Изменение списка показаний для аборта: пострадают ли права женщин?

Один из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Популярное

, 14:07 «Нужно воссоздать фельдшерско-акушерские пункты там, где они были разрушены»

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ: «В некоторых районах нет ни одного терапевта младше 60 лет. Это разве – не проблема кадрового состава? Сегодня жители будут обеспечены терапевтами. А послезавтра? Они будут не обеспечены».

, 20:08 «Дети в ДТП стали гибнуть в разы меньше»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Детей стало гибнуть в разы меньше в случае ДТП. Травмы остаются, к сожалению, но мы работаем на их устранение. И МЧС, и ГИБДД, и МВД, и министерство образования – все задействованы в этой работе по профилактике травматизма: разговаривают с нашими детьми, ведут уроки безопасности дорожного движения, с родителями. Работа ведётся».

, 12:31 Изменение списка показаний для аборта: пострадают ли права женщин?

Список медицинских показаний для аборта, подготовленный Минздравом, назвали катастрофой. Замглавы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина увидела в проекте приказа ущемление прав женщин на прерывание беременности. Ведомство разъяснило, что документ никак не ограничивает возможность сделать аборт по желанию до 12-недельного срока.

ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАТАМИЦИНА, ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.

При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.

Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.

Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.

Устойчивость компонента может нарушаться под воздействием некоторых тяжёлых металлов: никеля, свинца, ртути или железа. Этот фактор нужно учитывать при выборе упаковки для хранения вещества.

Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.

Читайте также:  Диeта «90 днeвнaя» — рaздельного питaния

Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

————————————————————————————————————————————————

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Натамицин (пимарицин) Е235

Является противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И УРОВНИ ДОЗИРОВОК

Применение

Доза

Метод

Твердый или

полутвердый сыр

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Мясные продукты: сухие колбасы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Йогурт, молоко, сливки

10 — 20 мг/кг

Прямое внесение в смесь

Выпечка

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Томатная паста/пюре

15 мг/кг

Прямое внесение при смешивании

Фруктовый сок

10 — 50 мг/л

Прямое внесение

Вино

60 — 80 мг/л

Прямое внесение для остановки ферментации

6 — 20 мг/л

Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени

Применение

Доза

Метод

Твердый или

полутвердый сыр

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Мясные продукты: сухие колбасы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Йогурт, молоко, сливки

10 — 20 мг/кг

Прямое внесение в смесь

Выпечка

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Томатная паста/пюре

15 мг/кг

Прямое внесение при смешивании

Рыбные пресервы

50 — 100 мг/л

Прямое внесение в заливку

Фруктовый сок

10 — 50 мг/л

Прямое внесение

Вино

60 — 80 мг/л

Прямое внесение для остановки ферментации

6 — 20 мг/л

Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени

Применение

Доза

Метод

Засолка рыбы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Рыбные пресервы/икра

50 — 100 мг/л

Прямое внесение

Морепродукты

20 — 100 мг/л

Прямое внесение

Рыба охлажденная

50 — 100 мг на 200 л р-ра для опрыскивания

Обработка поверхности

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕМПЕРАТУРА:  Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.

ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.

ПРИМЕНЕНИЕ НАТАМИЦИНА в РАССОЛАХ

ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА

СГУЩЕННOE МОЛОКО

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (йогурт, напиток «Снежок», ряженка и т.д.)

ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

ОБРАБОТКА ОБОЛОЧЕК

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ КОЛБАС, МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

ОБРАБОТКА РЫБЫ

Ссылки

  • Натамицин (Natamycin) / Справочник лекарств РЛС
Стоматологические препараты (АТХ код A01A)
Препараты для профилактики кариеса
  • Натрия фторид
  • Натрия монофторфосфат*
  • Олафлур*
  • Олова фторид*
  • Натрия фторид в комбинациях с другими препаратами
Препараты для местного лечения заболеваний полости рта
— противомикробные препараты
  • Водорода пероксид
  • Хлоргексидин
  • Амфотерицин B
  • Полиноксилин*
  • Домифен*
  • Оксихинолин*
  • Неомицин**
  • Миконазол**
  • Натамицин**
  • Гексэтидин
  • Тетрациклин**
  • Бензоксония хлорид*
  • Тибезония йодид*
  • Мепартрицин*
  • Метронидазол**
  • Клотримазол
  • Натрия перборат*
  • Хлортетрациклин*
  • Доксициклин**
  • Миноциклин**
— глюкокортикостероиды
  • Триамцинолон**
  • Дексаметазон**
  • Гидрокортизон**
— прочие препараты
  • Эпинефрин**
  • Бензидамин
  • Ацетилсалициловая кислота**
  • Адреналон*
  • Амлексанокс*
  • Бекаплермин*
* — препарат не зарегистрирован в России ** — препарат зарегистрирован, но соответствующие лекарственные формы отсутствуют
Кишечные противомикробные препараты (A07A)
Антибиотики Неомицин, Нистатин, Натамицин, Стрептомицин, Полимиксин B, Паромомицин, Амфотерицин B, Канамицин, Ванкомицин, Колистин, Рифаксимин
Сульфаниламиды Фталилсульфатиазол, Сульфагуанидин, Сукцинилсульфатизол
Производные имидазола Миконазол
Прочие препараты Броксихинолин, Ацетарсол, Нифуроксазид, Нифурзид
Данные по лекарственным препаратам приведены в соответствии с реестром зарегистрированных ЛС и ТКФС от Поиск по базе данных ЛС (неопр.). ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора РФ (). Дата обращения: 31 января 2010.
Противогрибковые препараты: АТХ код D01 и J02A — АТХ код: D01
D01A
Противогрибковые препараты для местного применения (дерматологические)
D01AA Антибиотики
  • Нистатин (D01AA01)
  • Натамицин (D01AA02)
  • Хачимицин (D01AA03)
  • Пецилоцин (D01AA04)
  • Мепартрицин (D01AA06)
  • Пирролнитрин (D01AA07)
  • Гризеофульвин (D01AA08)
  • Комбинации (D01AA20)
D01AC Производные имидазола и триазола
  • Клотримазол (D01AC01)
  • Миконазол (D01AC02)
  • Эконазол (D01AC03)
  • Хлормидазол (D01AC04)
  • Изоконазол (D01AC05)
  • Тиабендазол (D01AC06)
  • Тиоконазол (D01AC07)
  • Кетоконазол (D01AC08)
  • Сулконазол (D01AC09)
  • Бифоназол (D01AC10)
  • Оксиконазол (D01AC11)
  • Фентиконазол (D01AC12)
  • Омоконазол (D01AC13)
  • Сертаконазол (D01AC14)
  • Флуконазол (D01AC15)
  • Флутримазол (D01AC16)
  • Комбинации (D01AC20)
  • Миконазол в комбинации (D01AC52)
  • Бифоназол в комбинации (D01AC60)
D01AE Другие противогрибковые препараты для местного применения
  • Бромохлоросалициланилид (D01AE01)
  • Метилрозанилин (D01AE02)
  • Трибромометакрезол (D01AE03)
  • Ундециленовая кислота (D01AE04)
  • Полиноксилин (D01AE05)
  • 2-(4-хлорфенокси)-этанол (D01AE06)
  • Хлорфенезин (D01AE07)
  • Тиклатон (D01AE08)
  • Сульбентин (D01AE09)
  • Этил гидроксибензоат (D01AE10)
  • Галопрогин (D01AE11)
  • Салициловая кислота (D01AE12)
  • Селена сульфид (D01AE13)
  • Циклопирокс (D01AE14)
  • Тербинафин (D01AE15)
  • Аморолфин (D01AE16)
  • Димазол (D01AE17)
  • Толнафтат (D01AE18)
  • Толциклат (D01AE19)
  • Комбинации (D01AE20)
  • Флуцитозин (D01AE21)
  • Нафтфин (D01AE22)
  • Бутенафин (D01AE23)
  • Ундециленовая кислота в комбинации (D01AE54)
D01BA Противогрибковые препараты для системного применения
  • Гризеофульвин (D01BA01)
  • Тербинафин (D01BA02)
J02A
Противогрибковые препараты для системного применения
J02AA Антибиотики
  • Амфотерицин B (J02AA01)
  • Хачимицин (J02AA02)
J02AB Производные имидазола
  • Миконазол (J02AB01)
  • Кетоконазол (J02AB02)
J02AC Производные триазола
  • Флуконазол (J02AC01)
  • Итраконазол (J02AC02)
  • Вориконазол (J02AC03)
  • Позаконазол (J02AC04)
J02AX Другие противогрибковые препараты для системного применения
  • Флуцитозин (J02AX01)
  • Каспофунгин (J02AX04)
  • Микафунгин (J02AX05)
  • Анидулафунгин (J02AX06)
—-
Другие
—— Против пневмоцистной пневмонии
  • Пентамидин (QP51AF02 P01CX01, QP51AF02)
  • Дапсон (J04BA02 D10AX05 J04BA02)
  • Авотаквон (P01AX06)
—— Другие противогрибковые препараты
  • Кроконазол (?)
  • Нетиконазол (?)
  • Фосфлуконазол (?)
  • Гексаконазол (?)
  • Метилрозанилин (G01AX09)
  • Хлорнитрофенол (D01AE)
  • мазь Витфилда (?)
  • Иодид калия (?)
  • Масло чайного дерева (?)
  • Цитронелловое масло (?)
  • Лимонная трава (?)
  • Апельсиновое масло (?)
  • Пачули (?)
  • Лимонный мирт (?)
   Словари и энциклопедии Britannica (онлайн) · Brockhaus
Нормативный контроль Microsoft: 2779117757

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 октября 2020 в 12:10.

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 235 является результатом процесса, называемого ферментацией, происходящего с бактериями определенного порядка, точнее Streptomyces natalensis. Этот штамм называют еще пимарицин или натамицин.

Читайте также:  Цукаты – польза и вред, правила выбора продукта

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: пималак, пимарицин, Е 235, натамицин, пімалак, Е-235 , пімаріцін, натаміцін, Pimaricin, Natamycin, митроцин.

Общая информация

Среди качеств физического плана стоит отметить то, что Е 235 плохо растворяется в воде, а также спирте. К свету, как раз наоборот, добавка проявляет высокую чувствительность.

В этой связи, использование Е 235 должно быть строго дозированным, так как любой антибиотик, и натамицин не исключение, может пагубно влиять на микроорганизмы, являющиеся важными для организма человека, а не только на, считающиеся вредными, бактерии и грибки. Исследования и тесты показывают, что взрослый человек адекватно переносит до 0,3 мг Е 235 на 1кг своего веса.

Влияние на организм

В определенных, достаточно небольших объемах, Е 235 считается консервантом малотоксичным. Но если уровень пимарицина превышает 500 мг на 1кг массы тела, то вещество превращается уже в довольно токсичный и опасный компонент. В этой связи, могут появиться определенные негативные реакции, указывающие на отравление. Это тошнота, а также рвота. Сбои в работе ЖКТ выражаются в виде расстройства, то есть диареи.

Еще один параметр, который подтверждает ограничение в применении Е 235 это то, что у болезнетворных бактерий и микроорганизмов может возникать к антибиотику устойчивость.

Польза

Грибковые патологии кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых входят в перечень заболеваний, при которых показано применение именно натамицина. Поэтому этот антибиотик, под торговым названием «Пимафуцин» весьма широко распространен в медицине.

В России пимарицин включен в Перечень важнейших и даже жизненно необходимых лекпрепаратов. Данный Перечень утвержден правительством.

Использование

Как довольно действенный консервант Е 235 применяется производителями в пищевом производстве. Она способствует защите продуктов, в частности, от развития и размножения грибков. Используется в производстве продуктов мясных и молочных.

Натамицин, кроме производств пищевых, стоит на службе еще в медицине. Он эффективен, в этой связи, как антибиотик (полиеновый) группы макролидов. Используется в терапии патологий грибкового характера: заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечный кандидоз), слизистых оболочек, а также кожных покровов (кожный и ногтевой кандидоз, дерматомикоз, наружный отит, и так далее).

При заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные дрожжевые грибки, в том числе и ротовой полости, такие как, кандидоз острый атрофический и острый псевдомембранозный у людей с иммунной недостаточностью и кахексией также применяется натамицин. Из него делают суспензии, свечи, а также таблетки и кремы.

Законодательство

Е 235 на законодательном уровне запрещена во многих странах для использования в пищевых производствах. К таким странам относятся США, Канада, и ряд стран Европейского континента.

Законодательства Украины и Российской Федерации использование пимарицина в виде добавки Е 235 из категории – «Консерванты» в своих пищевых производствах разрешают.

Противопоказания и особые осторожности в применении препарата

Лекарственное средство Натамицин крайне противопоказано при выявлении у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Также препарат запрещен детям до 3 лет. Запрещен Натамицин к использованию и в том случае, если у пациента выявлен туберкулез кожи.

Важно: Натамицин при беременности назначают с осторожностью, взвешивая явные преимущества такой терапии для здоровья матери и плода. Доза подбирается врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных анализов. Препарат противопоказан в 1 триместр беременности.