Калорийность сгущенки с различными продуктами

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в питании человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Подробный обзор

Оригинальный состав качественного продукта

Исходя из оригинальной рецептуры, только концентрированное молоко и сахар являются наполнителями продукта. Недобросовестные производители давно научились изготовлять товар из более дешевого сырья — растительного жира с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Однако на упаковке продукта должен быть указан состав, внимательно изучив который, покупатель застрахует себя от дешевой подделки. Также каждый производитель указывает на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки, калорийность товара и сертификацию согласно ГОСТ.

О сгущенном молоке:

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году. В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.

В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.

В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенки:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Вред сгущенного молока:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вкусный рецепт! Шашлык в подсолнечном масле и луке Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Читайте также:  Как принимать семена чиа для похудения: рецепты на их основе

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу. С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

Рекомендуем узнать, полезно ли употреблять сухое молоко.

Благодаря содержанию в сгущённом молоке витаминов, макро- и микроэлементов, оно имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.

Знаете ли вы? Идея приготовления продукта принадлежит французскому кулинару Н. Апперу.

Сгущенное молоко: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Сгущенное молоко составляет 328 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 328
Белки, гр 7,2
Углеводы, гр 55,5
Жиры, гр 8,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сгущенное молоко” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 328 16.4
Белки, гр 7,2
Углеводы, гр 55,5 22
Жиры, гр 8,5

Микро- и макроэлементы в Сгущенное молоко

Сгущенное молоко содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 55,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 5,2
Холестерин, мг 30
Зола, г. 1,8
Вода, г. 26,6
Органические кислоты, г. 0,4
Натрий, мг 130
Калий, мг 365
Фосфор, мг 219
Магний, мг 34
Кальций, мг 307
Сера, мг 70
Медь, мкг 30
Йод, мкг 7
Марганец, мг 0,007
Фтор, мкг 35
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 3
Цинк, мг 1
Железо, мг 0,2
Хлор, мг 238

Витамины в Сгущенное молоко

Сгущенное молоко содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,38
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,5
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мг 0,042
Холин, мг 30
Витамин A (РЭ), мкг 47
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,8
Витамин H (биотин), мкг 3,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сгущенное молоко 328 7,2 8,5 55,5
Молочные консервы 271 7,4 2,5 54,6
Вареная сгущенка 328 7,2 8,5 55,5
Молоко сгущенное без сахара, без добавления витамина А, консервированное 134 6,81 7,56 10,04
Молоко сгущенное без сахара, обезжиренное, консервированное 78 7,55 0,2 11,35
Молоко сгущенное без сахара, с добавлением витамина А, консервированное 134 6,81 7,56 10,04
Молоко сгущенное, подслащенное, консервированное 321 7,91 8,7 54,4
Сгущенка по-русски 120,4 2,3 2,5 23,7
Каймак (масло консервное) 75,1 3 5 4,8
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 271 7,4 2,5 54,6
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 328 7,2 8,5 55,5
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 295 7,1 5 55,2
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 138 6,4 7,8 10,3
Молоко сгущеное, с сахаром, “славянское” 261 7,4 0,2 57,1
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 259 7,5 0,2 56,8
Молоко сгущеное, стерилизованное отборное 75,1 3 5 4,8
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 71 6,6 0,2 10,8

Калорийность сгущенного молока.

Сгущенное молоко с сахаром – это углеводный продукт. Состав 100г: белок – 7,2г, жиры – 8,5г, углеводы – 56г. Калорийность сгущенного молока составляет 320ккал. В настоящем продукте присутствует только молочный жир и только молочный белок. Если на банке сгущенного молока или упаковке написано «Сгущенка» или другое фантазийное название, то этот продукт удешевили добавлением растительных жиров и белков. Его состав и энергетическую ценность смотрите на упаковке.

Состав сгущенного молока с сахаром

В этом продукте большое количество полезных веществ. Давайте, на каждой группе этих веществ остановимся отдельно.

Витамины в сгущенном молоке.

В его состав входят витамины А, В1, В2, РР, С, Е, Д, В6, В12,биотин, пантотеновая кислота. Процесс сгущения молока осуществляется при температуре не выше 60С, это позволяет сохранить большое количество витаминов.

Предположим, вы съели 50г этого вкусного лакомства в сутки, и пополнили свой запас следующими витаминами: А на 2%,В1 на 2%, В2-11%, РР-0,5%, Е-0,8%, В6-3,2%, Д-0,25%, биотин – 3,2%, пантотеновая кислота – 8%, В12-8%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления витаминов для взрослой женщины.) В сгущенном молоке большое количество витаминов группы В и пантотеновой кислоты, они обеспечивают правильное функционирование нервной системы и повышают иммунитет.

Читайте также:  "Орсотен слим": инструкция по применению, отзывы

Если вы готовите сгущенку в домашних условиях, то содержание витаминов в ней будет меньше так как длительный нагрев при высоких температурах снижает количество полезных веществ в несколько раз.

Минеральные вещества.

В состав сгущенного молока входят минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В 50г этого продукта калия – 7,3%, кальция – 15%, магний – 4,2%, фосфора – 14%, хлор – 5%, железо – 0,5%, йод – 2,3%, медь – 1,5%, селен – 2,7%, цинк – 4,0%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления для взрослой женщины). Например, съели 50г сгущенного молока восполнили суточную потребность кальция на 15%, то есть из других продуктов вам осталось получить 85% этого минерала.

Биологическая ценность сгущенного молока.

В этом молочном лакомстве присутствуют все незаменимые аминокислоты: валин – 453мг, изолейцин – 418мг, лейцин – 538мг, лизин – 540мг, метионин – 165мг, треонин – 304мг, триптофан – 95мг, фенилаланин – 320мг. Его белок считают идеальным и легкоусвояемым.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

В сгущенном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая линоленовая и арахидоновая. Омега – жиры необходимы для повышения иммунитета и являются структурными компонентами клеток.

В состав сгущенного молока входят почти все незаменимые факторы питания. Это полезный продукт, но у него есть свои минусы. Это лакомство нельзя есть людям с лактозной непереносимостью, с аллергией на молочный белок, при воспалениях в организме. А также для желающих похудеть стоит ограничить потребление этого сладкого продукта.

Не давайте сгущенное молоко детям до 2-х лет.

Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям людей, то можите есть сгущенное молоко с сахаром, но в меру.

Уважаемый читатель, если у вас есть вопросы по данной теме «Калорийность сгущенного молока», пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Полезные свойства

Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.

В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.

Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков. Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь.

Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.

Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке. Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит).

Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки.

После отключения таймера миску можно доставать.

Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос.

Настаивать жидкость требуется около 24 часов.

По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.

Читайте также:  Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото

Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

О пользе сгущенного молока

Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.

Что же в сгущенном молоке такого особенного?

  • Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
  • Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
  • Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
  • Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
  • Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).

Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.

Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица

Выбирать на самом деле нужно не между стройностью стана и бодростью тела, а правильный десерт.

Чтобы выбор был осознанным и не слишком болезненным, нужно знать, сколько калорий содержится в 100 г обычной, вареной сгущенки, так сказать, в чистом виде и в составе любимых запретных сладостей.

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сгущенное молоко используют в качестве десерта.

Что такое сгущенное молоко

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают. Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют. Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Сгущенное молоко – основные сведения о продукте

Что же собой представляет знакомый всем с детства сладкий напиток? Состав классической сгущенки весьма незамысловат и содержит обыкновенное молоко и сахар. Правда, сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные виды молочного лакомства: с добавлением сахарного песка и без, с какао-порошком, кофе или цикорием…

Широко распространена у нас и вареная сгущенка, также очень вкусный и сладкий продукт, получаемый из вываренного сгущенного молока и имеющий яркий карамельный вкус.

Сгущенное молоко – основные сведения о продукте

Классическая сгущенка имеет светлый оттенок, густоватую консистенцию и насыщенный, очень сладкий вкус.

Вопреки распространенному мнению, придумали сгущенку не у нас в стране, а во Франции. Именно французские повара впервые стали готовить сгущенное молоко, дабы увеличить срок его хранения. В середине 19-ого столетия в Соединенных Штатах также был запатентован рецепт сгущенки. Активно использовался этот продукт во времена Гражданской войны в Америке: благодаря технологии приготовления молоко не портилось довольно длительное время, что весьма выручало солдат.