Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Нет ничего более неприятного, чем страдать от болезненных пищеварительных симптомов, не зная, что их вызывает. Если вздутие живота, газы и запоры мешают наслаждаться жизнью в полной мере, тогда можно почувствовать облегчение, следуя FODMAP диете.

Атомная диета: принципы и правила

Ничего принципиально нового разработчики этой системы питания, по сути, не придумали. И тем не менее атомная диета показывает прекрасные результаты – минус 5–9 кг, в зависимости от изначального веса, за первую неделю! В дальнейшем скорость похудения, конечно, снижается, но эффект будет и на второй, и на пятой, и на десятой неделе, пока вы не достигнете вашего оптимального веса. Тем более что эта система вполне может стать основой вашего питания на долгие годы.

Строится она на одном из фундаментальных принципов грамотного потребления продуктов: несмешении белковой и углеводной пищи. В первый день вы можете есть только углеводные (овощи, фрукты, злаки в любом виде) продукты, во второй день – только белковые (мясо, рыба, яйца, молоко и молочка).

Казалось бы, все легко, просто и ясно, как день, но именно эта легкость, простота и ясность обеспечивают те самые восхитительные результаты, которые будут восхищать не только вас, но и окружающих.

Кроме главного правила нужно соблюдать еще несколько базовых принципов:

Атомная диета: принципы и правила
  • чувства голода быть не должно! Как только засосет под ложечкой – устраивайте перекус. В идеале вы должны обеспечить себе пятиразовое питание – при разнообразном меню и разумных, конечно же, порциях;
  • последний прием пищи – не позднее трех часов до отхода ко сну;
  • не забывайте выпивать не менее двух литров жидкости в день – воды, травяных настоев, зеленого чая. И, да, черный чай и кофе диета атомная предусматривает, в отличие от многих других систем, – к великой радости любителей этих бодрящих напитков.

Впрочем, некоторые ограничения атомная диета все же налагает:

  • из рациона нужно исключить все крахмалистые продукты, а также те, что содержат чистый сахар;
  • выпечка, консервированные продукты, полуфабрикаты (атомная диета предполагает питание здоровой свежеприготовленной едой), агрессивные животные и растительные жиры – также под запретом;
  • самый категоричный и бескомпромиссный запрет – на алкоголь в любом виде.

Атомная диета: меню и рецепты ^

Меню для белкового дня

В этот день рекомендуется есть рыбу, нежирные сорта мяса, колбасные изделия (обезжиренные), яйца. Разрешены натуральные молочные продукты: кефир, молоко, ряженка, творог, сыр. Продукты можно выбирать по своему усмотрению, что больше нравится. Примерно меню может выглядеть так:

  • Завтрак — порция творога, стакан йогурта. Или 2 яйца и стакан кефира. Можно съесть кусочек курицы или сосиски и кофе с добавлением молока.
  • Дополнительный завтрак — стаканчик молока или йогурта. Разрешается творог заправить йогуртом и выпить чая.
  • Обед —запеченная или тушеная рыба, либо курочка, иногда можно жареное мясо. Вместо курицы и рыбы подойдет кусок говядины.
  • Полдник — стакан йогурта, ряженки.
  • Ужин — заправленный сметаной творог, яйцо. Вместо творога позволительна рыба, но не мясо, его лучше есть в обед.

Белковые рецепты

Если проявить немного фантазии, меню будет вкусным и разнообразным. Совсем необязательно есть просто мясо или творог. Из белковых продуктов получаются изысканные блюда. Приведем рецепты некоторых из них:

Куриные конвертики с сыром

  • Куриное филе отбить и завернуть в него кусочек сыра, можно скрепить конвертик зубочисткой.
  • Обмакнуть  во взбитое яйцо и обвалять в клетчатке.
  • Обжарить с двух сторон на растительном масле, влить столовую ложку воды и закрыть сковороду крышкой.
  • Через пару минут вода выпарится и вкуснейшее блюдо готово.
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Омлет с творогом

  • Смешать 3 столовые ложки творога с двумя яйцами.
  • Добавить четверть стакана молока и перец, посолить и выложить массу на сковороду, смазанную маслом.
  • Жарить под крышкой.

Белковый салат

  • Небольшой кусочек сыра порезать мелкими кубиками.
  • Куриную грудку разобрать на волокна.
  • Яйцо порубить ножом.
  • Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить сметаной.

Рыбу и мясо можно запекать под сыром, делать заливные блюда, жульены и холодные закуски.

Меню для углеводного дня

  • Завтрак — овощной салатик. Овощи можно чередовать, салат должен быть каждый день на углеводной диете разный. Например, огурцы и помидоры с зеленью. Капуста, морковь, яблоко. Или огурцы, редис, болгарский перец. Вариантов много, все салаты заправляются растительным маслом. Или тушеные овощи, салат из вареной свеклы. Кофе.
  • Обед — постный борщ, вместо картошки разрешается фасоль, остальные ингредиенты, как и в обычном борще, только без мясного бульона. Салат из овощей.
  • Ужин — винегрет, вместо картофеля консервированный горошек или фасоль. Винегрет можно заменить тушеным овощным рагу с баклажанами, болгарским перцем, кабачками, помидорами, луком и зеленью. Можно приготовить салат «Лечо». Блюда заправляются оливковым маслом.
  • В перерывах между едой рекомендуется наслаждаться ягодами или фруктами, кроме винограда и бананов. Из ягод и фруктов можно приготовить великолепные десерты.

Фруктово — ягодное желе

  • В прозрачную креманку уложить слоями дольки апельсинов, киви и сверху малину или клубнику.
  • Растворить в воде желатин, затем нагреть его, но не доводить до кипения.
  • Влить его в  яблочный или апельсиновый сок без сахара.
  • Залить желатиновым раствором фруктово — ягодную смесь и поставить для застывания в холодильник.

Салат из запеченных овощей

  • В духовке запечь баклажан, по 2 помидора и болгарского перца.
  • Овощи остудить, снять кожицу и измельчить в миксере.
  • В овощную смесь добавить соль, перец и рубленый чеснок, заправить маслом.

Баклажанные рулетики

  • Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, положить на 10 минут в соленую воду, затем обсушить полотенцем.
  • Смазать каждую пластину растительным маслом и запечь на гриле (аэрогриле) или в духовке.
  • Приготовить начинку: на сковороде обжарить лук с морковью и добавить мелконарезанную зелень.
  • Поместить начинку на край ломтиков и свернуть в рулет.

Как видите, в белковый и углеводный дни можно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами. Со второй недели постепенно вводится небольшое количество гречневой и овсяной крупы, бурого риса и макарон.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для ленивых.

Метаболическая диета меню на баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу. На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Метаболическая диета меню на баллов

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

Выход из диеты
  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.
Выход из диеты

Выход из диеты

Выход из диеты

FODMAP вещества

Диета ограничивает потребление следующих сахаров (углеводов):

Читайте также:  Лимон – самое лучшее средство для похудения в домашних условиях

Лактоза (молочный сахар) — это сахар, содержащийся в коровьем, овечьем и козьем молоке. Неспособность расщеплять и переваривать лактозу часто называют молочной аллергией, но она не имеет ничего общего с обычной аллергией. Правильное название — непереносимость лактозы, вызванная частичным или полным дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет лактозу.

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, боль, газы и диарею, которые часто возникают от 30 минут до 2 часов после приема молока и молочных продуктов.

Фруктоза (фруктовый сахар) — это сахар, содержащийся во фруктах, меде и сиропах. Однако не все продукты, содержащие фруктозу, должны быть ограничены диетой с низким FODMAP (см. ниже).

Непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы, так как фруктоза не может полностью перевариваться из-за недостатка ферментов. В отличие от лактозы, усвоению фруктозы способствует присутствие другого сахара — глюкозы, которая редко вызывает проблемы с желудком.

Поэтому пищевые продукты с распределением фруктозы и глюкозы 1: 1 или менее, как правило, хорошо переносятся, в то время как продукты с более высоким уровнем фруктозы, чем глюкоза (> 1: 1), такие как яблоки, груши и манго, часто вызывают симптомы СРК.

Фруктаны — это сахара, состоящие из длинных цепочек молекул фруктозы, которые трудно перевариваются, потому что в тонкой кишке отсутствует фермент, который разрушает эти цепи.

Фруктаны в основном содержатся в овощах и зерновых культурах, Пшеница составляет большую часть потребления фруктана человеком.

Галактаны — это сахара, состоящие из цепочек молекул галактозы. Галактаны не могут перевариваться в кишечнике по той же причине, что и фруктаны — в кишечнике нет фермента, необходимого для разрушения молекулярных цепей.

Галактаны в основном содержатся в фасоли, капусте и чечевице.

Полиолы, также известны как сахарные спирты. Они встречаются в природе в некоторых фруктах и овощах, а также в искусственных подсластителях, таких как сорбит, ксилит, маннит и мальтит.

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.
Читайте также:  Как и сколько крутить обруч, чтобы похудеть!

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Принципы питания в рамках атомной диеты

Атомная диета позволяет ускорить процессы метаболизма и жирорасщепления в организме.

Принцип диетического питания

Добиться желаемого результата путем атомной диеты можно только строго соблюдая 24-часовой интервал между белковыми и углеводными днями. Кроме того, важно соблюдать следующие правила:

  • Откажитесь от приема пищи за 3 часа до сна;
  • Полностью уберите из ежедневного рациона сахар, картофель, хлебобулочные изделия;
  • Старайтесь не голодать и не переедать;
  • Питаться следует по дробному принципу – маленькими порциями до появления легкого чувства насыщения.

Все разрешенные в рамках диеты продукты можно употреблять в неограниченных количествах. При этом, чтобы добиться быстрого результата, количество калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал.

Какие продукты запрещены и разрешены

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов колеблется в зависимости от дня (белковый или углеводный). Так, в рамках протеинового рациона в пищу обязательно употребляются:

  1. Любая обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  2. Нежирные мясо и рыба;
  3. Морепродукты;
  4. Яйца.

В углеводном меню предусмотрены только овощи и фрукты (кроме бананов, картофеля, винограда). Есть фрукты и овощи можно в сыром или отварном виде.

На протяжении всей диеты можно без ограничения пить травяные настои, кофе и чаи без добавления сахара. В день необходимо выпивать не менее двух литров обычной воды.

Все остальные продукты питания на протяжении первой недели диеты строго запрещены. Как только начнут появляться первые результаты похудения, можно постепенно вводить в рацион такие продукты, как гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы. В рамках диеты присутствуют «праздничные дни», в которые допускается употребление запрещенных продуктов строго в ограниченных количествах.

Диета для беременных: составление рациона и рекомендуемые продуты