Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

О быкновенный голавль – красивая, стремительная, крупная карповая рыба, ведущая хищный образ жизни, которая питается животными и растительными кормами. Широкое распространение, внешний вид и повадки привели к появлению местных названий – головень, прыгун, клень, турбак, головля.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки. По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Читайте также:  Гречка на кефире для похудения: рецепт и благожелательные отзывы

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Витамины для сердца Направит: инструкция по применению, цена

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Рекомендации по использованию

Готовить эту рыбу можно совершенно по-разному. Ее жарят, запекают, варят, солят, коптят, тушат, готовят на пару, сушат. Отлично сочетается палтус с овощами.

Самой полезной считается рыба, которая варится или запекается. А икра и консервированный палтус может применяться для готовки салатов и бутербродов.

Несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им тоже не стоит. Норма для взрослых людей составляет 200 г три раза в неделю.

к оглавлению ↑

Для похудения

Тем, кто худеет или поддерживает форму, можно вводить в рацион эту рыбу. Жирные кислоты в ее составе помогают бороться с лишним весом, сохраняя при этом красоту волос и кожи, которые часто страдают у худеющих.

В продукте нет углеводов, а лишь небольшое количество ценных жиров и легкоусвояемые белки. Добавив в рацион эту рыбу, вы сможете похудеть быстро.

Есть ее рекомендуется несколько раз в неделю. Самым диетическим признан нежирный белокорый палтус.

Рекомендации по использованию

В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза тыквы для детей, беременных и кормящих.

О полезных свойствах икры трески можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства печени трески подробно рассмотрены в этом материале.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты

к оглавлению ↑

В кулинарии

Палтус может использоваться в кулинарии по-разному. Можно варить, тушить, жарить, запекать рыбу, употреблять ее с овощами, сыром.

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов с этой рыбой.

Палтус со шпинатом. Для этого рецепта вам потребуется: 4 шт. филе рыбы без кожицы, 20 г оливкового масла, пучок базилика, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Для гарнира возьмите 330 г шпината, 3 зубца чесночка, ложку оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Сначала готовится гарнир. В сковороде разогрейте масло, поместите туда предварительно измельченный чеснок, немного обжарьте до золотистого цвета. Добавьте половину шпината, готовьте еще минуту. Добавьте соль и перец, перемешайте, снимите с огня.

Теперь нужно приступить к готовке рыбы. В неглубокой миске смешайте измельченный базилик, оливковое масло, перец, соль и раздавленный чеснок. Этой смесью со всех сторон натрите тушки.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Поместите туда рыбу, жарьте ее по 2-3 минуты на каждой стороне, пока она не будет готова полностью.

Подавать рыбу вместе со шпинатом сразу со сковороды. Украсить можно зеленью, дольками лимона.

Рыбный суп. Ингредиенты: 330 г филе палтуса, 500 мл рыбного бульона, 450 г картошки, 500 мл молока, два кусочка бекона, 90 г муки, луковица, по половине пучка петрушки и тимьяна, соль и перец по вкусу.

В чугунной кастрюле выжарьте бекон, затем ломтики положите на тарелку, измельчите. Ложка жира должна остаться в кастрюле.

Поместите туда нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук, 3 минуты готовьте, регулярно помешивая. Затем посыпьте мукой, перемешайте, готовьте еще минуту. Теперь овощи нужно залить бульоном и дать закипеть.

Кастрюлю накройте крышкой. Варите в течение нескольких минут до готовности картофеля. Влейте в суп молоко, дайте ему закипеть. Поместите туда кусочки рыбы, добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Варите примерно четыре минуты, добавьте петрушку и выключите огонь. Дайте настояться, подавайте горячим вместе с кусочками бекона.

Рекомендации по использованию

Палтус с сыром. Для этого рецепта вам потребуется: 0,5 кг рыбы (шесть кусочков), 6 желтков и 8 белков яиц, 120 граммов сыра, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Нарежьте филе тонкими пластинами, сверните их в трубочку, закрепите нитками. Хорошо обжарьте все трубочки, затем посолите их, поперчите. Выложите в порционные формочки.

Теперь готовится заправка. Сыр натрите на терке, соедините с желтками, белки взбейте, добавьте в массу из сыра и желтков. Заправку выложите по формочкам поверх рыбы.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда рыбу и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Обычно требуется около 20 минут. Перед подачей посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Палтус на пюре из томатов, видеорецепт от шеф-повара:

Палтус – это вкусно и полезно. Он может быть в диетическом рационе или повседневном меню тех, кто любит морепродукты и различные интересные рецепты на их основе.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир