Нехватка меди в организме – симптомы, анализы

Медь является важным минералом, который полезен для здоровья костей, нервов и скелета. Поэтому нехватка меди в организме, симптомы которой мы рассмотрим в статье, может нанести серьезный удар по нескольким направлениям здоровья.

Причины избытка меди в организме

Избыток меди в организме не может быть вызван употреблением даже большого количества продуктов питания с повышенным содержанием этого микроэлемента, поскольку в пище медь присутствует в микроскопических дозах.

К развитию избытка меди могут привести следующие причины:

  • Отравление соединениями и парами меди и медной пыли. Избыток меди, который вызывается путем вдыхания человеком медных паров, называют литейной лихорадкой; передозировка медью обусловливается, как правило, неорганической медью, которая поступает в организм с водой (питье застоявшейся в водопроводных трубах воды). Избыток меди может развиться при контактах с медной посудой, по причине ее наличия в различных протезах, при купании в бассейнах, вода в которых обработана сульфатом меди;
  • Нарушение процесса обмена меди в организме. Это заболевание носит название болезни Вильсона-Коновалова и имеет наследственную природу;
  • Повторяющиеся сеансы гемодиализа;
  • Применение гормональных контрацептивов женщинами;
  • Передозировка содержащими медь лекарственными средствами

В некоторых случаях передозировка медью может развиваться у профессиональных спортсменов, людей творческих профессий.

Избыток меди может наблюдаться в крови при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания печени и почек;
  • беременность и стресс;
  • алкоголизм;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • состояния после обширных оперативных вмешательств;
  • лимфома;
  • преэклампсия;
  • предменструальный синдром;
  • рак молочной железы;
  • тяжелые формы ДЦП

В волосах избыток меди наблюдается при:

  • тиреотоксикозе;
  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • экземе;
  • эпилепсии;
  • прогрессирующем старении;
  • тяжелых формах ДЦП.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц и обрести фигуру мечты

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушается функция белка АТР7В, связывающего медь в клетках печени. Избыток меди, не связанной белком, в печени приводит к ее воспалению и дальнейшему фиброзу и циррозу. Медь из печени выделяется в кровь и мигрирует по всему организму, оседая в глазах, почках, головном мозге. Избыток меди в данных органах приводит к их токсическому повреждению.

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Читайте также:  Диета и питание при язве желудка: что можно и что нельзя есть

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины. Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания. Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Как преодолеть дефицит меди

Лучший и самый безопасный способ избежать дефицита меди — это получать этот важный минерал в своем рационе.

Медь в продуктах питания

Вот 20 продуктов, содержащих медь в большом количестве, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности (из расчета на 30 гр. продукта):

  1. Говяжья печень – 4 мг (200%)
  2. Темный шоколад — 1,8 мг (89%)
  3. Семена подсолнечника — 0,8 мг (41%)
  4. Кешью – 0,6 мг (31%)
  5. Нут — 0,6 мг (29%)
  6. Изюм — 0,5 мг (25%)
  7. Чечевица — 0,5 мг (25%)
  8. Фундук — 0,5 мг (25%)
  9. Курага — 0,4 мг (22%)
  10. Авокадо — 0,4 мг (18%)
  11. Семена кунжута – в 1 ст.л. — 0,4 мг (18%)
  12. Киноа — 0,4 мг (18%)
  13. Зелень репы — 0,4 мг (18%)
  14. Мелисса — 2 ч.л. — 0,3 мг (14%)
  15. Грибы шиитаке — 0,3 мг (14%)
  16. Миндаль — 0,3 мг (14%)
  17. Спаржа — 0,3 мг (13%)
  18. Капуста — 0,2 мг (10%)
  19. Козий сыр — 0,2 мг (8%)
  20. Семена чиа — 0,1 мг (3%)

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых медью, вы можете получать медь через питьевую воду и готовить в медной посуде. Это связано с тем, что многие трубы, по которым вода поступает в ваш дом, часто содержат медь, поэтому определенное количество меди может попасть в воду до того, как вы ее выпьете, что может быть полезно, если у вас есть нехватка меди в организме.

То же самое происходит, когда вы готовите в медных кастрюлях и сковородках, ваша пища способна поглощать часть натуральной меди, которая присутствует в металле.

Пищевые добавки меди и дозировка

Добавки меди не нужны здоровому человеку со сбалансированным питанием. Если вы знаете, что ваш организм испытывает нехватку меди, подтвержденную анализом крови, проконсультируйтесь с врачом или грамотным нутрициологом.

Читайте также:  Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Для лечения приобретенного дефицита  меди может быть рекомендовано от 1,5 до 3 мг меди в день перорально (обычно в виде сульфата меди).

Принимайте медные добавки только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Мы рекомендуем вам следующие варианты добавок проверенного качества из магазина

Solaray, Медь, 2 мг, 100 капсул

Токсичность меди и меры предосторожности

Как преодолеть дефицит меди

Может ли слишком много меди быть вредным? Да, может. Медь в больших количествах токсична, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Слишком высокий уровень может привести к острому и временному отравлению медью. Симптомы токсичности меди могут включать тошноту, рвоту, диарею и даже повреждение почек или анемию.

Вы определенно не хотите чрезмерного уровня меди в вашем теле, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают высокие уровни меди с опухолями и ростом раковых клеток.

Известно, что перегрузка или дефицит меди связаны с двумя наследственными генетическими заболеваниями, которые называются болезнью Вильсона и болезнью Менкеса. Обратитесь к врачу, если у вас или у вашего ребенка есть какие-либо признаки данных заболеваний.

Заключительные мысли

Симптомы нехватки меди в организме могут включать низкий уровень нейтрофилов, анемию, остеопороз и раннюю седину. Возможные симптомы токсичности меди включают тошноту, рвоту и диарею. Более серьезные симптомы включают повреждение почек или анемию.

Есть много преимуществ меди, таких как:

  • положительное влияние на обмен веществ и выработку энергии в организме
  • ключевая роль в росте и развитии
  • жизненно важное значение для здоровья костей, функции нервной системы, уровня железа и производства красных кровяных клеток
  • в здоровом балансе с другими микроэлементами помогает поддерживать идеальную функцию щитовидной железы
  • наличие достаточного количества железа может предотвратить преждевременное поседение волос
  • улучшение здоровья кожи, стимулирование выработки коллагена

Большинство людей могут получить достаточно меди с помощью питания. Продукты с высоким содержанием меди включают говяжью печень, грибы шиитаке, кешью, нут и капусту.

Если вы обнаружите, что у вас дефицит меди, принимайте  добавки меди только по рекомендации и под наблюдением врача.

Вам также будет интересно:10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищуПолезные сыры для женщинВитамин D повышает кальций — факты о взаимодействии двух микроэлементовЯблочный уксус для похудения – польза и вредГормон лептин: что показывает, как его контролироватьМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 2
  • 1