Описание

Пищевая добавка Е123 – это краситель, в основе которого содержится азот. Амарант имеет синтетическое происхождение, он имеет различные оттенки красного, синего, коричневого и фиолетового цвета. Сырье для производства красителя – каменноугольная смола. Представляет он собой порошок, который отлично растворяется в воде. При температуре в 120 градусов порошок начинает разлагаться на более простые вещества, но не плавится. В природе встречается растение с таким же названием, как и эта пищевая добавка. Но ничего общего они не имеют.

Химический состав

Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.

Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:

  • 18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
  • 9-11 процентов клетчатки.
  • 15 процентов жиров.
  • Витаминов А, С, Е и группы В.
  • Биологически активных веществ.
  • Макро- и микроэлементов.

Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

Читайте также:  Как пить льняное масло для эффективного похудения

Описание Е(Амарант)

Пищевая добавка Е123 (Амарант) представляет собой пищевой краситель искуственного происхождения, синтезируют ее из каменноугольной смолы, в воде хорошо растворяется, температура 120 С и выше провоцирует процесс разлажения. Название пищевой добавки Е123 Амарант идентично с названием рода однолетних растений амарант, которые происходят из Южной Америки. Растения рода амарант ничего общего с пищевой добавкой Е123 Амарант не имеют. Пищевой краситель Е 123 — это порошок синевато-красного, красно-коричневого, красно-фиолетового цвета, химическая формула пищевой добавки Е123 — C20H11N2O3Na10S3.

Влияние на организм человека

Ряд химических веществ, которые входят в состав Е123 Амарант относятся к тяжелым канцерогенным соединениям. Поэтому в организме человека Е123 может вызвать раковые заболевания печени, легких, мочеиспускательной системы. Кроме этого ряд проведенных исследований влияния Е123 на организм человека, подтвердили тот факт , что эта пищевая добавка способна внутриутробные патологии у развивающегося плода. Именно поэтому Е123 крайне опасна для беременных женщин. Противопоказана Е123 и для людей, имеющих противопоказания к аспирину. У детей эта пищевая добавка вызывает гиперактивное поведение.

Учитывая вредное воздействие на организм человека, е 123 была запрещена к применению в пищевой промышлености на территории многих стран. В настоящее время амарант, как пищевая добавка запрещена в США, России, Украине, в большинстве стран европейского союза.

Применение Е123

Несмотря на вредное воздействие на организм человека Е123 в настоящее время используется при производстве продуктов питания в некоторых странах. Особенно технологи ценят эту пищевую добавку за то, что в продуктах питания, кроме окрашивания, она подавляет образование плесени, микробов и предупреждает появление неприятного запаха и вкуса. Свое применение Е123 амарант нашел при производстве сухих завтраков, желе, бисквитов, кондитерских изделий, газированных напитков. В косметологии Е123 применяется при производстве помады для губ, румян. В быту и различных отраслях народного хозяйства может использоваться для окрашивания различных тканей, кожи, бумаги.\

Список пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота —  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Читайте также:  Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Как выбрать хороший продукт

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие», издавна почиталось нашими предками и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц, выращенного в Африке, Америке или Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука — достойная замена рафинированным продуктам, потерявшим при обработке много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут хорошим сигнификатором качества продукта.

Читайте также:  Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Для кулинарных целей применяют частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир быстро становится прогорклым — это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача «Жить здорово» расскажет, как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

А давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним, в чем польза гречки для здоровья, какая крупа лучше?

Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее — прочтите все о ней здесь.

Третьей — ячневая, о ней подробно — по ссылке.

Хорошая альтернатива для больных целиакией

В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Хорошая альтернатива для больных целиакией

Содержание муки амаранта в смеси должно составлять около 30%. Если вы добавите ее больше или используете в качестве монокомпонента, результат вас не порадует. Продукт, в особенности, подходит для приготовления пресного хлеба.

Семена амаранта: вред, противопоказания

Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.

Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
  • панкреатита;
  • ревматоидного артрита.

При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.

ВАЖНО. Продукт не употребляют в сыром виде ввиду адсорбирующих свойств – препятствования усвоению питательных веществ.