Косточки мандарина — 5 полезных свойств

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

Содержатся ли в мандаринах отрицательные калории?

Специалисты в области похудения уже давно обсуждают теорию так называемых отрицательных калорий. К продуктам, имеющим отрицательную калорийность, часто относят и мандарины, благодаря чему последние обрели определенную популярность среди худеющих. К слову, такой разновидности, как отрицательные калории, в природе нет. Сюда относятся продукты, содержащие меньше калорий, нежели необходимо для их переработки. Проще говоря, они не способствуют набору веса, а – теоретически – способны помочь сбросить его. Так ли это?

Существует масса диет, основывающихся на теории отрицательной калорийности, имеется среди них и немало мандариновых методик. Но диетологи всерьез сомневаются по поводу этой теории, говоря о том, что существование продуктов, содержащих меньше калорий, чем нужно для их переваривания, доказано не было, а при выборе методики похудения стоит отдавать предпочтение проверенным вариантам (таким, как диета Ангела на 13 дней).

Содержатся ли в мандаринах отрицательные калории?

С другой же стороны, для переваривания среднего овоща/фрукта затрачивается порядка 80 ккал, а калорийность одного мандарина составляет обычно немногим больше 40 ккал, т. е. вдвое меньше. Получается, при каждом съеденном фрукте организм в виде бонуса сжигает еще 40 ккал, полученных из «резервных» запасов? К сожалению, нет, иначе специалисты не сомневались бы в отрицательной калорийности. Практика показывает, что количество расходуемых калорий зависит от обмена веществ, состояния системы пищеварения и множества иных факторов.

Продукты с отрицательной калорийностью

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;

Интересно: Калорийность блинов на молоке

  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Копирование материалов публикации разрешено с указанием гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Ученые рассказали, как повысить успеваемость подростка в школе
  • Хумус калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Полезно ли пить энергетики
  • Ученые узнали, когда нужно ложиться спать
  • Польза и вред икры, молоки, стейка кеты для организма человека
  • Польза, вред, калорийность сыра моцарелла на 100 грамм
  • Польза и вред вяленых, тушеных, вареных томатов
  • Польза и вред йогурта питьевого, греческого, соевого

Чем полезны мандарины для:

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

Читайте также:  Дробное питание для похудения, диета с маленькими порциями

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

С какого возраста можно давать детям мандарины без вреда для здоровья? Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки

Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.

Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.

Полезные свойства

Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.

Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет.

Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы.

Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом.

Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества.

Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.

  • Еще несколько полезных свойств мандаринов:
  • оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;
  • используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • помогают снимать нервное напряжение;
  • снижают риск сосудистых заболеваний;
  • обладают антимикробными свойствами;
  • улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.

Польза кожуры

В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной.

Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.

  Выкидываете мандариновые корки? Зря! В них тоже есть польза!

Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки

Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма.

А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель.

Читайте также:  Тиосульфат натрия очищение организма инструкция

Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.

Польза косточек

Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них.

Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение.

Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы.

Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.

Противопоказания

  1. В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты.
  2. Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.
  3. Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника.

В группе риска и люди с сахарным диабетом.

Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.

Калорийность мандаринов (на грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Как правильно хранить?

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, но зачастую это невозможно. Тем не менее этот фрукт типа мандарина, но маленький, хочется сохранить как можно дольше. Как же это правильно сделать, не теряя полезных свойств плода?

Безусловное достоинство фрукта в том, что в холодильнике он достаточно долго остается свежим. Примерно в течение трех недель. Главное, что нужно сделать, — помыть плоды и высушить.

Еще один способ надолго сохранить пользу фрукта заключается в том, чтобы приготовить из него пюре и поместить в морозильную камеру. Так его можно будет употреблять в течение полугода.