Желатин лечебные свойства. Польза желатина для организма человека

Как принимать желатин для лечения суставов? Сегодня болезни суставов все чаще и все больше поражают многих жителей планеты.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Желатин для суставов: миф или реальность

Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.

Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.

Информация для пациентов! Любое природное лекарство приносит пользу в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель и целебный компресс, нужно принимать физиопроцедуры, пить хондропротекторы, витамины, препараты группы НПВС. Ещё одно условие – перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача о желатиновой терапии. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Полезные свойства желатина

Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.

В организме человека коллаген синтезируется фибробластами – особыми клетками эпидермиса. Образующийся фибриллярный белок является основным строительным материалом кожных покровов, костей и соединительной ткани. Его волокна отвечают за прочность и подвижность сочленений. С возрастом выработка коллагена замедляется, а после 60-70 лет полностью прекращается. Воздействие различных неблагоприятных факторов (чрезмерных нагрузок, травм, некоторых заболеваний внутренних органов) также приводит к подавлению синтеза белка.

Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:

Полезные свойства желатина
  • Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы,
  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор),
  • Витамины группы В, РР,
  • Следовое количество крахмала, воды, жиров.
Читайте также:  Что есть чтобы похудеть \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.

Важно!

Для лечения необходимо применять только натуральный продукт животного происхождения, приобретенный в специализированном магазине, аптеке или произведенный в домашних условиях. Не допускается использовать аналоги коллагена (желе), полученные из фруктов или водорослей, а также промышленный желатин, содержащий опасные примеси.

Способы приема желатина для суставов

Существует несколько способов употребления желатина – от настоев и напитков до желе, закусок и холодцов:

1. Настой на воде готовят так: три ложечки желатина залить 150 миллилитрами воды и поставить настояться на ночь.

Утром получившуюся массу можно развести соком, компотом, морсом или простой водой (жидкость должна быть немножко теплой) и употребить за полчаса до еды.

2. Согласно второму рецепту желатин разводят на молоке. В полстакана молока высыпают две неполных ложечки желатина и чуточку меда (можно заменить сахаром). Молоко надо брать с низким уровнем жиров. Такой настой должен постоять примерно час.

После всех этих действий его нагревают, но только доводят до кипения. Когда настой остывает, его помещают в холодильник. Застывшее желе кушают и с пользой, и с удовольствием, ведь оно обладает хорошими вкусовыми качествами.

3. Можно приготовить настой на воде с медом. Порошок желатина заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром к густой консистенции добавляют ложечку меда и разводят все теплой водичкой.

4. Как ни странно это прозвучит, но полезно будет кушать даже куриный холодец. Для его приготовления уваривают куриные окорочка с добавлением желатина, моркови, лука, специй.

После застывания кушают такое блюдо с огромным аппетитом и не меньшей пользой.

5. Если нет желания кушать желатиновые блюда, то можно добавлять его в основные. Например, суп или бульон с желатином будет в самый раз. Также можно подсыпать его в десерты.

Специалисты утверждают, что максимальную пользу от желатина можно извлечь лишь в том случае, когда не заглатывать пищу целиком, а медленно пережевывать. Лучше всего не спеша рассасывать желатиносодержащую еду во рту. Таким образом будет извлечено максимальное количество белка.

6. Помимо внутреннего применения желатин используют в виде примочек и компрессов. Для этого берут марлевую повязку или обычный бинт, увлажняют, а между слоями насыпают порошок желатина.

Такой компресс прикладывают к больному суставу, сверху прикрывают полиэтиленом и укутывают теплым полотенцем. Это необходимо для максимального согрева больного места. Держать компресс можно не более трех часов.

Способы приема желатина для суставов

Принимая желатиновые настойки, надобно обязательно следить за состоянием своего здоровья. Поскольку желатин может вызывать запор, надо разнообразить свое повседневное меню продуктами, которые имеют слабительные свойства и богаты клетчаткой.

Читайте также:  Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Особое внимание уделите сухофруктам – черносливу, кураге и инжиру. Кушайте их в сыром виде, делайте настои и компоты. Не лишними в нормализации стула будут свекла, кабачки, капуста, помидоры, шпинат, растительные масла и кефир.

Минусы употребления желатина

Вся польза желатина теперь известна, но стоит поговорить и о недостатках и противопоказаниях. Они у этого вещества тоже есть, хоть и незначительные.

Как уже оговаривалось ранее, передозировка желатином может вызывать запор. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на этот порошок.

Недостаток заключается также в том, что желатин может содействовать в образовании почечных конкрементов. Также при употреблении желатина стоит быть весьма осторожным тем, у кого имеются сердечные проблемы.

Не рекомендуют вводит в свой рацион желатин людям, у которых плохая свертываемость крови, а также подагра. Лучше всего, во избежание негативных последствий, перед употреблением этого вещества проконсультироваться со специалистом.

Заинтересовали лечебные свойства желатина, тогда испытайте их на себе. Только придерживайтесь всех мер предосторожности и не переусердствуйте.

Чтобы добиться желаемых результатов и не навредить себе, рекомендуют употреблять желатин в свой рацион в течение не более десяти дней. После этого сделать паузу и снова возобновить лечение.

Помните главное, это все народная медицина. Максимальный эффект можно достичь лишь заручившись помощью специалистов.

✅ Преимущества листового желатина

Плюсы применения листового желатина:

  1. Удобство дозирования. Чтобы отмерить нужное количество, не требуются весы. У каждой пластины есть конкретный вес, обозначенный на упаковке (обычно в диапазоне от 1,5 до 5 грамм). Их легко визуально разделить на части и кухонными ножницами отрезать необходимый кусок, погрешность в граммах будет минимальной.
  2. Удобство замачивания. Не нужно отмерять точное количество воды, как в случае с порошковым аналогом. Главное, чтобы пластины были полностью погружены в жидкость, они не впитают больше, чем им требуется.
  3. Время замачивания. Обычно достаточно 5 минут. Для сравнения гранулированному желатину понадобится до 40 минут, порошковому — 10-15.
  4. Время распускания. Качественный листовой желатин распускается в горячей основе за 5-10 секунд, в небольших объемах не требует использования паровой бани.

При самостоятельном расчете необходимого количества желатина стоит помнить, что мягкая гелевая структура получится, если на литр основы взять 8 пятиграммовых пластин. Для плотной консистенции берут 10 листов.

Рецепт желе I – самый сложный

Первый рецепт самый сложный. Рецепт желе, совершенно не подходящий для занятых (читай — ленивых) людей. Скажу откровенно, я такого не делаю (для лечебных целей). А ещё тут надо уметь готовить. Чтобы сделать порцию вкусного десерта (желе), тоже надо постараться. Я люблю молочные желе и пудинги! А вы? У меня не кулинарный блог, но для настоящего кулинара найти рецепты разного желе в интернете не составит труда. Но это так, к слову.

Мы сделаем проще, но с учётом основных правил потребления желатина и того, что всё-таки делаем лечебное средство, а не десерт.

  • Сначала делаем отвар из шиповника.

[bad]Помним главное правило: Витамин С разрушается при температуре выше 60°С. Заливать шиповник кипятком из чайника нельзя![/bad]

Лучше заварить шиповник в термосе водой до 60°С и дать хорошо настояться. Лучше употребить такой настой в течение недели, потом сделать новый.

  • Когда настой будет готов, разводим в стакане отвара 10 гр. желатина. При необходимости можно осторожно подогреть в микроволновке около 30 сек. Данный для примера выше желатин хорошего качества и хорошо обработан – растворяется быстро и без комочков. Оставлять его набухать не надо. Выливаем полученную однородную массу в форму и остужаем в холодильнике.
  • Можно добавить сахар по вкусу, но у нас же типа лекарство. Поэтому, если уж никак, советую добавить натуральный сахарозаменитель стевию. Это будет идеальным вариантом.
Читайте также:  Таблица подсчета калорий для похудения и диет

Желатин для суставов — как пить, разводить и сколько применять

Для терапии разнообразных суставных болезней порошок желатина в основном применяют в виде водных настоев внутрь, а также используются компрессы. Продолжительность употребления настоев и применения компрессов зависит от симптоматики, степени тяжести болезни и от индивидуальностей самого больного.

Самые распространенные методы лечения суставов желатином

  • Наиболее простой способ применения: 2 ч. л. желатина, растворяются в 200 мл воды. Этот раствор пьется один-два раза в день. Лечение продолжают три месяца.
  • Следующий метод является не менее эффективным: берется пять грамм желатина, в который добавляют стограммовый стакан холодной воды объемом, потом емкость с содержимым оставляют настаиваться 6–8 часов, чтобы порошок пропитался водой и набух. На следующий день следует добавить стограммовый стакан горячей воды и раствор как следует перемешивается. Настой по вкусу можно подсластить. Допустимо разводить желатин не водой, а различными соками. Пьют раствор каждый день натощак. Курс продолжительности лечения около месяца. Такая терапия даст плоды уже через 7 дней. Лечение можно повторить, но не ранее, чем через полгода.
  • Можно употреблять также с целью лечения молочное желе. Оно приносит не только пользу, но и обладает приятным вкусом, поэтому рекомендуется детям в качестве восстановительного средства при переломах. Берется 5 грамм порошкообразного желатина и мед в количестве двух столовых ложек. Эти ингредиенты заливаются теплым молоком в количестве 140 мл. Полученной смеси дают постоять час. Потом она нагревается и тщательно помешивается, пока все составляющие не растворятся. Затем ее следует остудить и поставить в холодильную камеру, чтобы смесь приобрела желеобразную консистенцию. Употребляется это лечебное средство около 2–3 раза в течение недели.
  • Методика использования желатинового компресса. Марлевую ткань окунают в горячую воду и отжимают, потом она сворачивается в три — четыре раза. В центр полученной накладки насыпается пять грамм желатинового порошка. Затем ее накладывают так, чтобы ею полностью было накрыто больное место. Поверх компресс обматывается посредством пленки или непромокаемой бумагой, накрывается теплой тканью и тщательно фиксируется. Делают эти процедуры на ночь. Курс лечения — неделя.

Лучше всего подойти к лечению, выполняя комплекс процедур.

Желатин для суставов — как пить, разводить и сколько применять

То есть одновременно делать компресс и принимать настои из желатина. От этого эффективность лечения повышается во много раз: состояние связок, хрящей и костных тканей улучшается быстрее. Налаживается и вся жизнедеятельность организма: укрепляются ткани мышц, кроме того, улучшаются состояния волосяного и кожного покровов.

О чистке лечении и очищении суставов лавровым листом — здесь.

С целью предупреждения разнообразных болезней, от которых происходят нарушения опорно-двигательного аппарата хорошо почаще употреблять в пищу студень, желе, различные заливные и другие блюда, содержащие желатин, а еще мясные и костные бульоны. Людям в пожилом возрасте это особенно необходимо, поскольку с годами коллаген вырабатывается меньше, чем в молодости.