Диета, основанная на подсчете калорий — это один из самых популярных в последние годы способов похудеть. Так говорят диетологи, специалисты по работе с нарушениями пищевого поведения и ведущие соответствующих тренингов.
Для чего считать калории
Многие спортсмены, люди, желающие справиться с лишним весом или просто хорошо себя чувствовать, не только следят за питанием, но и стараются ежедневно подсчитывать калории. Но не все до конца понимают, является ли этот момент важным, особенно при похудении, или на нем не стоит так сильно зацикливаться и тратить свое время.
Для того, чтобы понять важность необходимости знать калорийность того или иного продукта, стоит сперва упомянуть, что такое калории. Это единица, которой измеряется энергетическая ценность продукта. Иными словами, калории представляют собой количество энергии, которое организм человека получит при полном их усвоении.
Задаваясь вопросом, —как похудеть в руках — или других частях тела, важно обращать внимание на калорийность ежедневного рациона, но это не должна быть исключительная и фанатичная мера при похудении.
Чтобы похудеть девушке, стоит обратиться к диетологу, который подскажет, как научиться правильно считать калории, и какое количество жидкости употреблять на протяжении дня. Многим кажется, что это затруднительно, и отнимает много времени и сил. Да, первое время процедура подсчета может показаться изнурительной, но вскоре человек выполняет это на интуитивном уровне, не просчитывая до малейшей единицы.
Стоит понимать, что подсчет калорий при похудении является вспомогательной мерой, при этом, не стоит забывать про ежедневные физические нагрузки и другие здоровые методы борьбы с лишним весом.
При подсчете калорийности продуктов возникают некоторые противоречия, поэтому однозначных «за» или «против» такой процедуры во время похудения нет. В списке представлены некоторые разногласия, которые возникают у диетологов и специалистов при вопросе «нужно ли и зачем считать калории при похудении?»:
- Калории бывают разными. Многие утверждают, что смысла подсчитывать калорийность завтрака, обеда и ужина нет, поскольку все равно все органические вещества сгорят и обратятся в калории. Но всё же есть существенная разница. Жиры в организме человека накапливаются достаточно легко, в отличие от белков либо углеводов, которые особо некуда сохранять.
По этой причине последние быстро тратятся при активности человека, при этом, ощущение сытости сохраняется надолго, чего не происходит после употребления жирных продуктов. Так, к примеру, съев салат с овощами и растительным маслом, человек скорее почувствует голод, нежели после аналогичного салата с соевым соусом либо лимонным соком. Хотя и в том, и другом случае калорийность может быть одинаковой.
- Суть не только в калориях. Ученые доказали, что чем чаще человек употребляет пищу, тем меньше калорий ему требуется, чтобы почувствовать себя сытым. При слишком быстром поглощении еды организм переключается и начинает накапливать запасы, требуя новые порции пищи.
При медленном усвоении клетчатки при похудении и других питательных веществ, организм надолго запасается энергией и тратит ее на необходимые жизненные процессы. Из этого напрашивается вывод, что не столь важно подсчитывать калории в пище, как следить за содержанием в ней клетчатки.
- Процесс похудения происходит не от того, что люди мало едят. Чтобы сбросить лишний вес, требуется расходовать жира больше, нежели его поступает в организм с едой. Уменьшая количество пищи, организм лишь сокращается затраты энергии, но никак не запускается процесс сжигания жирового запаса.
- Точно высчитать калории никогда не удастся. Во многих готовых таблицах, информирующих о том, как считать калории, чтобы похудеть, есть практически все продукты. И вроде, кажется, что же тут сложного – посчитать, что лежит в твоей тарелке. Но, представьте, вы готовите суп, старательно считаете калорийность всех ингредиентов в кастрюле, затем стараетесь разделить на количество порций. При этом, в таблицах указан каждый продукт в общем. То же мясо, которое вы добавляете в суп.
В таблицах упоминается лишь калорийность конкретного сорта, но важно еще при подсчете калорий обращать внимание на кусочек мяса, а жирность одного от другого может отличаться в 2 раза, а то и более. Этот фактор не говорит о том, что калории не стоит подсчитывать вовсе, просто не следует уделять этому процессу такое внимание, и фанатично считать. Куда лучше для организма с наслаждением употреблять пищу, нежели судорожно раздумывать, не много ли калорий в тарелке супа.
Формула Харрисона-Бенедикта расчет калорийности
Формула была выведена американским физиологом Фрэнсисом Гано Бенедиктом и ботаником Джеймсом Артуром Харрисом еще в начале прошлого века, но до сих пор остается актуальной. Имеет погрешность около 5%.
Формула для расчета ПБМ выглядит следующим образом:
- Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,676 × возраст в годах);
- Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,775 × возраст в годах).
- Калорийность основных продуктов питания …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- СПОРТ.UA ⇔ Свежие новости спорта …
- Расчёт калорий, чтобы похудеть, ‒ залог …
- Система буч для похудения меню …
Полученный результат – это суточная норма калорий, необходимая организму для нормального функционирования. Чтобы посчитать, сколько ккал необходимо употреблять для поддержания веса, нужно полученную цифру умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
- 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
- 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
- 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
- 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
Правильный подсчет калорий: что для этого понадобится
На упаковке каждого товара указана энергетическая ценность продукта на 100 грамм. Реже на 1 порцию (батончики, чипсы, печенье, все пачечно-штучное, что имеет вес менее 100 грамм). Поэтому нужно приучить себя обращать внимание на этикетку, состав и энергетическую ценность продукта. После этого просто умножить количество съеденного на значение энергетической ценности.
Например, молоко жирностью 2,5% имеет энергетическую ценность 54 килокалории. Вы выпили стакан 250 граммов молока. Умножаем 54 на 2,5 и получаем 135 килокалорий.

Расчет калорий готовых блюд несколько сложнее за счет разнообразного состава продуктов, но рассчитывается складыванием калорийности всех составляющих с учетом количества. Это достаточно трудоемко.
Можно пользоваться онлайн-калькуляторами, специальными программами для подсчета калорий, а можно – готовыми таблицами, где расчет энергетической ценности тех или иных блюд уже произведен. Однако их значения приблизительны, так как точные рецептуры блюд отличаются. Таблица калорийности некоторых блюд на 100 грамм для подсчета калорий:
Наименование блюда | Энергетическая ценность на 100 грамм блюда |
---|---|
Завтрак | |
Яичница/ с помидорами/ с ветчиной | 231 / 211 / 269 |
Омлет/ с сыром и ветчиной/грибами | 184 / 203 / 144 |
Блинчики со сгущенкой/ творогом/мясом/грибами | 213 / 197 / 184 / 218 |
Бутерброд с маслом/сыром и маслом | 385 / 310 |
Бутерброд с колбасой вареной/копченой | 259 / 324 |
Бутерброд с красной икрой/семгой | 338 / 181 |
Овсянка на молоке | 195 |
Каша рисовая на молоке | 215 |
Манная каша с молоком | 223 |
Сырники /творожник с изюмом | 119 / 209 |
Гречка с молоком | 209 |
Обед/ужин | |
Суп куриный с лапшой | 68 |
Суп тыквенный | 49 |
Суп грибной | 54 |
Суп из бобовых | 70 |
Борщ на мясном бульоне /щи на бульоне | 132 / 105 |
Борщ из курицы /щи из курицы | 127 / 103 |
Борщ постный /щи постные | 60 / 33 |
Солянка сборная мясная | 168 |
Говядина отварная/жареная | 164 / 234 |
Свинина отварная/жареная | 329 / 370 |
Баранина отварная/жареная | 202 / 310 |
Курица отварная /жареная | 170 / 210 |
Рыба отварная/жаренная | 121 / 159 |
Плов из курицы | 222 |
Плов из баранины | 278 |
Пельмени | 271 |
Вареники с творогом | 191 |
Вареники с картофелем | 178 |
Гуляш из свинины | 238 |
Гуляш из говядины | 157 |
Котлеты домашние (говядина свинина) | 223 |
Котлеты по-киевски | 311 |
Котлеты куриные | 158 |
Котлеты рыбные | 127 |
Рагу овощное | 56 |
Макароны по-флотски | 251 |
Рыба печеная | 140 |
Цыплёнок гриль | 180 |
Семга на пару | 196 |
Печенка, жаренная с луком | 188 |
Картофель с грибами жаренный | 143 |
Фаршированный перец | 184 |
Тефтели с рисом | 217 |
Голубцы | 221 |
Гарниры | |
Пюре картофельное | 130 |
Макароны отварные | 114 |
Тушеная капуста | 99 |
Тушёные овощи | 122 |
Картофель отварной/жаренный /печеный | 74 /199 / 104 |
Цветная капуста жаренная | 121 |
Картошка фри | 311 |
Закуски | |
Салат овощной с маслом/сметаной | 90 / 58 |
Оливье с майонезом | 324 |
Салат из листовых овощей | 34 |
Салат цезарь | 302 |
Салат греческий | 188 |
Рулет куриный /мясной | 228 / 167 |
Сельдь под шубой | 208 |
Сельдь с маслом | 280 |
Винегрет овощной/с рыбой | 77 / 120 |
Свекольный салат с чесноком и сыром | 265 |
Язык отварной | 156 |
Холодец | 180 |
Напитки | |
Кофе с молоком/капучино/латте | 58 / 105 / 164 |
Чай с медом | 84 |
Коктейль молочный | 121 |
Ягодный смюзи | 71 |
Фреш апельсиновый/ананасовый/морковный | 123 / 68 / 68 |
Коктейль банановый | 110 |
Мокаччино | 226 |
Горячий шоколад | 239 |
Мучные изделия и десерты | |
Хлеб белый | 230 |
Хлеб ржаной | 200 |
Булочки с изюмом | |
Булочки с повидлом | |
Пирожки с печенкой/мясом/картофелем/капустой/яйцом | |
Кекс с изюмом | 286 |
Фруктовый салат | 110 |
Печенье | 400 |
Бисквит | 258 |
Пирожное эклер с масляным кремом | 419 |
Взбитые сливки | 205 |
Для того, чтобы следить за количеством потребляемых калорий, вам понадобятся:

- Тетрадь или блокнот – чтобы вести свой пищевой дневник. Туда записываются все съеденные за день блюда, продукты, сладости, напитки и вода. А также в дневнике следует отмечать отклонения от общей нормальной нагрузки, например, генеральная уборка дома, или вынужденный поход пешком на расстояние в несколько километров из-за проблем с транспортом, или же, наоборот, отдых дома из-за плохого самочувствия. Это позволит скорректировать рацион в зависимости от энергозатрат организма.
- Кухонные электронные весы – такие весы обладают точностью в 1 грамм, ими легко пользоваться и стоят они совсем немного, однако, вы всегда будете знать вес блюда и контролировать его калорийность.
- Памятка калорийности продуктов — на первое время необходимая вещь, со временем необходимость пользоваться ею отойдет на 2-й план, так как вы уже будете ориентироваться самостоятельно. Это может быть распечатка таблицы калорийности или мобильное приложение для подсчета калорий.
- Калькулятор – всегда должен быть под рукой, чтобы не забивать голову расчетами.
- Терпение и усидчивость – понадобятся, чтобы преодолеть первоначальные трудности и не бросить начатое дело, нужно настроиться на серьезную работу над собой.
Как самостоятельно составить примерное сбалансированное меню для похудения на день/на неделю?
1 Калории
Считаете свою суточную норму, отнимаете от неё 20-30%. Так вы узнаете, сколько калорий нужно для похудения.
Суточная норма калорий
Таблица калорийности продуктов для похудения
2 Сбалансированное питание: белки/жиры/углеводы (БЖУ)
Примерное соотношение БЖУ при сбалансированном питании для похудения – 30/30/40 (%). Т.е. углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.
Продукты, содержащие большое количество белков

Продукты, содержащие углеводы
Продукты питания, содержащие жиры
он тоже хочет помочь3 Продукты питания
Чтобы составить меню для похудения, не обязательно нужны дорогие или редкие продукты. Самая дорогая статья расходов – это свежее мясо, рыба и овощи. Чтобы точно считать калории, готовить нужно в домашних условиях, самостоятельно. Со временем вы запомните, в каких продуктах сколько калорий и составлять меню для похудения на день станет легко. Если готовка дома, контейнеры с едой на работу – вам кажется слишком сложно, то может пока отложить похудение? Для тех, кто ищет путь полегче, есть зелёный кофе и ягоды годжи. Попробуйте сначала их, а потом переходите на сторону правильного питания и пластиковых контейнеров. У нас нет печенек, но есть ваше стройное отражение в зеркале.
Диета для сушки тела – топ продуктов питания
Рассчитываем количество калорий в день для похудения
Изначально заводится блокнот, в котором на протяжении одной недели необходимо записывать каждый прием пищи, соответственно вычислять и калорийность блюда. Для расчета калорийности блюда, необходимо просуммировать калорийность каждого ингредиента с учетом его количества.
Их же калорийность можно высчитать, зная массу каждого продукта и калорийность 100 грамм этого продукта.
Следующим шагом будет снижение именно калорийности каждой порции, при этом нужно начинать процесс ежедневного взвешивания. Необходимо добиться результата в 200 г ежедневного снижения веса. Дойдя до такой отметки, необходимо остановиться и больше не снижать калорийность блюд — это и будет индивидуальный показатель необходимой калорийности.
Продолжая питаться в установленном режиме, при этом теряя по 200 г в сутки лишнего веса, через месяц стрелки весов покажут результат на 6 кг меньше, нежели до начала диеты по подсчету калорий.
Как посчитать калорийность готовых блюд?
Как считать калорийность продуктов, мы разобрались, а вот как же подсчитать калорийность блюда. Если калорийность блюда указана на 100г., например, в кафе или в книге рецептов, в таком случае нужно взвесить или уточнить вес порции или получившегося блюда. После чего вес всей порции нужно умножить на количество калорий указанных в 100г. и разделить на 100. Это и будет количество калорий содержащихся в готовой порции.
Что же касается сложных блюд, с множеством ингредиентов, в начале готовки в таблице калорийности продуктов нужно найти энергетическую ценность каждого ингредиента и записать в блокнот. После чего взвешиваем каждый ингредиент в отдельности и так же записываем получившиеся результаты. После чего производим расчеты по выше указанной формуле. А именно, количество калорий на 100г. продукта умножаем на вес имеющегося продукта и делим на 100. После чего складываем результаты, и получаем общую калорийность блюда. Что бы узнать калорийность этого же блюда на 100г., необходимо полученную калорийность умножить 100 и разделить на общий вес всего блюда.
Для большей наглядности разберем конкретный пример взятый из раздела рецепты
«Творожный пудинг с манкой»
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Творог 500 г;
- Манка 150 г;
- Молоко 350 мл;
- Яйца 4 шт (одно яйцо примерно 45 г.)
- Сахар 150 г;
- Изюм 50 г.
И так смотрим по таблице калорийности продуктов энергетический вес каждого из ингредиентов (на 100г): творог – 86 кКал, манка – 326 кКал, молоко – 58 кКал, яйца – 157 кКал, сахар – 374 кКал, изюм – 276 кКал
Теперь делаем простейшие расчеты по вышеуказанной формуле по каждому ингредиенту в отдельности и узнаем калорийность имеющихся ингредиентов:
- Творог: 86*500/100=430 кКал;
- Манка: 326*150/100=489 кКал;
- Молоко: 58*350/100=203 кКал;
- Яйца: 157*(45г*4шт)/100= 157*180/100= 282,6 кКал;
- Сахар: 374*150/100=561 кКал;
- Изюм: 276*50/100=138 кКал

Далее суммируем вес всех ингредиентов и узнаем общий вес блюда:
Общий вес блюда: 500+150+350+180+150+50= 1380кг
Теперь суммируем полученную калорийность всех ингредиентов:
Калорийность готового блюда: 430+489+203+282,6+561+138= 2103,8 кКал
Таким образом 1380 кг готового блюда будет содержать 2103,8 кКал
Теперь осталось лишь рассчитать сколько калорий содержится в 100 г готового пудинга:
Калории в 100 г: 2103,8*100/1380=152,5 кКал
Все очень просто, конечно занимает больше времени, но скоро все будет происходить так сказать «на автомате». Запаситесь терпением.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Рассчитав дневной калораж, на который следует ориентироваться при подборе продуктов и приготовлении блюд, обязательно необходимо иметь перед собой не только таблицы продуктов, но также и понимать, каковы должны быть суточные потребности не только в энергии, но в составляющих ее частях — в белках, жирах, углеводах. Поэтому, после вычисления необходимого количества килокалорий, для плавного и комфортного похудения, необходимо сразу же разделить общий калораж на несколько составляющих частей, и понять, сколько килокалорий придётся на белки, сколько на жиры, а сколько на углеводы. Обычно люди не утруждают себя этими подсчетами, и выбирают продукты «как попало», лишь бы порции укладывались в желаемую цифру дневного калоража.
Нужно помнить, что отношение калорий, полученных путём усвояемости белка в общей калорийности рациона должно составлять от 10 до 15%, минимальное количество углеводов для взрослого человека должна обеспечивать 55% от всей суточной энергии, и из них 10% (и не более этого количества) должно приходиться на рафинированные сахара — сахарозу, глюкозу, фруктозу. Согласно рекомендациям ВОЗ в российской адаптации, при любом формировании полноценного рациона, ежедневно насыщенных жиров в составе пищи не должно быть больше, чем 25 г. При этом обязательно следует помнить о достаточном количестве пищевых волокон, ориентировочное количество их должно составлять 30-40 г в сутки. И только после того, как вы поймете, сколько белков, жиров и углеводов вам нужно в правильной пропорции, исходя из целевой энергетической потребности, можно переходить к перечню продуктов для выбора диеты.
- СПОРТ.UA ⇔ Свежие новости спорта …
- Попытка №Много итоги 4 дня | Пикабу
- Как рассчитать суточную калорийность …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Правильно худеем после 50 лет – меню на …
Сколько калорий нужно для поддержания веса
Рекомендуем не просто строго следить за питанием и режимом нагрузок, но и вычислить, сколько вам нужно калорий в сутки, чтобы удержать вес, поскольку именно эта цифра станет вашей отправной точкой к похудению. Сделать это можно несколькими способами – при помощи математических расчетов и опытным путем с помощью дневника питания.
Математический расчет прост, но не дает точного результата, поскольку потребности в энергии зависят не только от веса, возраста и роста, но и от уровня повседневной активности, типа тренировок, наличия стрессовых факторов и состояния эндокринной системы.
Результаты формулы можно использовать только в качестве отправной точки для последующей коррекции рациона (калоризатор). Недостаток расчета поддерживающей калорийности опытным путем в том, что этот способ отнимет у вас время, хотя считается более точным.
Математический расчет калорий для поддержания веса
Для этого вам необходимо знать свой рост (в сантиметрах), возраст (число полных лет), уровень своей физической активности.
Итак, считаем, сколько калорий необходимо потреблять для того, чтобы не поправляться и удерживать вес.
- 1 действие: Рост (см) х 1,8 = А
- 2 действие: Вес (кг) х 9,6 = В
- 3 действие: Возраст (число полных лет) х 4,7 = С
- 4 действие: 655 + А + В – С = ИУМ
ИУМ – индивидуальный уровень вашего метаболизма.
- 5 действие: ИУМ х коэффициент вашей активности = КИУМ
Коэффициенты активности:
- Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
- Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
- Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
- Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73
КИУМ – это калорийность вашего суточного рациона, при котором вес остается неизменным.
ПРИМЕР: Ваш рост 172 см, вес 84 кг, возраст 34 года, сидячий образ жизни.
655 + (172 х 1,8) + (84 х 9,6) – (34 х 4,7) х 1,20 = 655 + 309,6 + 806,4 – 159,8 = 1611,2 х 1,20 = 1933
Полезный Совет!
Таким образом, калорийность Вашего рациона должна составлять 1933 ккал. Поскольку формула не учитывает множество переменных, используйте полученное значение в качестве отправной точки.
Если Вы хотите похудеть, то необходимо увеличить энергозатраты, занявшись фитнесом и снизить калорийность пищи на 200-400 ккал или 15-20%. Если вес не снижается, сократите калораж ещё на 10% и увеличьте активность.
Расчет поддерживающей калорийности опытным путем
Более точный, но и более трудоемкий способ узнать свою поддерживающую калорийность – вести дневник питания в течение недели, совершенно ничего не меняя в своем рационе.
То есть, прежде чем сократить порции, вы семь дней занимаетесь анализом своего текущего питания – едите как обычно, но все тщательно взвешиваете и вносите данные в Личный кабинет. Чем вы честнее с собой, тем точнее результат.
Не пропускайте дни, поскольку придется считать заново.
В конце недели вы складываете калорийность всех дней и делите на семь, чтобы узнать среднее значение за неделю – столько калорий вам необходимо для поддержания веса (calorizator). В Личном кабинете есть вкладка «Мои отчеты», где отображается средний показатель. Можно вовсе обойтись без математики – система все посчитала за вас.
Как и в предыдущем случае, если вы хотите худеть, то нужно повысить расход калорий – начать тренироваться, больше двигаться и сократить суточную калорийность рациона на 200-400 ккал или на 15-20%.