Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

Инсульт — заболевание, которое возникает при сбоях в кровообращении тканей мозга. Неправильный образ жизни, неполноценный рацион с избытком вредных продуктов, вредные привычки — все это приводит к развитию сосудистых нарушений, на фоне которых возникает инсульт.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Интересный факт:

  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.

Как нездоровые продукты провоцируют инсульт

По последним данным, у людей, которые предпочитают питаться жирной пищей более одного раза в сутки, риск возникновения инсульта возрастает в 3-4 раза. А у тех, кто исключил фаст-фуд и перешел на здоровую еду, через три месяца риск данного заболевания уменьшился на 20%. Так, что можно есть после инсульта, и почему правильное питание так важно? Как известно, в том же фаст-фуде в большей степени преобладают жиры и углеводы, которые оказывают разрушительное действие на весь организм в целом, а самый значительный урон наносится сердечно-сосудистой системе.

В результате употребления жирной пищи накапливаются холестериновые бляшки, которые сужают сосуд, а впоследствии могут и вовсе закупорить его. А именно это и провоцирует ишемический инсульт. А при прекращении нормального кровотока, резко повышается давление в артериях, что ведет геморрагическому инсульту.

Как нездоровые продукты провоцируют инсульт

В период восстановления пациент обязан соблюдать основные правила питания после инсульта головного мозга, только строгое соблюдение рекомендаций приведет к скорейшему выздоровлению. Больной вместе с врачом обязаны составить меню после инсульта и придерживаться указанного рациона. Итак, рассмотрим подробно, какое же рекомендовано питание после инсульта в домашних условиях?

Читайте также:  Бесшлаковая диета – рекомендации, меню, отзывы

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати
  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Народные способы борьбы с последствиями инсульта

Когда острые явления ишемического инсульта остаются позади, на помощь пострадавшему приходят народные средства для восстановления организма после удара. Реабилитация больного может происходить вне больницы, ведь дома, как известно, и стены лечат.

Народные способы борьбы с последствиями инсульта

Опираясь на народную мудрость и опыт поколений, человек, переживший инсульт, может проходить лечение в двух направлениях: восстановление двигательных функций и стабилизация артериального давления.

Читайте также:  Фо (суп): калорийность, состав, польза и вред

Народные методы возобновления функций опорно-двигательного аппарата:

Народные способы борьбы с последствиями инсульта
  • отвар из коричного шиповника как основа для принятия лечебных ванн отлично подойдет при восстановительной терапии. Курс состоит из 25-30 процедур, которые должны проводиться раз в два дня;
  • полезными станут протирания спиртом и любым видом растительного масла в соотношении один к двум;
  • рекомендуется пройти двухнедельный курс приема мумие (2 грамма на ночь), который следует повторить через 5 дней;
  • хороший результат может оказать зеленый чай, но при приеме необходимо контролировать давление;
  • можно взять по 2 лимона и апельсина, очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, добавить 2 столовые ложки меда. Готовую массу хранить в холодильнике и использовать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Народные средства, помогающие стабилизировать артериальное давление:

Народные способы борьбы с последствиями инсульта
  • необходимо взять 4 столовые ложки листьев омелы и такое же количество сушеницы, засыпать в термос и залить литром кипятка. Получившийся настой нужно выпить в течение дня;
  • смешать половину стакана сока клюквы и равное количество цветочного меда. Полученную массу употребить в течение двух недель по чайной ложке каждый день;
  • простое средство, доступное каждому – чеснок. Каждое утро нужно съедать зубчик чеснока, запивая его раствором яблочного уксуса (1 чайная ложка на 100 мл воды).

Диета после геморрагического инсульта

› Вены › Инсульт

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Диета после геморрагического инсульта

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Читайте также:  Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Питание при инсульте в первые дни и через месяц

В первые дни питание после инсульта имеет свои особенности:

  • Калорийность снижается до минимальных показателей, чтобы не нагружать организм;
  • В основе питания жидкие блюда: пюре, некоторые молочные продукты, перетертые овощи и фрукты, соки.
Питание при инсульте в первые дни и через месяц

Концентрация калорий в рационе питания после инсульта повышается и должна составлять не менее 2000-2500 в день. Через месяц, если повреждения мозга не были слишком серьезными, многие больные частично восстанавливаются и уже могут есть другую еду. Если присутствуют умеренные нарушения глотания, еда по-прежнему должна быть жидкой.

Диеты после инсульта

Специальной диеты для пациентов после инсульта пока не разработано. Считается, что наиболее эффективным для профилактики развития инсульта является режим питания, рекомендуемый при артериальной гипертензии. Рассмотрим несколько вариантов.

Диета DASH

В США с 1998 года практикуется диета Dietary Approachesto Stop Hypertension – DASH, аббревиатуру которой можно перевести как «наносить сильный удар». Диета подразумевает потребление большого количества растительных продуктов, богатых пектином и клетчаткой, микроэлементами и ограниченное употребление соли, холестерина, сахара и насыщенных жиров.

Национальный институт сердца, крови и легких, спонсировавший исследование диеты, рекомендует лицам, перенесшим инсульт, есть куриное мясо и морскую рыбу, справляться с голодом низкокалорийными фруктами и продуктами. По сути, диета DASH напоминает питание во время поста, поэтому православным христианам придерживаться ее будет не трудно.

Диета №10

Разработанная еще в советские времена диета «Стол №10» назначается в начальный период выздоровления после сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Ее создатель — ученый терапевт М.И. Певзнер, предложил снижать калорийность блюд путем исключения жиров и углеводов, говорил об ограничении жидкости (до 1.2 л.) и соли, обогащении рациона продуктами, богатыми калием, магнием и липотропными веществами.

Средиземноморская диета

Считается, что предотвращать заболевания сосудов и сердца можно придерживаясь средиземноморской диеты. Ее основу составляют правильные жиры (те, которыми богаты морепродукты, оливковое масло и рыба) и разнообразные овощи и фрукты.