Польза и возможный вред сливок для здоровья

Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом «сливки» и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в упаковке могут быть вовсе не сливки!

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

Сухие сливки:

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки. Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

Заменитель сливок:

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок. Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

жирность всегда выше 30%; наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе; производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»; название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»; отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Сливки – калорийность и свойства. Польза и вред сливок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сливки ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

85 р.

Сливки относятся к не менее популярным молочным продуктам, чем молоко, творог, кефир или сметана.

Кстати, в промышленном производстве наряду с домашними условиями из них изготавливают масло сливочное и сметану различной жирности, а также разнообразные кулинарные изделия.

Сливки входят в состав рецептов многочисленных соусов, некоторых супов-пюре, сладких блюд и, конечно же, кондитерских изделий (мороженого, кремов и коктейлей). Часто их добавляют в различные горячие напитки, например, кофе или чай.

Белые или с желтоватым оттенком сливки обладают сладковатым, но не приторным вкусом, с привкусом пастеризации. От качества и жирности зависят гастрономические и полезные свойства сливок.

Так, например, в хороших сливках не должно быть жирных комочков или хлопьев белка – такой продукт должен иметь однородную консистенцию.

Читайте также:  Белковая диета на неделю, минус 6 кг за 7 дней: меню и отзывы

Высококачественные сливки не могут быть плесневелыми или горькими, а также иметь другие привкусы, которые не свойственны этому молочному продукту.

Сегодня ассортимент российских магазинов может предложить несколько вариантов данного молочного продукта, разновидности которого зависят от жирности и способа обработки. Так, по последнему показателю молочные сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные.

Пастеризованный продукт может храниться около 3 суток, в то время как срок годности стерилизованых сливок составляет 4 месяца.

По процентному содержанию жира, от которого зависит калорийность сливок и непосредственное применение данного продукта в кулинарных целях, в продажу поступают:

Современная пищевая промышленность также может предложить альтернативу натуральному молочному продукту – так называемые “сливки растительные”, которые изготавливают на основе растительных жиров.

Помимо данного ингредиента в составе таких сливок присутствуют молочные белки, которые обеспечивают продукту аромат и вкус натуральных молочных сливок, а также красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности эмульгаторы и ароматизаторы.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки – это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Польза сливок

Сливки – калорийность и свойства. Польза и вред сливок

Доказано, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, но данный факт не относится к нашему продукту. Польза сливок и продуктов, полученных на их основе, незаменима при резких потерях веса, а также истощениях.

Кислота омега-3, находящаяся в их составе, очень полезна для людей, ведущих активную умственную деятельность. Сливки рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих гастритами, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, о пользе сливок говорит и способность успокаивать нервную систему, оказывая благоприятное воздействие при депрессиях. В чистом виде этот молочный продукт помогает при отеках, а также выступает в качестве косметического омолаживающего средства.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Калорийность сливок 206 кКал

Энергетическая ценность сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал) Жиры: 20 г. (~180 кКал) Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 14 граммов в 1 стакане 250 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

11.9 г

Органические кислоты

0.8 г

0.6 мг

0.4 мг

160 мкг

Сливовый компот Сливки 35% жирности Сливки питьевые Сухие сливки

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Калорийность, состав и польза сухих сливок

Сливки представляют собой молочный продукт, получаемый путем сепарирования, в них содержится много витаминов и большое количество лецитина.

Лецитин очень важен для нормализации холестеринового обмена, который, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза.

Молочные сливки часто заменяют сухие сливки: их основное отличие в том, что они являются сухим аналогом и изготавливаются из растительных жиров, а не из цельного жирного коровьего молока.

Вернуться

Состав и калорийность

Состав и питательность сухих сливок определяется в зависимости от способа их производства. Как правило, их изготавливают на натуральной растительной основе.

Масло, в котором содержатся растительные жиры, разбавляется водой, и в эту смесь добавляют различные вкусовые наполнители. В продукте часто содержатся пальмоядровое, кокосовое и пальмовое масла.

Добавление в него специальных молочных белков придает сухим сливкам аромат и сливочный цвет.

Сухие сливки по составу разделяют на два вида:

  • с сахаром;
  • без сахара (содержат белков на 2,5 % больше; 100 гр. цельного свежего молока сравнимы с 35 гр. сухих сливок с уменьшением жира на 21 гр.).

Очень важно, что сухие сливки калорийность имеют ниже, чем натуральные (особенно для тех, кто ежедневно подсчитывает калории).

В 100 гр. растительного продукта насчитывается только 75 ккал, тогда как в молочном аналоге этот показатель доходит до 283 ккал.

Вернуться

Полезные свойства, преимущества и вред

Калорийность, состав и польза сухих сливок

преимущества продукта очевидны — длительный срок хранения и дешевизна продукта

Полезные свойства и преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность.
  2. Продолжительный срок хранения.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Отсутствие холестерина.
  5. Очень удобно, что сухие растительные сливки смешиваются с любыми добавками, при этом не сворачиваются и не теряют объема.
  6. В них содержатся абсолютно все компоненты, необходимые для поддержания тонуса человеческого организма.
  7. Это источник кальция и фосфора, белков и витаминов.
  8. Любой напиток с добавлением сухих сливок придает бодрости, энергии и сил для плодотворного рабочего дня.
  9. Наличие в составе растительного экстракта позволяет употреблять сухие сливки и людям, которые не могут включать в свой рацион обычное молоко и более жирные молочные продукты по различным причинам.

Важной особенностью данного продукта является его дешевизна.

Однако стоит учитывать, что производители всегда включают в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, поэтому врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим аллергией на пищевые добавки и красители.

Вернуться

Применение

для употребления необходимо развести горячей водой

Часто хозяйки задаются вопросом: как разводить сухие сливки? Для приготовления необходимо залить их горячей или теплой водой, и они уже готовы к употреблению (в качестве добавки в кофе, чай, какао).

Некоторые добавляют 1-2 ч. л. порошка непосредственно в чашку с напитком. Количество зависит от жирности продукта. Смеси с 42-43 %-ным содержанием жира в 100 гр.

сухого порошка разбавляют трехкратным количеством воды.

Сухие молочные кондитерские сливки широко используют для приготовления кулинарных изделий. Производители выпускают и сладкую сухую смесь для взбивания, хотя в стандартном варианте сухие сливки не взбиваются.

Они широко используются в кондитерской промышленности, для изготовления йогуртов, мороженого, майонезов, напитков, замороженных продуктов, полуфабрикатов, супов, соусов, кремов; для производства комбинированных масел, для детского питания, для изготовления сгущенного молока; в хлебобулочной и мясной промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных, в алкогольной промышленности и т. д.

  • Рецепт кофейного крема. Для приготовления кофейного крема потребуется 4 ст. л. сливок сухих с кофе, 1 желток, 2 стакана воды и 1 ст. л. пшеничной муки. Сливки с кофе растворяют в воде, затем добавляют желток и муку, все взбивают. Крем готов. Его охлаждают и используют для начинки рулетов, бисквитов или подают холодным. Получается нежный низкокалорийный и вкусный крем.
  • Рецепт конфет. Для приготовления потребуются: сливки сухие (3/4 стакана), 250 гр. сахара, один стакан воды и 15 гр. сахарной пудры. Размешать в воде сахар и сливки, добавляя воду небольшими порциями. Влить оставшуюся воду и варить в течение получаса, все время помешивая, пока не образуется густая масса. Полученную массу вылить на блюдо, которое предварительно посыпано сахарной пудрой.
Читайте также:  Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

Транспортирование и хранение

9.1 Сливки перевозят специальными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.Перевозку сливок осуществляют в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами в установленном порядке и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9.2 Сливки транспортируют при температуре не выше 8 °С.

9.3 Хранение сливок следует осуществлять при температуре не выше 8 °С с учетом времени перевозки:— для сырых — не более 36 ч;— для пастеризованных — не более 48 ч.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.