Кашевая диета — залог быстрого похудения \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Диета на кашах считается не только самой быстрой, но и наиболее простой среди неголодных методик похудения из всех ныне существующих.

Можно ли похудеть с помощью каш ^

Широко распространено мнение о том, что для сброса веса важным моментом является отказ от употребления углеводов. Но эта точка зрения ошибочна – углеводы нужны, так как организм без них выдержать долго не сможет.

Другое дело, каким углеводам вы будете отдавать предпочтение, ведь они бывают «хорошие» (т. е. полезные, к которым относятся как раз каши) и «плохие» (вредные, содержащиеся в мучных и сладких продуктах).

Какую кашу выбрать для диеты

Каша – одно из наиболее полезных углеводных блюд. В ее составе содержится большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и «медленных» углеводов, быстро насыщающих организм и снабжающих его запасами энергии. Помимо этого, вареные крупы являются источником растительного белка, что тоже очень важно для здорового питания.

Самыми полезными в этом плане являются каши из цельного зерна. Это объясняется следующими факторами:

  • Наличие в цельном зерне большого количества клетчатки оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника;
  • Употребление цельнозерновых блюд позволяет снизить в крови уровень содержания холестерина, что является важным для профилактики развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Продукты из цельных злаков хорошо снижают уровень инсулина;
  • Цельнозерновые продукты очень питательны и сытны, и при этом  препятствуют усвоению калорий, что делает их основой для любых диетических программ — диет и разгрузочных дней на кашах.

Неочищенные зерновые продукты могут стать незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. К таковым относятся дикий и коричневый рис, гречка, овсянка, пшено, перловка.

  • Попадая в организм, злаки работают как щетки, стимулируя тем самым работу кишечника, впитывая в себя токсины и шлаки и выводя все вредные продукты метаболизма, в том числе избыток холестерина.
  • Имея в своем составе сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом, они надолго заряжают его энергией.
  • Похудение происходит в том числе и за счет низкого содержания в зерновых жиров.

Для того, чтобы эффективно худеть, нужно уметь правильно готовить каши. Так, диета на кашах, сваренных на воде гораздо полезнее диеты на молочных кашах, так как белки, содержащиеся в злаковых, плохо усваиваются организмом человека, а белки молока, напротив, стимулируют этот процесс.

Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма, применение для похудения

При составлении диетического рациона питания нужно помнить, что каши на воде – это продукт практически полностью углеводный, а крупы, свареные на молоке, —  хорошо сбалансированные по аминокислотному составу белковые продукты.

Плюсы и минусы

Похудение на кашах имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Крупы содержат все важные для жизнедеятельности организма вещества;
  • Хорошо перевариваются и сочетаются с другими продуктами;
  • Являются экологически чистыми, не содержащим консерванты;
  • Злаки сытны, дешевы, доступны и легки в приготовлении.

Минусом кашевого рациона питания является его однообразие и не самый приятный вкус блюд, поскольку их необходимо есть без соли, сахара и масла.

Противопоказания

У кашевых методик похудения есть и определенные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • беременность и лактация.

Продолжительность диетического рациона на основе злаков составляет чаще всего 1 — 2 недели. При этом потеря веса может достигать 3-4 кг в неделю. Повторять такой рацион питания можно не чаще одного раза в полгода.

Необходимо также знать, что разные злаки оказывают различное влияние на организм:

  • Рис, овсянка и перловка при разваривании выделяют слизь белково-крахмального содержания, которая не вызывает обильного выделения желудочной секреции и перистальтики кишечника. Эти крупы полезны при обострениях язвенной болезни желудка, панкреатите, хроническом колите;
  • Манка разваривается и усваивается быстро, содержит мало клетчатки, и применяется в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ;
  • Пшенная крупа богата минеральными веществами и полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Гречка богата витаминами и имеет более полноценные по аминокислотному составу белки. Она полезна при заболеваниях печени;
  • Ячневая крупа и перловка показаны при кишечных заболеваниях, сопровождающихся развитием запоров;
  • Кукурузная крупа хорошо снижает процессы брожения;
  • Овсянка и геркулес очень калорийны и содержат много фосфора и магния.

Белковая диета в домашних условиях

Для любителей мяса подойдёт белковая домашняя диета. Продукты, содержащие этот элемент, хорошо утоляют голод, помогают восстановлению сил после любых физических нагрузок. У данного режима питания есть ряд противопоказаний:

  • патологии печени;
  • болезни сердца;
  • беременность, грудное кормление;
  • заболевания почек;
  • болезни суставов;
  • недуги ЖКТ;
  • не рекомендуется пожилым.

Во время похудения выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте шестиразовый режим питания;
  • не пейте любые виды алкоголя;
  • продукты не должны быть жирными;
  • в качестве питья используйте негазированные напитки;
  • не принимайте еду за два-три часа до сна.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.
Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Вывод

Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в пол года. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: