Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки

Поистине уникальным продуктом, любимым всеми, являются яблоки со своей пользой и в некоторых случаях вредом. Он очень распространен благодаря возможности им лакомиться на протяжении всего года.

Употребление при беременности

Сушеные фрукты — кладовая нужных веществ, полезная для подрастающего поколения, будущих мам. Рекомендуется употреблять сушеные яблоки при беременности. Специалисты считают, что таких противопоказаний нет. Нужно обратить внимание на качество сухофруктов. По-настоящему полезные сушёные плоды для беременных женщин лучше делать самостоятельно, используя экологически чистые плоды.

Есть сушеные плоды необходимо в разумных количествах, рекомендуется в день 25 г. Полезно заваривать состав: по 1 столовой ложке шиповника, сухих яблок. Настой можно пить до 3 стаканов ежедневно.

После рождения ребенка, сухие яблоки рекомендуется оставить в рационе. Свежие яблоки могут вызвать у младенца появление колик, а сушеные — нет. Кроме этого, они улучшают качество молока у мамы.

Сушеные плоды активно используют в питании детей. Педиатры рекомендуют начинать давать яблочный компот детям с шести месяцев. Позднее добавлять их в разные блюда.

Хранение яблок

Яблоки надолго сохраняют вкус и пользу в прохладном и вентилируемом помещении, вплоть до полугода. Если держать их в теплом месте, то они пролежат не больше нескольких дней. Следует также иметь в виду, что поздно созревшие плоды хранятся дольше. Это относится к зимним сортам.

Яблоки следует укладывать в ящики из дерева, пересыпав золой. В полиэтиленовых пакетах категорически не рекомендуется хранить такие продукты, так как им требуется кислород, недоступный в такой упаковке.

Схожее: Польза и вред яблочного уксуса для здоровья

Читайте также:  Что можно есть на диете по группе крови 2 положительная?

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.

Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.

В чем польза моркови для организма человека. Профилактика и лечение некоторых заболеваний.

Продукты содержащие витамин Е. Его суточная потребность и воздействие на здоровье.

Правильные привычки для похудения. Упражнения для создания красивого и привлекательного тела.

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе

На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Читайте также:  Диета для девочки для похудения: меню и 9 простых советов

Сушка в микроволновке

Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Для беременных

Женщине, которая собирается стать мамой, требуется пища, насыщенная витаминами и минералами. Яблочные продукты благоприятны по следующим причинам:

  • Витамины А и В незаменимы для процесса формирования зубов и костей, происходящих во время внутриутробного развития ребенка.
  • Фрукт положительно влияет на нервную системы мамы и ее малыша.
  • Наличие пектина благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Со стороны беременной потребуется осторожность при приеме моченого продукта, который может послужить причиной отеков. Чрезмерное увлечение яблочной сушкой способствует увеличению веса.

Применение плода в косметологии

Косметические средства с экстрактом яблока идеальны для сухой и стареющей кожи. Экстракт питает, омолаживает, восстанавливает эпидермис.

Подходит и для жирной кожи благодаря таким эффектам:

  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • удаляет излишки кожного сала;
  • отбеливает;
  • помогает справиться с пигментными пятнами.

Активно применяют плоды в в антицеллюлитной косметике благодаря их жиросжигающим и подтягивающим экстракт яблок используют в фруктовых кислотных пилингах. Эти средства хорошо вышелушивают отмершие клетки, мягко воздействуя на кожу.

Применение плода в косметологии

Благодаря витамину С омолаживает и восстанавливает покров. Интересно, что раньше протертые плоды использовались для изготовления помады. Жир смешивали с яблочным пюре, добавляли масла и красители.

Использовать силу фруктов можно и в домашней косметологии:

  • Для освежения уставшей кожи помассировать лицо и шею ломтиком яблока.
  • Для лечения потливости протереть проблемные участки ватным тампоном с яблочным уксусом.
  • Для укрепления волос поможет отвар листьев яблони.
  • Яблочное пюре из свежих фруктов в качестве компресса поможет при ожогах, обморожениям, язвах.
  • Сведение бородавок. В течение 3-4 недель протирать бородавку свежим срезом плода 5-6 раз в день.
  • Смягчение кожи рук. Несколько минут массировать кожу куском очищенного яблока, потом смазать кремом.
  • Укрепить ногти поможет ванночка из яблочного уксуса и растительного масла (50 на 50), держать в ней ногти следует 10 минут.
Читайте также:  Диета питьевая на 7 дней: отзывы, меню и результаты

Как приготовить

Яблоки тщательно вымойте и по желанию очистите. Разрежьте их пополам, вырежьте серединку и нарежьте тонкими пластинками толщиной в несколько миллиметров. Чем толще их вы их сделаете, тем сочнее они будут.

Используйте не газовую, а электрическую духовку, потому что в газовой образуется водяной пар, который будет мешать сушке, увлажняя их. Разложите яблочные пластинки на пергамент для выпечки. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей сначала при температуре 50-60 °C. Когда часть воды испарится и фрукты засохнут, повысьте температуру до 70 °C. Затем переверните их и высушите при 50 °C. Сушеные яблоки будут готовы, когда перестанут быть упругими.

Полезные рецепты с сушеными яблоками

Освежающий яблочный «чай»:

Отварите 12 сушеных яблочных пластинок, одну палочку корицы, 2,5-5 см лимонной цедры в четырех стаканах воды в течение 30 минут. Затем добавьте 4 10-сантиметровых черенка мелиссы и оставьте завариваться на 10 минут. Разлейте по чашкам и добавьте мед.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.