Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов


Диета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.

Как выявить аллергию на молоко у ребенка?

Симптомы данного заболевания известны каждому человеку. Однако существует и ряд отличий, о которых родители должны быть проинформированы заранее. Они должны обратить внимание на следующие проявления:

  • На кожном покрове периодически возникают высыпания разного рода. Прыщики могут носить одиночный характер или собираться в группы. У некоторых малышей можно зафиксировать появление красных щечек. Рана со временем начинает мокнуть и зудеть.
  • Во время аллергии на молоко у грудничка фиксируется нарушение работы кишечника. Оно может проявляться в виде поноса. В кале содержится слизь, прожилки из крови. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых младенцев, наоборот, наблюдается запор.
  • Малыш испытывает сильный дискомфорт на фоне колик и газов. Если ситуацию не остановить вовремя, то увеличивается риск развития сильной боли.
Как выявить аллергию на молоко у ребенка?

Для постановки правильного диагноза потребуется провести полный анализ крови. Над этим может работать только специалист. Благодаря ему мамочке будет предложена безлактозная диета. Она позволит предотвратить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снова вводить молочный продукты в рацион можно с определенного возраста и предварительного разрешения врача.

Кальций можно получать не только из молока

Что можно?

Вопрос-ответ Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Чем заменить молоко?

Если рацион лишен молока, то полностью безмолочный вариант весьма опасен. К счастью, имеются растительные заменители, что заменят продукт, если малыш имеет на него аллергию.

  1. Соевое молоко из бобов – один из лидеров употребления. В нем нужное число белка и других полезных составляющих для нормального развития. Бобы замачивают на ночное время в холодной воде до их оптимального размягчения и отваривают до превращения в пюре. Смесь фильтруют, а жидкость охлаждают.
  2. Овес, который, к тому же, спасает и от инфекций. Готовится напиток путем заварки хорошо очищенного и промытого овса. Полученная жидкость процеживается, а для детей старше трехлетнего возраста добавляют натуральный мед или сахар.
  3. Молоко на основе риса. Последний отваривают и заливают водой, затем помещают в блендер, измельчают и профильтровывают.
  4. Недешевый вариант, но очень вкусный, – кокосовое молоко. Тем не менее оно не такое полезное, как коровье, да и возможна аллергия на экзотический плод. Поэтому полная замена им коровьего варианта – не тот случай.
  5. Другие заменители молока – кефир, йогурт, иная «кисломолочка». Здесь в целом отсутствует лактоза, а сырье для их изготовления – полезно.
Читайте также:  Как найти лучшую диету для похудения: примеры рациона и меню

Кормление детей до 3-х лет при аллергии

Малолетним детям аллергикам, у которых уже была реакция на коровий белок, помощь оказывают через диетическое питание матери. Корректируется ее рацион, и выводятся все продукты, относящиеся к группе риска. Гипоаллергенная диета запрещает принимать такие виды продуктов, какие можно увидеть в таблице.

Таблица запрещенных продуктов

Зелень и овощи Салатный перец, томаты и морковь
Фрукты Цитрусовые плоды, манго, бананы и гранат
Сухофрукты и орехи Изюм и все виды орехов
Злаки Белый рис
Кондитерские изделия Конфеты, джемы, шоколад, варенье, кондитерский крем, торты
Мороженое Все виды
Приправы и сырье Мёд, горчица, майонезы, уксус, кетчупы
Продукты из молока Сметана жирная и нежирная, сгущенное молоко, сливки
Творог и сыр Жирный творог, сыры с плесенью и без нее, плавленый сыр
Мясная продукция Сало и мясо свиньи, баранина, колбасы вареные, копченые, сосиски и сардельки
Птица и яйца Куриное и утиное мясо в вареном и копченом виде, куриные яйца
Морепродукты и все виды рыб Приготовленная любым способом рыба, черная и красная икра, рыбные консервы и полуфабрикаты
Жиры и масла Животные жиры (свиной и говяжий), кокосовое и пальмовое масло, сливочный маргарин
Алкоголь Водка
Безалкогольные напитки Тоники, энергетики, кофе, кола, пепси, спрайт и подобное им
Компоты и соки Клюквенный кисель

С особой осторожностью и в малом количестве следует постепенно включать в рацион ребёнка красные и желто-оранжевые фрукты, ягоды и овощи. Достаточно вспомнить свеклу, яблоки, клубнику и другие, вспомнить их цвет и быть настороже.

Под этот список вынужденно попадают мясо свиньи, птицы и других животных, поскольку им дают антибиотики и пищевые добавки. Малыша кормят в основном первыми и крупяными блюдами, диетическими сортами мяса и домашней птицы. Можно давать кисломолочные продукты и овощи из разрешенного списка. Если и при этом возникнет аллергическая реакция, детская кожа раздражена, сразу остановить прием конкретного продукта.

Прикармливать детей аллергетиков можно с опозданием от здоровых сверстников на 1 месяц. Первые прикормы начинаются после 7 месяцев и под постоянным наблюдением за реакцией организма.

Растительные продукты должны быть белыми и зелеными и подаваться в перетертом виде. Например, капуста белокочанная и брюссельская, кабачки, светло окрашенная тыква и другие. Для начала пюре делается из одного компонента, потом постепенно добавляют другие использовать перетертые свежезамороженные овощи или покупать овощные консервы для детей, в том числе гипоаллергенные пюре.

Кормление детей до 3-х лет при аллергии

Второй прикорм разрешается проводить после 8-9 месяцев. Он подается в виде таких безмолочных каш: рисовая, гречневая, кукурузная. При домашнем изготовлении в нее добавляют 10 г растительного масла. Промышленные каши должны быть безглютеновыми и безмолочными с добавками витаминов и минералов.

Третий прикорм включает мясное пюре из крольчатины, индейки или ягненка. Он вводится с 9 месячного возраста (у детей с аллергией с 10 месяцев). Родители наблюдают за реакцией детского организма и расширением ассортимента мяса.

Фруктовые блюда разрешают с 11 и 12 месяцев, учитывая индивидуальную всего, давать зеленые яблоки, потом (с наблюдением за стулом и кожей ребенка) можно вводить бананы, плоды сливы, груши и желтой смородины.

Если дети аллергики реагируют на коровий белок в молоке, им придется пройти безмолочную диету от 4 до 12 месяцев. Этим детям дают кисломолочные продукты, обладающие сравнительно меньшей аллергенностью. Начиная с кефира, продолжить кормление кашами с молоком и творогом и при постоянном наблюдении. В год можно дать малую порцию молока и смотреть за реакцией в течение дня.

Рыбу и куриные яйца детям моложе года не давать, если аллергия у них уже проявлялась. Дальше предлагается заменить их перепелиными яйцами.

Таблица разрешенных продуктов показывает, что можно есть в этом возрасте.

Категория Продукты
Зелень и овощи Капуста, кабачки, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, петрушка и укроп, сельдерей, чечевица, топинамбур, салат, патиссоны и спаржа.
Фрукты Плоды персика, яблок, груши, нектарин
Ягоды Крыжовник и смородины
Сухофрукты и орехи Семена льна и подсолнечника
Каши и крупы Крупы гречневая, манная и овсяная, пшеничные отруби и овсяные хлопья
Макаронные изделия Все виды
Молочная продукция Нежирные кефиры, кисломолочные продукты
Творог и сыр Творог тофу и нежирный творог
Мясная продукция Тушеная и вареная говядина
Птица Вареная курица, отварное филе индейки, куриные грудки на пару
Жиры и масла Масла сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное
Безалкогольные напитки Зеленый чай, растворимы цикорий и минеральная вода
Соки и компоты Сок шиповника
Рыба и морепродукты Морская капуста

Ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Ягоды

Бывает, что ребенок съедает яблоко или горсть красной смородины и, спустя немного времени, начинает плохо себя чувствовать. Начинаются колики в животе, головная боль, рвота, потливость, слабость. И минимального количества аллергенного вещества хватает для немедленного реагирования организма. Все происходит из-за нехватки ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение фруктового сахара.

Употребление в пищу смородины (как красной, так и черной) провоцирует аллергическую реакцию, поскольку эти ягоды содержат аскорбиновую кислоту в больших количествах. Их употребление может привести даже к удушью.

Особенности питания

Гипоаллергенное питание у детей, страдающих от аллергии, считается достаточно строгим. Ведь по мере роста ребенка у него может развиваться определенная гиперчувствительность к тем или иным продуктам.

Так, например, если есть реакция на апельсины, то через некоторое время ребенок может начать реагировать на все цитрусовые в общем. В случае, если у детей проявляется перекрестная аллергия, то будет предложено исключить все потенциально опасные комбинации продуктов из рациона.

Особенности питания

Если у детей отмечается реакция на цветение и пыльцу растений, то в их меню не должны появляться любые фрукты и ягоды, которые растут на кустарниках – та же малина, крыжовник и т.д. Связано это с тем, что клетки иммунной системы имеют довольно системную память, а если в организм попадет что-то, связанное с основным аллергеном, они тут же это распознают.

Занимается составлением гипоаллергенной диеты для детей врач. Именно он должен учесть и тип раздражения и реакции, и тяжесть реакций, и просчитать последствия.

Отрицательные стороны диеты

Не смотря на необходимость соблюдения безмолочной диеты, она имеет существенный недостаток. Молочные продукты по своему составу богаты витамином D, который способствует усвоению кальция. Кальций необходим растущему организму для укрепления костной системы и поддержания иммунитета. Нехватка этого элемента особенно сказывается на новорожденном малыше, получающем необходимые вещества из молока матери. Поэтому очень важно в этот период составить рацион питания правильно. Необходимо заменить молочные продукты другими источниками витамина D.

Полезные свойства манки

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Для изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Полезные свойства манки
Манная крупа Каша на воде Каша на молоке
Энергетическая ценность
Калорийность 333 ккал 80 ккал 98 ккал
Белки 10,3 г 2,5 г 3 г
Жиры 1 г 0,2 г 3,2 г
Углеводы 70,6 г 16,8 г 15,3 г
Витамины
Витамин В1 0,14 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,01 мг 0,01 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1,5 мг 1,1 мг 1,1 мг
Витамин РР 3 мг 0,6 мг 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 130 мг 28 мг 28 мг
Кальций 20 мг 12 мг 12 мг
Магний 18 мг 5 мг 5 мг
Натрий 3 мг 378 мг 378 мг
Фосфор 85 мг 18 мг 18 мг
Микроэлементы
Марганец 0,44 мг 0,1 мг 0,1 мг
Железо 1 мг 0,2 мг 0,2 мг
Медь 70 мкг
Фтор 20 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 0,59 мг

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.