Как принимать семена чиа для похудения: рецепты на их основе

Семена чиа, или шалфея испанского, представляют собой мелкие зерна однолетнего травянистого растения, которое распространено в Центральной и Южной Америке. Трава достигает в высоту 1 м и отличается небольшими синими цветами. О том, как употреблять семена чиа, хорошо знали древние племена. Воины использовали их в качестве общеукрепляющего средства, брали с собой в долгие походы. В настоящее время ценные плоды широко применяются в кулинарии и косметологии.

Полезные и вредные свойства чиа

Главное достоинство чудо-семян – это высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они снижают уровень холестерина в крови, понижают давление. Кроме того, в чиа содержится кальций, магний, фосфор и растительная клетчатка. Все это позволяет им стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять кости и волосы, а также благоприятно влиять на состояние нервной системы.

Также в чиа в два раза больше протеина, чем в бобовых, высокое содержание антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и растительных волокон.

Полезные и вредные свойства чиа

Но чрезмерное увлечение суперфудом может привести к негативным последствиям. Так крайне не рекомендуется употреблять чиа в сухом виде, а после запивать водой, так как они разбухают и могут заблокировать пищеварительный тракт. И не надейтесь, что питание одними только семенами шалфея поможет вам сбросить вес за неделю на десяток килограмм. Употреблять чиа, как и любой другой экзотический продукт, стоит только в составе других блюд, предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии или индивидуальной непереносимости компонента.

Что это такое и как помогает бороться с лишним весом

За границей злак часто применяется при похудении. В России о нём также известно, но популярность его несколько меньше, так как стоимость существенно выше возможных аналогов.

Семена чиа для похудения применяются по следующим причинам:

  • содержат огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению;
  • увеличиваются в размере при контакте с жидкостью, поэтому “притупляют” чувство голода;
  • содержат много витаминов и минералов, положительно влияя на работу ЭКТ и организма в целом.

Помимо этого, чиа обладает рядом иных полезных свойств:

Что это такое и как помогает бороться с лишним весом
  1. Имеющиеся в составе антиоксиданты и иные компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
  2. За счёт высокого содержания витаминов и минералов укрепляется иммунитет.
  3. Налаживается микрофлора желудка.
  4. Помогает в профилактике сердца и сосудов в основном из-за содержания Омега-3 и Омега-6.
  5. Снимает воспаления.
  6. Укрепляет кости за счёт содержания кальция и бора, который влияет на усвоение кальция организмом.
  7. Помогают в развитии плода беременным и при восстановлении после родов.

Похудение обеспечивается в первую очередь за счёт контроля аппетита. Увеличиваясь в размере, они уменьшают чувство голода, что способствует уменьшению калорийности рациона.

Вам также может быть интересно:

Корица в рационе для похудения

Рецепт куркумы для похудения

Как принимать чиа для похудения

  1. В первую очередь, диетологи советуют заменить семенами любую еду, используемую для перекуса. Это поможет научиться контролировать свой процесс питания и предотвратить появление жировых отложений на нежелательных местах.
  2. Вне диетических программ полезно и безопасно употреблять 1-2 больших ложки продукта в сутки, не забывая запивать его водой. Дневную дозу лучше разделять на три приема, поедая семена за 15 минут до основной пищи. Чуть меньше семян при этом можно класть в любые готовые блюда, чтобы порции съедаемого постепенно уменьшались. Лучше не принимать чиа перед сном, иначе ночь с тяжелым желудком не позволит организму полноценно расслабиться. Такой способ употребления семян поможет сбросить за 4 недели 4-5 кг.
  3. Как правильно принимать семена чиа для похудения, если вы хотите их замочить заранее? Возьмите столовую ложку суперфуда и залейте ее отфильтрованной нехолодной водой на 20 минут. Используйте воды, как минимум, в 10 раз больше самих семян. Ложку такого геля надо съедать перед 2 и 3 приемами пищи, но не в начале завтрака, потому что иначе полезные вещества не впитаются в желудок. Лучше не делать такую смесь в больших количествах, так как свежая она более полезная, и остатки не стоит оставлять на второй раз.
  4. Стоит ли использовать семена чиа на завтрак? Ответ положительный, ведь продукт поможет пополнить силы и поднять общий тонус, что пригодится в течение дня. Можно приготовить полезную и вкусную кашу с чиа. Не стоит бояться добавлять семена в любимый завтрак, например, в мюсли или салат, ведь у них едва уловимый ореховый вкус и нет никакого ярко выраженного аромата.
  5. Если вы убежденный веган, употребляйте столовую ложку семян чиа, чтобы восполнить то количество полезных веществ, которое содержится в яйце. Поэтому, кстати, этот продукт так любят применять в домашней выпечке. А настоявшийся в течение 10 часов гель из этого суперфуда является отличной заменой масла и майонеза в составе разных гарниров и салатов.
Как принимать чиа для похудения

Необходимо учитывать, что в 100 граммах семечек содержится целых 500 ккал. Именно поэтому, изучая вопрос, как применять семена чиа для похудения, не забывайте рассчитывать калорийность всего своего рациона и вести активный образ жизни.

Читайте также:  Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Полезные свойства продукта

Перед тем как готовить чиа, необходимо узнать о полезных свойствах ценных семян. Уникальный природный состав и способность человеческого организма быстро усваивать все ценные элементы зерен обуславливают неоценимую пользу плодов:

  • Благотворно влияют на систему кроветворения, предупреждают сгущение крови и образование тромбов.
  • Укрепляют иммунную систему, повышают жизненный тонус, предотвращают частые вирусные и простудные недуги, увеличивают физическую силу и выносливость.
  • Оказывают спазмолитическое действие, устраняют судороги.
  • Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализуют пищеварение, устраняют запоры, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозе, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, благотворно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, оздоравливают печень, поджелудочную железу.
  • Предотвращают отложение на стенках сосудов вредного холестерина.
  • Положительно влияют на функционирование сосудов и сердца, снижают артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, оздоравливают сосуды головного мозга.
  • Влияют на метаболические процессы, поэтому полезны при ожирении.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и предотвращают ее скачки, что благотворно отражается на состоянии пациента.
  • Применяются в качестве вспомогательного средства при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, насыщая их кальцием, считаются прекрасным средством для профилактики остеопороза.
  • Обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами, поэтому успешно применяются для лечения длительно незаживающих ран, ссадин, порезов.
  • Исследования доказали, что ценные семена испанского шалфея останавливают рост и развитие атипичных раковых клеток, а также восстанавливают поврежденные ими клетки.
  • Оказывают седативное действие на центральную нервную систему, используются в качестве профилактического средства от депрессии, бессонницы, стрессовых состояний, нарушений психоэмоционального равновесия.
  • Улучшают память, повышают умственную работоспособность и концентрацию внимания.
  • Восстанавливают недостаток незаменимых полезных веществ.
  • Замедляют процессы старения клеток, надолго сохраняя молодость.

Для женщин семена растения незаменимы: нормализуют гормональный фон, препятствуют появлению заболеваний органов малого таза, укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние эпидермиса, омолаживают и защищают от негативного действия факторов внешней среды.

Для мужчин также полезно регулярное употребление зерен, поскольку они предотвращают развитие простатита, аденомы простаты, улучшают кровообращение в органах малого таза. Для профессиональных спортсменов чиа станет незаменимым источником микроэлементов, которые увеличат силу, энергичность.

Чем и кому семена чиа вредны

В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.

Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.

Читайте также:  Диета стол №8: меню, рецепты блюд на каждый день, отзывы

Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.

Как их правильно употреблять?

Существует несколько способов использования семян чиа для похудения. Их можно употреблять в сухом виде, разбавлять водой или сочетать с продуктами питания. Главным правилом является прием определенной суточной дозировки зерен. Нарушение рекомендаций может снизить эффективность методики избавления от лишнего веса.

Семена чиа можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, кашам, супам, салатам или десертам. Зерна обладают универсальным вкусом, который может хорошо сочетаться с любыми продуктами, придавая им оригинальный и приятный привкус.

Как их правильно употреблять?

Способы применения семян чиа:

  • употребление сухих семян (две столовых ложки семян в день);
  • прием молотых зерен (семена надо измельчить в порошок с помощью кофемолки и добавлять в блюда при их приготовлении, суточная дозировка составляет не более двух столовых ложек);
  • кисель для похудения (столовую ложку семян надо залить 60 мл воды, через десять минут заготовка превратится в густой кисель, употреблять его можно в чистом виде или спешивать с другими напитками или продуктами питания, суточная дозировка киселя рассчитывается от массы тела и должна превышать ее в 12 раз);
  • смузи с семенами чиа (взбить в блендере 100 мл нежирного и натурального йогурта, две столовых ложки семян чиа, 100 мл фруктового фреша и 50 г овсяных хлопьев, можно добавить небольшое количество ягод или меда);
  • коктейль с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом воды, заготовка должна настаиваться в течение ночи, к густой массе надо добавить несколько черносливов, две ложки меда, четыре столовых ложки сока лайма и стакан воды, все компоненты измельчить в блендере);
  • пудинг с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом обезжиренного молока, заготовку настоять в течение тридцати минут, отдельно перетереть по 100 г нежирного йогурта и свежих ягод, обе заготовки соединить и тщательно перемешать, можно добавить немного ванильного сахара, перед употреблением пудинг рекомендуется охладить).

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Читайте также:  Как считать калории для похудения в продуктах и готовых блюдах

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Важно! Даже регулярное использование полезных семян Чиа не приведет к желаемому результату, пока не будет изменен образ жизни в целом.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Это интересно: как похудеть без вреда для здоровья.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Но будьте осторожны с семенами чиа…

Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Укрепление иммунитета

Семена чиа – источник антиоксидантов, положительно влияющих на иммунную систему. В семенах есть природные антибиотики, помогающие организму бороться с патогенными микроорганизмами.

Чиа рекомендуют употреблять людям, склонным к простудам и воспалительным заболеваниям, а также онкобольным.

Несмотря на столь полезные свойства, семена чиа имеют и противопоказания. Например, при их включении в ежедневный рацион необходимо делать месячные перерывы каждые 12 недель. Не стоит употреблять продукт:

  • при серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта (длительных запорах или диареях);
  • при пищевых отравлениях;
  • при гипотонии;
  • при беременности и естественном вскармливании;
  • при некоторых нарушениях состава крови;
  • при курсовом приеме аспирина или других препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • при злокачественных новообразованиях простаты;
  • при склонности к повышенному кишечному газообразованию;
  • при аллергии на орехи, семечки или горчицу.

Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Начинать употребление непривычного продукта следует с минимальных порций, особенно при склонности к аллергии. Семена довольно калорийны, и использовать их в качестве основы для монодиеты, отказываясь от других продуктов, нельзя: это может привести к набору веса и другим негативным последствиям.