Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый день от диетолога

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Фрукты и похудение

Одна из основ здорового рациона — фрукты. Их нужно есть в достаточном количестве. Ведь это незаменимый источник клетчатки и витаминов. Но если неправильно употреблять фрукты в пищу, можно навредить своему телу.

Многие смешивают фрукты с другой едой. Любят кушать их на десерт. Это неправильно. Так затрудняется процесс пищеварения. Фрукты начинают «бродить» и даже гнить внутри. В итоге происходит вздутие живота. Человек чувствует себя не комфортно, а ценные микроэлементы не получает.

Запомните, есть фрукты обязательно отдельно от основных блюд. Например, можно пить фруктовые смузи без молока на завтрак. Есть фрукты в качестве второго завтрака или полдника. В идеале — съедать пять разных фруктов за день.

Пока вы на диете, нужно ограничивать себя в десертах. Если вы любите сладкое, сделать это довольно сложно. Чтобы не сорваться, можно посыпать ягоды или творог корицей и ванилью. Так вы сможете перехитрить ваш организм. Кроме того, корица поможет вам регулировать уровень сахара в крови. А значит, вы будете лучше себя чувствовать в процессе похудения.

Запеченная форель с мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели;
  • 3 мандарина или 1 апельсин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.

Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.

Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.

Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.

Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Весной женщине всегда хочется быть еще более красивой и стройной. Значит — пора худеть! А чтобы процесс самосовершенствования был эффективным и полезным, каждую неделю в течение марта мы будем рассказывать о спортивных упражнениях на разные проблемные зоны и рационе для правильного похудения.

Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Чтобы быстро и без вреда для здоровья похудеть, особенно, если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки (упражнения в домашних условиях или в тренажерном зале), тщательно продумайте свой рацион.

Принципы правильного питания:

  • Соблюдайте суточную норму белка, который необходим для расщепления жиров. Рассчитать ее, на первый взгляд, просто: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на два приема пищи – завтрак и обед.
  • Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности, в основном – это овощи и фрукты, которые можно приготовить или подать в свежем виде и на завтрак, и на обед, и на ужин.
  • Не забывайте о сложных углеводах. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается в спортзале, поскольку именно сложные углеводы являются источником глюкозы, которая депонируется в гликоген мышц и обеспечивает их работоспособность. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
  • Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
  • Замените хлеб отрубями, лучше молотыми гранулированными. Их необходимо которые надо вводить в рацион ежедневно.
  • Соблюдайте суточную норму жидкости – пейте не менее 2-2,5 литров.
  • Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
  • Помните о калориях. В среднем их не должно быть больше 3000 в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
  • И, главное: составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Меню для похудения на неделю, с 4 по 10 марта, от Марият Мухиной

Понедельник

  • Овсяная каша или 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – яблоко, груша, киви, персик и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги. Чай, сок или кофе
  • Говядина жареная с пряностями с овощами. В приготовленном виде: говядина – 150 г, овощи – 200 г. Салат со свежим огурцом.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г груши, 2 ст.л. гранулированных отрубей, нежирный кефир.

Вторник

  • Каша из дикого риса или салат из свежих помидор и 50 г отварного мяса. 150 мл чая или кофе с молоком.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Рыба с овощами. В приготовленном виде: рыба -150 г, овощи — 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Фруктовый салат и 2 ст. л. гранулированных молотых отрубей.
Читайте также:  Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Среда

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя
  • Гречишная каша или салат из цветной капусты. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Свинина с овощами. В приготовленном виде: свинина -150 г, овощи-200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Запеченные яблоки и 2 ст. л. гранулированных отрубей (можно добавить в кефир).

Четверг

  • Перловая каша и 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – вишня, груша, мандарин, грейпфрут и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Курица отварная или тушеная с овощами. В приготовленном виде: курица -150 г, овощи — 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Овощное рагу. В приготовленном виде — 200 г.

Пятница

  • Овсяная каша или греческий салат и 50 г отварной рыбы.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Печень с гарниром из овощей. В приготовленном виде: печень – 150 г, овощи – 200
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г персика с 2 ст. л. гранулированных отрубей.

Суббота

  • Пшенная каша или баклажанная икра с 2 ст. л. гранулированных отрубей и 50 г отварной нежирной свинины. 150 г чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Кальмары с овощами. В приготовленном виде: кальмары – 150 г, овощи – 200 г.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г натертой моркови, 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Воскресенье

  • Закуска или салат с кускусом или курица с овощами. В приготовлено виде: курицы – 50 г, овощи – 150 г. 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • 150 г отварного языка и 200 г салата из свежей капусты и моркови с растительным маслом.
  • 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • 200 г фруктов, 2 ст. л. гранулированных отрубей, можно добавить в йогурт (0%).

Соблюдая это меню и посещая тренажерный зал не менее 3 раз еженедельно, где вы должны заниматься с персональным тренером, который подберет для вас индивидуальную и наиболее оптимальную программу, реально расстаться с 2-3 килограммами за неделю.

Рецепты

Легкие диетические рецепты помогут разнообразить меню щадящей программы питания.

Салат с сельдереем и яблоком

Компоненты:

  • капуста пекинская (1,8 кг);
  • сельдерей (несколько стеблей);
  • яблоки зеленые (150 г);
  • зерновая горчица (десертная ложка);
  • соевый соус (ст. ложка);
  • кунжут белый (щепотка);
  • масло оливы;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Вымытый сельдерей нарезать небольшими дольками.
  2. Капусту вымыть, снять верхние листья, разрезать пополам (вдоль) и нашинковать.
  3. Соединить капусту и сельдерей.
  4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона во избежание потемнения. Отправить в салатницу.
  5. Нарезать зелень. Добавить к сельдерею, яблокам и капусте.
  6. В отдельной таре приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соевый соус. Сдобрить салат.
  7. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.
Читайте также:  Камбала: состав, калорийность, польза и вред

Суп с цветной капустой

Компоненты (на 3 порции):

  • стеблевой сельдерей (50 г);
  • цуккини (100 г);
  • лук (половина головки);
  • морковь (50 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • консервированный горох (30 г);
  • укроп;
  • вода (1,5 литра);
  • масло оливы;
  • черный перец и соль (на кончике ножа).

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, цуккини очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
  2. Отправить овощи в кипящую воду (слегка подсоленную). Варить не больше 7 минут.
  3. Пока овощи варятся, очистить морковь и лук, нарезать. Не крупно измельчить сельдерей.
  4. Потомить смесь на растительном масле около 3-х минут. Добавить в суп.
  5. Варить 10 минут. Добавить черный перец и укроп.
  6. За 2 минуты до готовности добавить горошек.

Котлеты из индейки

Компоненты:

  • мясо (400 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • молоко (60 мл);
  • соль, перец на кончике ножа.

Приготовление

  1. Промыть индюшиное филе.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. Мясо нарезать кусками средней величины. Хлеб замочить в молоке.
  4. Зелень вымыть.
  5. Подготовленные компоненты отправить в блендер или измельчить посредством мясорубки.
  6. В готовый фарш ввести хлеб. Вымешать.
  7. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Если в наличии сковорода с антипригарным покрытием, есть смысл обойтись без масла. Также котлеты можно приготовить в пароварке.

Филе куриное с овощами

Компоненты:

  • филе куриное (половинка);
  • брокколи и тыква (по 250 граммов);
  • перец болгарский (1 большой);
  • чеснок;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Посыпать солью, желательно морской и выложить на пищевую фольгу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Спустя 10 минут от старта приготовления курицы добавить овощи.
  4. Готовить блюдо 12 минут.
  5. Перед подачей сдобрить блюдо измельченным чесноком.

Творожный десерт

Компоненты:

  • нежирный творог (250 г);
  • пастообразный творог (150 г);
  • желатин (30 мг);
  • вода (80 мл);
  • апельсин (1 шт.);
  • яблоко (1 шт.).

Приготовление

  1. Смешать два вида творога, хорошо растереть вилкой.
  2. Залитый водой желатин настаивать 10 минут.
  3. Соединить творог и желатин. Хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезать очищенные фрукты, уложить на дно формы.
  5. Залить фрукты творожной смесью, отправить форму в холодильник.
  6. Спустя 6-8 часов достать форму. Перевернуть на блюдо.
  7. Десерт украсить веточкой мяты.