Меню послеоперационной диеты при язве желудка

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Супы при язве желудка

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
Супы при язве желудка

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.
Читайте также:  Как заставить себя похудеть и заняться спортом дома

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Супы при язве желудка

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Особенности диеты при обострении язвы

Диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заключается в строгом отказе от любых продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока и ингредиентов, раздражающих слизистую. В это время следует полностью исключить из своего рациона приправы и, особенно, соль.

В течение недели необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только жидкую или протертую пищу. В качестве процесса приготовления предпочтение отдают отварным и пропаренным блюдам.

Общая суточная калорийность блюд в период обострения язвы желудка не должна превышать 2000 Ккал. Объем потребляемых продуктов в сутки — не более 2 кг.

Абсолютно противопоказаны в период обострения язвы:

  • кофе и какао;
  • сдобная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные и жареные продукты;
  • соусы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • маринады, соленые и копченые продукты;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • специи (в том числе соль);
  • алкоголь.

Что запрещено?

Если до операции меню человека наполовину состояло из вредной пищи, то ограничения для него будут существенны. Категорически не приветствуются:

  • майонез, кетчуп, соусы;
  • фастфуд;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай;
  • вредные перекусы – сухарики, орешки, чипсы и даже семечки;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • цитрусовые;
  • колбасы, сало;
  • шоколад, мороженое, сладости;
  • копчености, соленья.

С осторожностью нужно относиться к сокам, какао. Предпочтение лучше отдать лечебной столовой минеральной воде без газа.

Из овощей в период послеоперационной диеты врачи не рекомендуют капусту в свежем виде, бобовые, щавель, помидоры, огурцы, грибы – но, бывает, делают исключения в некоторых случаях.

Отказ от этого ряда продуктов не только ускорит реабилитацию желудка, но и улучшит состояние организма в целом, укрепит защитные силы организма.

Способы приготовления еды для питания при язве

Готовить блюда можно на пару, варить на водяной бане или на пару, запекать. Овощи варят на пару и употребляются только в протёртом виде. Непротёртыми можно употреблять только тыкву и кабачки. Остальные — в виде пюре или суфле. Мясо необходимо варить кусочками, затем первичный бульон слить, а мясо доваривать в горячей воде до готовности. Используют его в дальнейшем для приготовления тушёных блюд. Таким способом из него максимально удаляются экстрактивные вещества.

Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

Меню на неделю при обострении

Примерное меню, разрешённое для питания при язве:

Понедельник:

Первый завтрак: разваренная гречка, подсушенный бисквит.

Второй завтрак: пюре из варёных овощей.

Обед: отварное филе рыбы.

Полдник: яйцо, приготовленное всмятку.

Второй полдник: каша из риса, разваренная, приготовленная на пару.

Ужин: творожное суфле.

Вторник

Первый завтрак: разваренная рисовая каша.

Второй завтрак: отварная телятина в виде пюре, отварная свекла.

Обед: слизистый суп из гречневой крупы.

Полдник: запеканка из творога.

Второй полдник: кисель из клубники.

Ужин: манная каша.

Среда

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: слизистый суп из овсянки, тефтели из курицы.

Полдник: гречневая каша.

Второй полдник: суп — пюре из отварных овощей.

Ужин: отварные протёртые яблоки.

Четверг

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: творожная запеканка

Полдник: каша из гречневой крупы.

Второй полдник: каша из овсянки, сваренная на воде.

Ужин: мусс из персиков.

Пятница

Первый завтрак: слизистая гречневая каша.

Второй завтрак: пюре из отварных яблок и груш без косточек и кожуры.

Обед: отварная рыба с отварной морковью.

Полдник: овсяная каша.

Второй полдник: отварная свекла, протёртая на тёрке.

Ужин: молочный кисель.

Суббота

Первый завтрак: манная каша.

Второй завтрак: желе из груш без сахара.

Обед: овсяная каша.

Полдник: варёная свекла, протёртая на тёрке.

Второй полдник: творог, запечённый с мёдом.

Ужин: отвар шиповника.

Воскресенье

Первый завтрак: рисовая разваренная каша.

Второй завтрак: грушево — яблочное пюре из отварных фруктов.

Обед: слизистый суп из риса, суфле из кролика.

Полдник: отварное пюре из кабачка и тыквы.

Второй полдник: суп из ячневой крупы.

Ужин: кисель молочный.

Постепенно, по мере рубцевания язвы, улучшения состояния и уменьшения воспалительного процесса в желудке, рацион расширяется, вводятся новые продукты. Прогноз лечения зависит от соблюдения всех правил питания при язве. При соответствующем лечении и правильном питании язва рубцуется быстро. Чтобы избежать рецидивов, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь.

Постоперационная диета

Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.

После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.

Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период

Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:

  • Нежирное говяжье мясо и курица
  • Паровой омлет или яйца всмятку
  • Слизистый суп, приготовленный из овсянки
  • Сладкие кисели
  • Жидкие каши
  • Сухари из пшеничной муки
  • Чай с долькой лимона
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню, фото и отзывы похудевших

Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.

Постоперационная диета

При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.

Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.

Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.

Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Какие продукты можно включить в лечебную диету?

Вся еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в первую очередь полезной. Пища не должна провоцировать желудок вырабатывать соляную кислоту в больших объемах, чтобы предотвратить разъедание слизистой.

Какие продукты можно включить в лечебную диету?

Такой категории пациентов рекомендуется в ежедневный рацион вводить следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. При лечении язвы нужно употреблять вчерашний хлеб или приготовленные из него сухари. Больным следует полностью отказаться от сдобы.
  2. Рыба и мясо. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует готовить на пару или варить.
  3. Молоко (коровье). Пациентам, которые соблюдают лечебное питание, необходимо употреблять натуральное коровье молоко, которое можно использовать в виде напитка, или разбавлять им чай. Также можно употреблять сметану, нежирные сливки, творог (некислый), нежирный кефир.
  4. Овощи. При этой патологии разрешается ввести в рацион томаты (некислые сорта), кабачки, морковку, клубни картофеля. Рекомендуется варить овощные супы на воде.
  5. Фрукты и ягоды. Пациентам следует отказаться от сильно кислых фруктов, чтобы не раздражать и без того травмированную слизистую. Можно ввести в рацион сладкую клубнику, землянику, малину и т. д. Из ягод и фруктов можно варить кисели, компоты, а также делать муссы и желе.
  6. Если больной не может обойтись без сладостей, то привычные кондитерские изделия ему нужно заменить фруктовой пастилой или зефиром.
  7. Яйца (перепелиные или куриные). Можно употреблять яйца всмятку, или приготовленный из них омлет (на пару).
  8. Крупы. При язве можно употреблять каши, сваренные на воде из мягких круп, например, из манки, гречки, овсянки, риса.
  9. Напитки. Пациенты могут в течение дня пить негазированную минеральную воду, отвары (их можно приготовить из плодов шиповника или пшеничных отрубей), натуральные соки, предварительно разведенные кипяченой водой. Также при язве можно употреблять фруктово-ягодные компоты, кисели.