Как приготовить стерлядь – рецепты приготовления

      Круглогодично

Краткая характеристика

Осетр относится к рыбам-долгожителям. В среднем эта рыба может прожить 40-60 лет. Некоторые представители осетровых живут до 100 лет. Рыба отличается необычной внешностью, размерами и массой тела, а также ареалом обитания.

Как выглядит?

Краткая характеристика

Осетр имеет маленькую голову с вытянутым в форме конуса рыльцем. Рот выдвигается, есть четыре усика на краю рыльца. Зубов не имеет, губа, располагающаяся снизу, разорвана. Зубы есть только у мальков, но со временем они пропадают. На жаберных отверстиях изнутри размещаются жаберные тычинки.

Скелет представляет собой хрящевую ткань, позвоночника нет, но есть хорда. Тело вытянутое, веретеновидной формы. Чешуя отсутствует. © Вместо нее у осетра есть щитки-жучки, расположенные в пять рядов. Грудной плавник довольно твердый, передний луч острый и толстый.

Кожа рыбы имеет сероватый оттенок. Окрас спинной части бывает сероватым, черно-серым, коричневатым, с зеленью либо желтизной. Плавники серые, брюшная часть белая либо серая с желтым или голубым отливом, бока коричневого цвета.

Краткая характеристика

Размеры и вес

Тело рыбы составляет примерно 6 метров в длину. Средний вес осетра варьируется в пределах 12-16 килограммов.

Однако был зафиксирован максимальный вес у белого осетра, который составил 816 килограммов!

Это морская или пресноводная рыба?

Краткая характеристика

В большинстве случаев осетр обитает в морях. Однако в период размножения эта рыба мигрирует в реки. При этом стоит отметить, что среди осетров есть представители пресноводных рыб, которые проживают исключительно в озерах и речках, где и нерестятся.

Где обитает?

Как известно, осетр бывает полупроходной, проходной и пресноводной рыбой. Первая группа предпочитает находиться в морях-озерах и прибрежных морских зонах. На момент размножения полупроходные рыбы уплывают в низовья речек, где пресная вода. Плывут туда навстречу течению, преодолевая большие дистанции. После нереста возвращаются в море.

Второй подвид рыб проживает в морях и океанах, но для размножения мигрирует в устья рек и старается не подниматься вверх по течению.

Краткая характеристика

Пресноводная группа рыб не любит длительные и утомительные миграции. Данная разновидность осетровых обитает в озерах и речках. Здесь же эти рыбы и нерестятся.

Также стоит отметить, что осетр относится к донным рыбам, обитающим на глубине от двух и до ста метров.

Костлявый и жирный ли осетр?

Краткая характеристика

В осетре отсутствуют костные позвонки. Вместо них у него хрящевые позвоночные отделы. Конечно, как и у любой иной рыбы, в осетре есть косточки, но их не очень много и они не слишком мелкие. Поэтому их запросто можно убрать из филе.

Осетр относится к жирным сортам рыбы.

Какой на вкус?

На вкус филе осетра очень нежное и сочное. Волокна уплотненные и твердые. По вкусу рыба напоминает мясо птицы, свинину либо рыбу-меч. Такая особенность обуславливается содержанием в составе продукта глутаминовой кислоты, придающей осетру привкус мяса.

Краткая характеристика

Как пахнет?

У свежего осетра должен быть приятный рыбный запах, как и у любой другой рыбы. Также может присутствовать запах ила.

Краткая характеристика

Стерлядь, запеченная с картофелем

Стерлядь в духовке, запеченная целиком, не всегда может быть единственным вариантом для приготовления аппетитного блюда.

Стерлядь в духовке, рецепт с картофелем кусочками.

Рецепт, который сочетает рыбу и другие ингредиенты, позволяет получить комплексный и питательный ужин или обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого блюда или его разновидностей можно брать несколько ингредиентов:

  • стерлядь свежая или размороженная – 400 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • молотый перец;
  • соль.

По желанию готовое блюдо можно оттенить свежими пряными травами.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо представленным способом, нужно выполнить несколько действий:

  1. Рыбью тушку необходимо помыть, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель потребуется также помыть и почистить от кожицы, затем порубить кубиком.
  3. Из алюминиевой фольги глянцевой стороной внутрь нужно подготовить плотную подложку с бортиками.
  4. На дно необходимо выложить кольца картофеля, затем посолить и поперчить.
  5. Далее следует равномерно распределить кольца лука.
  6. Третий слой – кусочки рыбы на подушке из лука.
  7. Сверху необходимо снова разложить пластинки картофеля.
Читайте также:  Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

К этому моменту духовку требуется разогреть до 200°С. Рекомендуемая продолжительность запекания – около 30 мин. Время готовки может изменяться. Зависит это от сорта картофеля, интенсивности образования тепла в духовом шкафу. При необходимости его можно увеличить, прикрыв готовящуюся массу достаточным куском фольги глянцевой стороной вниз.

Правила подачи блюда, украшение

Перед тем, как достать готовое блюдо, его рекомендуется рыхло посыпать сыром и отправить обратно в жарочный шкаф. Расплавленный сыр оттенит вкус и придаст ему нежный сливочный аромат, обогатив полезными веществами, белками и минералами.

Вкусные блюда из целого осетра

Для приготовления этого изысканного блюда требуется терпение и желание создать из небольшого осетра весом около 1 килограмма и размером 50−70 см настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить осетра

Для начала нужно очистить осетра от чешуи и отрезать голову. Аккуратно через образовавшееся отверстие небольшой ложкой вычистить все внутренности рыбы. После этого тщательно промыть тушку осетра, выскоблить остатки крови у позвоночника.

В одну емкость сложить голову целиком (освобожденную от жабр), хвостовую часть и крупно нашинкованную морковь, свеклу и репчатый лук. Посолить и не жалеть черного перца, корешки сельдерея и петрушки. Залить холодной водой и поставить вариться на 30 минут.

После того как овощи сварятся, отвар не выливать!

Перед тем как тушить или запекать, рыбу следует нарезать несколькими большими кусками. Затем острым кончиком ножа крайне осторожно и стараясь не повредить кожу рыбы, вырезать мякоть. После этого следует перемолоть на мясорубке всю вынутую мякоть, репчатый лук и размоченный в холодном молоке пшеничный хлеб. В полученный фарш добавить соль, молотый черный перец и одно сырое яйцо.

Осетр – рыба нежирная, поэтому готовить такой фарш необходимо с добавлением сливочного масла (30−40 г).

Чтобы полученный фарш стал более ароматным, в него также добавляют несколько зубчиков чеснока, а для придания ему мягкой и нежной консистенции − молоко или рыбный бульон.

Вкусные блюда из целого осетра

Для деликатесных рыб, к которым относится и осетр, можно также использовать в качестве добавок белое виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок.

Процедура заполнения кусков рыбы приготовленным фаршем довольно трудоемкая: необходимо смачивать руки водой, приминая фарш и шкуру рыбы, формируя ровные прямоугольники.

После этого каждый осторожно опускаем в кипящий отвар (тот, который остался от варки овощей!) и варим примерно полтора часа, не закрывая крышкой кастрюли. Рыбу обычно варят или тушат в духовке в небольшом количестве воды (вода только прикрывает тушку).

В этом случае она получается наиболее вкусной. В продолжение всего процесса варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.

Если вилка свободно входит в рыбу, а выделяющийся сок прозрачен, то рыба готова. Если же мясо рыбы расслаивается, ее переварили

Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и выложить на длинное блюдо в виде целой рыбы. Украсить ее можно ломтиками свеклы, моркови, различной зеленью, и обязательно охладить. Такую рыбу обычно подают с холодным гарниром: винегретом, салатом, огурцами или маринованной свеклой.

К фаршированному осетру хорошо подать заправленный уксусом хрен или какой-нибудь соус, например яично-масляный.

На небольшую рыбу массой 1 кг необходимо: 1−2 куска белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 средние морковки, лавровый лист, черный перец горошком.

Стерлядь в духовке целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
стерлядь 1 штука
белое виноградное вино 200 грамм
петрушка 1 корень
лук 1 крупная головка
пастернак 1 шт.
лавр 2 листа
укроп 1 пучок
чеснок 3 зубца
сливочное масло половина пачки
сливки (33% жирности) 200 мл
картофель 6 шт.
масло постное 50 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

Стерлядь в духовке целиком

Рецепт пошагово

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Стерлядь в духовке целиком

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Читайте также:  Диета для детей на неделю для похудения в домашних условиях

Шаг 5

Стерлядь в духовке целиком

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Стерлядь в духовке целиком

Химический состав и калорийность рыбы стерлядь

В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Овощная диета для похудения

Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.

При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта

. Так что можно смело называтьстерлядь диетическим всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки.

Также ее можно запекать в различных сочетаниях и жарить на вертеле. Если для готовки нужно филе сельди, то после разделывания рыбы ее лучше подморозить, чтобы можно было снимать кожу и резать на порционные куски.

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно. В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
  2. Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
  3. Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.
Опасен ли осетр из магазина

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.

Покупать осетрину по возможности рекомендуется у поставщиков живой рыбы

Как засолить красную рыбу в домашних условиях, вкусная засолка теши семги, севрюги, стерляди, северного омуля и кеты

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Существует множество способов засолки красной рыбы. Я расскажу лишь один, классический вариант, которым иногда пользуюсь для приготовления этого деликатеса дома собственноручно. Очень нравится моим детям и жене.

Рыбу нужно «знать в лицо»

Для начала нам следует разобраться, какие виды называют красной рыбой. Прежде всего – это деликатесные виды рыбы.

  • Лососёвые. (лат. Salmonidae). Представители обитают в пресных водах в северных и средних широтах Атлантики и Тихого океана. Это лосось, форель, сёмга, горбуша, кижуч, кета, чавыча, нерка, ленок, таймень, омуль, голец, сиг. На Камчатке нерестится известный всем лосось.
  • Осетровые. Осётр, белуга, стерлядь, севрюга. Обитают на Каспии.

Осетровые всегда очень ценились. Потому и назвали красной от слова красивый, ценный.

Основной поставщик в рыбный отдел нашего магазина

Теперь всё предельно должно быть понятно, какого зверя мы будем привлекать для участия в нашем кулинарном действе. Осталось только купить в магазине филе красной рыбы весом около 2 кг, или одолжить у знакомого медведя гризли :-). Нам нужны следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • укроп;
  • водка.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях, вкусная засолка теши семги, севрюги, стерляди, северного омуля и кеты

Обработка

Если продукты подготовлены, то можно приступать к засолке красной рыбы в домашних условиях.

Читайте также:  Инжир – полезные свойства, вред и противопоказания

Пинцет для удаления мелких костей

Положите на разделочную доску филе. Аккуратненько срежьте тёшу. Для тех, кто не знает, тёша – это брюшина рыбы.

По краю тушки могут быть лишние кости и жир. Их следует аккуратно обрезать за ненадобностью. Тем самым придавая филе красивый вид. С обрезью разобрались.

Далее нужно удалить косточки. Делается это при помощи специального пинцета широкой формы, либо плоскогубец. Такой инструмент точно есть в каждом доме. Эта процедура обязательна. Не поленитесь, или же потом будет трудно красиво нарезать на стол рыбку ломтиками. Гостям могут попадаться кусочки с косточками.

Классический рецепт в четырёх строчках

  1. 2-х щепоток соли вполне достаточно для получения нежного вкуса. Равномерно посыпаем внутреннюю часть.
  2. 1 щепотка сахара. Посыпаем поверх сахара.
  3. веточки укропа. Покрываем ими филе.
  4. 30-50 граммов водки. Окропить.

Готовьте с раннего утра, чтобы после обеда уже можно было кушать.

Стерлядь

Стерлядь относится к промысловым рыбам рода осетровых, обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Балтийском морях. Еще с царских времен эту рыбу высоко ценили за ее вкусовые качества.

Сам Петр І создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая исключительно к царскому столу. С тех времен и по сей день интерес к этому продукту не иссяк, поэтому его часто готовят к праздничному столу. Помимо того, что стерлядь очень вкусна, ее очень легко готовить.

Вареная, жареная или запеченная рыба станет отменным лакомством, как в праздничном, так и в ежедневном меню.

Важно отметить, что стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, поэтому ее считают своеобразным индикатором уровня чистоты воды. Дело в том, что в грязной и бедной кислородом воде она жить не станет.

Что касается внешнего вида рыбины, то ее несложно узнать по тонкому носику и сомкнутым спинным щиткам. Для этого вида характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Чешуи у стерляди нет, а тело ее покрыто костными щитками. Там, где щитков нет, тело остается голым.

Цветовая гамма рыбы зависит от ареала ее обитания, однако в большинстве случаев преобладают серые или серовато-бурые оттенки. В длину особь может достигать до 1.5 метров при максимальном весе до 12 кг. Стерлядь занимает первое место среди осетровых по плодовитости. Ну, а какими еще полезными свойствами обладает этот продукт, расскажем далее.

Калорийность

Стерлядь относится к диетическому виду рыб, поскольку, несмотря на высокое содержание жирных кислот, содержит всего 90 ккал в ста граммах. Именно поэтому такое мясо достаточно часто включают в меню различных диет и рекомендуют к употреблению людям с проблемой лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность царской рыбы обусловлена содержанием в ней следующих веществ: цинка, фтора, молибдена, никеля, витамина РР и омега-3 кислот. В 100 граммах продукта содержится 17 г белка, 2 г жира и 1.4 г зольных веществ. Ну, а какими полезными свойствами обладает продукт, мы рассмотрим далее.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь, как и другие осетровые, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают обменные процессы внутри клеток и способствуют снижению холестерина.

Важно учесть также и тот факт, что эти незаменимые кислоты наш организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому их дефицит приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Следовательно, если включать мясо стерляди в ежедневный рацион, то это послужит профилактикой проблем, связанных с сердцем и сосудами.

Красную рыбу, в том числе и стерлядь, советуют употреблять людям, которые подвержены депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 способствует повышению уровня серотонина, поднимающего настроение.

Также рыбу рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, закупорки сосудов, возникновения глазных болезней.

Мясо стерляди способствует повышению концентрации внимания и росту костей, улучшает умственную активность, поддерживает тонус суставов, обеспечивает рост волос и очищает кожу, защищает клетки тела от старения.

Учитывая тот факт, что в этом виде мяса содержится большое количество йода, ее обязательно нужно включать в рацион людям с проблемой щитовидной железы.

Селен, содержащийся в царской рыбе, борется с негативным воздействием на человека окружающей экологической обстановки. Польза стерляди также заключается в ее благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Поскольку рыба легко переваривается, то ее рекомендуют употреблять даже при гастрите и язвенной болезни.

Однако людям с болезнями поджелудочной железы, а также с проблемами надпочечников употребление этого продукта следует ограничить. Соленая стерлядь способна повышать кровяное давление, поэтому учитывайте эту особенность, готовя царскую рыбу для своих домочадцев.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что стерлядь – ценная и очень полезная рыба, которая заслужила занять почетное место в ежедневном рационе здорового питания!