ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

В основе белковой диеты лежит употребление продуктов богатых белками, а их, как известно, больше всего в рыбе и мясе. При этом необходимо отказаться полностью от еды, содержащей углеводы и жиры.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Основные принципы

Основной принцип диеты – это правильное сбалансированное питание. Голодать категорически запрещено. Для хорошего самочувствия человеку необходимо употреблять все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы.

Сахар лучше полностью исключить. Сладкоежкам можно заменить его фруктозой или медом. А вот от выпечки придется отказаться полностью. Что касается жиров, то отдать предпочтение следует омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в морепродуктах и орехах.

Большое значение имеет способ приготовления продуктов. Самые полезны блюда для худеющих – это блюда на пару. Допускается варить и тушить продукты. От жареного и копченого необходимо отказаться не только желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто просто заботиться о своем здоровье

Правила правильного питания

В домашних условиях тоже можно быстро и эффективно похудеть, как женщинам, так и мужчинам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила питания, позволяющие улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболические процессы, вывести из организма токсины и шлаки.

Соблюдение правил не отбирает много времени, они не сложные, но очень важные. Среди правил правильного питания отмечают:

  • Питание дробное и частое;
  • Разнообразное меню;
  • Исключение из рациона мучных, вредных, жареных продуктов;
  • Акцент на овощи и фрукты;
  • Включить в рацион потребление молочных продуктов;
  • Не исключать мясо и рыбу, заменить их нежирными сортами;
  • Снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.

Эти правила правильного питания позволят всем оставаться в хорошей форме, не подвергать себя опасности и набору лишних килограммов. Но, нужно помнить, что если хотя бы одно из вышеперечисленных правил будет нарушенным, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Также правила предполагают подсчет индивидуальной калорийности рациона, она зависит от возраста, веса, уровня физической активности. В среднем оптимальная калорийность для женщин составляет до 1500 ккал, также нужно помнить, что снижать калорийность больше, чем 1000 ккал опасно для здоровья.

Преимущества правильного питания

Правильное питание для похудения обладает множеством преимуществ для организма, которые улучшают его работу, укрепляют иммунитет, делают человека сильнее. Если на протяжении первого месяца правильно питаться, результаты и положительные изменения в организме не заставят долго ждать.

Среди плюсов правильного питания можно отметить:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Очищение организма от застойных явлений;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Появление здорового румянца на лице;
  • Предотвращение таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Это только часть из преимуществ, которые сможет получить человек, соблюдая правильное питание.

Важно! Сбалансированное и правильное питание положительно влияет не только на похудение, но еще и на весь организм в целом. Именно поэтому соблюдать его стоит не только худеющим, но и всем людям без исключения.

Выбор правильных продуктов, соблюдение всех принципов питания позволят добиться успеха в похудении, насытить организм полезными компонентами. Главное помнить, что любые срывы и послабления режима сведут к минимуму все результаты.

Читайте также:  Список продуктов для правильного питания

Рекомендации для похудения

Для похудения нужно соблюдать не только все принципы, но еще и знать о рекомендациях, которые дают специалисты. Они помогут худеть правильно, без ущерба для организма и здоровья. Среди рекомендаций отмечают:

  • Питьевой режим не должен быть меньше, чем 2 л в день;
  • Нужно регулярно делать массаж живота;
  • Исключить из рациона все продукты, которые вызывают вздутие и расстройство;
  • Важно следить за кислотностью;
  • Пить воду за 30 минут до еды;
  • Пищу пережевывать медленно и тщательно;
  • Молочные продукты употреблять только в первой половине дня, на ночь строго запрещено.

Об этих рекомендациях нужно помнить всегда, потому что они действительно помогают достигать желаемых результатов в похудении, не создают опасности для организма, позволяют адекватно реагировать на поступление пищи.

Запрещенные продукты

Меню на месяц предполагает составление рациона только из разрешенных продуктов. Запрещенные продукты необходимо раз и навсегда исключить из холодильника, и больше не делать на них акцент. К списку запрещенных продуктов относят:

  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сладости, выпечка, мучное;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

От этих продуктов стоит отказаться, потому что они только провоцируют задержку воды в организме, способствуют накоплению большого количества холестерина, разрушают организм изнутри. На первых этапах правильного питания отказаться от таких продуктов может быть сложно, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала запрещенные продукты сводятся к минимуму, затем полностью исключаются из рациона.

Что можно есть еще?

В качестве обязательных продуктов при диете отлично подойдут:

  • рыба,
  • куриные яйца,
  • нежирная курятина,
  • говядина,
  • кисломолочные продукты,
  • нежирный творог,
  • оливковое мало,
  • зелень и овощи (кроме моркови и свёклы).

Соблюдая диету, нужно не отступать от составленной ранее схемы питания и менять одни продукты на другие. Питаться нужно в одно и то же время.

Воды нужно выпивать много (не менее полутора литров).

Это связано с тем, что если организм будет испытывать нехватку воды, из него не будет выводиться вредный аммиак, что, в свою очередь, чревато заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Продукты, употребляемые при диете, усваиваются плохо, что может привести к запорам. Чтобы этого не произошло, натощак выпивают стакан воды со столовой ложкой льняных семян или отрубей из овса.

На завтрак при диете можно съесть 100 граммов творога, выпить чай без сахара. На обед съесть куриную грудку с салатом из овощей. И на ужин выпить ряженку или кефир. На следующий день можно позавтракать омлетом с овощами. На обед съесть отварную или тушёную рыбу, поужинать салатом.

Примерное меню

Приведем примерное меню на три дня для похудения, основанное на принципах белой диеты.

Первый день

Завтрак: стакан воды, яблоко, вареное яйцо, стакан белого йогурта, кофе с молоком;

Обед: салат из свежих овощей с двумя ложками зерненого творога в качестве заправки, ряженка;

Ужин: апельсин, рассыпчатый творог, зеленый чай.

Второй день

Завтрак: стакан воды, омлет из молока и двух яиц с зеленью, кофе;

Обед: несладкая творожная запеканка, яблоко, кефир;

Ужин: салат из овощей, заправленный ряженкой, чай.

Третий день

Завтрак: стакан воды, вареное яйцо, рассыпчатый творог, кофе;

Обед: салат из моркови и яблок, заправленный корицей и ряженкой, кефир;

Ужин: белый йогурт, апельсин, зеленый чай.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Продукты правильного питания

Сразу нужно оговорится, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев. К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.
  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.
  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.
  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.
Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения, эффективные рецепты

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании Пищевая пирамида

При обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 1:1:2. В меню правильного питания для похудения соотношение иное. Нужно увеличить процент белков, уменьшить процент жиров – 2:1:2. Если со старта нужно начать сбрасывать вес, то количество углеводов нужно снизить.

Белки необходимы для работы внутренних органов, мышц, крепкой иммунной, гормональной и кровеносной систем. Они делятся на полноценные или животные и неполноценные или растительные. Ценность животных белков в содержании незаменимых аминокислот. Поэтому исключать из меню правильного питания на каждый день или неделю продукты животного происхождения нельзя

  • Животные белки: творог, мясо, яйца, рыба, яичный белок.
  • Растительные белки: бобовые, орехи, злаки.
Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Углеводы обеспечивают питание мышц, стимулируют мозговой активности, а также поставляют в организм витамины, клетчатку, минералы. Делятся на простые и сложные. В рационе сложные углеводы должны превалировать, поскольку энергии, чтобы их переработать, организм будет тратить больше. Организм дольше будет оставаться сытым, это способствует похудению при правильном питании.

  • Простые углеводы: фрукты, сахар и продукты, его содержащие, мед.
  • Сложные углеводы: бобовые, крупы, орехи, овощи.

Жиры помогают вырабатываться гормонам, поддерживают кожу в порядке, защищают внутренние органы. Делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  • Насыщенные жиры: мясо, молочные и кисломолочные продукты, масло сливочное, кокосовое, птица, сыр.
  • Ненасыщенные жиры: рыба, растительные масла, орехи.

Еще одно вещество, необходимое для хорошей перистальтики, – клетчатка. Она незаменима при правильном питании, надолго сохраняет ощущение сытости. Содержится клетчатка в овощах, необработанных злаковых крупах, фруктах, зелени.

В 1 грамме белков 4 Ккал, столько же углеводов, жиров – 8 Ккал. Средняя энергетическая ценность 1600 Ккал в день. Соотношение БЖУ 2:1:2, всего 5 частей. Итого, белков, углеводов и жиров понадобится:

1600 Ккал/5 частей = 320 Ккал – 1 часть.

320 Ккал/8 Ккал = 40 г жиров.

320 Ккал/4 Ккал = 80 г белков и столько же углеводов.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Если стоит задача со старта начать сброс веса, нужно уменьшить углеводные продукты, но увеличить содержание белка. На этом примере можно рассчитать иные пропорции КБЖУ.

На основании этой информации, зная свою суточную норму КБЖУ, можно составить меню правильного питания на неделю. Но начать нужно с планирования правильного питания на каждый день.

Решились на Любимую диету? Примите три совета:

  1. Не пытайтесь улучшить эффект любимой диеты на 7 дней занятиями спортом – на таком скудном рационе тренировка отнимет много сил, но принесет мало пользы. Для поддержки полноценной фитнес-нагрузки требуется специальное сбалансированное питание!
  2. Простая вода – хороший способ борьбы с голодом, однако «обпиваться» еще вреднее, чем страдать от обезвоживания. Не пейте воду непосредственно перед едой и сразу после нее – это плохо влияет на концентрацию желудочного сока и может вызвать несварение. Лучше всего пить в перерывах между приемами пищи небольшими порциями, по 30-50 мл за раз, равномерно в течение дня.
  3. Чтобы не набрать обратно все, с таким трудом потерянное в ходе диеты Любимая, ориентируйтесь на рацион седьмого дня еще неделю, а потом постепенно переходите на разнообразное здоровое меню. Никогда не проходите любимую семидневную диету дважды подряд, даже если вы перенесли ее легко!

Принципы диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Диета Любимая предусматривает дробное питание, то есть часто на протяжении дня, но маленькими порциями. Оптимально, если садится за стол каждые 2-3 часа. Это позволит исключить сильный голод. К тому же, не запрещается кушать в перерывах между приемами пищи, но только те продукты, которые относятся к разрешенным.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Промежутки между приемами пищи в фруктовый день рекомендуется уменьшить до 2-3 часов. За счет быстрого усвоения в ЖКТ такой пищи чувство голода будет появляться быстрее.

В белковый день рацион необходимо составлять так, чтобы в него входило куриное мясо, рыба, креветки, яичные белки. Творог и йогурт снижают действие диеты за счет того, что лактоза задерживает жидкость.

Принципы диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Выход из правильного питания – это не набрасываться на еду, а постепенное включение в рацион продуктов, повышая калорийность шаг за шагом.

Продуктовый набор

В меню диеты Любимая на 7 и 14 дней должны присутствовать следующие продукты:

  • фрукты, кроме сладких и тех, которые содержат большое количество крахмала – яблок (некоторого сорта), бананов, винограда;
  • овощи, кроме тех, которые включают в свой состав крахмал – картофеля и др.;
  • постное мясо, из которого приготавливают бульон для первых блюд, исключая специи;
  • кисломолочная продукция в виде молока, кефира, натурального йогурта, творога;
  • мясо и рыбу разрешается включать в рацион в последние дни.

К запрещенным продуктам на период соблюдения правильного питания относят:

Принципы диеты: разрешенные и запрещенные продукты
  • картофель, так как в нем содержится крахмал;
  • кукурузу;
  • рис белого сорта;
  • пшеничную муку, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки;
  • пельмени, вареники;
  • печенье, конфеты, мороженое;
  • майонез, кетчуп;
  • творожную массу;
  • жирное мясо – свинину, баранину и др.;
  • сало;
  • вареную колбасу, сосиски, сардельки;
  • растительное масло;
  • алкогольные напитки, кока-колу.

Весь период соблюдения правильного питания диетологи рекомендуют придерживаться питьевого режима. Суточный объем выпиваемой жидкости – 2 л. Во время приема пищи воду пить запрещено. В противном случае снижается действие желудочного сока и замедляется пищеварение. Питье показано в перерывах между едой и маленькими порциями – по трети стакана за раз.

Рецепты белой диеты

Чтобы меню любой белой диеты было максимально разнообразным, рекомендуется воспользоваться приведенными ниже рецептами. Если проявить фантазию, то на их основании можно приготовить другие блюда, добавляя или заменяя отдельные ингредиенты.

Рыба под белым вином

В полстакана вина добавить рубленый чеснок, мелко резаный лук, 1 ст. л. оливкового масла. В лоток для запекания выложить филе белой рыбы без кожи, залить приготовленным соусом. Оставить для маринования на 20 минут. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 20–25 минут до готовности.

Капуста с рисом в молоке

Мелко нашинковать небольшую головку капусты. Протушить с небольшим количеством воды до мягкости. Добавить ½ стакана отваренного до полуготовности риса и мелко нарезанную луковицу, проварить 10 минут. Залить смесью из 100 мл молока и 2-х сырых белков, предварительно взбитых до однородности. Поставить на самый слабый огонь и потомить при медленном кипении еще 10 минут.

Суп-пюре из овощей

Мелко нарезать белокочанную капусту, кабачки, луковицу, 1 небольшую картофелину. Залить водой, отварить до готовности. Как вариант, можно сначала – до полуготовности в воде, а затем доварить в молоке. Количество жидкости определяется в зависимости от желаемой густоты супа. После выключения пюрировать суп в блендере.

Творог с добавками

Рецепты белой диеты

Это блюдо может иметь много вариаций за счет введения в творог тех или иных продуктов. Для получения закуски можно добавить чеснок с семенами белого льна, для десерта – кокосовую стружку, кусочки фруктов и другие компоненты.

Салат с кокосом

Нарезать небольшими кубиками 1 отваренную в мундире картофелину и 1 луковицу. Мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Смешать все составляющие, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Домашний сыр

Нагреть до кипения 3 л молока, убавить огонь и ввести 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса створожится, откинуть на застеленный марлей дуршлаг. Дать стечь жидкости, плотно завернуть марлю, положить на 1 час под пресс. Готовый сыр хранить в холодильнике.

Фасоль, тушенная с овощами

Промыть и замочить на 5 часов 200 г белой фасоли. По истечении времени отварить фасоль до полуготовности. Нарезать кубиками 2 кабачка и 1 луковицу, выложить в чашу мультиварки, полить 1 ст. л. оливкового масла, слегка спассеровать. Добавить фасоль, перемешать. Готовить в режиме «тушение» в течение 1 часа. Перед окончанием времени добавить чеснок, выключить.

Не забывайте про тренировки

Помните о физической активности. Чтобы эффективно снижать массу тела нельзя полностью исключать тренировки. Разумеется не нужно тренироваться несколько часов в день, изнуряя себя в спортивном зале, а лучше всего ежедневно уделить 30 минут своего времени домашним тренировкам, или 1 час в тренажерном примерно 2-3 раза в неделю.

Если вы соблюдаете диету и ограничивайте себя, не стоит забывать о некоторых пищевых добавках и витаминах, которые, кстати, могут даже помочь в процессе сжигания жира.