Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Пищевая промышленность изо дня в день производит огромное количество продуктов. Ориентируясь на требования покупателя и количество «съеденного», фабрики и заводы увеличивают выпуск самой востребованной продукции.

Аспартам (Е

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые аспартам был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Вверх

Синтетические заменители сахара  польза и вред

Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.

Читайте также:  В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Аспартам (E951)

Плюсы:

  • не имеет химического привкуса
  • усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус

Минусы:

  • теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
  • термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
  • противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании

Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.

Ацесульфам калия (E950)

Плюсы:

  • устойчив термически и химически
  • долго хранится

Минусы:

  • имеет неприятный горьковатый привкус
  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
  • возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
  • в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном
Синтетические заменители сахара  польза и вред

Сахарин (E954)

Плюсы:

  • термически устойчив

Минусы:

  • неприятный привкус
  • противопоказан беременным
  • ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
  • в опытах на крысах доказана канцерогенность

Цикламат натрия (Е952)

Плюсы:

  • термостабилен и отлично хранится

Минусы:

  • обладает химическим послевкусием
  • не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
  • в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря

Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм.  Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя,  они усиливают сладость друг друга  или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на неделю

Плюсы

Конечно же, с появлением революционных веществ, позволяющих диабетикам и людям, следящим за своим весом, не ограничивать себя в кондитерских изделиях, скептики стали искать положительные и отрицательные стороны, которые имеет цикламат натрия. Польза, конечно на первый взгляд совершенно незаметна, но все же.

  • Высокий коэффициент сладости – 26.
  • Устойчивость к высоким температурам – может использоваться для выпечки.
  • Не взаимодействует с клетками организма.
  • Выводится с мочой.

Возможно, кому-то это покажется совершенно небольшим плюсом, который имеет цикламат натрия. Польза для людей, страдающих нарушениями метаболических процессов и сниженной выработкой инсулина, вполне конкретна. Ведь порой мы не замечаем, насколько трудно людям, привыкшим потреблять сдобу, белый хлеб и конфеты. Им приходится ежедневно продумывать свой рацион таким образом, чтобы в него входили только разрешенные и не вредные продукты.

Влияние на организм

Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.

В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.

Употребление в пищу Е 952 может нанести вред во время беременности если у будущей мамы в организме, точнее в кишечнике, есть бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов условно тератогенных. В этой связи беременным употреблять продукцию в состав которой входит добавка не рекомендуется.

Польза

Неоспоримая польза Е 952 исследованиями оформленными документально и подтвержденными научно не доказана. По крайней мере, сведений на этот счет нет на данный момент в общем доступе.

Е-Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.