Как похудеть на безглютеновой диете и что она из себя представляет

Изначально безглютеновая диета была придумана для людей, которые не переносят белок зерновых культур, страдают от синдрома дефицита внимания, аутизма и целиакией. Однако позже выяснилось, что такой рацион питания полезен и обычным людям, особенно тем, кто не может похудеть уже длительное время. Как и прочие диеты, данная система питания исключает определенные продукты, в частности те, которые содержат глютен. Она позволяет сбросить до 3-х кг за неделю.

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Ячмень.

Список запрещённых продуктов

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен
  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

Читайте также:  Юлия Ковальчук: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.
Читайте также:  Белковая диета Дюкана 2019 – на все случаи жизни!

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Какие продукты нужно исключить

Данный белок может быть явным или скрытым. В первом случае он содержится в таких злаках, как пшеница, овес, рожь и ячмень. Поэтому из диетического рациона исключают следующие продукты:

  • хлеб и выпечку, печения, пирожные и торты;
  • разного рода муку и тесто;
  • макаронные изделия;
  • манку и кисель;
  • каши из данных видов зерновых.

Также нельзя есть мясные полуфабрикаты, в которые добавляется мука, сухари или хлеб, так как в них содержится глютен в небольших количествах. Под запрет диеты попадают сосиски, котлеты, колбаса и соевые продукты.

Какие продукты нужно исключить

Скрытый глютен обычно производитель кладет в сладости, конфеты, утренние завтраки и хлопья, батончики, мороженое, соусы, консервы, в том числе овощи, бульонные кубики, растворимые какао и кофе, пакетированный чай, пиво и прочие алкогольные напитки (виски, водка и джин).

Единственным способом соблюдать диету является внимательное чтение этикеток продуктов.

О еде без глютена смотрите в этом видео:

Меню на неделю

Чтобы было проще придерживаться данной диеты, я рекомендую составить меню на несколько дней и заранее запастись продуктами. В интернет вы можете найти много рецептов блюд, не содержащих глютена. Далее вы увидите, что безглютеновый рацион питания не такой уж скудный и голодать вы не будете.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с ягодами. Не сладкий чай или кофе с кукурузным хлебом.

Обед: сырный суп с зеленью, филе курицы тушенное с картофелем, овощной салат, чай или компот.

Варианты перекусов: кукурузный сухарик, яблоко или персик.

Ужин: пшено с орехами и кефиром.

Вторник

Завтрак: фрукты с творогом, рисовый хлебец с медом, кофе или чай без сахара;

Обед: суп из курицы, рис с мясом и овощами, салат из овощей, компот без сахара

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню и отзывы

Перекус: банан

Меню на неделю

Ужин: картофель в мундире, рыба морская печенная в фольге, чай с мятой

Среда

Завтрак: омлет с овощами, кукурузный тост с медом, кофе или чай без сахара

Обед: уха, плов, салат из капусты, чай или компот

Перекус: рисовый хлебец с медом или не сладкий йогурт

Ужин: запеканка с творогом с кукурузной мукой, 2 апельсина.

Четверг

Завтрак: салат из моркови с орехами с оливковым маслом, кукурузный тост с сыром, кофе или чай.

Обед: борщ, лобио, отбивная, чай или компот.

Перекус: творог и фрукты.

Ужин: тушенные овощи с рыбой, травяной чай.

Пятница

Завтрак: гранола с йогуртом, 2 любых фрукта, чай или кофе.

Обед: овощной суп на говядине, макароны без глютена, тефтеля без добавления хлеба, чай или кофе.

Перекус: твердый сыр.

Ужин: каша гречневая с запеченной грудкой, кофе или чай.

Суббота

Завтрак: блинчики из рисовой муки с медом, кефир.

Обед: борщ из кислой капусты, тефтеля говяжья с рисом, кофе или чай.

Меню на неделю

Перекус: орехи и апельсин

Ужин: гречневая каша с грибами, рыба отварная, салат из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники с картофельным крахмалом, кофе или чай.

Обед: сырный суп, грудка Куринная запеченная, каша рисовая, салат из овощей, кофе и чай.

Перекус: орехи и яблоки печенные.

Ужин: курица отварная, овощной салат, натуральный йогурт, чай.

Вот такая диета – довольно симпатичная, как на мой мужской желудок. Подытожить вышесказанное могу лишь тем, что глютен приносит реальный вред организму больных целиакией, а для остальных людей умеренное его потребление не навредит.

Желаю всем здоровья и до новых встреч на моей страничке.

Негативные аспекты безглютенового питания

При огромном спектре положительного воздействия на человеческий организм исключение из рациона клетчатки имеет отрицательные стороны.

Негативные аспекты безглютенового питания

Риск возникновения дефицита витаминов

Негативные аспекты безглютенового питания

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки стимулирует рост колоний полезных бактерий, которые отвечают за расщепление попадающих в организм продуктов, всасывание питательных веществ, минералов и витаминов, активизируют работу иммунного аппарата. При снижении количества глютеновых веществ этот процесс замедляется.

Негативные аспекты безглютенового питания

Дороговизна

Негативные аспекты безглютенового питания

Производители позиционируют продукцию, очищенную от клейковины, как полезную для здоровья. Эта дороговизна не оправдана и часто не обоснована.

Негативные аспекты безглютенового питания

При снижении количества глютеновых веществ возникает дефицит витаминов

Негативные аспекты безглютенового питания

Возможные запоры

Негативные аспекты безглютенового питания

При соблюдении режима питания с исключением продуктов с клейковиной запоры, затруднения процесса дефекации возникают редко. При переизбытке в рационе углеводных продуктов желательно разнообразить рацион овощами, фруктами, кисломолочной продукцией.

Негативные аспекты безглютенового питания