Кето диета для похудения – 7-Дневное меню

Углеводы

Основные принципы кето-диеты

Блуждая по просторам Сети с целью понять, что такое кето-диета, желающий сбросить вес неизбежно обратит внимание, что она особенно популярна среди выступающих спортсменов. Обсуждаемая система питания способствует активному сжиганию запасов жира и появлению красивого явного рельефа, ведь мышцы сохраняются в прежнем состоянии. Но допускается использовать ее и для снижения веса.

Главнейший принцип уникальной диеты уже был отмечен выше – это сведение к минимуму потребления углеводов или даже временный отказ от них. Такое правило должно сохраняться длительный период времени. Вместо углеводов, придется налегать на жиры и употреблять рекомендованное количество белков.

Интересно, что такой план питания был разработан еще в прошлом веке как часть комплексной терапии эпилепсии.

И он действительно помогал успешно бороться с эпилептическими припадками у детей и взрослых.

Кето-меню на одну неделю

Понедельник

Завтрак: два яйца, поджаренные на сливочном масле с обжаренной зеленью

Обед: бургер без булки с говядиной свободного выпаса с сыром, грибами и авокадо на подушке из зеленых листовых овощей

Ужин: свиные отбивные с зеленой фасолью, обжаренные в кокосовом масле

Вторник

Завтрак: грибной омлет

Обед: салат из тунца с сельдереем и помидорами на подушке из зеленых листовых овощей

Ужин: жареная курица со сливочным соусом и обжаренной брокколи

Среда

Завтрак: сладкий перец, фаршированный сыром и яйцом

Обед: салат из рукколы с яйцами вкрутую, индейкой, авокадо и голубым сыром

Ужин: лосось на гриле со шпинатом, обжаренный в кокосовом масле

Четверг

Завтрак: жирный йогурт с кето-мюсли

Обед: стейк с рисом из цветной капусты, сыром, зеленью, авокадо и сальсой

Ужин: стейк из бизона (можно заменить говядиной) с сыром и брокколи

Пятница

Завтрак: лодочки из авокадо и яиц, запеченные в духовке

Обед: салат Цезарь с курицей

Ужин: свиные отбивные с овощами

Суббота

Завтрак: тост из цветной капусты с сыром и авокадо

Обед: бургер без булки с лососем и соусом песто

Ужин: фрикадельки с лапшой из кабачков и сыром пармезан

Воскресенье

Завтрак: пудинг с кокосовым молоком и чиа с кокосом и грецкими орехами

Обед: салат Кобб из зелени, сваренных вкрутую яиц, авокадо, сыра и индейки

Ужин: кокосовое куриное карри

Это общее кето-меню, которое можно варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей.

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасы (копченые и вареные);
  • консервы (мясные и рыбные);
  • жирная, копченая и соленая рыба;
  • яичные желтки, яичница;
  • крупы (овсяная, рисовая, манная);
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
  • сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
  • майонез и кетчуп;
  • животные и кулинарные жиры;
  • Какао.
  • Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.
Читайте также:  Диета на яблоках и кефире: отзывы и результаты

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Недостатки

Это одна из самых противоречивых диет, которая, кроме преимуществ имеет большое количество недостатков:

  • в результате запуска кетоных процессов во рту начинает ощущаться привкус ацетона;
  • кожа также начинает пахнуть ацетоном;
  • диета такого типа несбалансированная, поэтому человек испытывает нехватку многих микроэлементов и витаминов;
  • в состоянии кетоза у человека резко снижается работоспособность и активность;
  • побочным эффектом такой диеты являются запоры, возникающие из-за нехватки сырой клетчатки;
  • такая диета доступна не для всех людей по причине наличия противопоказаний.
Недостатки

В целом кето-диета еще мало изучена, и наилучший результат дает только при строгом соблюдении всех требований. Садиться на нее бесконтрольно недопустимо, так как можно навредить собственному здоровью.

Пища, которую стоит избегать

Всю пищу с высоким содержанием углеводов следует исключить из рациона. На кетогенной диете в запретный список попадают:

– продукты с содержанием сахара: мороженое, соки, шоколадные батончики, печенье и т.д.;

– макароны, рис, крупы и прочее;

– горох, фасоль, нут и другие бобовые;

– фрукты, кроме небольшого количества ягод;

Пища, которую стоит избегать

– картофель, батат, пастернак и другие корнеплоды;

– диетические продукты и с низким содержанием жира;

– готовые соусы и приправы;

– алкоголь;

Обращайте внимание на количество углеводов в продуктах, читайте составы.

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Необработанное мясо, то есть без процессов соления, консервации, копчения и т.д. Подходит свинина, баранина, говядина, утка, жирные части курицы и индейки, бекон и сало. Воздержитесь от колбасы и сосисок.

Рыба и морепродукты. Отлично подходят лосось, семга, сайра, сардины, скумбрия, сельдь и любые морепродукты. Избегайте в приготовлении панировку, так как она содержит углеводы.

Рекомендуемый перечень продуктов при кето диете

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Яйца. Употребляйте в любом виде: вареные, фаршированные, жареные на сливочном масле, омлет и т.д. 

Овощи, растущие над землей. В фаворитах цветная капуста, огурцы, спаржа, авокадо, брокколи, шпинат, зеленая фасоль и цуккини. Попрощайтесь с корнеплодами: картошкой, свеклой, луком, морковью, корнем сельдерея и т.д. В приготовлении используйте оливковое или сливочное масло.

ТОП овощей с минимальным содержанием углеводов

Молочные продукты: творог, сливочное масло, сыр, сливки, сметана. Главное условие – они должны быть жирными.

Орехи. Хороший вариант для перекуса, кроме кешью. Этот вид лучше исключить из-за большого содержания углеводов.

Масла и жиры. Если говорить о растительных маслах, то отдайте предпочтение оливковому. Также большой популярностью пользуется кокосовое, которым можно значительно разнообразить вкусовую палитру еды.

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Что пить?

В процессе кето диеты важно обильное питье, вода помогает избавиться от токсинов в организме. 

Исследования 2015 года показали, что замена диетических напитков водой после основного приема пищи может привести к большему снижению веса, а также способствует улучшению резистентности к инсулину.

Напитки, содержащие наименьшее количество углеводов

Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Исключите все газированные напитки и соки, энергетики и смузи, а также пиво.

Что пить, кроме воды? Кофе и чай без подсластителей, а из алкоголя наименее вредным с точки зрения содержания углеводов является вино.  

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Какие продукты избегать?

В первую очередь придется собрать всю волю в кулак и отказаться от того, к чему чаще всего тянет: сладости, конфеты, торты, печенье, шоколадные батончики, пончики и хлопья на завтрак. Безсахарные диеты давно завоевали популярность женщин во всем мире, они исключают простые углеводы и рафинированные подсластители, что помогает снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие крахмал: хлеб, макароны, рис, кукуруза, картофель, горох, чипсы, каши, мюсли и так далее. Если видите надпись «цельнозерновой», положите товар обратно на полку.

Бобовые, в первую очередь откажитесь от фасоли и чечевицы.

Постарайтесь не пить молоко и попрощайтесь с латте (содержит 18 грамм углеводов), избегайте нежирных йогуртов.

Что касается фруктов и ягод, то наиболее оптимальный выбор – малина, клубника, черника, арбузы и дыни. Испортить углеводную статистику могут бананы, виноград, манго, груши, яблоки и киви. 

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Продукты, которых следует избегать на кето-диете

Один умный человек сказал, что «похудеть, не ограничиваясь в еде, – это то же самое, что победить лень, не вставая с дивана». Будьте готовы к тому, что вам придется здорово потрудиться и изменить свои пищевые привычки.

Рецепты

Пуленепробиваемый кофе

  • Время на приготовление — 2 мин. (без времени приготовления черного кофе).
  • Количество порций — 1.

Пищевая ценность блюда (одна порция):

  • белки — 0,15 г;
  • жиры — 39,6 г;
  • углеводы — 0,24 г;
  • калорийность — 359 ккал.

Ингредиенты:

  • свежесваренный чёрный кофе — 200 мл;
  • мягкое несолёное сливочное масло из категории grass-fed (масло коров, питающихся исключительно травой) — 30 мл;
  • кокосовое масло — 15 мл;
  • молотая корица — 5 г.
Рецепты

Инвентарь: шейкер и ваша любимая чашка для кофе.

Приготовление: все ингредиенты взбейте в шейкере. В итоге получите чашку пенистого, неожиданно сладковатого кофе, напоминающего фраппучино.

Лосось, запечённый в травах

  • Время на приготовление — 90 мин.
  • Количество порций — 10.

Пищевая ценность блюда:

Одна порция:

  • белки — 22,5 г;
  • жиры — 50,9 г;
  • углеводы — 0,12 г;
  • калорийность — 456,3 ккал.

Все блюдо:

  • белки — 225 г;
  • жиры — 509,6 г;
  • углеводы — 12 г;
  • калорийность — 4563 ккал.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 900 г;
  • кунжутное масло — 120 г;
  • соевый соус — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сушёный имбирь молотый — 2 г;
  • сушёный базилик — 2 г;
  • сушёный орегано — 4 г;
  • сушёный тимьян — 1 г;
  • сушёный розмарин — 2 г;
  • сушёный эстрагон — 2 г;
  • сливочное масло 72% жирности — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • зелёный лук — 50 г.
Рецепты

Необходимый инвентарь: пресс для чеснока, разделочная доска, деревянная лопатка, кухонный нож, небольшая емкость для маринада, пакет для запекания, форма для запекания вместимостью 2 л, кухонное полотенце, духовой шкаф, противень, кухонная плита.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в емкость для маринада выдавите через пресс для чеснока 2 зубка чеснока, добавьте туда же 2 г имбиря, 2 г базилика, 4 г орегано, 1 г тимьяна, 2 г розмарина, 2 г эстрагона, 130 г соевого соуса и 120 г кунжутного масла. Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Пакет для запекания поместите в глубокую миску так, чтобы края пакета возвышались над краями миски. Закройте одну сторону пакета и уложите в него рыбу кожей кверху. Аккуратно полейте получившимся маринадом (используйте весь маринад). Закройте пакет и поместите его вместе с миской в холодильник на 1 ч.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пакет с рыбой аккуратно переместите на противень и поставьте в духовку. Выпекать 15 мин.
  4. Шампиньоны (150 г) и лук (50 г) помыть, почистить и подсушить на кухонном полотенце. На разделочной доске с помощью кухонного ножа тонко нарежьте шампиньоны, потом измельчите лук.
  5. Поставьте сковороду на огонь и растопите на ней 200 г сливочного масла. Переложите в сковороду грибы и лук. Обжаривайте 10 мин., постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отставьте.
  6. Выньте рыбу из духовки (духовку не выключать), достаньте ее из пакета для запекания и переложите в форму для запекания. Сверху залейте рыбу смесью масла, грибов и лука из сковороды.
  7. Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте лосося ещё 10 мин.
Читайте также:  Шоколадная диета на 7 дней: результаты и меню

Салат с креветками

  • Время на приготовление — 20 мин.
  • Количество порций — 4.

Пищевая ценность блюда:

Одна порция:

  • белки — 26,6 г;
  • жиры — 58,7 г;
  • углеводы — 10,5 г;
  • калорийность — 690 ккал.

Все блюдо:

  • белки — 106,4 г;
  • жиры — 234,9 г;
  • углеводы — 42 г;
  • калорийность — 2760 ккал.

Ингредиенты:

Рецепты
  • замороженные очищенные креветки — 300 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • лимонный сок — 45 г;
  • фисташки сырые неочищенные — 200 г;
  • огурец свежий — 150 г;
  • помидор свежий -150 г;
  • оливковое масло — 100 г;
  • авокадо — 1шт;
  • вода — 1 л;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Инвентарь: неглубокая салатница с широким дном, деревянные шпажки, разделочная доска, кухонный нож, кухонное полотенце, кастрюля емкостью 2 л, кухонная плита.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить воду и добавить в нее 15 г лимонного сока. В кипящую воду засыпать 300 г креветок. Варить на медленном огне 5 мин. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  2. Огурцы (150 г) и помидоры (150 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Нарезать на разделочной доске на небольшие кубики с помощью ножа. Нарезанные овощи отправить в салатницу, равномерно распределив их по широкому дну.
  3. Петрушку (50 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Измельчить на разделочной доске с помощью ножа. Посыпать ею нарезанные огурцы с помидорами.
  4. Фисташки (200 г) очистить от скорлупы и беспорядочно уложить поверх овощей и петрушки.
  5. Авокадо (1 шт.) очистить от кожицы и косточки, нарезать на 8 ломтиков. Уложить в салатницу поверх фисташек.
  6. В небольшой емкости смешать 100 г оливкового масла с 30 г лимонного сока. Посолить и поперчить. Полить полученным соусом салат.
  7. Креветки разделить на 4 порции и надеть на шпажки. Выложить веером сверху салата.

Кето-диета: длительность, этапы, адаптация

Иногда можно услышать, что кето-диета – это обычная низкоуглеводная система питания. На самом деле это вовсе не так. По принципам воздействия на организм эта система очень напоминает популярную диету Аткинса или кремлевскую. Кетоновое питание перестраивает организм из привычного гликолиза на липолиз, а для этого нужно время. Поэтому для получения результатов, кетогенную программу следует соблюдать 2-3 недели. К тому же не стоит ожидать существенных потерь жировых отложений в первую неделю, так как в это время организм еще не перестроился на новый режим и продолжает перерабатывать оставшиеся запасы углеводов.

Фазы перестройки организма выглядят так:

  1. Первая. Длится 12 часов после последнего приема углеводной пищи. На этом этапе организм полностью израсходует имеющиеся запасы глюкозы.
  2. Вторая. Длится 24-48 часов. В это время организм расходует запасы гликогена, содержащегося в печени и мышцах.
  3. Третья. Начало перестройки метаболизма. Организм ищет альтернативу углеводам в жирных кислотах и белках, в том числе содержащихся в мышечной массе.
  4. Четвертая. Начинается на 7 сутки. Организм адаптируется к недостатку углеводов и перестраивается на кетогенное состояние, отказываясь от белков как источника энергии.
Кето-диета: длительность, этапы, адаптация

Помимо перечисленных этапов, существует еще один – правильный выход из кето-диеты. Нельзя мгновенно переходить на полноценный рацион, богатый углеводами. Организм снова нуждается в адаптации, но на этот раз ему придется перестроиться на гликолиз.

Для этого углеводы следует вводить постепенно, увеличивая их количество максимум по 30 г в сутки.

Мнение диетологов

Процесс перехода организма от стандартного получения энергии (через переработку глюкозы) к альтернативному (гликолиз — кетогенез) не всегда происходит гладко. По мнению специалистов диетологии, побочными отрицательными эффектами от такого перехода к LCHF могут быть следующие признаки:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • тяжесть и вздутие в животе;
  • запор или понос;
  • быстрая утомляемость и частая слабость;
  • головная боль и бессонница;
  • жажда.

Мнение диетологов

Этот период помогут преодолеть физические нагрузки и самое минимальное количество углеводов. Очень важно пить достаточно воды для полноценной работы кишечника, так как в процессе перехода на пищевое ограничение может развиться дисбактериоз. Поэтому диетологи рекомендуют увеличить объем потребляемой капусты и несладких яблок.

Кроме того, во избежание отрицательных последствий подойдут препараты, содержащие клетчатку (не отруби). Их тоже нужно принимать с большим количеством воды.

Специалисты по диетологии напоминают, что в процессе похудения важно наполнять свой рацион витаминами и минералами таблетированной формы.