ЛПНП холестерин («плохой»): как снизить его уровень

При повышенном холестерине у женщин лечение должно быть комплексным. Немаловажное место занимает диета – она позволяет регулировать количество поступающих жиров.

Диета при высоком холестерине

Гипохолестериновая диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов. Но при этом рацион обязан содержать минимум продуктов, имеющих холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови должна включать только натуральные продукты. Пищу с содержанием компонентов не природного происхождения (красителей, стабилизаторов и так далее) лучше не кушать. Также диета при гиперхолестеринемии требует исключить фаст-фуды и полуфабрикаты. Если не знаете, какие блюда готовить, предлагаем маленький пример. Противохолестериновая диета может выглядеть так:

Завтрак:

Варианты:— пшеничная лепешка, тост с добавлением чайной ложечки меда, обезжиренное молоко;— натуральный фруктовый сок, тост с маргарином, отварные грибы;— тост, отварная фасоль;— вареные (тушеные) яблоки, геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Обед:

Варианты:— овощной салат, куриное фрикасе, дыня, виноград, ванильное мороженое;— два куска хлеба, салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, мандарин;— постный суп, овощной салат, домашний сыр с ломтиком хлеба;— отварные фасоль и картофель, салат из овощей, груша;— обезжиренный йогурт, отварной рис с кусочком белого мяса курицы, салат;— спагетти с соусом, вареное яйцо, хлеб;— тунец (или другой сорт морской нежирной рыбы) в собственном соку, хлеб, салат из овощей, сливы.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин предполагает множество вариантов обеда, он может быть настолько разнообразным, что мысль о том, что вы на диете, испарится, останется лишь стиль правильного питания.

Диета при высоком холестерине

Ужин:

Варианты:— отварная фасоль, овсяная каша, вареные яблоки;— отварной картофель, запеченная рыба, овощи;— рыбное блюдо с картофелем, салат из помидоров и зелени;— коричневый рис, салат, яблоко.

На десерт разрешено употреблять желе, фруктовое мороженое, низкокалорийные крекеры, вафли с шоколадной начинкой, овсяное печенье.

Диета при повышенном холестерине как у женщин так и у мужчин отличается способом употребления еды. Кушать надо небольшими порциями не менее пяти раз в день. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в свежем виде. В крайнем случае, их можно отварить или запечь. Следует исключить жареные и копченые блюда, так как эти продукты с высоким содержанием холестерина.

Не зависимо от того, какие продукты вы предпочитаете, диета при повышенном холестерине может быть вкусной и разнообразной. Здесь нет очень строгих ограничений, пищу можно варьировать на свое усмотрение. Какая еда будет присутствовать на столе, полностью зависит от ваших вкусов. Можно составить меню на неделю, используя каждый день разные продукты. Главное, чтобы продукты понижающие холестерин, входили в рацион в отварном, свежем либо запеченном виде.

Чтобы бороться с «плохим» холестерином в крови, помимо правильного питания, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек позволят быстро снизить показатель ЛПНП.

Читайте также:  Диета на окрошке для похудения – отзывы и результаты

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1

  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.

День 2

  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.

День 3

  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.

День 4

  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.

День 5

  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.

День 6

  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.

День 7

  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Окисление ЛПНП холестерина

Когда ЛПНП («плохой холестерин»)  проникает внутрь поврежденной стены артерии для того, чтобы помочь процессу заживления, он претерпевает  изменения и становится окисленным. Окисленный ЛПНП токсичен для клеток стенок артерий. Для удаления такого окисленного ЛПНП, воспалительные иммунные клетки перемещаются в стенки артерий. [И]

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

Холестерин и другие жиры вместе с большим количеством воспалительных иммунных клеток собираются в одном месте для исцеления стенки кровеносного сосуда. Но при длительном по времени и высоком по интенсивности воспалении на месте «исцеления», возникает накопление холестерина и жиров в виде бляшки (тромба). Что приводит к ограничению потока крови и развивается атеросклероз. Именно поэтому окисленные ЛПНП способствуют болезням сердца. [И]

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

Схема окисления ЛПНП холестерина и поглощения его макрофагами

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

В мета-анализе из 12 научных исследований было показано, что люди с большим количеством окисленных ЛПНП демонстрировали более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

Сегодня наука считает, что лучшим способом снизить риск развития атеросклероза и уменьшить его темп прогрессии – это снижение общего воспаления в организме. Именно воспаление и провоспалительные цитокины и иммунные клетки способствуют отложению бляшек на кровеносных сосудах. Одними из важных показателей воспаления и развития атеросклероза считаются С-реактивный белок и TGF-beta (Трансформирующий ростовой фактор бета).

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

Строение различных типов липопротеинов: ЛПНП (плохой холестерин) имеет 7 различных размеров

Окисление ЛПНП холестерина
Окисление ЛПНП холестерина

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Читайте также:  Диета Любимая: меню на 7 дней, отзывы и результаты

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Вывод:

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.