Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить тяжелые приступы.

Рекомендации по диете

Врачи выделяют основные правила соблюдения диетического питания при мигрени у взрослых:

  1. Необходимо питаться 3-4 раза в день. Забывчивость или излишняя занятость, приводящие к долгим промежуткам между приемами пищи, могут способствовать развитию новых приступов головной боли.
  2. Запрещается переедать, употреблять жирные, сладкие, соленые, острые блюда, а также насыщенные соусами и различными маринадами.
  3. Не рекомендуется экспериментировать с экзотикой. Резкая смена режима питания, пищи и способа ее приготовления также может спровоцировать мигрень.

Что нельзя есть при головной боли?

На самом деле трудно определить строгий перечень продуктов, которые вредят мигреникам, потому что их реакция на конкретную пищу часто является отдельным вопросом. В группе продуктов, которые, как говорят, благоприятствуют приступам мигрени, упоминаются:

  • обработанные продуктов — из-за большого количества химических веществ, включая глутамат натрия.
  • искусственные подсластители – во главе этого списка аспартам, который также увеличивает риск развития рака.
  • алкоголь — вызывает обезвоживание и содержит фенольные соединения, которые способствуют головным болям и мигрени.
  • мясная нарезка — содержит консерванты, называемые нитратами, которые придают ей цвет и вкус. Эти продукты могут выделять оксид азота в кровь, что заставляет кровеносные сосуды расширяться в мозге.
  • жирные и тяжелые продукты — высокий уровень жиров в крови, включая свободные жирные кислоты, повышает восприимчивость тромбоцитов к спеканию и влияет на высокую концентрацию простагландинов — веществ, вызывающих воспаление. Эти факторы вызывают вазодилатацию, которая является причиной мигрени.
  • продукты, содержащие тирамин и гистамин — органические соединения, такие как тирамин и гистамин, являются так называемыми биогенными аминами. Люди, которые имеют аллергию на эти соединения, могут иметь такие реакции, как мигрень. Среди продуктов, содержащих тирамин, — очень зрелые бананы и авокадо, желтые сыры, копченая рыба, сушеное и консервированное мясо, маринады, шоколад и йогурты. Гистамин можно найти, например, в морепродуктах, сушеных грибах и хлебобулочных дрожжах.
Что нельзя есть при головной боли?

Как упоминалось ранее, реакции на продукты с тирамином и гистамином, перечисленные в последнем разделе, зависят от человека, и не следует заранее предполагать, что их потребление вызовет приступы мигрени. Другие продукты по очевидным причинам должны быть исключены из рациона — даже если они не вызывают мигрени, нет сомнений в том, что они вредят нашему здоровью.

Рекомендованные продукты и напитки при мигрени

Продукты и напитки не смогут существенно улучшить самочувствие, важно обратиться к врачу и начать прием назначенным им медицинских препаратов. Однако некоторая пища окажет в целом положительное влияние на организм, поможет слегка ослабить болевые приступы.

К полезной при мигрени еде относятся:

  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Обогащенные жирными ненасыщенными кислотами продукты (морская рыба, оливковое или кунжутное масло, семена льна).
  • Натуральные соки из персика, яблока, груши, абрикоса.
  • Свежевыжатый морковный сок.
  • Обогащенные магнием продукты (этот элемент помогает в борьбе с болевыми приступами). Это сухофрукты, отруби, коричневый рис, семечки тыквенные, греча, брокколи, инжир. Также очень полезны морские водоросли.

Читать: Вяленые бананы: польза

Для выработки серотонина и снижения уровня гистамина важно обогатить свой рацион продуктами с витаминами группы В. В рацион включают овсяную крупу, спаржу, побольше зеленых овощей.

Самым простым, но полезным при мигрени напитком считается чистая вода – родниковая или бутилированная. Минеральная вода разрешена, но исключительно без газов. Для снижения уровня гистамина показано белое мясо, лучшим гарниром к которому станет картофель.

Если приступ сопровождается тошнотой, то избавиться от нее поможет имбирный напиток. Корень имбиря натирают на терке и заваривают в термосе. Получившийся «чай» необходимо выпить небольшими глотками в течение дня. Для улучшения вкуса разрешается добавить 1 ч.л. меда.

Для снижения болевого синдрома следует употреблять травяные чаи. Избавиться от мигрени помогают следующие травы:

  • мелисса;
  • ромашка;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • котовник;
  • кориандр.

Перед началом курса фитотерапии следует уточнить у врача наличие индивидуальных противопоказаний.

Особенности лечебного питания и диеты при мигрени ^

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения отзывы худеющих и результаты

Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

  • Анчоусы;
  • Огурцы;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Отварные яйца;
  • Инжир и изюм.

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

Советуем также ознакомиться со статьей Лечение мигрени народными средствами.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень
  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

  • холодная пища

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

  • алкоголь

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень
  • сыр

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • цитрусовые;
  • морепродукты

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень
  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Чем следует заполнить свой рацион

Несмотря на большое количество запретов при правильном питании, существует множество продуктов, которые разрешены к употреблению и даже полезны при мигрени. Среди них отмечают миндаль, петрушку, чеснок, вишню и ананас. Рекомендуется включить в рацион рутин, обладающий антиоксидантными свойствами, который содержится в гречке.

Чем следует заполнить свой рацион

Для профилактики мигрени следует употреблять конопляные семена и масло. В их состав включены витамины C и B2, магний, омега-3 жирные кислоты и прочие полезные вещества. Последний компонент способствует снижению риска возникновения мигрени за счет уменьшения уровня простагландинов, влияющих на развитие приступов и воспалительных процессов. Больше всего этих кислот содержится в рыбе: сардине, макрели, сельди, тунце и др.

При возникновении первых признаков мигрени можно заварить чай из имбиря, который способен избавить от головной боли за счет содержания в своем составе гингерола. Хорошим болеутоляющим действием обладают мята и ромашка.

Чем следует заполнить свой рацион

Употребляя 1 ч. л. меда ежедневно, можно сократить частоту новых приступов.

Читайте также:  Подробно о меню ребенка в 3 года: рецепты, советы родителям

Для облегчения негативной симптоматики мигрени необходимо включить в свой рацион:

Чем следует заполнить свой рацион
  • льняные семена;
  • масло растительного происхождения;
  • рис в необработанном виде;
  • гречку и овсянку;
  • бананы;
  • огурцы;
  • вареные яйца;
  • изюм;
  • творог.

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Правильное питание при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Рекомендации по режиму и правилам питания

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества:

  • витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.
Рекомендации по режиму и правилам питания

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании:

  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.
Читайте также:  Тиосульфат натрия очищение организма инструкция

Примерное меню

Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени:

  • после пробуждения — стакан воды с лимоном;
  • завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед — слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном — травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.

Овощи, приготовленные на пару

Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

Рекомендации по режиму и правилам питания
  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

При мигрени можно пить свежий калиновый сок

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.
Какие продукты могут спровоцировать мигрень

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Основы правильного питания

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
Основы правильного питания

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Основы правильного питания